Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Опубликован рейтинг главных угроз для детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов составил рейтинг основных угроз безопасности детей.  


Самую большую угрозу, согласно представленному ТАСС «рейтингу Астахова», составляют ДТП, в которых дети гибнут и как пешеходы, и как пассажиры. «Даже если ребенок не гибнет, во время ДТП он может получить очень тяжелые, инвалидизирующие травмы, – подчеркнул Астахов. – Нельзя оставлять ребенка в машине одного, это тоже чревато такими последствиями как перегрев (переохлаждение), удушение, угон машины с ребенком. Ребенок сам может завести машину и спровоцировать ДТП. Необходимо помнить, что машина – средство повышенной опасности».

An en Alain / Flickr / CC-BY-2.0

На втором месте – бытовые травмы, полученные оставшимися без присмотра взрослых детьми. «В летний сезон в отдельную категорию опасностей попадают открытые окна. Большинство ЧП происходит, когда родители оставляют детей без присмотра. Например, в среднем тысяча детей выпадает из открытых окон, в 10% случаев это приводит к смерти ребенка», – отметил омбудсмен.

Третье место занимают контакты маленьких детей с незнакомыми людьми. «Преступники (похитители, насильники) знают, как усыпить детскую бдительность, поэтому так важно, чтобы дети никогда не вступали в контакт с посторонними и незнакомыми людьми», – подчеркнул Астахов.

На четвертом месте стоят наркотики. Как сообщил омбудсмен, доля несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, употребляющих наркотики с вредными последствиями, за пять лет увеличилась почти в два раза, т. е. в употребление наркотиков вовлекаются дети меньшего возраста.

Еще одну угрозу для безопасности детей и подростков представляет бесконтрольное общение в социальных сетях. Различные исследования показали, рассказал Астахов, что как минимум 30% несовершеннолетних пользователей интернета становились жертвами кибербуллинга (унижения или травли с помощью современных средств коммуникации, таких как соцсети). Пятая часть российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю.

Более трети детей (41%) сталкивается с сексуальными изображениями в интернете. Каждый пятый ребенок (21%) лично встречается с теми, с кем познакомился в Сети. Российские дети в шесть раз чаще, чем европейские, сталкиваются с сексуальным контентом во всплывающих окнах (42% в России против 7% в Европе) и значительно чаще в социальных сетях. Особенно это опасно в свете роста числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, подчеркнул детский омбудсмен.

На шестом месте в «рейтинге Астахова» стоят рискованные селфи и зацепинг (проезд снаружи поездов). «Количество детей, пострадавших от рискованных селфи, увеличивается в летний, каникулярный период, когда многие из них остаются без присмотра взрослых, предоставлены самим себе, – отметил Астахов. – Врачи-реаниматологи обращают внимание, что желание сделать оригинальное селфи или эффектное видео толкает детей на опасные эксперименты: ребята забираются на крыши движущихся поездов, прыгают с мостов. Вероятность гибели так называемых зацеперов в случае падения на электрический провод – 90%».

Завершают список опасные игрушки. «Далеко не все современные игрушки, с которыми играют дети, можно назвать безопасными. Некоторые способны нанести психологическую травму, а некоторые даже физическую», – говорит детский омбудсмен. В первую очередь, речь идет о магнитных шарах, кубах, конструкторах, цепочках. Если ребенок проглотит магнитные детали, они притянутся друг к другу прямо в желудочно-кишечном тракте, а это требует неотложного оперативного вмешательства и наносит серьезный вред здоровью ребенка. По словам детских хирургов, случаи проглатывания цепочек из магнитов происходят десятками ежегодно.

«Психологи же серьезно обеспокоены агрессивными игрушками, куклами-монстрами и покойниками, а также отдельными компьютерными играми, воспевающими культ насилия и жестокости, оказывающими негативное влияние на детскую психику», – отметил Астахов.

«Каждый день я начинаю с подборки ЧП, произошедших с детьми за сутки, – пояснил детский омбудсмен. –Обобщая происшествия, мы можем увидеть определенные тенденции, например, падение детей из окон или оставление детей в автомобиле. Я и мои сотрудники часто бываем в детских больницах, где врачи обращают наше внимание на опасные ситуации, с которыми они регулярно сталкиваются, например, проглоченные магнитные игрушки или вспыхнувшая жидкость для разжигания костра. Возможно, число подобных травм не так уж и велико, но подобные ЧП заслуживают отдельного внимания».

Также читайте о том, как сменить ребенку имя, фамилию и дату рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
владимир
а кто этой наркоманке разрешил садитса за руль в наркотическом опьянении? так как отказ прохождения освитетельствования.(отказ здачи волос.ногтей) подлог липовых справок.ложное обвинение в опьянение ребенка.у ней статьи лет на десять строгого тянут + лешение материнских прав.и врача давшему липовую справку надо судить за поделку с отягчающими обстоятельствами
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Типография "Гранит"
Типография "Гранит"
Не, ну и приоритеты у Астахова! Картинки - это опасно, а про всякую мерзость, которая под видом еды продается = ничего!
СсылкаПожаловаться
Выход есть - не покупайте еду в магазинах, а уезжайте жить в деревню и выращивайте всё сами.
И что сразу "приоритеты"? Если по анализу статистических данных получается, что здоровью и жизни ребёнка угрожает транспорт, оставление в опасности, незнакомцы и собственная глупость, то дело не в приоритетах, а в том, что 1) родителям надо больше уделять внимания безопасности ребёнка, 2) объяснять ребёнку, что хорошо, а что плохо, заниматься его воспитанием с раннего детства, а не вспоминать о том, что надо воспитывать, когда у тебя на руках уже проблемный подросток.
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Dinozavrik Dina История переписки5
Dinozavrik Dina
парадокс современного общества - тема секса буквально во всем - по тв мелькают голые задницы, на улице девчонки (и не только) больше на проституток похожи по внешнему виду, матерятся все поголовно практически (матерные слова обозначают половые органы), реклама с сексуальным подтекстом... но поговорить про секс с детьми мы не можем, стесняемся!!!
СсылкаПожаловаться
Вот-вот. А потом удивляемся, почему дети в 14 лет рожают...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
192
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
180
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
158
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
137
Ягодка МалинаВойна за детей
Всем привет…
Как это не печально, но есть продолжение моих тем https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В августе 2017 я силком забрала детей от БМ. Выдирала буквально зубами. Выиграла оба суда по определению места жительства. Дети после жития с папой были худые, измождённые, нервные. Сын страдал энурезом, речь сильно пострадала, сюсюкал как 2 летка. Рассказывали, как их БМ и сожительница настраивали против меня говорили что я их бросила, не люблю их. Закрывали дома одних, сын голову сильно разбил в один из таких оставлений.сына ругали за то что он писался…
Много чего там было. Заявление написала по этому факту, передали в отделение по месту жительства БМ, ответа не поступило. В итоге, по моему запросу, ответ был, данное дело не поступало…

Месяц мы жили у друзей, домой было страшно возвращаться. В сентябре БМ отступил.
Жили мы счастливо 1,5 года, БМ только писал жалобы в полицию, школу и садик на меня периодически.
В декабре 2018 вновь объявился БМ. Вместе с матерью приехал и забрал сына из садика.
Неделю домой не возвращал.  28 декабря явился с перегаром в ДС, вновь хотел ребенка забрать, но благо он был дома после утренника.
11 января вновь явился в ДС, забрал сына. Из садика мне позвонила подруга, которая работает завхозом и сказала, что сына уже нет, он ушел с папашей.
Первое время давал разговаривать с сыном, он на мои предложения забрать его отвечал отказом. Причину понимаю, конечно, отсутствие режима и компьютер в неограниченных количествах.
На второй неделе перестал давать общаться и мне и дочери. Начала действия через приставов.уже привлекли к административной ответственности по 5.35 ч.2. на адресе были, он скрывается с ребенком.
В полицию несколько заявлений писала, в опеку писала. ребенок в детский сад не ходит, непонятно с кем он в дневное время, уверена что один….
У сына нарушения речи, дома занимается с логопедом, ходит на айкидо.
БМ сейчас грозит мне что установит сыну диагнозы у психиатра и сын будет в психушке лежать, если я доверенность на воспитание ребенка ему не принесу.
Сходила я к этому психиатр,  как оказалось поставил сыну 18.02 нарушения речи( это было) и лёгкие когнитивные расстройства. БМ наговорил, что ребенок в садик не ходил никогда и плохо усваивает информацию. В связи с этими диагнозами психиатр рекомендует пойти на пмпк, в школу идти в класс коррекции. Хотя наш логопед никогда не говорила нам о коррекционномклассе, проблема у нас с фонематическим слухом. Могу сделать вывод что у ребенка ухудшение.
Живут на съемной квартире, с 2 собаками, одна дворняга здоровая. Квартира грязная, воняет псиной.
Сейчас есть инфо что возможно водит сына на занятия по борьбе и вроде как в развивайку. Скорее всего он сами занятия не посещает, а ходит за компанию с детьми сожительницы.
Простите, что не в попад…
Честно, уже вымотана этим всем. Но сдаваться не собираюсь.
Все что советуют юристы, это подать на график общения. Но! Этот график и меня обяжет отдавать ему сына. Думаю подать на порядок общения в моем присутствии, указав, на то что ребенку необходим логопед, пребывание с отцом приносит стресс( в психологической экспертизе в 2017 году этот факт неярко, но подчеркнут)
Либо попытаться ограничить БМ в правах.
А самое главное дитя надо забрать и быстрее..  и пока ума не приложу как..
Я думаю, может в СМИ уже пора обратиться.. это ведь беда. Всем все равно, полиция, опека бездействуют, одни отписки…
Подскажите, дельные советы нужны….
124
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
120
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети