Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка есть самостоятельно

Умение есть самостоятельно – не только важный этап развития малыша, но и очень полезный навык, облегчающий жизнь всем членам семьи. Почему бы не помочь крохе освоить его как можно раньше?


Фото Legion-Media.ru

Все мы когда-то были маленькими, и мамы поили нас из бутылочек, а кормили с ложечек. Сегодня мы и не вспоминаем об этом, и это естественно, потому что навыки пользования столовыми приборами доведены у нас до автоматизма. Так может быть, не стоит целенаправленно учить малышей самостоятельности за столом? Ведь все равно они рано или поздно освоят эту науку?

Пить из кружки дочь начала в 9 месяцев: час стараний, мокрый коридор, мокрый ребенок и все - мы пьем из кружки! А вот есть сама по-нормальному стала только когда в садик пошла, в 2,5 года.
Анна ФедороваПользователь «Дети Mail.ru»

Разумеется, можно и не учить. Действительно, мало кто из выросших уже детей не умеет пользоваться ложкой или вилкой. Тем не менее, некоторые проблемы у малышей, привыкших принимать пищу исключительно с помощью взрослых, могут возникнуть в детском саду или, к примеру, на званом обеде по случаю трехлетия кого-то из друзей. В любом случае, у каждого из родителей есть выбор – приучать малыша есть самостоятельно с того момента, как он научится держать ложку, или же подождать до его вступления в более сознательный возраст. Только нужно помнить, что учить чему-либо «с нуля» всегда легче, чем переучивать, ломая привычки.

Итак, вам импонируют самостоятельные карапузы, сидящие за общим столом уже в два года, и уверенно орудующие вилкой? Что ж, это вполне достижимо, если вовремя начать прививать ребенку основы «столового этикета». Вовремя – в данном случае, до года, максимум до года с небольшим, чтобы не упустить самый благодатный для этого возраст.

Прежде всего, нужно морально подготовиться к тому, что дело это небыстрое и достаточно хлопотное. В том смысле, что еду придется отстирывать от одежды, оттирать от пола, стен и даже потолка. Приемы пищи будут теперь занимать больше времени, да и каши нужно будет варить столько, чтобы хватило и на пол, и на стены, и на фартучек малыша. Кстати, жесткий пластмассовый нагрудник детям, как правило, не нравится, и не способствует повышению у них аппетита, а вот клеенчатый фартук очень удобен и практичен – конечно, если его стирать после каждой трапезы. На помощь мамам придут и обычные газеты, которые желательно запасти в достаточном количестве и подстилать каждый раз на пол под детский столик. Так, набравшись терпения и накопив макулатуры, имеет смысл дождаться подходящего момента для знакомства ребенка с ложкой.

Дочка в 11 месяцев стащила со стола баночку с недоеденным пюре, а в банке ложка была. Я прихожу, а она пюре ложкой ест. Вся вымазалась, конечно, но довольная была. С тех пор она начала кушать сама.
Елена ПетроваПользователь «Дети Mail.ru»

Обычно нужный момент наступает, когда малышу исполняется 10-11 месяцев – ребенок «дозревает» до того, чтобы черпать ложкой еду и отправлять ее в рот. Более того, это становится его познавательной потребностью. Вот тут-то и надо торжественно вручить крохе его первые столовые приборы. Сначала ему может быть удобнее пользоваться специальной изогнутой ложечкой и такой же вилкой, которой еда даже лучше «ловится», если она скользкая. Тарелку также сподручнее использовать специальную, пластмассовую и на присосках, потому что маленький гурман обязательно попытается ее перевернуть, и не один раз.

На первых порах отдельно стоящий детский столик для кормления – это то, что надо. Его можно поставить подальше от стен и, тем самым, спасти их от загрязнения. Но чуть позже, по мере освоения малышом навыка самостоятельного питания и перехода к более «взрослой» пище, будет лучше, если столик трансформируется в высокий стульчик, который можно будет придвинуть вплотную к обеденному столу, за которым собираются все члены семьи. Еда за общим столом будет способствовать подражательной активности ребенка, и с младых ногтей обучать его культуре поведения за столом.

Вкусная еда, которую ваш ребенок действительно любит, это пятьдесят процентов успеха в начатом деле. Нужно только поставить перед малышом тарелку с аппетитным блюдом и… наслаждаться зрелищем!

Сын научился есть руками. Правда, большую часть он размазывает по себе и волосам - ужас! Не представляю, как он будет есть ложкой, она для него всего лишь игрушка.
Валентина ФокинаПользователь «Дети Mail.ru»

Пусть он кладет еду в рот руками, размазывает ее по столу и по себе, по-всякому упражняется с ложкой, ведь только так он сделает нужные выводы, научится координировать свои движения. На начальном этапе можно и нужно помогать малышу еще одной ложкой, иначе он будет оставаться голодным, но постепенно от этого метода необходимо отойти. Тем более, что сам малыш довольно быстро заметит взаимосвязь между количеством удачно донесенных до рта ложек и приятным ощущением сытости.

Чего нельзя делать ни в коем случае, так это оставлять маленького ребенка наедине с едой: слишком велик риск того, что кроха поперхнется, и мама не успеет быстро прийти на помощь. Очень нежелательно включать малышу мультики в качестве «фона», пока он ест: не стоит с детства формировать у ребенка плохую привычку, способствующую перееданию. К тому же, существует мнение гастроэнтерологов, что пищу нужно употреблять исключительно с чувством, с толком, с расстановкой – иначе она не усвоится должным образом. Вот почему и детям, и взрослым не рекомендуется сосредотачивать свое внимание на чем-то еще, кроме самого процесса еды: во время завтраков, обедов и ужинов необходимо тщательно пережевывать пищу.

Чем раньше вы подружите ребенка со столовыми приборами, тем быстрее он пройдет и многие другие этапы взросления. Самостоятельная еда развивает моторику малыша, способствует формированию у него многих социальных навыков, да и просто воспитывает. Что может быть лучше теплых семейных ужинов, когда вся семья собирается за столом? Ведь ваш малыш хочет принимать в них участие наравне со всеми. А раз так, – просто дайте ему в руки ложку.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Рома Сотня(century breaker)
А мы только учимся) Нам 10 мес, пока любит трогать еду в тарелке.
СсылкаПожаловаться
Алексей Перелыгин
В ответ на комментарий от вася
вася
Нам 1,3 мы с 6 месяцев пьем с кружки, с 9 с трубочки, с 10 месяцев едим ложкой. Уже можем есть суп, только спим в подгузнике, так как кормлю грудью и писать он ходит по 6-7 раз за ночь. Месяц посажала ночью на горшок и плюнула, и мне тяжело и малому (((зато вообще говорить не хочет ((((
СсылкаПожаловаться
но так, то да.
СсылкаПожаловаться
Алексей Перелыгин
В ответ на комментарий от вася
вася
Нам 1,3 мы с 6 месяцев пьем с кружки, с 9 с трубочки, с 10 месяцев едим ложкой. Уже можем есть суп, только спим в подгузнике, так как кормлю грудью и писать он ходит по 6-7 раз за ночь. Месяц посажала ночью на горшок и плюнула, и мне тяжело и малому (((зато вообще говорить не хочет ((((
СсылкаПожаловаться
на горшок рекомендуют с 1,9-2года приучать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
281
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
257
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru