Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Опубликован рейтинг главных угроз для детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов составил рейтинг основных угроз безопасности детей.  


Самую большую угрозу, согласно представленному ТАСС «рейтингу Астахова», составляют ДТП, в которых дети гибнут и как пешеходы, и как пассажиры. «Даже если ребенок не гибнет, во время ДТП он может получить очень тяжелые, инвалидизирующие травмы, – подчеркнул Астахов. – Нельзя оставлять ребенка в машине одного, это тоже чревато такими последствиями как перегрев (переохлаждение), удушение, угон машины с ребенком. Ребенок сам может завести машину и спровоцировать ДТП. Необходимо помнить, что машина – средство повышенной опасности».

An en Alain / Flickr / CC-BY-2.0

На втором месте – бытовые травмы, полученные оставшимися без присмотра взрослых детьми. «В летний сезон в отдельную категорию опасностей попадают открытые окна. Большинство ЧП происходит, когда родители оставляют детей без присмотра. Например, в среднем тысяча детей выпадает из открытых окон, в 10% случаев это приводит к смерти ребенка», – отметил омбудсмен.

Третье место занимают контакты маленьких детей с незнакомыми людьми. «Преступники (похитители, насильники) знают, как усыпить детскую бдительность, поэтому так важно, чтобы дети никогда не вступали в контакт с посторонними и незнакомыми людьми», – подчеркнул Астахов.

На четвертом месте стоят наркотики. Как сообщил омбудсмен, доля несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, употребляющих наркотики с вредными последствиями, за пять лет увеличилась почти в два раза, т. е. в употребление наркотиков вовлекаются дети меньшего возраста.

Еще одну угрозу для безопасности детей и подростков представляет бесконтрольное общение в социальных сетях. Различные исследования показали, рассказал Астахов, что как минимум 30% несовершеннолетних пользователей интернета становились жертвами кибербуллинга (унижения или травли с помощью современных средств коммуникации, таких как соцсети). Пятая часть российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю.

Более трети детей (41%) сталкивается с сексуальными изображениями в интернете. Каждый пятый ребенок (21%) лично встречается с теми, с кем познакомился в Сети. Российские дети в шесть раз чаще, чем европейские, сталкиваются с сексуальным контентом во всплывающих окнах (42% в России против 7% в Европе) и значительно чаще в социальных сетях. Особенно это опасно в свете роста числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, подчеркнул детский омбудсмен.

На шестом месте в «рейтинге Астахова» стоят рискованные селфи и зацепинг (проезд снаружи поездов). «Количество детей, пострадавших от рискованных селфи, увеличивается в летний, каникулярный период, когда многие из них остаются без присмотра взрослых, предоставлены самим себе, – отметил Астахов. – Врачи-реаниматологи обращают внимание, что желание сделать оригинальное селфи или эффектное видео толкает детей на опасные эксперименты: ребята забираются на крыши движущихся поездов, прыгают с мостов. Вероятность гибели так называемых зацеперов в случае падения на электрический провод – 90%».

Завершают список опасные игрушки. «Далеко не все современные игрушки, с которыми играют дети, можно назвать безопасными. Некоторые способны нанести психологическую травму, а некоторые даже физическую», – говорит детский омбудсмен. В первую очередь, речь идет о магнитных шарах, кубах, конструкторах, цепочках. Если ребенок проглотит магнитные детали, они притянутся друг к другу прямо в желудочно-кишечном тракте, а это требует неотложного оперативного вмешательства и наносит серьезный вред здоровью ребенка. По словам детских хирургов, случаи проглатывания цепочек из магнитов происходят десятками ежегодно.

«Психологи же серьезно обеспокоены агрессивными игрушками, куклами-монстрами и покойниками, а также отдельными компьютерными играми, воспевающими культ насилия и жестокости, оказывающими негативное влияние на детскую психику», – отметил Астахов.

«Каждый день я начинаю с подборки ЧП, произошедших с детьми за сутки, – пояснил детский омбудсмен. –Обобщая происшествия, мы можем увидеть определенные тенденции, например, падение детей из окон или оставление детей в автомобиле. Я и мои сотрудники часто бываем в детских больницах, где врачи обращают наше внимание на опасные ситуации, с которыми они регулярно сталкиваются, например, проглоченные магнитные игрушки или вспыхнувшая жидкость для разжигания костра. Возможно, число подобных травм не так уж и велико, но подобные ЧП заслуживают отдельного внимания».

Также читайте о том, как сменить ребенку имя, фамилию и дату рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
52
Валентина Корнилова
для совсем маленьких забыли назвать бытовую химию и лекарства, которые вызывают ожоги и отравления.
СсылкаПожаловаться
Палач ...
В ответ на комментарий от Валентина Корнилова
Валентина Корнилова
для совсем маленьких забыли назвать бытовую химию и лекарства, которые вызывают ожоги и отравления.
СсылкаПожаловаться
+
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Маскин
Особенно опасно стало посещение болтниц (никогда не известно что можно зацепить). И некомпетентность и откровенная лень и пофигизм детских врачей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





358
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
229
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
150
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
127
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
126
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru