Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родители и подростки: как стать ближе

Еще вчера ваш ребенок был послушным, примерным, а сегодня с утра проснулся воинствующим подростком. Для меня подростки – это уже и не маленькие дети, но еще и не взрослые люди. Взаимоотношения подростков и родителей – очень сложные, неоднозначные. Давайте  разберемся в деталях.


Фотобанк Лори

Подростки неуверены в себе, но стараются этого не показывать, во многом сомневаются, и, в то же время, считают, что все знают лучше взрослых, пытаются доказать себе и окружающим свою самостоятельность, непосредственность и независимость. Для них родители – современники динозавров, жизнь которых скучна и однообразна. Подростки редко обращаются к маме или папе за советом, ибо их мышление сродни доисторическому.

Однажды родители и дети перестают понимать друг друга, как будто в одночасье начали разговаривать на разных языках. Возможно ли вернуть добрые, дружеские, доверительные отношения между родителями и детьми, существовавшие до начала «трудного» возраста? Этот вопрос не теряет актуальности для меня уже несколько лет. Да, для меня отношения между мной и детьми-подростками похожи на минное поле: чуть оступился – и эмоции накатывают, как взрывная волна.

Поговорим о том, о сем

Как бы дети подросткового возраста ни хорохорились, ни стремились продемонстрировать  собственную самостоятельность, они все равно нуждаются в поддержке родителей. Психологи убеждены, что лучшим способом оказать моральную поддержку ребенку будет задушевная беседа. Конечно, если вы начнете терроризировать подростка разговорами «Расскажи мне, что у тебя происходит?», скорее всего, он либо замкнется в себе, либо проявит агрессию. Идеальным вариантом станет внезапно начатая беседа. Заговорите с ребенком как бы между делом, например во время приготовления ужина, домашней уборки, или во время прогулки на свежем воздухе. Мальчику проще всего «открыться» папе или дедушке, когда они заняты совместным делом.

Родителям и подросткам иногда полезно уединиться и поболтать по душам в спокойной атмосфере. Чаще интересуйтесь тем, что же происходит с вашими детьми, держите руку на пульсе и не отталкивайте подростков от себя, ссылаясь на нехватку времени.

Из авторитета в «серого кардинала»

Еще недавно вы были авторитетом для своего ребенка, но в период «трудного возраста» самыми уважаемыми людьми становятся сверстники  –  лидеры подростковой компании. Мнение Насти из 6 «Б» или Вити из 7 «А» становится единственно верным, истинным.

Такая ситуация не нравится большинству родителей, но некоторые совершают ошибку, пытаясь вернуть авторитет с помощью психологического давления. Таким образом, мама и папа  пытаются самоутвердиться в собственных глазах и заставить ребенка их уважать. Подростки, переживающие «трудный» возраст, в свою очередь, часто переходят в нападение.

Да, дети должны чтить и слушаться родителей, но и мама с папой, разумеется, должны уважать детей. Поэтому, обсуждая спорную проблему, позвольте подростку высказать свое мнение, терпеливо выслушайте его. Не проявляя агрессию, давление, без ссор и криков дайте практические, аргументированные советы ребенку, но не настаивайте на своем мнении. Пусть ребенок самостоятельно примет решение и получит жизненный опыт, даже если  тот окажется отрицательным. В то же время, в любой ситуации будьте готовы протянуть руку помощи своему подростку.

Шутите осторожно

Ничто так не разряжает накаленную атмосферу, как вовремя сказанная шутка. Старайтесь научить ребенка смотреть на различные ситуации через призму юмора, в том числе  – и на собственные неудачи. Однако постарайтесь не увлекаться с шутками по отношению к ребенку, его поведению, внешнему виду, и т.д. Подростки очень ранимые, любая критика в свой адрес воспринимается ими с удвоенной силой. Легкое отношение к себе нужно воспитывать достаточно длительное время. Высмеивая привычки или поступки ребенка можно невзначай разрушить хрупкий мир и взаимопонимание между ним и вами.

 На грани тотального контроля

В поисках подхода к «трудному» подростку, все же не следует забывать о необходимости контролировать его поступки и действия. Ребенок должен понимать, что есть вещи, которые он обязан выполнять без обсуждения. Например, приходить с прогулки домой вовремя, предупреждать родителей, если задерживается. Тут существует тонкая грань между тотальным контролем и теми правилами, которые установлены в вашей семье. Для сохранения эмоционального равновесия между родителями и детьми целесообразно практиковать обсуждение принципиально важных для обеих сторон вещей: количество времени, которое подросток проводит за компьютером, посещение кружков и секций, и т.д. Но, в любом случае, сын или дочь должны быть уверены в том, что вы их поддержите и поможете советом.

Конечно, тема отношений «отцов и детей» многогранна, ее невозможно раскрыть в одной статье, но, все-таки, хочется подытожить: давайте будем своим детям не только требовательными родителями, но и добрыми, внимательными друзьями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
@Валерия@
мне кажется не надо дотошно лезть в душу если захочет сам расскажет а не ныть нотациями.мне повезло- мама моя так выстроила со мной отношения что я всегда ей все рассказываю и до сих пор.
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Чтобы были хорошие отношения с собственным ребенком, надо быть ему другом, а не надзирателем. Не надо ставить себя выше ребенка и говорить ему: А вот я в твои годы.... и т.д.
СсылкаПожаловаться
Rinat Islamgulov
Сегодня все сложнее чем было раньше. Моральная обстановка в обществе требует вносить коррективы в некоторые вещи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Заблудилась я в небе... МандельштамПрага
Сегодня я приглашаю вас погулять по улицам Праги, если есть желание, добавляйте свои фотографии)
Извиняюсь за неотвеченые комментарии к моей прошлой теме Глубинка Австралии, модераторы почему-то закрыли тему.
253
АнонимЛюди, которые никогда не работали официально.
Добрый день. Вам знакомы люди, которые никогда не работали официально? Расскажите о них (на что жили, есть ли семья, увлечения)? И предполагается пенсия, если совсем нет стажа? Со скольки лет женщинам? Хотя, в будущем, пенсии может и совсем не быть...
205
Коза Агатавнезапно родные
представьте, вы узнали, что у вас есть брат или сестра. по одному из родителей. старше или младше, неважно. взрослые уже. интересно было бы увидеться, пообщаться? подружиться или просто хотя бы глянуть, что за человек? или точно не хотели бы никаких контактов?
а может, в вашей семье, у знакомых были такие истории? рассказывайте, интересно
157
АнонимМожет ли человек забрать вашу плодовитость?
Здравствуйте . Не знаю по теме или нет. Сразу прошу людей не заинтересованных в адекватном ответе проходить эту тему и вопрос стороной. Вопрос больше эзотерический и интересуют ответы от людей боле-менее понимающих и разбирающихся в эзотерике.
  У нас с мужем есть знакомая семья. Они вместе уже лет 9. Детей они не могли завести очень долго, и все перепробовали вплоть до операции жены. Эта девушка всегда очень завидовала тому, что у других есть дети, а ей не дает Бог. И каждый раз спрашивала беременна ли я и хотим и скоро ли и т.д. У нас с мужем совместных детей на тот момент не было, а только ребенок от пераого бракп. но я не хотела раскрывать все свои мечты и желания перед ней, т.к. в душе ощущала всегда к этому человеку с ее черезчур активной навязчивостью, расспросами, дискомфорт, хоть она всегда и доброжелательна и улыбается. Но в подруги я к ней никогда не набивалась. Это больше друзья мужа. Так однажды на нашей свадьбы она опять плакалась, что детей нет и моя мама ей наедине сказала, когда мы ее провожали, что через 1-2 года у ней будет ребенок. Я это слышала. Не придала значения сразу. Потом у мамы спросила, ты что ясновидчщая или она сейчас замуж выходит и она твоя дочь, это мне надо было счастья пожелать, а не ей. Я обиделась на маму в общем. 
Потом где-то через полгода эта семья зовет нас 2 в гости. Эта подруга предлагает мне одеть свою одежду, хоть я и отказывалась, но она прям чуть не обидилась и пришлось одеть штанишки ее пока мы там были. А я вообще плохо отношусь к тому чтобы пользоваться и тем более одевать чужие нательные вещи. В том же году она беременнеет, а меня преследуют болезни за болезнью, про беременность мою даже речи нет. Я знаю, что эта девочка ради своей цели ни перед чем не остановитсч, я еще год восстанавливала здоровье. Еше я ездила к бабушке на чистку и вот там -то она и сказала, что на мне сглаз, который сделали на какой-то вещи и этот человек завидовал моему здоровью. Я начала перебирать кто так мне завидовать мог, я не сильно- то и отличаюсь и первая мысль бвла на ту девочку. С ней я прекратила общение. 
Вот скажите кто разбирается в теме эзотерики, могла ли она как-то обменяться пусть и на год со мной своей нездоровой бесплодной так скажеи энергией на мою плодовитую ради того чтобы забеременнеть? Ведь по сути она хотела до этого моего мужа свести со своей близкой подругой, но у них не получилось это, а я вообще не из их компании.
Я в итоге 1 раз неудачно забеременнела и выкидыш был, потом еше через 2 года родила здорового мальчика. Просто мне было бы обидно, если б меня так использовали ради своих целей, Бог ведь все-равно видит все и накажет ее. Кстати, она теперь со мной никакого общения не ищет и сама везде в соцсетях удалила после того как забеременнела и закрыла доступ.
Однажды я ее встретила когда была беременной и она так удивилась этому, как будто этого не должно было случиться, так удивилась скептически и как будто испугалась. 
148
Анонимобъяснительная
Добропорядочная, добросовестная мать третьеклассницы- отличницы. Активный член родительского комитета. Неизменный участник школьных мероприятий. Прекрасные отношения с учительницей. Что ещё... А вот.
В первый раз в жизни пропустила родительское собрание - причина уважительная.
Назавтра начинается кампания позора. Дети родителей-прогульщиков выстроены на всеобщее обозрение, им в крайне некомплиментарной форме высказано всё, что о них думает педагог: и ваши родители не уделяют вам внимание, и не интересуются вашей учебой и поведением в школе и тд и тп. В итоге требование объяснительных записок от нерадивых пап и мам.
Дочь рыдала. Это что? Новые методы воспитания и контроля? Исполнение директив? Чьих?
"Объяснительную" написала. Постаралась быть по возможности сдержанней, надеюсь, марьиванна поймут-с правильно. Мне же ооооочень задумалось о переменах в отношениях со школой. Или психую?
126
ШпулькаСтрахи
Здравствуйте! Сыну 4 года, ходит в садик с 2 лет. Он всегда был очень осторожным ребенком и боязливым, поэтому мы с ним особо проблем и не знаем, он никуда не лезет, не пытается убежать, засунуть что-то в розетку и пр. и так было всегда, говоришь нельзя и почему, и все. К  садику привыкал долго (плохо ел, с детьми не шел на контакт), но не ревел, меня целыми днями не ждал.

В том году летом после каникул у бабушки у нас началась эпопея страхов, что мама не придет за ним, в садик заходит нормально, а к воспитателю ревет, с детками перестал играть. Целыми днями вопрос когда придет мама, хочу к маме и т.д. У нас 2 воспитателя и нянечка, все хорошие, одна чуть по строже. Сначала он с ревом шел к той которая помягче, сейчас наоборот.

Воспитатели жалуются, что он не отпускает их ни на минуту, везде хвостом ходит, или надо чтобы они были в поле его зрения. Они даже в туалет сходить не могут, он начинает орать или сидит под дверью. В сон час спит чутко, тоже бдит, чтобы сидели в комнате, если выходят, орет и всех будит. 

Я вижу, что воспитатели не могут справится с ситуацией и начинают раздражаться, штатного психолога звать не хотят. Сын становится не удобным(((( их 30 человек ходит, им тяжело и так, и он еще постоянно орет.
Дома тоже самое, ходит за мной хвостом, выйти в комнату другую один не хочет, а если нет света вообще не пойдет. Чего боишься спрашиваю? пожара, монстров, электричества и пр. Я уже не рассказываю ему о правилах безопасности, т.к. он начинает зацикливаться на этом и бояться(((( очень впечатлительный. Страшные сказки не читаю, мультики не смотрит почти.

Я с ним разговаривала, объясняла, что бояться нечего, спрашиваю чего в садике ревешь? отвечает что хочет ко мне и со мной играть. Омг(( Он конечно тот еще хвостик, но блиииин, что с ним вот делать, так же нельзя.К психологу записалась, но поможет ли он...
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru