Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Тревожная мама: как победить страх

Страх за своего детеныша – древний инстинкт, присущий как животным, так и людям. Повинуясь ему, олениха уводит потомство подальше от хищника, а мама так же рефлекторно бежит к малышу и оттаскивает его от проезжей части. Но страх за ребенка часто бывает непродуктивным, и тогда с ним надо бороться.


Фото: lori.ru

Продуктивные страхи оберегают ребенка от опасности и идут ему во благо. Например, когда функция защиты настроена на немедленное реагирование (я должна вмешаться, чтобы расшалившийся ребенок не полетел с качелей) или направлена на общую бдительность (во дворе появилась хулиганистая компания, начну-ка я встречать своего семиклассника из секции, как бы он этому ни противился). Но достаточно часто – гораздо чаще, чем принято думать – страх за ребенка приобретает навязчивые формы, вплоть до панических атак. Даже тогда, когда ваше чадо, сытое, довольное и ухоженное, мирно посапывает в собственной кровати под родительским крылом.

Вот что написала одна трижды мама на специализированном форуме: «Я мать двоих сыновей и дочери. Бывали периоды, когда я каждый день думала о том, что с детьми может что-нибудь случиться. Лестница казалась смертельной ловушкой, выход на детскую площадку грозил катастрофой… Я не осмеливалась поделиться с кем-то мыслями, чтобы не показаться смешной. Постепенно из разговоров с другими мамами я узнала, что подобные чувства знакомы и им. Было утешением узнать, что у меня нет расстройства психики».

Да, расстройства психики нет, а невротическое состояние – налицо. Вот как трактует такое состояние наука: «Тревожность – это состояние психического напряжения, при котором человек воспринимает нейтральную ситуацию как угрожающую. При этом человек испытывает мучительное беспокойство, прогнозирует неудачу или опасность».

Даже оставив в покое теории о том, что мысль материальна и своими страхами вы можете накликать беду, картина вырисовывается не слишком радужная. Обратимся к физиологии: повышенная тревожность часто приводит к самым различным неблагоприятным соматическим и вегетативным проявлениям – от учащенного пульса до мигреней и боли в груди, и от нарушений сна до проблем с пищеварением. Оно вам надо?

Фото: lori.ru

Пять вредных советов чрезмерно тревожной маме

1. То, что вы не расстаетесь со своими навязчивыми страхами, просто прекрасно. И, безусловно, пойдет вашему ребенку только на пользу. Ведь вы окружите его такой гиперопекой, что ни о какой нормальной социальной адаптации и речи не будет. Хотите устраивать через знакомых тридцатилетнюю деточку на работу, лично искать ему девушку и умиляться, что ваше великовозрастное дитя проводит все выходные с мамой? Тогда вы все делаете правильно.

2. Ни в коем случае не держите эмоции в себе, вы же «переживаете». Расстройство из-за того, что ребенок опоздал на 10 минут со дня рождения одноклассника, всегда должно выливаться в эффектное шоу. Причем обвинения должны обрушиваться не только на голову провинившегося: перепасть должно и мужу, и другим домочадцам. Выражая таким образом свою любовь и заботу, вы в разы повышаете вероятность того, что из вашего ребенка вырастет классический неврастеник.

3. Не старайтесь прививать ребенку такие качества как ответственность, пунктуальность и обязательность – вы же лучше знаете, как надо. Зачем ему заботиться о себе самому и учиться самостоятельно приобретать навыки безопасной жизнедеятельности? Ведь вы до конца жизни будете водить его за ручку и контролировать каждый шаг.

4. Почаще поддавайтесь беспричинным волнениям – ну почему бы не представить себе, что на прогулке в детском саду вашего малыша похитили сомалийские пираты или унесла птица Рух? Чем чаще и дольше, смакуя подробности, вы будете представлять себе подобные ужасы, тем больше уверенности и спокойствия приобретете.

5. Позиция «ЯЖЕМАТЬ» в данном вопросе беспроигрышна. Полностью сосредоточьтесь на ребенке, гоните прочь другие интересы и привязанности. Если есть возможность не работать – не работайте. Особенно важно придерживаться данного принципа на каждом переломном этапе взросления ребенка: при поступлении в школу, в период полового созревания, во время первой влюбленности, при окончании школы и т. д. Так наверняка будет еще меньше шансов на то, что в вашей семье вырастет самостоятельная личность, способная справляться с трудностями.

Фото: lori.ru

Кто боится – несчастен, кто не знает страха – неосторожен

Конечно, бывают случаи, когда самостоятельно справиться с подобной проблемой сложно: например, при потере одного из детей, тяжелой психотравмирующей ситуации из собственного детства и других печальных обстоятельствах. Тогда действительно нужно обращаться к специалисту, который поможет вам осознать причины повышенной тревожности, понять механизмы своего страха и «выключить» их. В остальных случаях психотерапевты обычно не нужны. Возьмите на вооружение упражнения по релаксации мышц или дыхательную гимнастику, чтобы снять стресс и судорожную напряженность. А еще мы обработали более 500 постов самых разных мамочек на различных интернет-ресурсах, и нашли несколько по-настоящему высококлассных советов.

– «Когда начинаешь волноваться, надо включить логику или статистику. К примеру: ребенка укусил клещ. Переживаешь, не подхватит ли он энцефалит или боррелиоз. Из статистики: от 3 до 5% укусов могут привести к инфицированию. Успокаивает... Продолжаете волноваться? Действуйте дальше! Получите консультацию врача, сдайте кровь на анализы, пройдите вовремя лечение, и все будет хорошо!»

– «Выберите время для своих тревог. Скажем, по средам, с 20:00 до 20:30 полностью посвятите себя переживаниям относительно ребенка. Заведите таймер, и все 30 минут представляйте и размышляйте над тем, что вас обычно тревожит. Как только будильник звенит, вы останавливаетесь и возвращаетесь к повседневным делам. Когда у вас снова возникают тревожные мысли, вы говорите себе: «Стоп! Об этом я буду думать в среду, с 20:00 до 20:30, а сейчас у меня ужин, время для маникюра и прогулка».

– «Почаще говорите себе: Клава/Света/Таня, ты родилась, выросла и сама родила. Тебя не укусила собака, не сбила машина... Значит, так бывает, что человек просто спокойно вырастает? Почему же у твоего ребенка этого не должно получиться?»

Также читайте о том, какие «полезные» советы может дать невротическая мама.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Евгения К.
Про меня статья (
СсылкаПожаловаться
Фай Родис
Все бы хорошо, и хотелось бы быть спокойной и философски настроенной. Я бы посмотрела на автора, когда ей пришлось бы объяснять про статистику родственникам тех из А321, или родителям маленькой девочки, которую похитил из садика не инопланетянин, а вполне реальный маньяк. Сейчас на фоне череды терактов, данная статья и ироничный тон про птицу Рух совсем не к месту.
СсылкаПожаловаться
Exty
В ответ на комментарий от Евгения К.
Евгения К.
Про меня статья (
СсылкаПожаловаться
И про меня )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
474
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
356
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
276
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
269
АнонимПодросток!?
Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать. 
Я понимаю, что ребенок устает. Но... 
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно  я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?! 
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
192
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
178
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru