Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Родители и подростки: как стать ближе

Еще вчера ваш ребенок был послушным, примерным, а сегодня с утра проснулся воинствующим подростком. Для меня подростки – это уже и не маленькие дети, но еще и не взрослые люди. Взаимоотношения подростков и родителей – очень сложные, неоднозначные. Давайте  разберемся в деталях.


Фотобанк Лори

Подростки неуверены в себе, но стараются этого не показывать, во многом сомневаются, и, в то же время, считают, что все знают лучше взрослых, пытаются доказать себе и окружающим свою самостоятельность, непосредственность и независимость. Для них родители – современники динозавров, жизнь которых скучна и однообразна. Подростки редко обращаются к маме или папе за советом, ибо их мышление сродни доисторическому.

Однажды родители и дети перестают понимать друг друга, как будто в одночасье начали разговаривать на разных языках. Возможно ли вернуть добрые, дружеские, доверительные отношения между родителями и детьми, существовавшие до начала «трудного» возраста? Этот вопрос не теряет актуальности для меня уже несколько лет. Да, для меня отношения между мной и детьми-подростками похожи на минное поле: чуть оступился – и эмоции накатывают, как взрывная волна.

Поговорим о том, о сем

Как бы дети подросткового возраста ни хорохорились, ни стремились продемонстрировать  собственную самостоятельность, они все равно нуждаются в поддержке родителей. Психологи убеждены, что лучшим способом оказать моральную поддержку ребенку будет задушевная беседа. Конечно, если вы начнете терроризировать подростка разговорами «Расскажи мне, что у тебя происходит?», скорее всего, он либо замкнется в себе, либо проявит агрессию. Идеальным вариантом станет внезапно начатая беседа. Заговорите с ребенком как бы между делом, например во время приготовления ужина, домашней уборки, или во время прогулки на свежем воздухе. Мальчику проще всего «открыться» папе или дедушке, когда они заняты совместным делом.

Родителям и подросткам иногда полезно уединиться и поболтать по душам в спокойной атмосфере. Чаще интересуйтесь тем, что же происходит с вашими детьми, держите руку на пульсе и не отталкивайте подростков от себя, ссылаясь на нехватку времени.

Из авторитета в «серого кардинала»

Еще недавно вы были авторитетом для своего ребенка, но в период «трудного возраста» самыми уважаемыми людьми становятся сверстники  –  лидеры подростковой компании. Мнение Насти из 6 «Б» или Вити из 7 «А» становится единственно верным, истинным.

Такая ситуация не нравится большинству родителей, но некоторые совершают ошибку, пытаясь вернуть авторитет с помощью психологического давления. Таким образом, мама и папа  пытаются самоутвердиться в собственных глазах и заставить ребенка их уважать. Подростки, переживающие «трудный» возраст, в свою очередь, часто переходят в нападение.

Да, дети должны чтить и слушаться родителей, но и мама с папой, разумеется, должны уважать детей. Поэтому, обсуждая спорную проблему, позвольте подростку высказать свое мнение, терпеливо выслушайте его. Не проявляя агрессию, давление, без ссор и криков дайте практические, аргументированные советы ребенку, но не настаивайте на своем мнении. Пусть ребенок самостоятельно примет решение и получит жизненный опыт, даже если  тот окажется отрицательным. В то же время, в любой ситуации будьте готовы протянуть руку помощи своему подростку.

Шутите осторожно

Ничто так не разряжает накаленную атмосферу, как вовремя сказанная шутка. Старайтесь научить ребенка смотреть на различные ситуации через призму юмора, в том числе  – и на собственные неудачи. Однако постарайтесь не увлекаться с шутками по отношению к ребенку, его поведению, внешнему виду, и т.д. Подростки очень ранимые, любая критика в свой адрес воспринимается ими с удвоенной силой. Легкое отношение к себе нужно воспитывать достаточно длительное время. Высмеивая привычки или поступки ребенка можно невзначай разрушить хрупкий мир и взаимопонимание между ним и вами.

 На грани тотального контроля

В поисках подхода к «трудному» подростку, все же не следует забывать о необходимости контролировать его поступки и действия. Ребенок должен понимать, что есть вещи, которые он обязан выполнять без обсуждения. Например, приходить с прогулки домой вовремя, предупреждать родителей, если задерживается. Тут существует тонкая грань между тотальным контролем и теми правилами, которые установлены в вашей семье. Для сохранения эмоционального равновесия между родителями и детьми целесообразно практиковать обсуждение принципиально важных для обеих сторон вещей: количество времени, которое подросток проводит за компьютером, посещение кружков и секций, и т.д. Но, в любом случае, сын или дочь должны быть уверены в том, что вы их поддержите и поможете советом.

Конечно, тема отношений «отцов и детей» многогранна, ее невозможно раскрыть в одной статье, но, все-таки, хочется подытожить: давайте будем своим детям не только требовательными родителями, но и добрыми, внимательными друзьями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
@Валерия@
мне кажется не надо дотошно лезть в душу если захочет сам расскажет а не ныть нотациями.мне повезло- мама моя так выстроила со мной отношения что я всегда ей все рассказываю и до сих пор.
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Чтобы были хорошие отношения с собственным ребенком, надо быть ему другом, а не надзирателем. Не надо ставить себя выше ребенка и говорить ему: А вот я в твои годы.... и т.д.
СсылкаПожаловаться
Rinat Islamgulov
Сегодня все сложнее чем было раньше. Моральная обстановка в обществе требует вносить коррективы в некоторые вещи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимИзмена родителя - тяжелая тема
Девочки, пишу сюда, потому что не знаю даже, стыдно, невозвожно это обсудить даже с ближайшей подругой, с мужем, но меня просто бомбит неделю уже, не могу уже... выплесну хоть сюда!
случайно узнала...
319
АнонимКак поступить лучше для ребенка? ( тема очень тяжелая, умерла мама)
Здравствуйте, на форуме давно, но с целью избежания не совсем объективных комментариев создаю анонимную тему.  В начале судей сводная предыстория, а затем прошу каждого высказать свое мнение в отве...
226
ПростоЯПросто так)))
Всем добра и здоровья.
Что-то совсем скучно стало.
Предлагаю просто пообщаться, так сказать на свободную тему.
Кто о чем хочет. Лучше узнаем друг друга может даже кто-то с кем-то подружится))
У мен...
183
нина сурматоваЧто уже сделать с мужем ?
Муж вчера ходил обмывать сына друга . Сказал будет в гараже , потом домой. Так как он любит после посиделок всяких пойти в кафе, то я попросила , чтобы без кафе . Он сказал да конечно . В итоге я е...
173
Светлана КЗачем любить? Зачем страдать?
В наше время очень легко относятся к любви. Сегодня люблю одну, завтра другую. А разве любовь такая легкомысленная? Или это подмена понятий?
104
Светлана КЛюбите ли вы помечтать?
Людям свойственно мечтать. Мечтатели-это успешные люди или так...?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru