Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гигиена маленьких принцесс

- Принцессы не какают? Как бы не так! - смело могут заявить родители новорожденной девочки, когда будут впервые воевать с полным подгузником. Интимная зона их маленьких принцесс нуждается в особом уходе с самого рождения.


Самое важное при осуществлении гигиены девочки – мыть строго в направлении спереди назад, от лобка к попе, чтобы не допустить попадание испражнений в половые органы и не спровоцировать воспаление . Это правило распространяется и на очищение влажными салфетками. Половые губы нужно обмывать в основном снаружи: часто протирать их с внутренней стороны нежелательно, чтобы лишний раз не раздражать слизистую.

Для гигиенических процедур можно использовать простую теплую воду, никаких антисептиков в воду добавлять не стоит. Использовать мыло (лучше – специальное детское крем-мыло) стоит не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно его смывая. Кожа младенца покрыта тонкой жировой пленкой, а применение мыла нарушает защитный слой и может привести к раздражению. После принятия ванны малыша следует не протирать, а аккуратно промокать мягкой тканью.

При первом купании могут возникнуть трудности с удалением первородной смазки, которая скопилась в области половых губ. Она является хорошей средой для размножения бактерий, поэтому нужно тщательно промыть все складочки в интимной зоне. Если не получается удалить ее полностью, то можно нанести на ватный диск немного детского очищающего масла и аккуратно протереть все спереди назад.

Не волнуйтесь, если заметили у новорожденной девочки белые или кровянистые выделения из половых органов. Это половой криз – нормальное явление у девочек первого месяца жизни, причина которого в маминых гормонах, поступающих в детский организм через молоко. В этот период достаточно соблюдать обычную гигиену, дополнительного ухода не требуется.

Часто молодых родителей пугают оранжевые пятна на внутренней стороне подгузника. Это проявление мочекислого инфаркта или мочесолевого диатеза, может встречаться в первую неделю жизни из-за незрелости мочевыделительной системы. Это состояние быстро проходит само и не влияет на работу почек в дальнейшем.

Если девочка беспокоится или плачет перед тем, как собирается пописать, то чаще всего это связано с воспалением в области мочеиспускательного канала или самого канала. Причиной воспаления может быть инфекция или аллергия. Первая помощь в таких случаях - устранение перегрева, так как при повышении температуры вагинальная слизь загустевает, и ее защитные свойства снижаются. Попробуйте поменять марку подгузников – их пропитка может вызывать реакцию на коже. Подмывайте в этот период только кипяченой водой, полностью исключите мыло. Ну и, разумеется, стоит обратиться к детскому гинекологу.

Некоторые родители могут столкнуться с такой проблемой, как синехии - сращения малых половых губ. Они (синехии) возникают из-за недостатка половых гормонов или воспаления, вызванного как недостаточной (инфекции), так и избыточной (повреждения естественного защитного слоя) гигиеной. Также появление синехий могут спровоцировать аллергические реакции на пищу, бытовую химию, дисбактериоз, глисты, некачественная или тесная одежда. От них не застрахована ни одна девочка до 6-8 лет.

Если Вы заметили, что у дочки «склеены» половые губы, как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений – в скапливающихся выделениях легко развивается инфекция. Детский гинеколог поможет определить причину заболевания и назначит лечение в зависимости от тяжести случая. Сращение может быть частичным или полным, перекрывающим уретру. При неполном сращении, если оно не мешает мочеиспусканию, будут предложены препараты местного действия, которыми родители смогут лечить девочку дома самостоятельно. В случае полного сращения требуется помощь хирурга - он либо разведет синехии руками, либо, в сложных случаях, скальпелем под местным наркозом. После такой операции ребенку понадобится лечение специальными мазями, чтобы не произошел рецидив.

Профилактика возникновения синехий и предшествующих им воспалений заключается в регулярном осмотре половых органов девочки, соблюдении гигиены и отслеживании пищевых аллергенов. Не лишним будет исключить из гардероба белье из синтетики, особенно нижнее. И не стоит позволять малышке сидеть голой попой на диване, полу, земле и любых других поверхностях, чья чистота сомнительна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Наталья Моисеева
Нам гинеколог говорила,что надо маслицем обрабатывать внутри
СсылкаПожаловаться
Ратьков Дмитрий
хмм...
СсылкаПожаловаться
Елена Комарова
В ответ на комментарий от Гульнора Шарибджанова История переписки2
Гульнора Шарибджанова
Вообще гинекологи советуют подмыать простой водой,а не смылом.
СсылкаПожаловаться
всё верно потому что во первых жожно инфекцию занести а во вторых химия для детей это вредно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
209
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
162
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
123
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru