Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем заняться с детьми весной: 10 идей

Детские воспоминания часто связаны с приятными весенними моментами: тот день, когда первый раз идешь из школы без куртки, пускаешь во дворе кораблики с друзьями и знаешь, что скоро будут весенние каникулы, а чуть позже – прекрасное и долгое лето.


Чтобы весна не прошла незамеченной, мы составили список необходимых дел, которые нужно сделать вместе с ребенком за оставшиеся весенние дни.

Запустить корабли

Фото: jen / Flickr / CC-BY-2.0

С нашей непредсказуемой погодой сложно определить время появления весенних ручьев, поэтому надо быть во всеоружии и заранее подготовить плавсредство из дерева, пенопласта или бумаги – тут есть где разгуляться фантазии! Можно соорудить пару кораблей и устроить соревнования или морской бой в лужах. Главное – не забыть надеть резиновые сапоги.

Отправиться в велопутешествие

Если ваш ребенок уже умеет кататься на велосипеде, вы можете совершить совместную велопрогулку по городу или парку, а если – еще нет, то сейчас самое время научить его это делать. Это непросто, но зато, представьте, какое удовольствие будет испытывать ваш ребенок, когда летом он сможет вместе с друзьями рассекать на велосипеде по двору или на даче! Главное – во время обучения как следует обезопасьте малыша, подобрав ему правильную защиту: шлем, наколенники, а также выбрать велосипед по росту и возрасту.

Фото: Quim Gil / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Отметить Пасху

Самый красивый весенний праздник может стать настоящим приключением, если подготовиться к нему вместе с ребенком. Покраска яиц, кулинарные эксперименты по выпеканию куличей и приготовление творожной пасхи, сама история праздника – все это невероятно интересно. Расскажите ребенку, что значит этот праздник, почему он так почитается и зачем красят яйца. А во время самой Пасхи устройте детскую вечеринку со старинными пасхальными играми и забавными кроликами.

Покорить космос

12 апреля – День космонавтики, и это отличный повод рассказать ребенку, будь то мальчик или девочка, историю покорения космоса. Кто был первым космонавтом, куда и зачем летали Белка и Стрелка, кто первый совершил высадку на Луну? Если есть возможность, можно отправиться планетарий и там более подробно и наглядно найти ответы на интересующие вопросы. В любом случае можно вместе посмотреть интересные и красочные документальные фильмы про астрономию и космос, а потом вместе нарисовать свою космическую карту и даже придумать новую планету.

Похулиганить

Фото: Erik Przekop / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Позвольте себе вместе с ребенком совершить небольшую шалость. Например, утром, выйдя из дома по направлению к школе, сверните с пути и… прогуляйте ее! Такой неожиданный поворот событий наверняка запомнится ребенку, особенно если этот день вы проведете весело и неповторимо: сходите днем в парк, музей, кафе или просто вместе побродите по улицам. Конечно, не стоит такие вещи вводить в разряд регулярных развлечений, но один раз побаловаться можно.

Избавиться от лишнего

Устройте в честь весны большую генеральную уборку: разберите шкафы, освободите квартиру от ненужного хлама и старых вещей. Привлеките к этому занятию ребенка – ему тоже будет интересно поучаствовать. Пусть он переберет свои игрушки, книжки, одежду. Что-то можно отдать в благотворительные фонды, а что-то – отправить на помойку.

Организовать субботник

Как правило, весной проводятся общегородские субботники, но вы можете не ждать общего призыва и самостоятельно вместе с ребенком убрать территорию возле дома. Превратите это в веселую игру с заданиями и уровнями, по результату которой всех участником (в первую очередь – ребенка) ждет приз.

Сменить интерьер

Может быть, пора добавить ярких красок в интерьер детской комнаты? Или же, наоборот, сделать его более сдержанным, если ребенок подрос и у него поменялась сфера интересов? Обсудите с сыном или дочкой, каких перемен им хотелось бы. Небольшой ремонт или перестановка в комнате – отличное весеннее занятие. Помните, что иногда достаточно внести всего лишь несколько дополнительных деталей, чтобы полностью преобразить пространство, вовсе необязательно рушить стены и делать перепланировку квартиры.

Фото: Anderson Sant'Ana / Wikimedia Commons / CC-BY-2.0

Составить список литературы

Составьте список книг, которые вы хотите прочитать вместе с ребенком до конца весны. Пусть там будет разнообразная литература, не имеющая отношения к школьной программе: прозаические произведения, стихи, энциклопедии и т.д. Пусть по итогам прочтения каждой книги ребенка ждет небольшой сюрприз.

Обновить гардероб

Самое время обновить гардероб! Да, детям тоже иногда хочется яркой весенне-летней одежды, поэтому смело отправляйтесь в магазин за покупкой новых кроссовок со Спайдерменом – для мальчиков или легких плащиков с кружевами – для девочек. Возможно, кто-то из детишек уже подрос так, что прошлогодняя одежда стала либо мала, либо не соответствует нынешним представлениям о моде. Пусть поход в магазин станет началом нового сезона и подготовкой к летним каникулам.

Также смотрите фотоподборку детских садов со всего мира.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
64
Ситдикова Динара
Ага, повела ребенка в школу утром и говорю ему - Сегодня мы вместо школы будем бродить по улицам! Не только сама , но и ребенок засомневается в адекватности матери. А вот это - смело отправляйтесь в магазин за кружевным плащом или кроссовками. Где уж тут смелости набраться, когда в сезон за эти эти вещички по 3-4 тыс.рублей отдать придется.
Пусть уж лучше топает в школу в имеющихся кроссах. И для ума и для кармана пользы больше будет.
Оторвана статья от жизни в России.
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Ольга Ищенко История переписки2
Ольга Ищенко
Мамы, а вы уже научили детей не бросать обертки, бумажки и пр. мелочь на улице? Почему большие мальчики и девочки бросают окурки, бутылки и др., плюют и сморкаются в пространство... Мамы не научили или сказали, что дворники уберут... Но если чисто - жить приятнее.Не только мне, но и многим людям. Субботники нужны, чтобы знать, что это за труд.
СсылкаПожаловаться
Только не в таких местах где валяются шприцы,прокладки и презервативы.У меня мама с учениками вдоль трассы убирали.это по мнению директора считалось пришкольной территорией
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
Школу прогулять,ну и совет,я очень строга в отношении школы, не ходить в школу можно только при болезни и то с температурой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
247
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
188
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
157
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

106
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
101
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru