Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Михаил Лабковский: секреты воспитания счастливого ребенка

Михаил Лабковский никогда не называет себя детским психологом. Он работает со взрослыми. Все его советы адресованы тем мамам и папам, которые готовы меняться, чтобы построить гармоничные отношения со своими детьми.


Во время загрузки произошла ошибка.

Мы подготовили для вас важные и полезные цитаты из статей и публичных выступлений психолога о том, как вырастить счастливого ребенка.

Родительский пример

1. «Лекции о воспитании детей, советы психологов и педагогов по поводу отношений в семье эффективны и имеют смысл исключительно в том случае, если сами родители психологически благополучны или хотя бы стабильны».

2. «Будучи несчастными людьми, вы никак не сможете так выстроить отношения с ребенком, чтобы он был счастлив. А если родители счастливы, то специально и делать ничего не надо».

3. «Невозможно, не полюбив себя, вырастить ребенка в человека, который будет себя любить. И не может родитель с низкой самооценкой воспитать детей – с высокой. Хотя многие очень стараются».

Переписывайте детский сценарий

4. «Да, корни многих проблем родом из детства. Но родители – они такие, какие есть. Они растили вас так, как могли. Вы их не измените, менять надо себя: переписывать детский сценарий, вырастать из него».

Стабильность, комфорт, доверие

5. «Многие тут считают себя интровертами. На самом деле интровертами они были не всегда. Просто в детстве они пытались поделиться с мамой и папой своими секретами и тут же выяснили, что это никому не интересно (услышали про некогда, отстань и не морочь мне голову). Отсюда привычка переживать все в себе и убеждение, что они сами, а их проблемы тем более – никому не нужны».

6. «Чувство безопасности, которое ребенок должен получить в детстве, – самое главное условие его будущего психического здоровья и жизни без неврозов».

7. «Стабильность, комфорт, доверие – вот что должны получить дети от родителей в первую очередь. Если родители ведут себя агрессивно, унижают, критикуют ребенка, то у него, естественно, подрывается доверие к жизни в целом и к людям в частности. У меня есть одна подруга, которая говорит конкретно: людей ненавижу. Подбирает собак, кошек, и понятно почему: животные ее не предавали, а папа предал».

8. «Если не хотите, чтобы психотравмы были у ваших детей, ведите себя так, чтобы они вас не боялись, чтобы вы были предсказуемы, чтобы через вас они ощутили доверие к жизни. Будьте если не рядом, то доступны, чтобы вам всегда можно было позвонить, чем-то поделиться, спросить. А если ребенок вам что-то рассказывает, старайтесь его не перебивать и не давать советов, а просто выслушивать».

Гармония в семье

9. «Если брать семью полную, но невротическую, и семью без отца – второе однозначно предпочтительней».

Alex Janu / Flickr / CC-BY-2.0

Когда родительство перестает вызывать «мимимишный» восторг

10. «Беда в том, что большинство родителей до какого-то возраста сюсюкают с детьми, а уже года в четыре вдруг отказываются понимать, что перед ними ребенок. И начинают что-то требовать, давить, ждать… Когда хочешь, чтобы дети носили твою фамилию, – это нормально, но когда хочешь, чтоб допели то, что ты не успел, – это чревато».

11. «Когда мать долго и «через силу» находится в декрете по уходу за ребенком, чувствует себя его заложницей или сознательно, волевым решением «проводит с ребенком много времени», потому что вот такая она ответственная, или – еще хуже – «посвящает сыну (дочке) всю себя», или даже еще хуже – «живет ради него», детям от этого точно не легче».

Не стоит путать заботу и воспитание

12. «Следить за тем, чтобы ребенок был одет, обут и накормлен – это забота, а не воспитание. К сожалению, многие родители уверены, что заботы достаточно. При этом родители зачастую не знают, как общаться с ребенком. Просто поговорить с ним у них не получается. Потом эта проблема переходит в школу, где все разговоры крутятся только вокруг оценок, уроков, поведения и экзаменов».

Чувство вины

13. «Дети все считывают и прекрасно понимают, когда с ними «сидят» или гуляют из чувства вины. Или например, приходит мать вечером уставшая, с одной стороны у нее угрызения, что дети требуют внимания, с другой – кто их будет кормить, если она бросит работу? И вот она пытается поддержать с ними разговор, а ей хочется только одного – лечь и умереть от усталости… И ей тяжело, и им непросто. Ищите помощников, разговаривайте с детьми, просите их поддержки – не надо все тащить на себе! В конце концов, устала – обнимите детей, умывайтесь и идите спать. Завтра пообщаетесь. Лучше так, чем ежевечерние истерики: «На мне весь дом держится, я и работаю и у плиты стою, а вы…».

14. «И когда из-за чувства вины от них откупаются с помощью игрушек, дети тоже прекрасно знают. «Извини, я снова поздно пришел с работы, а на выходные вообще уеду в командировку, поэтому на тебе, сынок, новый конструктор»… Такие отношения – с изначально неверными настройками – отражаются и на детской психике, и даже на физиологии».

15. «Здоровая ситуация, когда мать с нетерпением (и ни в чем себя не обвиняя) предвкушая, как она обнимет дочку или сына, спешит с работы домой. С работы, где она реализуется, общается, получает удовлетворение и где она успевает по ребенку соскучиться. И те пару часов или меньше, что родитель и ребенок проводят вместе, действительно ценны, наполнены любовью, искренним интересом друг к другу и много дают обеим сторонам».

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Если в семье уже не первый ребенок

16. «Уважаемые родители! Когда у вас в семье рождается второй, третий, пятый ребенок, не говорите старшим, что они уже взрослые. Ни поведением, ни словами не давайте им понять, что, мол, «ты уже большой». Во-первых, он хоть и старший, но по отношению к родителям все равно остается маленьким, и это единственно нормальная позиция. А во-вторых, все эти рассказы про «ты теперь за старшего» дети воспринимают как знак того, что его уже не любят или любят меньше. Это болезненно и крайне неполезно для отношений в семье и его дальнейшей жизни».

Просто безусловная любовь без амбиций — главный залог счастья детей

17. «Ребенка, как и себя, надо любить просто за то, что он родился и есть. А все эти амбиции, требования, недовольство сыном или дочкой – явные признаки недовольства собой, собственных неудовлетворённых амбиций и собственной, извините, несостоятельности».

18. «В разговоре с ребенком (и не только) не критикуйте его, не трогайте его личность, не выходите за рамки анализа его поступков. Говорите не о нем, а о себе. Не «ты – плохой», а «я думаю, ты плохо поступил». Используйте формулировки: «Мне не нравится когда ты…», «Мне бы хотелось, чтобы…» Поменьше критики, побольше конструктива и позитива».

19. «Ребенок должен ощущать, что родители – это добрые, но сильные люди, которые могут его защитить, могут ему в чем-то отказать, но всегда действуют в его интересах и, главное, очень его любят».

Также читайте семь вредных советов по воспитанию девочки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Da...квавасан...
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!
СсылкаПожаловаться
Всегда, везде и всюду
Не ребёнок должен Вас понимать, а Вы ребёнка. Только потому что Вы были ребёнком, а ребёнок ещё не был взрослым
СсылкаПожаловаться
КОМПАС
В статье ВСЁ не так, как будто писал человек, понятия не имеющий..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
613
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
214
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
193
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
166
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
110
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru