Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка есть самостоятельно

Умение есть самостоятельно – не только важный этап развития малыша, но и очень полезный навык, облегчающий жизнь всем членам семьи. Почему бы не помочь крохе освоить его как можно раньше?


Фото Legion-Media.ru

Все мы когда-то были маленькими, и мамы поили нас из бутылочек, а кормили с ложечек. Сегодня мы и не вспоминаем об этом, и это естественно, потому что навыки пользования столовыми приборами доведены у нас до автоматизма. Так может быть, не стоит целенаправленно учить малышей самостоятельности за столом? Ведь все равно они рано или поздно освоят эту науку?

Пить из кружки дочь начала в 9 месяцев: час стараний, мокрый коридор, мокрый ребенок и все - мы пьем из кружки! А вот есть сама по-нормальному стала только когда в садик пошла, в 2,5 года.
Анна ФедороваПользователь «Дети Mail.Ru»

Разумеется, можно и не учить. Действительно, мало кто из выросших уже детей не умеет пользоваться ложкой или вилкой. Тем не менее, некоторые проблемы у малышей, привыкших принимать пищу исключительно с помощью взрослых, могут возникнуть в детском саду или, к примеру, на званом обеде по случаю трехлетия кого-то из друзей. В любом случае, у каждого из родителей есть выбор – приучать малыша есть самостоятельно с того момента, как он научится держать ложку, или же подождать до его вступления в более сознательный возраст. Только нужно помнить, что учить чему-либо «с нуля» всегда легче, чем переучивать, ломая привычки.

Итак, вам импонируют самостоятельные карапузы, сидящие за общим столом уже в два года, и уверенно орудующие вилкой? Что ж, это вполне достижимо, если вовремя начать прививать ребенку основы «столового этикета». Вовремя – в данном случае, до года, максимум до года с небольшим, чтобы не упустить самый благодатный для этого возраст.

Прежде всего, нужно морально подготовиться к тому, что дело это небыстрое и достаточно хлопотное. В том смысле, что еду придется отстирывать от одежды, оттирать от пола, стен и даже потолка. Приемы пищи будут теперь занимать больше времени, да и каши нужно будет варить столько, чтобы хватило и на пол, и на стены, и на фартучек малыша. Кстати, жесткий пластмассовый нагрудник детям, как правило, не нравится, и не способствует повышению у них аппетита, а вот клеенчатый фартук очень удобен и практичен – конечно, если его стирать после каждой трапезы. На помощь мамам придут и обычные газеты, которые желательно запасти в достаточном количестве и подстилать каждый раз на пол под детский столик. Так, набравшись терпения и накопив макулатуры, имеет смысл дождаться подходящего момента для знакомства ребенка с ложкой.

Дочка в 11 месяцев стащила со стола баночку с недоеденным пюре, а в банке ложка была. Я прихожу, а она пюре ложкой ест. Вся вымазалась, конечно, но довольная была. С тех пор она начала кушать сама.
Елена ПетроваПользователь «Дети Mail.Ru»

Обычно нужный момент наступает, когда малышу исполняется 10-11 месяцев – ребенок «дозревает» до того, чтобы черпать ложкой еду и отправлять ее в рот. Более того, это становится его познавательной потребностью. Вот тут-то и надо торжественно вручить крохе его первые столовые приборы. Сначала ему может быть удобнее пользоваться специальной изогнутой ложечкой и такой же вилкой, которой еда даже лучше «ловится», если она скользкая. Тарелку также сподручнее использовать специальную, пластмассовую и на присосках, потому что маленький гурман обязательно попытается ее перевернуть, и не один раз.

На первых порах отдельно стоящий детский столик для кормления – это то, что надо. Его можно поставить подальше от стен и, тем самым, спасти их от загрязнения. Но чуть позже, по мере освоения малышом навыка самостоятельного питания и перехода к более «взрослой» пище, будет лучше, если столик трансформируется в высокий стульчик, который можно будет придвинуть вплотную к обеденному столу, за которым собираются все члены семьи. Еда за общим столом будет способствовать подражательной активности ребенка, и с младых ногтей обучать его культуре поведения за столом.

Вкусная еда, которую ваш ребенок действительно любит, это пятьдесят процентов успеха в начатом деле. Нужно только поставить перед малышом тарелку с аппетитным блюдом и… наслаждаться зрелищем!

Сын научился есть руками. Правда, большую часть он размазывает по себе и волосам - ужас! Не представляю, как он будет есть ложкой, она для него всего лишь игрушка.
Валентина ФокинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Пусть он кладет еду в рот руками, размазывает ее по столу и по себе, по-всякому упражняется с ложкой, ведь только так он сделает нужные выводы, научится координировать свои движения. На начальном этапе можно и нужно помогать малышу еще одной ложкой, иначе он будет оставаться голодным, но постепенно от этого метода необходимо отойти. Тем более, что сам малыш довольно быстро заметит взаимосвязь между количеством удачно донесенных до рта ложек и приятным ощущением сытости.

Чего нельзя делать ни в коем случае, так это оставлять маленького ребенка наедине с едой: слишком велик риск того, что кроха поперхнется, и мама не успеет быстро прийти на помощь. Очень нежелательно включать малышу мультики в качестве «фона», пока он ест: не стоит с детства формировать у ребенка плохую привычку, способствующую перееданию. К тому же, существует мнение гастроэнтерологов, что пищу нужно употреблять исключительно с чувством, с толком, с расстановкой – иначе она не усвоится должным образом. Вот почему и детям, и взрослым не рекомендуется сосредотачивать свое внимание на чем-то еще, кроме самого процесса еды: во время завтраков, обедов и ужинов необходимо тщательно пережевывать пищу.

Чем раньше вы подружите ребенка со столовыми приборами, тем быстрее он пройдет и многие другие этапы взросления. Самостоятельная еда развивает моторику малыша, способствует формированию у него многих социальных навыков, да и просто воспитывает. Что может быть лучше теплых семейных ужинов, когда вся семья собирается за столом? Ведь ваш малыш хочет принимать в них участие наравне со всеми. А раз так, – просто дайте ему в руки ложку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Рома Сотня(century breaker)
А мы только учимся) Нам 10 мес, пока любит трогать еду в тарелке.
СсылкаПожаловаться
Алексей Перелыгин
В ответ на комментарий от вася
вася
Нам 1,3 мы с 6 месяцев пьем с кружки, с 9 с трубочки, с 10 месяцев едим ложкой. Уже можем есть суп, только спим в подгузнике, так как кормлю грудью и писать он ходит по 6-7 раз за ночь. Месяц посажала ночью на горшок и плюнула, и мне тяжело и малому (((зато вообще говорить не хочет ((((
СсылкаПожаловаться
но так, то да.
СсылкаПожаловаться
Алексей Перелыгин
В ответ на комментарий от вася
вася
Нам 1,3 мы с 6 месяцев пьем с кружки, с 9 с трубочки, с 10 месяцев едим ложкой. Уже можем есть суп, только спим в подгузнике, так как кормлю грудью и писать он ходит по 6-7 раз за ночь. Месяц посажала ночью на горшок и плюнула, и мне тяжело и малому (((зато вообще говорить не хочет ((((
СсылкаПожаловаться
на горшок рекомендуют с 1,9-2года приучать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

147
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

141
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

128
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

122
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru