Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как «мамские» группы в соцсетях вредят вашей семье

Интернет-форумы и группы в соцсетях, где мамы делятся своим опытом и просят совета, могут быть не совсем безобидны. Чего стоит опасаться? Рассказывает наш автор Ольга Выходченко.


halfpoint / Depositphotos

Диагноз по фото

«У ребенка опух глаз (палец, рука, щека – нужное подчеркнуть). Чем намазать, пока не дошли до врача? Фото прилагается», – такие сообщения мамы публикуют довольно часто. Увы, на один разумный совет  «Ничем!» найдется 10 рецептов народных средств разной степени вредности и еще больше историй на тему: «И у моего такое было, лечили тем-то и тем-то» с подробным списком лекарств. 

Недавно ко мне привели мальчика, которого мама обильно поливала отваром лекарственных трав. В интернете ей насоветовали так лечить дерматит, которого у ребенка между прочим не было. Травы вызвали сильнейшую аллергическую реакцию и зуд. Ребенок за ночь расчесал все тело до крови…
Елена Дорошева
педиатр

Любой нормальный врач, увидев подобные рекомендации, схватится за голову. Даже высоко квалифицированный медик не будет ставить диагноз без личного осмотра, анализов и дополнительных исследований. Обычный конъюнктивит может иметь вирусную или бактериальную природу, а значит, и лечиться должен по-разному. Среднестатистическая мама «на глаз» это никак не определит, а любые капли, мази и промывания могут ухудшить состояние ребенка и «смазать» клиническую картину, что только усложнит постановку диагноза. Не говоря уже о более серьезных заболеваниях. Даже при одинаковом диагнозе то, что помогло чужому ребенку, может навредить вашему.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Если ребенок заболел, вызывайте врача на дом или везите его в больницу. Если по каким-то причинам рекомендации доктора вам показались сомнительными, обратитесь к другому специалисту, но ни в коем случае не к добрым советчикам на просторах интернета. 

Сомнительные идеи

Молодые мамы как никто другой склонны верить необоснованным советам и распространять непроверенную информацию. Стоит кому-то заявить «А вот мой сын после прививки стал инвалидом», как тут же поднимается очередная волна гонений на вакцинацию, а слова этой мамы воспринимаются как святая правда. Сюда же можно отнести истории из разряда: «Нам никакие лекарства не помогали, как вдруг...» (и – список гомеопатических средств и других препаратов с недоказанной эффективностью).

Во время загрузки произошла ошибка.

Что ж, верить или нет – выбор за вами. Но подключите логику и попробуйте позадавать уточняющие вопросы: «Вы уверены, что если бы не прививка, ваш сын остался бы здоровым? Ведь «после» не значит «вследствие». «Знаете ли вы, из чего делают гомеопатические препараты и сколько действующего вещества в них содержится? Вы исключаете возможность, что лечебный эффект принесли лекарства, которые ребенок принимал до этого?» Скорее всего вместо ответов вы получите невнятные эмоциональные изречения или порцию негатива в духе: «Посмотрю я на вас, когда и ваш заболеет». 

Синдром «студента-медика»

Особо впечатлительные студенты начальных курсов медвузов находят у себя половину болезней из медицинского справочника. Некоторые мамы (особенно – первых детей) по мнительности и впечатлительности могли бы составить им достойную конкуренцию. Стоит им прочитать симптомы, истории, описания болезней – физических и психических – все! Здоровый сон и аппетит как рукой сняло, ведь надо срочно лечить ребенка. И начинается «крестовый поход» в детскую поликлинику с требованием сдать анализы на все, что только возможно

Конечно, быть бдительным и внимательным – хорошо. Но чрезмерное волнение приведет и вас, и малыша как минимум к невротическому расстройству. Не читайте страшных историй, доверяйте своему педиатру.  

Примерно, месяц назад моя свекровь начиталась на каком-то форуме о проявлениях аутизма. Не знаю, как ей это удалось, но своей паникой она заразила и меня. Мы вдвоем стали пристально наблюдать за ребенком, чуть ли не вели дневник о поведении дочки… В итоге обошли трех неврологов и психиатра. Только после этого мое наваждение спало, и я поняла, что совершенно напрасно изводила себя и ребенка.
Диана
мама Вари (2,5 года)

Глупые сравнения

Вы наблюдаете, как малыш впервые построил башенку из трех кубиков, и решаете поделиться этим достижением в соцсети. Не успев опубликовать пост, видите посты другим мам о том, что их дети с двух лет читают и цитируют Пушкина / с рождения просятся на горшок / изучают три языка. И вот уже успехи вашего ребенка не кажутся большим достижением на фоне всеобщей младенческой гениальности.

Та же история – с идеальными «интернет-родителями». Мамы никогда не кричат и не наказывают детей. Успевают отмыть, сварить, погулять, постирать и при этом выглядеть, как герцогиня Кембриджская. Мужья у них не то, что у вас: души в детях не чают, все деньги несут в дом, подарки – по поводу и без повода, на руках носят и лепестками роз осыпают. Конечно, умеют готовить и без напоминания мыть посуду.   

gpointstudio / Depositphotos

Посыпаете голову пеплом и считаете, что у вас плохая семья? Что ж… никто не мешает и вам публиковать в Инстаграме фото розовощекого малыша, только что отмытого от шоколада, на фоне томика Пушкина. Но какой в этом смысл? Или вы искренне верите в этот фарс?

Что хорошего

Не все, конечно, так плохо. Кроме перечисленного вреда, сообщества для родителей приносят и пользу. Например, мамы делятся интересными идеями и лайфхаками, рассказывают, какие товары для детей более качественные, и где их выгоднее купить. Могут поддержать добрым словом или просто поболтать, если не хватает общения. Есть группы для совместных покупок, прогулок и даже поездок в отпуск с детьми. Так что общайтесь на здоровье. Главное, сохраняйте спокойствие и не забывайте про здравый смысл. 

Читайте также: Почему нельзя позволять детям управлять вашей жизнью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
48
Kukushka
Статья полна штампов. И на нашем форуме, который вполне себе мамский не будут посылать лечить температуру мочой, а скажут идти к доктору, и осыпать матерей оскорблениями за то что она гордится успехами чада тоже не будут. И редкий тролль, который пытается разжечь подобную дискуссию уходит отсюда голодным и расстроенным. Я подозреваю, что и на других форумах тоже градус общей адекватности поддерживается. Хотя кто их знает, аффтор статьи нашла же таких.
Единственные две закостенелые темы - ребенок должен быть только с матерью при разводе и муж должен получать кучи денег, а то он не мужчина и нужно разводиться - вот по этим направлениям наши женщины остаются непоколебимы :-).
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой...
Форум "Дети" тогда пора закрывать.
СсылкаПожаловаться
Юлия Фёдорова
Автор вы давно видели герцогиню Кембрижджскую? У нее почти всегда взгляд человека который всю ночь "воду тащит" и меняет памперсы не смотря на целый штат нянек и прочей обслуги и личного стилиста
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
275
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
197
Все пройдет сказала Морана...Как положено друзьям,все мы делим пополам...
Давно не общалась с собратьями и сёстрами по выгулу собак,сегодня сменила маршрут  и вышла на размахивающую руками группу тетушек и двух мужчин,что то бурно обсуждали на опушке,среди деревьев.Что за шум ,а драки нет,спросила я, Ты представляешь...и давай рассказывать историю,перебивая друг друга. Гуляла с нами всегда молодая женщина,Юлия,около 30. Только по вечерам,приходила со своим смешным мопсом,немногословная,там болтали о разной ерунде,двое пацанов у неё. 6 лет и 2 года. Больше в принципе и не знала о ней ничего,да и незачем. А другая дама с собачкой живёт с ней в одном подъезде,на разных этажах и поведала,что Юлия развелась с мужем,они поделили сыновей,она оставила ему младшего,забрала старшего и собаку и уехала жить в другой город. Видимо,шли к этому не один день. Все спокойно. Соседка встретила Юлькиного мужа с младшим,тот поджав плечами сказал,да решили так,алиментов я больших платить не могу,забираю младшего,она взяла старшего, у неё квартира на западе,они сдавали ее,теперь Юлька с ребенком переехали туда.Работа там есть.Пацану в школу как раз в сентябре. Никто никому ничем не обязан. Тетушек шокировало,мол как ребенка отдать.Я говорю,она дяде чужому отдала? Нет, Он бухарь,ухарь,безработный? Нет.Получает не как Рокфеллер, но и не нищий. Маманя его переехала нянькаться,воспитывать. Поделили и поделили . Значит так удобнее. Или костьми лечь, получая маленькие алименты,жилы тянуть. А вас не удивляет такая ситуация.?


116
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
94
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
79
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru