Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как говорить с детьми о любви и сексе

Тему любви и секса просто невозможно обойти в процессе воспитания детей. Вы можете не задумываться о том, в какую спортивную секцию отдать своего ребенка и никогда не обсуждать с ним, какой язык ему больше нравится учить – английский или китайский, но побеседовать с подрастающим поколением о половой жизни нужно обязательно. 


Depositphotos.ru

Ближе, чем вы думаете

Современные дети сталкиваются с проявлениями эротики и сексуального поведения гораздо раньше своих родителей, бабушек и дедушек. Увидеть обнаженного человека или сексуальный контакт очень легко – достаточно включить телевизор или выйти в интернет. Однако среди родителей при этом, очень сильно распространенно ошибочное мнение, что говорить с детьми о сексе, и уж тем более – о любви – не стоит.

Между тем сексуальное просвещение детей – это вовсе не обсуждение интимных деталей жизни ребенка. Как правило, этот разговор касается того, откуда эти самые дети берутся, как предохраняться от нежелательной беременности и как уберечь себя от заболеваний, передающихся половым путем. Так почему же родителям так сложно говорить с детьми на эту тему?

Дело в том, что разговор о сексуальности раскрывает сугубо индивидуальные, уникальные отношения человека с собственным телом, а также тот способ, каким он устанавливает связь с внешним миром и с окружающими людьми. В этой теме скрыто множество труднопереносимых эмоций: таких как страх, стыд, вина – тех переживаний, в которых человеку бывает трудно себе признаться самому себе и уже точно не хочется обнаруживать в присутствии другого. Даже если это ребенок.
Анна Пономаренко
психолог, психоаналитик, игровой терапевт

Родители напрасно опасаются, что беседы о сексе приведут к тому, что ребенок станет им заниматься. Он, кстати, будет это делать в любом случае, даже если вы ничего ему не скажете. А вот молчание будет создавать определенное ощущение тревожности, того, что тема секса – это что-то запретное, неприличное, опасное. О любви и сексе нужно говорить даже тогда, когда ребенок сам этого не просит. Лучше предугадать интерес и показать ребенку вашу готовность эти темы обсуждать, чем узнать, что друзья уже объяснили ему все в самых красочных подробностях.

Lori.ru

В каком возрасте начать беседу

Вопрос удовольствия от собственного тела, исследование внешнего мира, переживание близости (психологической и физической), то, какое место эта близость занимает в отношениях людей, взаимодействие людей разного пола – вот что интересует ребенка, когда он задается вопросом о сексе. Собственное понимание и прояснение этих аспектов своей жизни помогут удовлетворить глубинный интерес ребенка любого возраста.

На вопрос четырехлетки «Откуда я взялся?» достаточно ответить: «Из маминого животика». Как правило, такой ответ вполне удовлетворяет малыша. Если же он все-таки спросит, как я туда попал, можно сказать что-то вроде: «Мы с твоим папой этого очень-очень сильно захотели и от нашего желания, нашей любви появился ты».

С детьми 6-7 лет на эту тему стоит говорить уже более открыто. Во всяком случае можно называть половые органы их настоящими названиями и обсуждать, откуда на самом деле берутся дети.

Если вам не хватает своих слов, не пренебрегайте специальной литературой о строении тела человека и его изменениях в период полового созревания, запаситесь также книгами о рождении и зачатии детей. В доступной для вас и ребенка форме они помогут обсудить все эти деликатные вопросы.

Будьте готовы к тому, что именно в этот период тема секса и рождения детей станет преобладать в разговорах ребенка, дети могут начать играть в рождения малыша (даже мальчики). Не стоит этого пугаться, такая реакция совершено нормальна. Спокойно объясните, что девочки вырастают и рожают детей, становятся мамами, а мальчики, становятся папами, но родить ребенка они никогда не смогут. Расскажите ребенку об очевидных отличиях между мальчиками и девочками – к младшему школьному возрасту он уже должен иметь об этом представление.

Depositphotos.ru

Следующий шаг – подготовить ребенка к половому созреванию. Годам к 10 уже пора объяснить девочкам, что такое менструация, а мальчикам – рассказать о поллюциях. Имея детальную информацию, подростку будет проще справиться с беспокойством, связанным с чувством взросления.

Тинейджеры чаще всего избегают обсуждать «это» с мамой и папой – разговоры с родителями им заменяет интернет и опыт ровесников. В этот момент главная задача взрослых состоит в том, чтобы создать атмосферу полного доверия, в которой при необходимости и по своей инициативе ребенок может сам задать вам интересующий его вопрос. Не стоит давить на подростка, приставая с расспросами и чрезмерным контролем. Лучше просто купите пачку презервативов и молча положите ему в стол.

Все по-честному

Если ребенок задает вопрос, отвечать на который вам неловко, лучше честно признаться: «Мне сложно говорить на эту тему», чем отмахиваться от него: «Отстань! Ты еще мал этим интересоваться». Предложите альтернативу: с ним может поговорить тот родитель или близкий родственник (друг семьи), которому он доверяет. Может также пригодиться специальная литература или видео.

Главное — безопасность

Еще одна важная тема, которую стоит обсудить со своим ребенком – это безопасность. Уже с 3-х лет можно учить малыша выстраивать границы, говорить ему, что свои половые органы можно показывать только маме с папой и доктору, если есть такая необходимость. Объясните ребенку, что трогать чужие половые органы нельзя, так же, как и позволять кому-либо трогать себя.

А вот этот отрывок из книги Роби Харрис «Давай поговорим про ЭТО» малышам вообще стоит заучить наизусть:

...Если кто-то прикасается к твоему телу,
 а тебе это неприятно, скажи этому человеку: «Стоп!», «Нет!» или «Не надо!» Ты имеешь полное право произнести эти слова,
 даже если к тебе прикасается 
член семьи или хороший знакомый, который больше, старше
 и сильнее тебя. Ты, наверное, слышал выражение «сексуальное насилие». Сексуальное насилие происходит тогда, когда кто-то трогает интимные части тела человека, не имея на это права. Сексуальное насилие – это всегда плохо, и большинство взрослых знают 
об этом. Сексуальное насилие может быть как болезненным, так и нежным. Это сбивает с толку, ведь невозможно представить себе, что что-то настолько плохое может быть нежным. Если ты стал жертвой сексуального насилия, это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не твоя вина. Не нужно молчать об этом, даже если тебя просят хранить это в секрете. Есть секреты, которые нужно хранить, но сексуальное насилие к ним не относится. Обязательно сразу же расскажи об этом родственнику, учителю, медсестре, священнику или любому взрослому, которого ты очень хорошо знаешь и которому доверяешь.
Роби Харрис
автор книги «Давай поговорим про ЭТО»

О любви

Вопросы любви – не такая «запретная» тема. Но правда заключается в том, что можно много раз объяснить ребенку, что такое любовь и как нужно вести себя с девочками (или мальчиками), но усвоит он только ту модель поведения, которую наблюдает в своей семье. Поэтому учить любить лучше собственным примером. 

Рассказывайте о своих чувствах. Ребенку всегда интересны истории родителей о том, как они встретились, как полюбили друг друга, какие в их жизни были любовные разочарования, как они с ними справлялись.
Олеся Гаранина
Педагог, психолог

Помните: ребенок нуждается в безопасном пространстве для выражения своих чувств. Ему просто необходимо быть уверенным, что мама и папа готовы поговорить с ним буквально обо всем на свете. В том числе и о первой влюбленности, даже если она случилась в детском саду. Не обесценивайте искренние признания обидными словами: «Да подумаешь! Нашел из-за чего расстраиваться», а лучше поддержите ребенка. Иначе с более серьезной бедой он точно обратится не к вам.   

Читайте также: 5 продуктов, которые на самом деле можно давать ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Антонина Сергеева
Какая хорошая, грамотная статья. К сожалению, многие родители рассуждают как пещерные люди, отказываются обсуждать с детьми такие вопросы, а потом удивляются, откуда что берется.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Благодарю! Статья полезна. Единственное, что смущает-- "Лучше просто купите пачку презервативов и молча положите ему в стол".Хотелось бы видеть в психологах, занимающихся помощью родителям и детям, нацеленность скорее на нравственность, чем на советы о способах предохранения. Надеюсь, многие родители желали бы научиться помогать своим детям стать личностью.По-моему важно делать тут акцент на чистоте отношений, на целомудрии( притом не важно-мальчик или девочка), на уважении к противоположному полу. В наше время разгула сексуальной распущенности детям так нужна наша поддержка и помощь( да , согласна,--ненавязчивая, через личный пример, построение доверительных отношений, внимание реальное), чтобы разобраться в ориентирах...И поэтому от людей авторитетных хорошо было бы видеть пример очень нравственный....А в остальном, --благодарю за усилия помочь другим! Это важно--не молчать, а делиться опытом.Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Анна Исаева
Хорошая и нужная статья, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
301
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
129
SirensНужен ли детский столик?
Девочки, добрый вечер! Не могу, разобраться. Нужен ли ребёнку детский столик и стул к нему? Или в этом нет такой необходимости?
127
Елена ИвановаПомогите найти плюсы в ситуации
Здравствуйте! Вопрос в теме: помогите найти плюсы в ситуации "встречаться только для секса". )))) Плюсы для меня, естественно. Я просто такой человек, что хочется и простого человеческого общения, совместных прогулок, "культурной жизни"... А сейчас встречаюсь с мужчиной, которому именно постель нужна (может, и не только, но пока попыток перейти на другой уровень с его стороны нет). Да, в интиме он царь и бог (ну или их первый заместитель)))), но хочется душевности! 
Вот и прошу: найдите плюсы для меня! Может, у кого-то с постели все только начиналось... А?
123
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
88
Просто мамаСтало не по себе после массажа годовалой дочке
Холили на массаж. Дочке год, она не хотела во первых идти к массажистке... сначала лежала, потом когда перешли на занятия с шаром...  Всякое дочка не хотела всего этого, массажистка в оконцове сказала что не смогла найти общего языка с ней...и тонко намекнула про аутизм...Мне стало не по себе....ушли и естественно не пойдем больше к ней.
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru