Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как накормить ребенка: пять проверенных способов

Если кормление ребенка превращается в пытку и для мамы, и для малыша, рекомендуем испробовать несколько маленьких хитростей.


Как накормить ребенка: пять проверенных способов

«Каждый родитель знает, что накормить ребенка – непростая задача, решение которой требует терпения и изобретательности», – именно с этих слов я хотела начать свою очередную статью, пока не увидела, как проводит эту захватывающую процедуру моя подруга, мама годовалого Егора. Ей требуются только еда и Егор: мальчишка отличается отличным аппетитом, и если не просит добавки, то лишь потому что говорить еще не умеет. Так что, для некоторых проблема детского питания – это и не проблема вовсе.

Мне повезло меньше. Дочка ест мало и неохотно, так и норовит увернуться от ложки и всячески выказывает свое негодование, если я настаиваю на необходимости перекусить. Конечно, кое-какие пристрастия у Ники есть: некоторые кашки, супчики и смеси она, хотя и без энтузиазма, но, все-таки, ест, а от других отказывается совсем. Поэтому сначала я выяснила, что ей более-менее по вкусу, а после этого стала искать простой и эффективный способ кормления. 

Способ первый, общественный

Ника – девочка компанейская, и чем больше людей собирается на кухне, тем проще мне накормить малышку. Но тут возникают кое-какие трудности. Во-первых, устраивать общесемейные трапезы несколько раз на дню просто невозможно. Во-вторых, просто присутствовать мало, нужно непременно есть, подавая пример здорового аппетита. Способен на такое только кот, поскольку человеческие члены семьи набирать килограммы не стремятся.

Оценка эффективности: два из пяти.

Побочный эффект: медленно, но верно возрождается традиция больших семейных трапез.

Способ второй, культурно-просветительский

Ребенок хорошо кушает, если расходует достаточно энергии, поэтому побольше с ним гуляйте, заставляйте его двигаться и не кормите насильно, так как может сформироваться отвращение к еде как таковой. Не старайтесь в угоду ребенку накормить его «хоть чем-нибудь» или «с мультиками», лучше подождите, когда он сам проголодается.
Alexandra ErmakovaПользователь «Дети Mail.ru»

К этому способу прибегала еще моя мама: нужно просто рассказывать ребенку что-нибудь захватывающее и вовремя отправлять ложку с едой в открытый от удивления рот. В ход идут сначала детские стихи и песенки, потом произведения любимых «взрослых» поэтов, потом стихи собственного сочинения (сдается мне, именно так зародилась абсурдисткая поэзия: «Это кто ногой болтает, вовсе кушать не желает? Это кот, это кот, наш пушистый бутерброд!»), а потом и вообще что попало. Главное – говорить вдохновенно, с выражением и без пауз.

Оценка эффективности: три из пяти.

Побочный эффект: устает язык, развивается воображение. Или наоборот.

Способ третий, азартный

Это – ноу-хау моего мужа, большого любителя поиграть, и обладателя смешной коллекции миниатюрных заводных игрушек. Супруг придумал устраивать для Ники настоящие состязания. Кто первым добежит от одного края столика до другого: овца или собачка? Какая машинка раньше свалится: синяя или красная? Кто будет дольше крутиться на месте: петух или курочка? Пока человечество в лице дочки ищет ответы на эти мудреные вопросы, кашу и пюрешки удается доставить по назначению.

Оценка эффективности: четыре из пяти.

Побочный эффект: интуиция обостряется, коллекция уменьшается. Можно делать ставки.

Способ четвертый, самостоятельный

Говорят, когда-то дети уже к году должны были уметь хоть как-то есть самостоятельно. В подобные мифы и легенды я верю выборочно, но вручить Нике ложку и поставить перед дочкой тарелочку с кашей могу – почему бы и нет? Поесть самой малышке пока не удается, но она так увлекается попытками это сделать, что я успеваю ее накормить.

Оценка эффективности: четыре из пяти.

Побочный эффект: приходится чаще стирать детскую одежду, а также мыть кухню и Нику.

Способ пятый, современный

Его, мне кажется, знают все нынешние мамы и папы: берешь ребенка, ставишь перед ним смартфон или планшет, включаешь мультики и... делаешь, что хочешь! По крайней мере, с Никой это работает: то ли еда, приправленная анимацией, становится вкуснее, то ли дочке просто не до нее, но кормление проходит быстро, задорно и без капризов. Но этим экспресс-способом я пользуюсь только в экстренных случаях, поскольку мне кажется, что формировать привычку к мультикам во время еды, все-таки, неправильно.

Оценка эффективности: пять из пяти

Побочный эффект: пополняется запас стихов и песенок, которые можно использовать во время кормления вторым способом. Причем, специально учить ничего не надо: эти рифмы и мелодии будут преследовать вас даже во сне!

А как вы кормите ребенка? Расскажите о своих способах – это может многим пригодиться!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
198
OnyRicson
В ответ на комментарий от ЕкатеринаСлинкина
ЕкатеринаСлинкина
У меня сынуля всегда отличался отменным аппетитом, я нарадоваться не могла, но вот недавно я познала что это такое - нежелание ребенка кушать( сначала порции уменьшились, потом стал отказываться от некоторых блюд, в итоге сейчас (в год и пять) мы едим творог, кефир, манную кашу, хлеб, печенье, бананы и яблоки, весь набор. Совсем перестал есть мясо, в любом виде, овощи тоже, даже картошка с макаронами отправляются на пол( ест оооочень мало, вот и не знаю, что теперь делать: ждать, пока аппетит вернется или придумывать хитрости какие-то(
СсылкаПожаловаться
у вас еще большой выбор продуктов))). Мой ел супчики и каши д момента когда отлучила от груди (1,4). Все с тех пор только снежок или йогурт/бифидок ну и хлебушек таскает. Вообще беда какая-то. Как и чем накормить не знаю.
СсылкаПожаловаться
ЕкатеринаСлинкина
У меня сынуля всегда отличался отменным аппетитом, я нарадоваться не могла, но вот недавно я познала что это такое - нежелание ребенка кушать( сначала порции уменьшились, потом стал отказываться от некоторых блюд, в итоге сейчас (в год и пять) мы едим творог, кефир, манную кашу, хлеб, печенье, бананы и яблоки, весь набор. Совсем перестал есть мясо, в любом виде, овощи тоже, даже картошка с макаронами отправляются на пол( ест оооочень мало, вот и не знаю, что теперь делать: ждать, пока аппетит вернется или придумывать хитрости какие-то(
СсылкаПожаловаться
Нина
Бред,а не статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
553
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

256
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




181
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
123
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru