Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Опубликован рейтинг главных угроз для детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов составил рейтинг основных угроз безопасности детей.  


Самую большую угрозу, согласно представленному ТАСС «рейтингу Астахова», составляют ДТП, в которых дети гибнут и как пешеходы, и как пассажиры. «Даже если ребенок не гибнет, во время ДТП он может получить очень тяжелые, инвалидизирующие травмы, – подчеркнул Астахов. – Нельзя оставлять ребенка в машине одного, это тоже чревато такими последствиями как перегрев (переохлаждение), удушение, угон машины с ребенком. Ребенок сам может завести машину и спровоцировать ДТП. Необходимо помнить, что машина – средство повышенной опасности».

An en Alain / Flickr / CC-BY-2.0

На втором месте – бытовые травмы, полученные оставшимися без присмотра взрослых детьми. «В летний сезон в отдельную категорию опасностей попадают открытые окна. Большинство ЧП происходит, когда родители оставляют детей без присмотра. Например, в среднем тысяча детей выпадает из открытых окон, в 10% случаев это приводит к смерти ребенка», – отметил омбудсмен.

Третье место занимают контакты маленьких детей с незнакомыми людьми. «Преступники (похитители, насильники) знают, как усыпить детскую бдительность, поэтому так важно, чтобы дети никогда не вступали в контакт с посторонними и незнакомыми людьми», – подчеркнул Астахов.

На четвертом месте стоят наркотики. Как сообщил омбудсмен, доля несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, употребляющих наркотики с вредными последствиями, за пять лет увеличилась почти в два раза, т. е. в употребление наркотиков вовлекаются дети меньшего возраста.

Еще одну угрозу для безопасности детей и подростков представляет бесконтрольное общение в социальных сетях. Различные исследования показали, рассказал Астахов, что как минимум 30% несовершеннолетних пользователей интернета становились жертвами кибербуллинга (унижения или травли с помощью современных средств коммуникации, таких как соцсети). Пятая часть российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю.

Более трети детей (41%) сталкивается с сексуальными изображениями в интернете. Каждый пятый ребенок (21%) лично встречается с теми, с кем познакомился в Сети. Российские дети в шесть раз чаще, чем европейские, сталкиваются с сексуальным контентом во всплывающих окнах (42% в России против 7% в Европе) и значительно чаще в социальных сетях. Особенно это опасно в свете роста числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, подчеркнул детский омбудсмен.

На шестом месте в «рейтинге Астахова» стоят рискованные селфи и зацепинг (проезд снаружи поездов). «Количество детей, пострадавших от рискованных селфи, увеличивается в летний, каникулярный период, когда многие из них остаются без присмотра взрослых, предоставлены самим себе, – отметил Астахов. – Врачи-реаниматологи обращают внимание, что желание сделать оригинальное селфи или эффектное видео толкает детей на опасные эксперименты: ребята забираются на крыши движущихся поездов, прыгают с мостов. Вероятность гибели так называемых зацеперов в случае падения на электрический провод – 90%».

Завершают список опасные игрушки. «Далеко не все современные игрушки, с которыми играют дети, можно назвать безопасными. Некоторые способны нанести психологическую травму, а некоторые даже физическую», – говорит детский омбудсмен. В первую очередь, речь идет о магнитных шарах, кубах, конструкторах, цепочках. Если ребенок проглотит магнитные детали, они притянутся друг к другу прямо в желудочно-кишечном тракте, а это требует неотложного оперативного вмешательства и наносит серьезный вред здоровью ребенка. По словам детских хирургов, случаи проглатывания цепочек из магнитов происходят десятками ежегодно.

«Психологи же серьезно обеспокоены агрессивными игрушками, куклами-монстрами и покойниками, а также отдельными компьютерными играми, воспевающими культ насилия и жестокости, оказывающими негативное влияние на детскую психику», – отметил Астахов.

«Каждый день я начинаю с подборки ЧП, произошедших с детьми за сутки, – пояснил детский омбудсмен. –Обобщая происшествия, мы можем увидеть определенные тенденции, например, падение детей из окон или оставление детей в автомобиле. Я и мои сотрудники часто бываем в детских больницах, где врачи обращают наше внимание на опасные ситуации, с которыми они регулярно сталкиваются, например, проглоченные магнитные игрушки или вспыхнувшая жидкость для разжигания костра. Возможно, число подобных травм не так уж и велико, но подобные ЧП заслуживают отдельного внимания».

Также читайте о том, как сменить ребенку имя, фамилию и дату рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
владимир
а кто этой наркоманке разрешил садитса за руль в наркотическом опьянении? так как отказ прохождения освитетельствования.(отказ здачи волос.ногтей) подлог липовых справок.ложное обвинение в опьянение ребенка.у ней статьи лет на десять строгого тянут + лешение материнских прав.и врача давшему липовую справку надо судить за поделку с отягчающими обстоятельствами
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Типография "Гранит"
Типография "Гранит"
Не, ну и приоритеты у Астахова! Картинки - это опасно, а про всякую мерзость, которая под видом еды продается = ничего!
СсылкаПожаловаться
Выход есть - не покупайте еду в магазинах, а уезжайте жить в деревню и выращивайте всё сами.
И что сразу "приоритеты"? Если по анализу статистических данных получается, что здоровью и жизни ребёнка угрожает транспорт, оставление в опасности, незнакомцы и собственная глупость, то дело не в приоритетах, а в том, что 1) родителям надо больше уделять внимания безопасности ребёнка, 2) объяснять ребёнку, что хорошо, а что плохо, заниматься его воспитанием с раннего детства, а не вспоминать о том, что надо воспитывать, когда у тебя на руках уже проблемный подросток.
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Dinozavrik Dina История переписки5
Dinozavrik Dina
парадокс современного общества - тема секса буквально во всем - по тв мелькают голые задницы, на улице девчонки (и не только) больше на проституток похожи по внешнему виду, матерятся все поголовно практически (матерные слова обозначают половые органы), реклама с сексуальным подтекстом... но поговорить про секс с детьми мы не можем, стесняемся!!!
СсылкаПожаловаться
Вот-вот. А потом удивляемся, почему дети в 14 лет рожают...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
646
EXTAМуж крутит нервы
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю.

Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел.

Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое.

Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
518
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
195
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
192
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
112
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru