Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как накормить ребенка: пять проверенных способов

Если кормление ребенка превращается в пытку и для мамы, и для малыша, рекомендуем испробовать несколько маленьких хитростей.


Как накормить ребенка: пять проверенных способов

«Каждый родитель знает, что накормить ребенка – непростая задача, решение которой требует терпения и изобретательности», – именно с этих слов я хотела начать свою очередную статью, пока не увидела, как проводит эту захватывающую процедуру моя подруга, мама годовалого Егора. Ей требуются только еда и Егор: мальчишка отличается отличным аппетитом, и если не просит добавки, то лишь потому что говорить еще не умеет. Так что, для некоторых проблема детского питания – это и не проблема вовсе.

Мне повезло меньше. Дочка ест мало и неохотно, так и норовит увернуться от ложки и всячески выказывает свое негодование, если я настаиваю на необходимости перекусить. Конечно, кое-какие пристрастия у Ники есть: некоторые кашки, супчики и смеси она, хотя и без энтузиазма, но, все-таки, ест, а от других отказывается совсем. Поэтому сначала я выяснила, что ей более-менее по вкусу, а после этого стала искать простой и эффективный способ кормления. 

Способ первый, общественный

Ника – девочка компанейская, и чем больше людей собирается на кухне, тем проще мне накормить малышку. Но тут возникают кое-какие трудности. Во-первых, устраивать общесемейные трапезы несколько раз на дню просто невозможно. Во-вторых, просто присутствовать мало, нужно непременно есть, подавая пример здорового аппетита. Способен на такое только кот, поскольку человеческие члены семьи набирать килограммы не стремятся.

Оценка эффективности: два из пяти.

Побочный эффект: медленно, но верно возрождается традиция больших семейных трапез.

Способ второй, культурно-просветительский

Ребенок хорошо кушает, если расходует достаточно энергии, поэтому побольше с ним гуляйте, заставляйте его двигаться и не кормите насильно, так как может сформироваться отвращение к еде как таковой. Не старайтесь в угоду ребенку накормить его «хоть чем-нибудь» или «с мультиками», лучше подождите, когда он сам проголодается.
Alexandra ErmakovaПользователь «Дети Mail.ru»

К этому способу прибегала еще моя мама: нужно просто рассказывать ребенку что-нибудь захватывающее и вовремя отправлять ложку с едой в открытый от удивления рот. В ход идут сначала детские стихи и песенки, потом произведения любимых «взрослых» поэтов, потом стихи собственного сочинения (сдается мне, именно так зародилась абсурдисткая поэзия: «Это кто ногой болтает, вовсе кушать не желает? Это кот, это кот, наш пушистый бутерброд!»), а потом и вообще что попало. Главное – говорить вдохновенно, с выражением и без пауз.

Оценка эффективности: три из пяти.

Побочный эффект: устает язык, развивается воображение. Или наоборот.

Способ третий, азартный

Это – ноу-хау моего мужа, большого любителя поиграть, и обладателя смешной коллекции миниатюрных заводных игрушек. Супруг придумал устраивать для Ники настоящие состязания. Кто первым добежит от одного края столика до другого: овца или собачка? Какая машинка раньше свалится: синяя или красная? Кто будет дольше крутиться на месте: петух или курочка? Пока человечество в лице дочки ищет ответы на эти мудреные вопросы, кашу и пюрешки удается доставить по назначению.

Оценка эффективности: четыре из пяти.

Побочный эффект: интуиция обостряется, коллекция уменьшается. Можно делать ставки.

Способ четвертый, самостоятельный

Говорят, когда-то дети уже к году должны были уметь хоть как-то есть самостоятельно. В подобные мифы и легенды я верю выборочно, но вручить Нике ложку и поставить перед дочкой тарелочку с кашей могу – почему бы и нет? Поесть самой малышке пока не удается, но она так увлекается попытками это сделать, что я успеваю ее накормить.

Оценка эффективности: четыре из пяти.

Побочный эффект: приходится чаще стирать детскую одежду, а также мыть кухню и Нику.

Способ пятый, современный

Его, мне кажется, знают все нынешние мамы и папы: берешь ребенка, ставишь перед ним смартфон или планшет, включаешь мультики и... делаешь, что хочешь! По крайней мере, с Никой это работает: то ли еда, приправленная анимацией, становится вкуснее, то ли дочке просто не до нее, но кормление проходит быстро, задорно и без капризов. Но этим экспресс-способом я пользуюсь только в экстренных случаях, поскольку мне кажется, что формировать привычку к мультикам во время еды, все-таки, неправильно.

Оценка эффективности: пять из пяти

Побочный эффект: пополняется запас стихов и песенок, которые можно использовать во время кормления вторым способом. Причем, специально учить ничего не надо: эти рифмы и мелодии будут преследовать вас даже во сне!

А как вы кормите ребенка? Расскажите о своих способах – это может многим пригодиться!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
198
Svetlana
По-моему, все эти способы - просто шаманские пляски, которые никому не нужны, кроме того, создают проблемы маме (исключение - 4 способ). Никогда никого насильно не кормлю. Как только проявляет интерес к самостоятельности - вручаю ложку и тарелку. И пусть ест на здоровье. Вытереть потом пол и стол - не велика трудность. Не хочет есть - не надо, значит, не голодный. После хорошей прогулки не то, что суп, но и табурет сгрызет, если не проследить. А вот эти мультики, чтение стихов, игрушки за столом только формируют неправильные пищевые привычки.
СсылкаПожаловаться
Львовна
"Ни один ребенок при наличии в доме еды не уморит себя голодом..." - это аксиома, которую должны помнить все родители. И ни к чему пляски с бубном устраивать, рецепт давно известен: прогулки, режим, самостоятельность. В виде маленькой уступки можно предложить покормить любимую игрушку, заодно малыш съест 3+5 ложек предложенного блюда, и этого вполне достаточно, либо аппетит проснется, либо следующего кормления дождется.
СсылкаПожаловаться
Лариса Чуйко
В ответ на комментарий от Svetlana
Svetlana
По-моему, все эти способы - просто шаманские пляски, которые никому не нужны, кроме того, создают проблемы маме (исключение - 4 способ). Никогда никого насильно не кормлю. Как только проявляет интерес к самостоятельности - вручаю ложку и тарелку. И пусть ест на здоровье. Вытереть потом пол и стол - не велика трудность. Не хочет есть - не надо, значит, не голодный. После хорошей прогулки не то, что суп, но и табурет сгрызет, если не проследить. А вот эти мультики, чтение стихов, игрушки за столом только формируют неправильные пищевые привычки.
СсылкаПожаловаться
А вы не встречали детей, которые вообще не испытывают чувства голода? Не хотят есть и все. Я сама была такой, сейчас старший (17) плохо ест, аппетит плохой, так что рассчитывать на то, что проголодается и попросит нельзя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльПутешествие Фроши. Город S на реке V.


Ах, Самара-городок, воплощение томных дев
382
АфинаДень Рождения ребенка
Всем доброго дня!
Ситуация следующая - ребенок ждет Дня рождения весь год, ему 7 лет исполняется скоро. Я организовала весь ДР в кафе, пригласила кучу друзей ребенка. Муж заявил, что приходить не с...
213
МарияВопрос
А у вас какие отношения со свекровью?))) Ваши не считают, что невестка за сыначку пятки должна целовать?)))
166
АнонимСложность в выборе имени
Привет! Уже писала тут тему, что не нравится ни одно женское имя. Кто-то просил написать, какое выбрала. До сих пор никак не выберу, вообще не ожидала, что будет такая сложность…
А время прошло, на...
146
АнонимЖизнь после чугунной свадьбы
Здравствуйте! На форуме много лет, но тему создам анонимно. В браке 6 шесть. У меня ребёнок от первого брака, совместных детей нет. Ко мне и ребёнку относится хорошо. Всегда с нами, всегда дома, не...
122
АнонимПро свекровь.
А какая она должна быть, эта свекровь?
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru