Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

6 типов семей, где родители – плохие воспитатели

Семья и родители для ребенка – это основа, база для формирования его характера, развития способностей, для воспитания востребованного и полноценного члена общества. Всем это понятно в теории, но абсолютно по-разному реализуется в жизни. 


Фото Legion-Media.ru

Можно выделить, как  минимум, 6 типов семей, в которых родителей никак нельзя назвать успешными в деле воспитания собственных детей.

1. Неблагополучные семьи
Самый распространенный тип семей, где родители не справляются с родительскими обязанностями или просто не хотят заниматься своими детьми. У таких родителей воспитание происходит хаотично, непредсказуемо, по настроению. Это семьи, где процветает пьянство, идет постоянное выяснение отношений, сопровождающееся применением физической силы, в том числе и по отношению к детям, и т.д. В такой семье у детей формируется особое отношение к миру. В окружающих они видят постоянную угрозу, присутствует чувство зависти, возрастает агрессивность. О развитии полноценной личности ребенка в этом случае говорить не приходится, потому что таковыми не являются его родители.

2. Новый, популярный теперь тип семьи – «карьерная»
Родители в такой семье живут в постоянной погоне за материальными ценностями, за экономическим и социальным престижем. Они очень хорошо понимают, что ребенку требуется родительское внимание, им нужно заниматься, но на это нет времени. Такие папа или мама, если придется выбирать между служебной командировкой или занятием с ребенком, выберут первое. Часто дети в таких семьях воспитываются по телефону. Осуждать таких родителей очень сложно. Карьера и признание на трудовом поприще для них очень важны. Но дети страдают, им не хватает родительской любви. Примеров таких семей можно привести множество.

3. Семьи с деспотичными, авторитарными родителями
Мнение ребенка в этой семье ничего не стоит, мнение родителей – закон. Взрослые уверены, что дисциплина – это страх и наказание. У ребенка, считают родители, сначала должны быть обязанности, а лишь потом права. Без взрослых ребенок не имеет права принимать ни одного решения, если провинился – серьезное наказание без особых выяснений.

4. Семьи с абсолютно атрофированным чувством ответственности за детей
Родители в таких семьях придерживаются мнения, что им достаточно своих детей кормить, одевать, обувать, а воспитанием пусть занимается садик, школа, или вообще государство. Многие из таких мам и пап, обделенные в детстве вниманием взрослых, считают, что ребенок должен быть доволен уже тем, что живет в семье, а не в детском доме.

5. Семьи с гиперопекой детей
В доме самый главный – ребенок. С самого рождения он знает, что ему нет равных. Его оберегают от всего на свете. Родители всегда идут у него на поводу, он ни в чем никогда не нуждается. Смысл жизни родителей в поклонении и восхищении своим ребенком. Ребенка убедили, что он идеал. Кто вырастет из такого ребенка?

6. Семьи с предвзятым отношением к детям
Как бы ребенок ни старался, родители видят только недостатки. Утверждаются в мысли и доводят ее до самого ребенка, что он хуже, чем дети друзей или соседей. Для блага ребенка, как считают мама с папой, противопоставляются свои дети другим. Не видят родители трагедии в том, что в семье появляется любимчик и ему достается больше ласки. Постоянно внушается, что один из них намного способнее другого и т.д.

Может быть, краски в характеристиках таких семей несколько сгущены, но смысл должен быть ясен – во всех похожих семьях родителям есть над чем задуматься, если они хотят считать себя хорошими родителями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
209
наталья ягудина
Дети в семье это большое счастье и радость их нужно любить так нежно чтобы они чувствовали любовь родителей .чтобы они чувствовали защиту а не гнет в семье тогда дети будут взаимно и нежно относится к ним
СсылкаПожаловаться
Вероника Даниелян
мои родители относятся к 4 типам. как мне быть?
СсылкаПожаловаться
...
В ответ на комментарий от азим океев
азим океев
ребенок в семье это след твоего пребывание на земле.
СсылкаПожаловаться
lf
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

249
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

181
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

151
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

143
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

131
rozaМамы, у кого также? Успокойтесь меня

Здравствуйте, ситуация такая, что моя дочка постоянно говорит. Дома ещё ладно, но говорит и в автобусе, и по дороге в школу, и когда переодевается в школе. И на переменах. Ели сдерживается на уроке. Ее одноклассники уже говорят ей, что устали от нее, просят замолчать. Играет в мультики, говорит в ролях в 3 лицах). Возможно будущий режиссер) но все равно напрягает ситуация. Надо ли обращаться к психологу или это нормально. Подскажите, успокойте, переживаю.

90
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru