Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 способов «остыть», если ребенок «довел до кипения»

Если ребенок «довел тебя до кипения», главное - не взорваться, как кипящий паровой котел, закрытый крышкой. Выпусти пар! Сделай два-три глубоких вдоха-выдоха, выпей воды, ополосни лицо. Теперь можно переходить к делу.


1. Если ребенок визжит, орет, бьется на полу в истерике - позволь себе отрешиться от этой картины и чувства вины за то, что ты плохая мать и не утешаешь его. Нет ничего страшного, если здоровый ребенок немного поорет, пытаясь определить границы дозволенного. Главное - чтобы он понял, что этим визгом ничего не добьешься. Можно в паузе дружелюбно, без издевки спросить его: «Ух ты, а громче можешь?». Вечером можно выключить свет, оставив крикуна в темной комнате, в общественном месте можно сказать: «Я ухожу» и медленно удалиться. Скорее всего, ребенок вскочит, замолчит и побежит за тобой.

2. Если ребенок сломал или испортил что-то действительно тебе дорогое, позволь себе расстроиться, даже заплакать, если хочется! Скажи, что он испортил твою любимую вещь, и тебе очень грустно. Дети эмпатичны, они чувствуют чужие настроения: увидев твое огорчение, он испытает больше дискомфорта и сожаления, чем если ты будешь хранить ледяное молчание, кричать или шлепать его.

3. Если ребенок не делает ничего особенно плохого, а просто весел, подвижен, шумен именно тогда, когда тебе этого меньше всего хочется (ты огорчена, болит голова, неприятности на работе), не позволяй себе срывать на нем огорчение и гнев. Лучше обратись к нему с просьбой тебе посочувствовать в понятных ему словах. Даже двухлетний малыш, ты удивишься, способен понять фразу: «у мамы головка бобо, не кричи, пожалей маму, погладь ее по головке».

4. Не позволяй ребенку быть свидетелем твоих ссор с другими членами семьи, не выясняй с ним отношения при братьях и сестрах. Если сын или дочь сильно рассердили тебя, предложи ему или ей выйти прогуляться, и на прогулке, на свежем воздухе, обсудите проблему.

5. Если маленький ребенок взбесил тебя, создав ужасный беспорядок, испачкавшись и испачкав все кругом, вместо того, чтобы кричать и злиться, отнеси его в ванную. Небольшой душ избавит его от грязи, а тебя - от негативных эмоций.

6. Не стесняйся прибегать к помощи других членов семьи. Например, если ты так злишься, что не можешь спокойно говорить с ребенком, попроси отца или бабушку объяснить ребенку, в чем он неправ. Тут важно, чтобы у всех членов семьи были примерно одинаковые взгляды на воспитание, «что такое «хорошо» и что такое «плохо». Однако не стоит делать из кого-то в семье «плохого полицейского» на всякий случай, в духе «папа тебя за это отлупит»: это может испортить отношения ребенка с этим родственником, сделать малыша тревожным, боязливым.

7. Если ребенок довел тебя «до ручки» плохим поведением на детской площадке, не устраивай «публичную порку», просто строго скажи ему, что ты недовольна, и уведи его, как бы он ни протестовал. Несколько десятков шагов в молчании успокоят и тебя, и ребенка, и тебе проще будет ровным тоном объяснить ему, почему он вел себя неверно.

8. Если тебя расстроили жалобы на ребенка со стороны учителя, воспитательницы или родителей на детской площадке, скажи себе: «Это мнение только одной стороны!». Не кипятись, пока не выслушаешь ребенка: возможно, он найдет убедительные причины, извиняющие его поведение. А бывает и так, что на ребенка жалуются без его вины - просто у учительницы плохое настроение или личные проблемы.

9. Если ты взвинчена, устала и издергана, позволь себе отдохнуть - оставь немытой посуду (за один раз с ней ничего не случится), попроси мужа сварить сосиски на ужин, старшего ребенка - убрать игрушки младшего. Это куда конструктивнее, чем срываться на малыша за то, что он раскидал игрушки или испачкал пол. Вместо наказания за беспорядок привлеки ребенка к уборке.

10. Если «кипение» чрезвычайной силы выходит из-под контроля, дай себе волю. Систематическое подавление сильных эмоций ведет к мигрени и неврозу. Главное, чтобы «выход пара» не причинил вреда окружающим. Закричи очень громко, потопай ногами, выругайся как следует на иностранном языке, чтобы ребенок не понял, швырни в стену книжкой или подушкой (бьющиеся предметы лучше не кидать, это травмоопасно).

В конце концов, ты не только мама, но и просто человек, а любой человек имеет право иногда позволить себе эмоциональный всплеск. Если ты потом извинишься перед ребенком, даже самым маленьким, за проявленную слабость, скорее всего, он отнесется с пониманием и даже уважением. Извинения вообще имеют особую силу: если ребенок несправедливо обижен, искренние извинения взрослого искупают обиду и подают малышу верный пример на будущее: сделал плохо - не бойся извиниться даже перед тем, кто слабее тебя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
135
Анастасия Баканова
В ответ на комментарий от Лилия Гайфуллина
Лилия Гайфуллина
Частично согласна со статьей, но наказание оставлять ребенка в темноте считаю варварством. Многие дети и так боятся темноты, бояться чудовищ, которые по их мнению могут появиться из темноты. У детей богатая фантазия. Зачем же травмировать детскую психику? Ребенок ведь всё принимает близко к сердцу. Он может решить что мама его больше не любит, что он плохой и замкнуться в себе. Конечно у каждого свои методы воспитания, но не надо забывать что это всего лишь дети, и чаще всего они не хотят плохого, а проказничают из-за озорства, для выхода энергии. Важно направлять их энергию в мирное русло. Я за твердую руку, за определенную строгость, но в рамках приличий. Вспомните себя в детстве
СсылкаПожаловаться
там же сказано ребенок скорее всего сразу побежит за вами) никто не говорит что закрыть дверь и подпереть шваброй)
СсылкаПожаловаться
Вацлава
В ответ на комментарий от Валерия Заичкина (Стрепетова) История переписки2
Валерия Заичкина (Стрепетова)
Мы тоже с сыном обнимаемся, и сразу забываются истерики и все хорошо. Капризы-это просто метод обращения ребенка к вам , вашему ребенку стало скучно, его надо чем-то занять интересным, предложить новую игру, аппликации повырезать, нарисовать новую большую картину красками и повесить потом на стену. я сначала тоже пыталась ругаться, а потом сын сам также нашел способ успокоения, обнимаемся, спокойно разговариваем, что хорошо, что плохо и идем чем-нибудь заниматься. А с дочей по другому, она обижается (иногда без причины, когда внимания хочет), убегает в другую комнату и ждет, чтобы с ней поговорили.
СсылкаПожаловаться
А если, к примеру, абсолютно нет времени.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В конце сделали тонкий психологический ход - все же разрешили поорать и покидаться вещами, типа маленькое послабление при куче запретов - -и на том спасибо) дешевый трюк
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru