Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Опубликован рейтинг главных угроз для детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов составил рейтинг основных угроз безопасности детей.  


Самую большую угрозу, согласно представленному ТАСС «рейтингу Астахова», составляют ДТП, в которых дети гибнут и как пешеходы, и как пассажиры. «Даже если ребенок не гибнет, во время ДТП он может получить очень тяжелые, инвалидизирующие травмы, – подчеркнул Астахов. – Нельзя оставлять ребенка в машине одного, это тоже чревато такими последствиями как перегрев (переохлаждение), удушение, угон машины с ребенком. Ребенок сам может завести машину и спровоцировать ДТП. Необходимо помнить, что машина – средство повышенной опасности».

An en Alain / Flickr / CC-BY-2.0

На втором месте – бытовые травмы, полученные оставшимися без присмотра взрослых детьми. «В летний сезон в отдельную категорию опасностей попадают открытые окна. Большинство ЧП происходит, когда родители оставляют детей без присмотра. Например, в среднем тысяча детей выпадает из открытых окон, в 10% случаев это приводит к смерти ребенка», – отметил омбудсмен.

Третье место занимают контакты маленьких детей с незнакомыми людьми. «Преступники (похитители, насильники) знают, как усыпить детскую бдительность, поэтому так важно, чтобы дети никогда не вступали в контакт с посторонними и незнакомыми людьми», – подчеркнул Астахов.

На четвертом месте стоят наркотики. Как сообщил омбудсмен, доля несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, употребляющих наркотики с вредными последствиями, за пять лет увеличилась почти в два раза, т. е. в употребление наркотиков вовлекаются дети меньшего возраста.

Еще одну угрозу для безопасности детей и подростков представляет бесконтрольное общение в социальных сетях. Различные исследования показали, рассказал Астахов, что как минимум 30% несовершеннолетних пользователей интернета становились жертвами кибербуллинга (унижения или травли с помощью современных средств коммуникации, таких как соцсети). Пятая часть российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю.

Более трети детей (41%) сталкивается с сексуальными изображениями в интернете. Каждый пятый ребенок (21%) лично встречается с теми, с кем познакомился в Сети. Российские дети в шесть раз чаще, чем европейские, сталкиваются с сексуальным контентом во всплывающих окнах (42% в России против 7% в Европе) и значительно чаще в социальных сетях. Особенно это опасно в свете роста числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, подчеркнул детский омбудсмен.

На шестом месте в «рейтинге Астахова» стоят рискованные селфи и зацепинг (проезд снаружи поездов). «Количество детей, пострадавших от рискованных селфи, увеличивается в летний, каникулярный период, когда многие из них остаются без присмотра взрослых, предоставлены самим себе, – отметил Астахов. – Врачи-реаниматологи обращают внимание, что желание сделать оригинальное селфи или эффектное видео толкает детей на опасные эксперименты: ребята забираются на крыши движущихся поездов, прыгают с мостов. Вероятность гибели так называемых зацеперов в случае падения на электрический провод – 90%».

Завершают список опасные игрушки. «Далеко не все современные игрушки, с которыми играют дети, можно назвать безопасными. Некоторые способны нанести психологическую травму, а некоторые даже физическую», – говорит детский омбудсмен. В первую очередь, речь идет о магнитных шарах, кубах, конструкторах, цепочках. Если ребенок проглотит магнитные детали, они притянутся друг к другу прямо в желудочно-кишечном тракте, а это требует неотложного оперативного вмешательства и наносит серьезный вред здоровью ребенка. По словам детских хирургов, случаи проглатывания цепочек из магнитов происходят десятками ежегодно.

«Психологи же серьезно обеспокоены агрессивными игрушками, куклами-монстрами и покойниками, а также отдельными компьютерными играми, воспевающими культ насилия и жестокости, оказывающими негативное влияние на детскую психику», – отметил Астахов.

«Каждый день я начинаю с подборки ЧП, произошедших с детьми за сутки, – пояснил детский омбудсмен. –Обобщая происшествия, мы можем увидеть определенные тенденции, например, падение детей из окон или оставление детей в автомобиле. Я и мои сотрудники часто бываем в детских больницах, где врачи обращают наше внимание на опасные ситуации, с которыми они регулярно сталкиваются, например, проглоченные магнитные игрушки или вспыхнувшая жидкость для разжигания костра. Возможно, число подобных травм не так уж и велико, но подобные ЧП заслуживают отдельного внимания».

Также читайте о том, как сменить ребенку имя, фамилию и дату рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
владимир
а кто этой наркоманке разрешил садитса за руль в наркотическом опьянении? так как отказ прохождения освитетельствования.(отказ здачи волос.ногтей) подлог липовых справок.ложное обвинение в опьянение ребенка.у ней статьи лет на десять строгого тянут + лешение материнских прав.и врача давшему липовую справку надо судить за поделку с отягчающими обстоятельствами
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Типография "Гранит"
Типография "Гранит"
Не, ну и приоритеты у Астахова! Картинки - это опасно, а про всякую мерзость, которая под видом еды продается = ничего!
СсылкаПожаловаться
Выход есть - не покупайте еду в магазинах, а уезжайте жить в деревню и выращивайте всё сами.
И что сразу "приоритеты"? Если по анализу статистических данных получается, что здоровью и жизни ребёнка угрожает транспорт, оставление в опасности, незнакомцы и собственная глупость, то дело не в приоритетах, а в том, что 1) родителям надо больше уделять внимания безопасности ребёнка, 2) объяснять ребёнку, что хорошо, а что плохо, заниматься его воспитанием с раннего детства, а не вспоминать о том, что надо воспитывать, когда у тебя на руках уже проблемный подросток.
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Dinozavrik Dina История переписки5
Dinozavrik Dina
парадокс современного общества - тема секса буквально во всем - по тв мелькают голые задницы, на улице девчонки (и не только) больше на проституток похожи по внешнему виду, матерятся все поголовно практически (матерные слова обозначают половые органы), реклама с сексуальным подтекстом... но поговорить про секс с детьми мы не можем, стесняемся!!!
СсылкаПожаловаться
Вот-вот. А потом удивляемся, почему дети в 14 лет рожают...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
277
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
152
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
72
Кошшшка МурррСвежесть постельного белья
Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Жду дельного совета в общем-то по ерунде.
В гости едут свекры с ночёвкой. Складывала в шкаф постиранное постельное белье и заодно решила проверить для гостей. У нас с мужем одеяло евро и несколько комплектов для него. А для гостей обычное двуспальное одеяло и комплекты под него поменьше. Пользуемся ими реже, по мере приезда гостей. И вот белье чистое, а запах какой-то полежалый, неприятный. Перестирывать что-ли?
Может есть какие-то способы белье подольше сохранять свежим, а лучше просто без посторонних запахов?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru