Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родители и подростки: как стать ближе

Еще вчера ваш ребенок был послушным, примерным, а сегодня с утра проснулся воинствующим подростком. Для меня подростки – это уже и не маленькие дети, но еще и не взрослые люди. Взаимоотношения подростков и родителей – очень сложные, неоднозначные. Давайте  разберемся в деталях.


Фотобанк Лори

Подростки неуверены в себе, но стараются этого не показывать, во многом сомневаются, и, в то же время, считают, что все знают лучше взрослых, пытаются доказать себе и окружающим свою самостоятельность, непосредственность и независимость. Для них родители – современники динозавров, жизнь которых скучна и однообразна. Подростки редко обращаются к маме или папе за советом, ибо их мышление сродни доисторическому.

Однажды родители и дети перестают понимать друг друга, как будто в одночасье начали разговаривать на разных языках. Возможно ли вернуть добрые, дружеские, доверительные отношения между родителями и детьми, существовавшие до начала «трудного» возраста? Этот вопрос не теряет актуальности для меня уже несколько лет. Да, для меня отношения между мной и детьми-подростками похожи на минное поле: чуть оступился – и эмоции накатывают, как взрывная волна.

Поговорим о том, о сем

Как бы дети подросткового возраста ни хорохорились, ни стремились продемонстрировать  собственную самостоятельность, они все равно нуждаются в поддержке родителей. Психологи убеждены, что лучшим способом оказать моральную поддержку ребенку будет задушевная беседа. Конечно, если вы начнете терроризировать подростка разговорами «Расскажи мне, что у тебя происходит?», скорее всего, он либо замкнется в себе, либо проявит агрессию. Идеальным вариантом станет внезапно начатая беседа. Заговорите с ребенком как бы между делом, например во время приготовления ужина, домашней уборки, или во время прогулки на свежем воздухе. Мальчику проще всего «открыться» папе или дедушке, когда они заняты совместным делом.

Родителям и подросткам иногда полезно уединиться и поболтать по душам в спокойной атмосфере. Чаще интересуйтесь тем, что же происходит с вашими детьми, держите руку на пульсе и не отталкивайте подростков от себя, ссылаясь на нехватку времени.

Из авторитета в «серого кардинала»

Еще недавно вы были авторитетом для своего ребенка, но в период «трудного возраста» самыми уважаемыми людьми становятся сверстники  –  лидеры подростковой компании. Мнение Насти из 6 «Б» или Вити из 7 «А» становится единственно верным, истинным.

Такая ситуация не нравится большинству родителей, но некоторые совершают ошибку, пытаясь вернуть авторитет с помощью психологического давления. Таким образом, мама и папа  пытаются самоутвердиться в собственных глазах и заставить ребенка их уважать. Подростки, переживающие «трудный» возраст, в свою очередь, часто переходят в нападение.

Да, дети должны чтить и слушаться родителей, но и мама с папой, разумеется, должны уважать детей. Поэтому, обсуждая спорную проблему, позвольте подростку высказать свое мнение, терпеливо выслушайте его. Не проявляя агрессию, давление, без ссор и криков дайте практические, аргументированные советы ребенку, но не настаивайте на своем мнении. Пусть ребенок самостоятельно примет решение и получит жизненный опыт, даже если  тот окажется отрицательным. В то же время, в любой ситуации будьте готовы протянуть руку помощи своему подростку.

Шутите осторожно

Ничто так не разряжает накаленную атмосферу, как вовремя сказанная шутка. Старайтесь научить ребенка смотреть на различные ситуации через призму юмора, в том числе  – и на собственные неудачи. Однако постарайтесь не увлекаться с шутками по отношению к ребенку, его поведению, внешнему виду, и т.д. Подростки очень ранимые, любая критика в свой адрес воспринимается ими с удвоенной силой. Легкое отношение к себе нужно воспитывать достаточно длительное время. Высмеивая привычки или поступки ребенка можно невзначай разрушить хрупкий мир и взаимопонимание между ним и вами.

 На грани тотального контроля

В поисках подхода к «трудному» подростку, все же не следует забывать о необходимости контролировать его поступки и действия. Ребенок должен понимать, что есть вещи, которые он обязан выполнять без обсуждения. Например, приходить с прогулки домой вовремя, предупреждать родителей, если задерживается. Тут существует тонкая грань между тотальным контролем и теми правилами, которые установлены в вашей семье. Для сохранения эмоционального равновесия между родителями и детьми целесообразно практиковать обсуждение принципиально важных для обеих сторон вещей: количество времени, которое подросток проводит за компьютером, посещение кружков и секций, и т.д. Но, в любом случае, сын или дочь должны быть уверены в том, что вы их поддержите и поможете советом.

Конечно, тема отношений «отцов и детей» многогранна, ее невозможно раскрыть в одной статье, но, все-таки, хочется подытожить: давайте будем своим детям не только требовательными родителями, но и добрыми, внимательными друзьями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
сана
Могу добавить:--пример их отца на всю жизнь повлиял::-никогда не видели--сигарет, спиртного и конечно мата и хамства:---это сыновья принесли и в свои семьи. Свадьба младшего была в лучшем ресторане на Тверской, но на столе у нас из спиртного красовалась одна бутылка замечательного шампанского и она осталась пустой наполовину!!! Но так было красиво и весело, что нам всем, счастливым молодым и родственникам не нужно было допинга..... и это тоже прививается детям с первых дней .............и на всю оставшуюся жизнь...........не ленитесь душой..
СсылкаПожаловаться
сана
Это нужно начинать с первого дня появления на свет, говорите с малышом обо всем , даже запреты обсуждайте и объясняйте --они запоминают и впитывают все и любовь , и хамство ...........личный опыт:--не врать, не орать и конечно наше личное поведение-это для них образец , пример для подражания!! - о чем это я?-: два сына и могу ими гордиться:--образованы, без мата и хамства, внимательны и заботливы:- и ко мне и в своих семьях , дружу и уважаю невесток:--удачи вам с маленькими и взрослыми:--их надо просто любить , уважать и понимать--это очень трудно!!--но результат превзойдет ожидания--удачи вам мамы и папы!!!!
СсылкаПожаловаться
Вера Триль
Когда я свою 15-летнюю дочь за что-то отчитывала, она мне сказала спокойно, глядя на меня сверху вниз:"Может быть ты меня еще и побьешь?" Я поняла в тот момент, что дочь выросла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru