Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка просить прощения

В современном мире в культ вошло умение «постоять за себя». Многие родители учат этому навыку малыша еще с пеленок, приучают отвечать силой на силу, не уступать никому, и не чувствовать себя виноватым ни при каких условиях. А как же заветные слова: «Прости меня, я больше так не буду?»


Фотобанк Лори

Почему ребенка нужно приучать просить прощения?

Даже малыш, еще толком не умеющий ходить, уже должен понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Стукнул маму погремушкой  – маме больно, это плохо. Дал поиграть своей игрушкой другому ребенку – это хорошо, потому что еще один ребенок стал счастливее.

Детей нужно учить извиняться. Лучше всего своим примером.
Катерина СербинаПользователь «Дети Mail.ru»

Необходимость извиняться перед теми, кого обидел – вовсе не пустая формальность. Первые социальные отношения у малышей складываются уже в песочнице, в возрасте полутора-двух лет. Здесь зарождается дружба, симпатия, но здесь же и разгораются первые нешуточные конфликты. От того, насколько быстро и безболезненно ваш ребенок научится самостоятельно разрешать эти конфликты, во многом зависит его «безоблачное» детство. Ведь с годами количество контактов будет только расти, и столкновений с самыми разными детьми никак не избежать. Поэтому умение признавать свою неправоту – один из базовых навыков для успешного в будущем человека. Социум жестко ломает тех, кто не обладает им, это касается и сферы карьерного роста, и межличностных отношений. А вот умение жить в ладу с окружающими, без скверных затяжных ссор, очень пригодится во взрослой жизни.

Способность просить прощения за свои неблаговидные поступки, а также ставить себя на место обиженной стороны – признак психологически зрелой и сильной личности. Если, к примеру, малыш в три года осознанно и добровольно извинился перед приятелем, которого он (может быть и не нарочно), сильно толкнул – значит, вы на правильном пути. Вы сумели выработать у своего ребенка высокую самооценку, благодаря которой он не боится признать, что в чем-то был неправ.

Традиция просить прощения пришла к нам из глубины веков, и давно стала неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Не случайно практически в каждой религиозной конфессии можно найти особый день, когда люди искренне просят прощения у окружающих за «грехи вольные и невольные». У православных христиан это Прощеное Воскресенье, у мусульман – Ночь Бараат, в буддизме – Паварана.
Историческая справка

Что говорит медицина?

Есть теории, что способность легко расставаться с обидами напрямую влияет на физическое и эмоциональное здоровье. Люди, которые этому не научились, чаще подвержены депрессиям, стрессам и приступам гнева, и, соответственно, многим «сопутствующим» заболеваниям.

Однако рефлексия – привычка разбираться в себе и своем поведении, а значит, проще «проживать» конфликты и обиды – свойственна даже не всем взрослым. Что уж говорить о детях – всерьез размышлять о себе и оценивать свои поступки они чаще всего начинают только к подростковому возрасту. Но у родителей есть возможность запустить эти механизмы раньше. Надо почаще говорить с ребенком об его эмоциях и помогать ему разбираться в них. Это отличный способ не дать обидам и другим негативным чувствам захлестнуть его с головой.

Но как поступить, если ребенок еще совсем маленький, и даже толком не умеет разговаривать, не то что объяснять свои чувства? Тогда очень полезен опыт чисто физического, мускульного движения: подойдите к раздосадованному малышу, погладьте его, обнимите, дайте любимую игрушку. У малышей переживания не очень стойкие, они быстрее забывают, чем дети постарше.

Почему ребенок не хочет извиняться

Часто бывает и такая ситуация – родители, вроде бы искренне желающие воспитать справедливого и доброго человека, просто не могут заставить чадо произнести заветные слова. Не могут, и все тут – ребенок упирается, как маленький ослик, и напрочь отказывается извиняться перед кем-либо. Почему так происходит? Причин, как правило, три: он или не осознает свою вину, или боится, что его извинения будут отвергнуты, и самолюбие пострадает, или просто из упрямства. Что делать в таких случаях?

Если ребенок не улавливает прямую связь между своим поступком и его последствиями, не настаивайте, чтобы он немедленно извинился. Своей настойчивостью вы сведете это действие к пустой формальности. Вместо этого постарайтесь донести до малыша, как бы он чувствовал себя на месте обиженного. Когда вы говорите: «Ты отнял машинку у мальчика меньше тебя, и он очень расстроился», на ребенка это может не произвести никакого впечатления. Но если вы скажете: «Только представь себе, что большие мальчики во дворе отняли твою любимую игрушку, и никто тебе не помог», это должно произвести впечатление. Пока вы не добьетесь этого понимания, никаких дальнейших действий предпринимать не стоит. Только ни в коем случае не говорите, что «ребенок плохой». Вместо этого лишний раз подчеркните, что он хороший, любимый и замечательный, но именно в этот раз поступил плохо.

Все от характера зависит. У меня дочь с маленького возраста и до сих пор (ей 13 лет) из себя извинения выдавить не может вообще, что бы ни натворила. А сын (3 года) уже сейчас извиняется.
Наташа ЯПользователь «Дети Mail.ru»

Возможно, ребенок очень боится выглядеть слабым в глазах других людей, и потому напрочь отказывается извиняться. В таком случае родителям нужно предложить ребенку выбор: или он сам попросит прощения, или вы сделаете это вместе. Взяв таким образом «часть вины» на себя, вы преподадите чаду очень важный урок: сильнее не тот, кто отказывается признавать свои ошибки, а тот, кто способен нести ответственность за них. Заодно можно наглядно продемонстрировать малышу, в каких именно словах и выражениях стоит просить прощения. Эти знания понадобятся ему в дальнейшей жизни.

Очень важен еще один момент: прежде, чем заставлять ребенка просить прощения, досконально разберитесь в сути конфликта. Быть может, вы уже привыкли, что именно ваш ребенок «виновен во всем»? У каждой стороны в конфликте есть свои интересы, своя внутренняя логика, и чтобы понять ее, надо разговаривать и слушать, а не рубить с плеча. Вполне возможно, что извиняться нужно совсем не вашему ребенку.

Ваш ребенок не желает извиняться просто из упрямства? Тогда необходимо начать с себя. Если малыш ни разу не слышал от вас слов «прости меня», то, конечно же, сам не научится говорить их. Ребенок – это зеркальное отражение мира взрослых, которые его воспитывают, и если в этом мире не принято извиняться, то ребенку приобрести данное умение негде. Неужели вы сами никогда не поступаете несправедливо по отношению к малышу, не отмахиваетесь от него, когда ему необходимо с вами пообщаться, не срываете на нем свое плохое настроение или самочувствие? Все мы не святые, и в той или иной степени подобное может происходить в каждой семье. Вот только одни родители умеют вовремя попросить прощения, а другие считают, что их авторитет непререкаем, и извиняться перед самым маленьким членом семьи не нужно.

На определенном отрезке жизни родители для ребенка – объект для подражания, находящийся вне зоны критики. Но надо помнить, что этот отрезок довольно короток, и за это время вам нужно успеть привить чаду лучшие человеческие качества. Такие, например, как умение осознавать свою неправоту и просить прощения за неблаговидные поступки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Elena Gavryushina
>Даже малыш, еще толком не умеющий ходить, уже должен понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Слишком категоричное утверждение. Уважаемая автор, Вы точно знаете, что К ВОЗРАСТУ 1 ГОДА у ребёнка достаточно развита социально-когнитивная функция, чтобы ПОНИМАТЬ, что такое "хорошо" и что такое "плохо"?
СсылкаПожаловаться
@rom
В ответ на комментарий от ДНК экспертиза в Караганде!
ДНК экспертиза в Караганде!
Спасибо за статью, для меня очень полезная. Мне в детстве очень не хватало этого, никто не учил извиняться, просить прощения. А сама я никак не могла догадаться, как это сделать. Теперь очень сложно у маленькой моей дочки просить прощения, но я стараюсь. Это же ведь не стыдно - извиняться? Мама все-таки человек и тоже может быть не права
СсылкаПожаловаться
а мне мама охоту извиняться отбила - начинала скандал по новой... но я простила сама себя =)
СсылкаПожаловаться
@rom
сын легко научился извиняться. но НИКОГДА не просит прощения, если обидел защищаясь..... даже девочку. а они тут боевые =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
337
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
263
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
252
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
170
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
145
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru