Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка есть самостоятельно

Умение есть самостоятельно – не только важный этап развития малыша, но и очень полезный навык, облегчающий жизнь всем членам семьи. Почему бы не помочь крохе освоить его как можно раньше?


Фото Legion-Media.ru

Все мы когда-то были маленькими, и мамы поили нас из бутылочек, а кормили с ложечек. Сегодня мы и не вспоминаем об этом, и это естественно, потому что навыки пользования столовыми приборами доведены у нас до автоматизма. Так может быть, не стоит целенаправленно учить малышей самостоятельности за столом? Ведь все равно они рано или поздно освоят эту науку?

Пить из кружки дочь начала в 9 месяцев: час стараний, мокрый коридор, мокрый ребенок и все - мы пьем из кружки! А вот есть сама по-нормальному стала только когда в садик пошла, в 2,5 года.
Анна ФедороваПользователь «Mail Дети»

Разумеется, можно и не учить. Действительно, мало кто из выросших уже детей не умеет пользоваться ложкой или вилкой. Тем не менее, некоторые проблемы у малышей, привыкших принимать пищу исключительно с помощью взрослых, могут возникнуть в детском саду или, к примеру, на званом обеде по случаю трехлетия кого-то из друзей. В любом случае, у каждого из родителей есть выбор – приучать малыша есть самостоятельно с того момента, как он научится держать ложку, или же подождать до его вступления в более сознательный возраст. Только нужно помнить, что учить чему-либо «с нуля» всегда легче, чем переучивать, ломая привычки.

Итак, вам импонируют самостоятельные карапузы, сидящие за общим столом уже в два года, и уверенно орудующие вилкой? Что ж, это вполне достижимо, если вовремя начать прививать ребенку основы «столового этикета». Вовремя – в данном случае, до года, максимум до года с небольшим, чтобы не упустить самый благодатный для этого возраст.

Прежде всего, нужно морально подготовиться к тому, что дело это небыстрое и достаточно хлопотное. В том смысле, что еду придется отстирывать от одежды, оттирать от пола, стен и даже потолка. Приемы пищи будут теперь занимать больше времени, да и каши нужно будет варить столько, чтобы хватило и на пол, и на стены, и на фартучек малыша. Кстати, жесткий пластмассовый нагрудник детям, как правило, не нравится, и не способствует повышению у них аппетита, а вот клеенчатый фартук очень удобен и практичен – конечно, если его стирать после каждой трапезы. На помощь мамам придут и обычные газеты, которые желательно запасти в достаточном количестве и подстилать каждый раз на пол под детский столик. Так, набравшись терпения и накопив макулатуры, имеет смысл дождаться подходящего момента для знакомства ребенка с ложкой.

Дочка в 11 месяцев стащила со стола баночку с недоеденным пюре, а в банке ложка была. Я прихожу, а она пюре ложкой ест. Вся вымазалась, конечно, но довольная была. С тех пор она начала кушать сама.
Елена ПетроваПользователь «Mail Дети»

Обычно нужный момент наступает, когда малышу исполняется 10-11 месяцев – ребенок «дозревает» до того, чтобы черпать ложкой еду и отправлять ее в рот. Более того, это становится его познавательной потребностью. Вот тут-то и надо торжественно вручить крохе его первые столовые приборы. Сначала ему может быть удобнее пользоваться специальной изогнутой ложечкой и такой же вилкой, которой еда даже лучше «ловится», если она скользкая. Тарелку также сподручнее использовать специальную, пластмассовую и на присосках, потому что маленький гурман обязательно попытается ее перевернуть, и не один раз.

На первых порах отдельно стоящий детский столик для кормления – это то, что надо. Его можно поставить подальше от стен и, тем самым, спасти их от загрязнения. Но чуть позже, по мере освоения малышом навыка самостоятельного питания и перехода к более «взрослой» пище, будет лучше, если столик трансформируется в высокий стульчик, который можно будет придвинуть вплотную к обеденному столу, за которым собираются все члены семьи. Еда за общим столом будет способствовать подражательной активности ребенка, и с младых ногтей обучать его культуре поведения за столом.

Вкусная еда, которую ваш ребенок действительно любит, это пятьдесят процентов успеха в начатом деле. Нужно только поставить перед малышом тарелку с аппетитным блюдом и… наслаждаться зрелищем!

Сын научился есть руками. Правда, большую часть он размазывает по себе и волосам - ужас! Не представляю, как он будет есть ложкой, она для него всего лишь игрушка.
Валентина ФокинаПользователь «Mail Дети»

Пусть он кладет еду в рот руками, размазывает ее по столу и по себе, по-всякому упражняется с ложкой, ведь только так он сделает нужные выводы, научится координировать свои движения. На начальном этапе можно и нужно помогать малышу еще одной ложкой, иначе он будет оставаться голодным, но постепенно от этого метода необходимо отойти. Тем более, что сам малыш довольно быстро заметит взаимосвязь между количеством удачно донесенных до рта ложек и приятным ощущением сытости.

Чего нельзя делать ни в коем случае, так это оставлять маленького ребенка наедине с едой: слишком велик риск того, что кроха поперхнется, и мама не успеет быстро прийти на помощь. Очень нежелательно включать малышу мультики в качестве «фона», пока он ест: не стоит с детства формировать у ребенка плохую привычку, способствующую перееданию. К тому же, существует мнение гастроэнтерологов, что пищу нужно употреблять исключительно с чувством, с толком, с расстановкой – иначе она не усвоится должным образом. Вот почему и детям, и взрослым не рекомендуется сосредотачивать свое внимание на чем-то еще, кроме самого процесса еды: во время завтраков, обедов и ужинов необходимо тщательно пережевывать пищу.

Чем раньше вы подружите ребенка со столовыми приборами, тем быстрее он пройдет и многие другие этапы взросления. Самостоятельная еда развивает моторику малыша, способствует формированию у него многих социальных навыков, да и просто воспитывает. Что может быть лучше теплых семейных ужинов, когда вся семья собирается за столом? Ведь ваш малыш хочет принимать в них участие наравне со всеми. А раз так, – просто дайте ему в руки ложку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Рома Сотня(century breaker)
А мы только учимся) Нам 10 мес, пока любит трогать еду в тарелке.
СсылкаПожаловаться
Алексей Перелыгин
В ответ на комментарий от вася
вася
Нам 1,3 мы с 6 месяцев пьем с кружки, с 9 с трубочки, с 10 месяцев едим ложкой. Уже можем есть суп, только спим в подгузнике, так как кормлю грудью и писать он ходит по 6-7 раз за ночь. Месяц посажала ночью на горшок и плюнула, и мне тяжело и малому (((зато вообще говорить не хочет ((((
СсылкаПожаловаться
но так, то да.
СсылкаПожаловаться
Алексей Перелыгин
В ответ на комментарий от вася
вася
Нам 1,3 мы с 6 месяцев пьем с кружки, с 9 с трубочки, с 10 месяцев едим ложкой. Уже можем есть суп, только спим в подгузнике, так как кормлю грудью и писать он ходит по 6-7 раз за ночь. Месяц посажала ночью на горшок и плюнула, и мне тяжело и малому (((зато вообще говорить не хочет ((((
СсылкаПожаловаться
на горшок рекомендуют с 1,9-2года приучать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

282
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

280
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

209
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети