Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как говорить с детьми о смерти

Смерть неизбежна. И сколько бы ни продолжалась жизнь, однажды она все равно закончится. Будете вы рассказывать своему малышу о смерти или нет, вам предстоит решить самостоятельно. Но подготовиться к такому разговору заранее все же стоит, ведь тема может возникнуть совершенно неожиданно и застать вас врасплох.


Depositphotos.ru

Неприятный разговор

Иногда тот факт, что ребенок уже знает о тленности всего живого, выясняется совершенно случайно. В нашей семье так и было. В гости приехала бабушка, мы сели пить чай и делиться новостями. Зашел разговор о том, что у соседки умерла собака.

«Я думаю, почему не вижу их на прогулке? А однажды встречаю соседку в магазине, спрашиваю, где же ваша Шуша, и она мне грустно говорит, – дальше следовала пауза, означающая ''ну сама понимаешь'', и вывод, – она была уже очень-очень старая!» Пока взрослые жевали печенье и «переваривали» печальную новость, моя трехлетняя Маша, игравшая около стола, громко и внятно произнесла со вздохом: «Наверное, она умерла». Мы с бабушкой замерли и оставили реплику малышки без ответа. А что говорить-то?!

«Ну и зря, – прокомментировала моя подруга-психоаналитик, – надо было тебе спросить у ребенка, а что значит – умерла? Ты упустила отличный повод обсудить эту важную тему без проблем. Жди следующего».

Позднее стало ясно, откуда дочь узнала про то, что кто-то вообще может умереть. Она подслушала в детском саду разговор воспитательницы с одной из мам, пришедших за своим ребенком. Первая, объясняя свое трехдневное отсутствие на работе, рассказывала о смерти свекрови. Обе вздыхали, были трагически сдержаны, многозначительно и полушепотом произносили незнакомые слова – могила, поминки – ну как тут не заинтересоваться?

Depositphotos.ru

Поздно или рано

Психологи считают, что специально разговаривать с детьми о смерти стоит после 4-5 лет. Раньше – только по необходимости, а это два случая: первый – когда умер кто-то близкий и ребенку следует объяснить, почему человека больше нет рядом, второй – если малыш сам спросил, что такое смерть. Поводом для интереса крохи к этой непростой теме может стать любая информация, промелькнувшая на экране телевизора, в кино, мультфильме, компьютерной игре, книжках, разговорах взрослых в автобусе. Если вы услышали от ребенка этот вопрос, на него нужно обязательно ответить. Иначе кроха заподозрит неладное и решит, что взрослые что-то скрывают, и начнет искать сведения окольными путями, расспрашивая сверстников и случайных людей, а возможно, подключит собственную фантазию и додумается до чего-то страшного.

Так случилось с сыном моей приятельницы. Мама читала мальчику сказку про Кощея, смерть которого, как известно, на конце иглы. Ребенок спросил: «А что значит смерть?» Мама ответила, что это сложно, говорить об этом не надо, потом все узнаешь, а сейчас давай сказку читать. Через пару дней мальчика повели в поликлинику, брать кровь из вены. Подготовка к процедуре шла более или менее спокойно, пока медсестра не произнесла «роковую» фразу: «Видишь, игла маленькая, конец у нее тонкий…» Карапуз побледнел, вскочил со стула и побежал к входной двери, бубня: «Ну я же не злой…» Понятно, что он, услышав про иглу и ее конец, он вспомнил про смерть злого Кощея и испугался. Конечно же, ребенка догнали, успокоили и объяснили, что он – не Кощей, а игла – самая обыкновенная, а не сказочная.

Lori.ru

Подумай сам

Часто взрослым и самим не хочется разговаривать о смерти, потому что это действительно сложно, с какой стороны не посмотри. Тяжело терять близких. А собственная смерть – вообще неизвестно что. Конец? Начало? Продолжение? Нет однозначных ответов. А ведь дети думают, что мама и папа все знают и могут объяснить. Даже если вы, например, верующий человек, и уже определились в отношении к смерти, не навязывайте свое мнение ребенку. Когда моя дочь в очередной раз произнесла слово «умерла», я уже будучи подготовленной, спросила: «А ты думаешь, как это?» Маша пожала плечами и ничего не ответила. В воздухе повисла вопросительная пауза, и мы начали размышлять вместе. Сначала поговорили о том, что умереть может только то, что было живым. «А что значит, быть живым? – поинтересовалась я. – Вот как ты понимаешь, что камень неживой, а кошка – живая?». Придумали много отличий — ходит, ест, играет. Если не делает это несколько часов, значит, спит. Несколько дней – умер. Если не выполняет только несколько функций, тоже не умер: не играть или не есть, допустим, можно потому что просто не хочется. А не ходить, когда заболел и надо лежать в кровати, как врач велел. Психологи не советуют объяснять смерть через понятия «уснул», «отправился в путешествие», «заболел и не выздоровел». Любую из этих ситуаций малыш может «примерить» на себя и будет бояться засыпать, не захочет поехать с родителями в отпуск или, заболев, решит, что умирает.

Примеряя на себя

Для начала детям хватает простых объяснений. Правда, ненадолго, и разговор не заканчивается, а только откладывается. Некоторое время ребенок обдумывает информацию, делает выводы, и в конце концов упирается в другие вопросы. В нашем случае «приглашение» к очередному обсуждению смерти поступило в виде вопроса: «А все могут умереть?» «Все, – честно ответила я, – но для этого нужно сначала состариться». И дальше мы опять вспомнили собаку бабушкиной соседки. Звали ее Чио Сан, чаще просто Сана, и она действительно была очень старой по собачьим меркам. А потом я сама инициировала продолжение разговора и поинтересовалась: «А почему ты об этом спросила?» Дочь ничего не ответила, но было ясно, что в голове у нее что-то засело.

Дети очень практичны и все, что узнают, примеряют на себя. Уточняя, все ли живое смертно, дочь наверняка думала обо мне, папе, бабушке ну и о себе, конечно же. Совершено не обязательно дожидаться того, что ребенок сам спросит, могут ли умереть самые близкие ему люди. Берите инициативу в свои руки, отвечайте честно: могут, но это будет не скоро. Ребенок боится, что родители умрут и он останется один. Вот что самое главное в разговоре о смерти с дошкольниками. Малыш начинает понимать, что мир, окружавший его всегда, не постоянен, может рухнуть, исчезнуть. Согласитесь, тяжеловато жить с такой перспективой.

Lori.ru

А что потом?

Узнав, что смерть – это так не скоро, что и представить себе невозможно, как минимум в глубокой стрости, когда она сама уже вырастет и станет бабушкой, моя Маша успокоилась и спросила: «Ну вот собака умерла, и что с ней будет дальше?» На это я честно призналась, что не знаю, бывают разные варианты, и какой кому достанется – неизвестно. Кто-то говорит, что есть место, где старым дают новое тело или его часть. У Саны был артрит, она еле ходила, значит, ей нужны новые лапы. Возможно, собака их и получит. А вместе с ними новые глаза – видела она тоже плохо, и блестящую шерсть вместо тусклой и седой. А обретя все это, животное вернется к нам изменившейся до такой степени, что мы ее просто не узнаем. Но она будет очень красивой, а значит, наверняка ее захочет взять к себе другая хозяйка, которая и будет о ней заботиться, так что в любом случае у Саны неплохие перспективы. Позднее ребенок поинтересовался, а всем ли дают новые части тела вместо старых. Я ответила, что всем, но думаю, добрым в первую очередь. На тот момент тема смерти в нашей семье исчерпала себя. Продолжение потребовалось много лет спустя, когда не стало бабушки. Маше было уже 13 лет. А этот возраст предполагает уже совсем другой разговор о смерти.

Читайте также: Чем заняться с детьми весной: 10 идей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Людмила Кошурникова
Ладно, хорошо, как НЕ надо говорить (уснул, уехал, заболел...) - написали. А все-таки как НАДО??? Новые лапы и хвост - очень уж частный случай... Да, а вдруг ребенок (если уж он, по словам автора, "все примеряет на себя") захочет новые ножки/ ручки/ волосы... , и поскорее?
СсылкаПожаловаться
simona simona
статьи пишут... чуднЫе авторы.. Значит говорить о смерти- надо не лукавя, а на естественный вопрос "а дальше?! " говорить какой то бред((( Что дальше?? Да ничего! Конец бытия и вечная темнота. Про ангелов с курылышками и прочий я полагаю никому не придет в голову ляпнуть?
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от simona simona
simona simona
статьи пишут... чуднЫе авторы.. Значит говорить о смерти- надо не лукавя, а на естественный вопрос "а дальше?! " говорить какой то бред((( Что дальше?? Да ничего! Конец бытия и вечная темнота. Про ангелов с курылышками и прочий я полагаю никому не придет в голову ляпнуть?
СсылкаПожаловаться
Как ничего? Другой мир. Жизнь в другом измерении.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
195
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
170
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
126
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
95
Просто приятная дамаКуда поступить ?
Добрый вечер всемогущий форум ! Нужна помощь в выборе института. Может кто-то натолкнёт на нужную мысль. Итак, дочка сдала ЕГЭ русский 96, математика профиль 70, английский 86, обществознание 83. Х...
74
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru