Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить девочку личной гигиене

Стремление к чистоте заложено в самой женской природе. Важно только вовремя и правильно научить маленькую принцессу ухаживать за собой.


Фотобанк Лори

Начинать первые уроки чистоты можно с самого нежного возраста, ведь чем раньше навыки гигиены войдут у девочки в привычку, тем больше шансов уберечь свою кроху от проблем, возникающих из-за недостаточно тщательного ухода за собой (например, раздражения кожи в интимной зоне). 

С 2,5–3 лет

Уже в 2,5 года стоит понемногу учить девочку самостоятельно мыть руки. Малышке объясняют, что делать это нужно всегда после прогулки и посещения туалета, а также перед едой, рассказывают, как важно всегда быть чистоплотной и аккуратной. К 3 годам кроха может мыть и вытирать руки без посторонней помощи и без напоминаний. Следующий этап на пути к самостоятельности – умывание и чистка зубов. На помощь придет кукла: с ней девочка может порепетировать и отработать этот важный навык.

Если у малышки все получилось, надо заняться следующим этапом – интимной гигиеной. На это надо обратить самое пристальное внимание, ведь от состояния мочеполовой системы зависит не только нынешнее самочувствие малышки, но и будущее материнство.

Дочка стала мыться с куклой. Сперва намываем «запчасти» кукле, а потом так же и свои. С губкой (мягонькой) и с мылом. Нам 3,5 года.
lioudmila bogatyrevПользователь «Дети Mail.ru»

Объясните девочке, что надо каждый день надевать чистые трусики и непременно подмываться. Это рекомендуется делать не только перед сном, но и после каждого опорожнения кишечника. Подмываться надо только под проточной водой комнатной температуры, двигая рукой строго спереди назад, чтобы не занести инфекцию из заднего прохода во влагалище. Покажите на примере куклы, как это происходит – пусть девочка сама вымоет игрушку. Постепенно важный навык войдет в привычку, но пока дочка еще мала, маме лучше «доверять, но проверять» и самой контролировать процесс.

Кстати, детские гинекологи советуют не пользоваться мылом, ведь мыльная пена отрицательно влияет на естественную микрофлору влагалища. У крохи потовые и сальные железы еще незрелые, и теплой воды вполне достаточно. И никаких губок и мочалок: во-первых, они могут травмировать нежную кожу в интимной зоне, а во-вторых, на них быстро размножаются микробы. Выделите малышке отдельное мягкое полотенце и меняйте его не реже двух раз в неделю. Не позволяйте девочке сидеть без трусиков на полу или на диване (за их чистоту никто не может ручаться), а отправляя ее на летнюю прогулку в платье или юбке, наденьте вниз плотные закрытые трусики, шорты или легинсы.

Фотобанк Лори

С 3–4 лет

Если вы отправляете дочь в детский сад, к этому важному событию нужно заранее подготовить ее и с точки зрения гигиены. Купите малышке новые яркие трусики, положите в кармашек платья влажные салфетки и приучите ее пользоваться ими после «большого» туалета, когда нет возможности принять душ. Нелишним будет разъяснить ей, что к ее половым органам не может прикасаться никто, кроме ее самой, мамы и, в исключительных случаях, врача (но только в мамином присутствии).

С 56 лет

В этом возрасте девочка уже должна уметь за собой ухаживать: умываться и мыть руки, чистить зубы, пользоваться туалетной бумагой, подмываться и менять трусики без напоминания. Но все-таки лучше незаметно проверять, насколько тщательно малышка проделывает эти процедуры. И, конечно, мамина помощь еще будет необходима, когда девочка принимает ванну или душ и моет голову.

С 1011 лет

Девочка вступает в пору полового созревания, а значит, пора знакомить ее с особенностями женского организма: рассказать о менструации и о правилах гигиены в этот период. Они совсем просты: лучше пользоваться неароматизированными прокладками, а не тампонами, менять их не реже 4-5 раз в день, не злоупотреблять в этот период мылом и постараться обойтись без приема ванн. Подарите ей специальный календарик, в котором она будет отмечать даты менструации. Объясните, насколько важна их регулярность, и убедите ее не стесняться и рассказывать вам обо всех моментах, которые ее насторожат.

Мы, детские врачи, убеждены, что для девочек гигиена важна даже больше, чем для женщин. Дело в том, что во взрослом возрасте яичники вырабатывают специальные женские гормоны, которые регулируют микрофлору слизистых оболочек влагалища и защищают половые органы от проникновения инфекций. А у малышек таких гормонов вырабатывается ничтожно мало, отсюда следует, что их половая система почти беззащитна и открыта для инфекционных агентов. У девочек выше, чем у взрослых, риск воспалительных заболеваний наружных половых органов (например, вульвовагинита). Но этого можно избежать, если сначала мама, а потом и сама девочка с маминой помощью будет следить за чистотой половых органов, а заодно и за чистотой всего тела.
Ольга Карпова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
179
Бритжит Самеди
4-5 раз в день менять прокладки? Весело.
А про прикосновения к органам, вообще посмеялась. Многие дети в 3 года даже попу себе подтереть не в состоянии, пусть с грязным задом ходят? Или нянечке каждый раз маму звать ребёнку попу вытереть или трусики сменить?
СсылкаПожаловаться
Бензий
прописные истины...
СсылкаПожаловаться
Alexa
В ответ на комментарий от Бритжит Самеди
Бритжит Самеди
4-5 раз в день менять прокладки? Весело.
А про прикосновения к органам, вообще посмеялась. Многие дети в 3 года даже попу себе подтереть не в состоянии, пусть с грязным задом ходят? Или нянечке каждый раз маму звать ребёнку попу вытереть или трусики сменить?
СсылкаПожаловаться
А что Вас так развеселило?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionКошки - грация и красота!
Всем привет и замечательного настроения! 

Приглашаю полюбоваться этими прекрасными созданиями.
Огромное спасибо за идею Маркизе! 


180
ЮлЁчекРебенок нытик.
Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу. Характер такой с детства, просто уже силы заканчиваются это терпеть. 
Примеры- куда бы мы ни пошли, везде ноет, что все не так- то чего так далеко идем (прошли от подьезда 5 метров к машине), то зачем мы сюда идем (в магазин), то пить хочу.....причем прямо сейчас. До магазина дойти за водичкой- это бесконечное нытье.
С БМ в разводе, когда жили вместе было так же. Сейчас,к сожалению, вижу все тоже самое...... Пошли гулять, например, в Кремль. Чуть вышли из машины- заныл- жарко/холодно/чего вам дома не сиделось/а пиво тут не продают/ куда вы так летите/чего так медленно идете/чего ты деньги тратишь на мороженое/лошадок)
А дочка ныла даже в Сочи!!! Все не так. Везде скучно. Надо скакать перед ней постоянно.Хотя уже поперебывала везде где только можно, качели, карусели, батуты......
Я понимаю, что избаловала. Что пыталась дать то, чего не было у меня.
Сейчас все, что не предложи, начинается нытье....ну опяяяятььььь, ну мааааам.
Хотя потом нравится, и за уши не вытянешь из детского центра, но вот собрать туда- это нервы
Кино вчера - не хочу, батуты, не хочу.... до парка ногами идти...далеко. И вес таким капризным тоном и нытьем((((
Сама виновата, знаю, но как все исправить?????
161
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
157
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
144
Yuliaподготовка к школе
Добрый день. На след.год идем в школу. Нужны ли подготовишки или реально дома подготовиться? Посоветуйте учебники, пож., по каким занимаются на подготовительных: математика, чтение, окр.мир и подготовка руки к письму. Хоть посмотреть на них и оценить масштаб проблемы! Спасибо все заранее!
71
АнонимУчитель докапывается до внешнего вида девочек
Вчера узнала, что у нас в школе работает учитель, который постоянно делает девочкам замечания по поводу их внешнего вида. Докапывается до подростков так, что иногда это перерастает в конфликты. 
Допустим, девочке 15 лет, ее рост 180 и есть немного лишнего веса. Как человек, всегда боровшийся с лишними кг, знаю, что нам категорически запрещено носить блузки заправленными и мы носим все на выпуск. А он поднимает девочку и хочет заставить ее заправить рубашку. И все это перерастает в конфликт. 

Также он может говорить нелестные слова на тему коротких юбок и обтягивающих брюк. При этом он не классный руководитель и не завуч по воспитательной работе. 
Почему мне кажется, что это больше смахивает на своего рода домогательства? Зачем мужику вообще лезть в вопросы внешнего вида девочек подростков? Или только мне кажется, что это перебор? 

Внешний вид девочек в подростковом периоде очень болезненная для них тема. Им еще только предстоит принять и полюбить себя такими, с растущими формами. Превращение в женщину дается сложно. А тут еще какой-то посторонний «жлоб» хочет добавить девочке психологических проблем. 

Ваше мнение, пожалуйста.
71
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru