Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги нашего детства

Как приятно встретиться с книгой из своего детства. Она как старый друг, с которым прошел и огонь, и воду – не обманет и не подведет. Открыв обложку книги, точно знаешь, с кем ты там можешь встретиться, и стоит ли знакомить с ней своих детей.


Стихи детям
Владимир Маяковский
Издательство «Эксмо», 2014

Как помочь детям отличить плохое от хорошего? Или как рассказать, из чего делаются игрушки, и кто принимает участие в их создании? Как, в конце концов,  объяснить детям, зачем им надо ходить в школу? На эти и другие вопросы есть ответы в ставших уже классикой стихотворениях Владимира Маяковского.

В сборник вошли стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо», «Что ни страница, то слон, то львица» и др. 

Удивительное дело, стихи написаны более восьмидесяти лет назад, а актуальности не потеряли до сих пор. Конечно, иногда, читая вслух детям 3-4 лет, приходится делать паузу и объяснять, кто такие кондукторы в трамваях, что такое паровоз, и как работают кузнецы. Но главная идея, которой пронизаны все стихи Маяковского, воспитательная. Она заключается в том, что хулиганить не надо, а надо слушаться родителей, хорошо учиться.

Равнодушных к творчеству Маяковского найти трудно. Мне было интересно, как отреагируют на его стихи современные дети, и я прочла эту книжку своему сыну. Он внимательно ее слушал, вникал и соглашался с тем, что хорошо, а что нет.

Слоненок пошел учиться
Давид Самойлов
Издательство «Мелик-Пашаев», 2014

Жил-был один маленький слоненок. И вдруг однажды, ни с того ни с сего, он заявил маме, что хочет учиться. Мама была в панике, ведь рядом нет ни одной школы, в которую можно было бы отдать слоненка. Проходившая мимо волчица порекомендовала растерянной матери отдать сына в школу для мышей. Слоненок пришел туда, но ученики-мышата стали над ним смеяться. 

Как же ему, в конце концов, удалось с ними подружиться и стать учеником? Об этом можно узнать, прочитав небольшую пьесу-сказку в стихах, которую написал поэт Давид Самойлов.

Про желающего учиться слоненка был снят мультфильм для детей. Выходила когда-то и аудиосказка на грампластинке.

Картинки в книжке очень красивые, их создал с помощью акварели известный художник и иллюстратор Владимир Винокур, оформивший множество книг, выпускавшихся в 60-80-х годах прошлого столетия. 

Книжка буде интересна малышам с 5 лет, а с ребятами постарше можно даже поставить целый спектакль по этой книге, так как стихи запоминаются легко, а сюжет прост и понятен.

Три банана, или Петр на сказочной планете
Зденек Слабый, переводчик Сусанна Пархомовская
Издательство «Самокат», 2012

 

Мальчик Петр нечаянно  попал в волшебный лифт и полетел на нем к сказочным планетам. У каждой планеты были необычные, говорящие названия и своя, уникальная атмосфнра. Например, на планете Не Там, гораздо скучнее, чем на планете Вон Там. А на планете Где-то Там растут три банана, которые Петру нужно добыть, как он и обещал Господину в Черной Шляпе.

По пути Петру встречаются различные препятствия и приключения, опасные и порой непредсказуемые. Но, к счастью, заканчивается все хорошо.

Эту книгу написал чешский писатель Зденек Слабый. Первый и единственный раз на русском языке она вышла более сорока лет назад. Чуть позже появился и мультфильм по этой книжке.

Тем родителям, которые познакомились с произведением в юности, наверняка понравится ее оформление, сохранившее прежний вид. Названия глав выполнены большими жирными буквами. Картинки нарисованы, в основном, черной тушью.

Главного героя повествования зовут искра Петр Панек. Искра он не потому что горячий, а потому что в Чехословакии так называли раньше октябрят.

Эту сказочную, волшебную, фантастическую книгу будет интересно читать как мальчикам, так и девочкам  с 8 лет. 

Каникулы Петрова и Васечкина
Владимир Алеников
Издательство «РИПОЛ классик», 2013

Вася Петров и Петя Васечкин – друзья, про которых говорят «не разлей вода», несмотря на то, что они очень разные. Петя – активный, шустрый, очень многословный выдумщик, а Вася, наоборот, пассивный, медленный, но искренний и очень-очень добрый. Оба друга, словно сговорившись, влюбились в одну девочку, Машу Старцеву. Ради нее они готовы совершать любые подвиги. Наверняка мамы и папы, будучи детьми, смотрели фильм режиссера Владимира Аленикова о приключениях этих двух друзей. А теперь вышла книжка, написанная режиссером, благодаря которой можно познакомить с Петровым и Васечкиным и детей.

Помните песню «Зачем человеку каникулы»? Она звучит в фильме, а в книжке можно найти ее полный текст, впрочем, как и всех остальных песен, звучащих в фильме.

Детям очень понравятся истории героев произведения, к примеру, как их ошибочно приняли за злостных хулиганов (почти по Гоголю), или как Васечкин, возомнив себя рыцарем, совершает вместо подвигов нелепые поступки. Кроме того, читатели книги обнаружат в ней новую повесть «Марсианин», рассказывающую про еще одно приключение ребят, произошедшее летом в лагере.

Книгу можно читать вслух  детям от 6 лет или рекомендовать для самостоятельного чтения ребятам 9 лет.

Читайте также: Упражнения для развития фантазии от Джанни Родари

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
199
Екатерина Л.
Еще хорошая книжка "Витя Малеев в школе и дома", сейчас тоже переиздана. Но это больше для младших школьников или подготовишек, то есть для детишек постарше.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Л.
Стихи Маяковского - это вещь! Мне в свое время их уже после двух лет читали. Я имею в виду стихотворение "Что такое хорошо и что такое плохо". Но с другой стороны, много непонятных слов для современного ребенка, типа октябрята (кто такие? Почему не знаю?).
СсылкаПожаловаться
LORD Black
В ответ на комментарий от Ирина Ракита
Ирина Ракита
"Петров и Васечкин" - фильм нашего детства, но никак не книга.
СсылкаПожаловаться
Не пипите неучи, книга вышла в середине восьмидесятых. Не собак гонять на улице надо было, а почаще в школьную библиотеку заглядывать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
281
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
257
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
221
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru