Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Книги нашего детства

Как приятно встретиться с книгой из своего детства. Она как старый друг, с которым прошел и огонь, и воду – не обманет и не подведет. Открыв обложку книги, точно знаешь, с кем ты там можешь встретиться, и стоит ли знакомить с ней своих детей.

Стихи детям
Владимир Маяковский
Издательство «Эксмо», 2014

majakovskiy
majakovskiy

Как помочь детям отличить плохое от хорошего? Или как рассказать, из чего делаются игрушки, и кто принимает участие в их создании? Как, в конце концов, объяснить детям, зачем им надо ходить в школу? На эти и другие вопросы есть ответы в ставших уже классикой стихотворениях Владимира Маяковского.

В сборник вошли стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо», «Что ни страница, то слон, то львица» и др.

Удивительное дело, стихи написаны более восьмидесяти лет назад, а актуальности не потеряли до сих пор. Конечно, иногда, читая вслух детям 3-4 лет, приходится делать паузу и объяснять, кто такие кондукторы в трамваях, что такое паровоз, и как работают кузнецы. Но главная идея, которой пронизаны все стихи Маяковского, воспитательная. Она заключается в том, что хулиганить не надо, а надо слушаться родителей, хорошо учиться.

Равнодушных к творчеству Маяковского найти трудно. Мне было интересно, как отреагируют на его стихи современные дети, и я прочла эту книжку своему сыну. Он внимательно ее слушал, вникал и соглашался с тем, что хорошо, а что нет.

Слоненок пошел учиться
Давид Самойлов
Издательство «Мелик-Пашаев», 2014

Slonenok_cover_zamena
Slonenok_cover_zamena

Жил-был один маленький слоненок. И вдруг однажды, ни с того ни с сего, он заявил маме, что хочет учиться. Мама была в панике, ведь рядом нет ни одной школы, в которую можно было бы отдать слоненка. Проходившая мимо волчица порекомендовала растерянной матери отдать сына в школу для мышей. Слоненок пришел туда, но ученики-мышата стали над ним смеяться.

Как же ему, в конце концов, удалось с ними подружиться и стать учеником? Об этом можно узнать, прочитав небольшую пьесу-сказку в стихах, которую написал поэт Давид Самойлов.

Про желающего учиться слоненка был снят мультфильм для детей. Выходила когда-то и аудиосказка на грампластинке.

Картинки в книжке очень красивые, их создал с помощью акварели известный художник и иллюстратор Владимир Винокур, оформивший множество книг, выпускавшихся в 60-80-х годах прошлого столетия.

Книжка буде интересна малышам с 5 лет, а с ребятами постарше можно даже поставить целый спектакль по этой книге, так как стихи запоминаются легко, а сюжет прост и понятен.

Три банана, или Петр на сказочной планете
Зденек Слабый, переводчик Сусанна Пархомовская
Издательство «Самокат», 2012

tri-banana
tri-banana

Мальчик Петр нечаянно попал в волшебный лифт и полетел на нем к сказочным планетам. У каждой планеты были необычные, говорящие названия и своя, уникальная атмосфнра. Например, на планете Не Там, гораздо скучнее, чем на планете Вон Там. А на планете Где-то Там растут три банана, которые Петру нужно добыть, как он и обещал Господину в Черной Шляпе.

По пути Петру встречаются различные препятствия и приключения, опасные и порой непредсказуемые. Но, к счастью, заканчивается все хорошо.

Эту книгу написал чешский писатель Зденек Слабый. Первый и единственный раз на русском языке она вышла более сорока лет назад. Чуть позже появился и мультфильм по этой книжке.

Тем родителям, которые познакомились с произведением в юности, наверняка понравится ее оформление, сохранившее прежний вид. Названия глав выполнены большими жирными буквами. Картинки нарисованы, в основном, черной тушью.

Главного героя повествования зовут искра Петр Панек. Искра он не потому что горячий, а потому что в Чехословакии так называли раньше октябрят.

Эту сказочную, волшебную, фантастическую книгу будет интересно читать как мальчикам, так и девочкам с 8 лет.

Каникулы Петрова и Васечкина
Владимир Алеников
Издательство «РИПОЛ классик», 2013

vasechkin
vasechkin

Вася Петров и Петя Васечкин – друзья, про которых говорят «не разлей вода», несмотря на то, что они очень разные. Петя – активный, шустрый, очень многословный выдумщик, а Вася, наоборот, пассивный, медленный, но искренний и очень-очень добрый. Оба друга, словно сговорившись, влюбились в одну девочку, Машу Старцеву. Ради нее они готовы совершать любые подвиги. Наверняка мамы и папы, будучи детьми, смотрели фильм режиссера Владимира Аленикова о приключениях этих двух друзей. А теперь вышла книжка, написанная режиссером, благодаря которой можно познакомить с Петровым и Васечкиным и детей.

Помните песню «Зачем человеку каникулы»? Она звучит в фильме, а в книжке можно найти ее полный текст, впрочем, как и всех остальных песен, звучащих в фильме.

Детям очень понравятся истории героев произведения, к примеру, как их ошибочно приняли за злостных хулиганов (почти по Гоголю), или как Васечкин, возомнив себя рыцарем, совершает вместо подвигов нелепые поступки. Кроме того, читатели книги обнаружат в ней новую повесть «Марсианин», рассказывающую про еще одно приключение ребят, произошедшее летом в лагере.

Книгу можно читать вслух детям от 6 лет или рекомендовать для самостоятельного чтения ребятам 9 лет.

Александра Пичул
Обозреватель книжных новинок
Комментарии
199
Павел Поломошнов
Маяковский у всех, кто учился в советское время, отпечатан намертво на коре головного мозга... Беру недавно в руки его полное собрание в одном томе, и с ужасом понимаю, что полкниги знаю наизусть или близко к тексту...
СсылкаПожаловаться
Оксана Хохлова
В ответ на комментарий от Павел Поломошнов
Павел Поломошнов
Маяковский у всех, кто учился в советское время, отпечатан намертво на коре головного мозга... Беру недавно в руки его полное собрание в одном томе, и с ужасом понимаю, что полкниги знаю наизусть или близко к тексту...
СсылкаПожаловаться
Почему же с ужасом??
СсылкаПожаловаться
NCh
В ответ на комментарий от Павел Поломошнов
Павел Поломошнов
Маяковский у всех, кто учился в советское время, отпечатан намертво на коре головного мозга... Беру недавно в руки его полное собрание в одном томе, и с ужасом понимаю, что полкниги знаю наизусть или близко к тексту...
СсылкаПожаловаться
Беру недавно в руки его полное собрание в одном томе - не надо врать. Это "один" том вы бы со стола не подняли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ангельская ВедьмаПокупки без применения
Покупаете ли вы вещи, которыми не пользуетесь? Каблуки не ношу более 10 лет, но не могу не купить понравившуюся пару лодочек на шпильках. Несколько пар лежит, которые «выгуливаю» по квартире и на р...
154
АнонимЧто посоветуете на счет бывшей свекрови?
У меня тяжелая для меня ситуация. Есть бывшая свекровь. И бывший муж. Когда родилась дочка, муж ушел к другой. Сколько слез было, не передать. Свекровь была на его стороне. Что бы помочь с внучкой ...
128
Васса Железнова -Осенний Осташков
Дамы, еще выложу фотки из Осташкова, чудесного городка на Селигере. Обязательно буду возвращаться, и не раз. И всем советую
94
КалинкаТихая радость
Два года назад создавала тему,что не могу простить дочь Было время,когда она оставила свою 8-летнюю дочь у нас и пропала на 3 года. За это время была лишена родительских прав.Потом нашлась и мы пыт...
77
МарьяВоскресная болталка №4
Всем здравствуйте!))))
И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем)
Что на этой неделе было хорошего, красивого, приятного, вдохновляющего – увидено, услышано, прочувствовано, прочитано...
75
Мадам Н.Д.История создания фильма "За двумя зайцами".
Давно не было тем про истории создания наших любимых фильмов. Недавно пересмотрела фильм,ь который мне очень нравится и  которому более 60 лет и удивилась- насколько он живой, смешной, современный....
59
Подпишитесь на нас