Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тошнота – это не нормально: все о раннем токсикозе

Что делать с тошнотой в первом триместре беременности и когда нужно обратиться к врачу.


depositphotos.com

Тошнота – это не о нормальной беременности

Главное проявление раннего токсикоза – тошнота – ассоциируется у большинства людей с нормальной беременностью. Этот симптом встречается у 50-60% будущих мам, но это не норма. 

Далеко не все женщины с ранним токсикозом нуждаются в специальном лечении, но даже при легких симптомах нужно обратиться к врачу. Доктор назначит общий и биохимический анализ крови, исследование мочи на кетоновые тела.

Если состояние будущей мамы ухудшится, а симптомы станут очень сильными, может встать вопрос о прерывании беременности. При тяжелых формах токсикоза лечение проводят в стационаре.

При тяжелом токсикозе будущая мама теряет от 8 кг и более

Есть три степени тяжести раннего токсикоза беременных. При легкой степени рвота бывает не чаще пяти раз в сутки. Будущая мама может потерять в весе, но не больше 2-3 кг, при этом в анализах нет отклонений. В этом случае лечение можно проходить на дому, под наблюдением врача женской консультации.

Токсикоз второй степени – уже показание для госпитализации.

Рвота бывает до 10 раз в сутки, постоянно беспокоят головокружения, слабость. В анализе мочи обнаружен ацетон. Всего за неделю будущая мама может потерять больше 3 кг.

Тяжелые токсикозы встречаются редко, это опасное состояние. Рвота возникает 20-25 раз в сутки, женщина не может нормально есть, происходит обезвоживание организма. Масса тела снижается на 8-10 кг и более. Нарушается обмен веществ, анализы показывают ацетон и белок в моче, а также отклонения в биохимическом анализе крови.

Риск возрастает из-за частых стрессов и недосыпаний

Причины ранних токсикозов не до конца изучены. По одной из версий, во время беременности перестраивается работа нервной системы, происходят изменения в гормональном фоне. Часто сильная рвота приходится на повышение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) – гормона, который вырабатывает плацента.

Есть мнение, что свою лепту вносит иммунная система. Организм будущего ребенка отличается от маминого, эмбрион содержит антигены, в ответ на которые, возможно, активируются защитные механизмы. Определенную роль играет генетика, нарушение обмена веществ, нехватка в организме витаминов.

Риск раннего токсикоза повышается у женщин, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями мочеполовой, пищеварительной, нервной системы, печени, щитовидной железы. Развитию патологии способствуют частые стрессы, нарушение сна, нездоровое питание, курение.

Приобрести «абсолютный иммунитет» к токсикозам нельзя, но снизить риски можно. Для этого нужно обследоваться до беременности и пролечить все хронические заболевания. Кроме того, будущей маме следует отказаться от вредных привычек и «перейти на сторону» здорового образа жизни: правильного питания, свежего воздуха, полноценного отдыха и сна.

Как справиться с ранним токсикозом в домашних условиях: 8 советов

Совет 1. Симптомы раннего токсикоза усиливаются на пустой желудок. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто – примерно 5-6 раз в день.

Совет 2. Проснувшись утром, не спешите вскакивать с кровати. Съешьте что-нибудь прямо в постели.

Совет 3. Многим женщинам на первых неделях беременности из-за токсикоза сложно заставить себя что-то съесть. Внешний вид и запах пищи не вызывают аппетита, а тут еще тошнота. В то же время меняются вкусовые пристрастия. Если тянет на разносолы или экзотические фрукты – не стоит себе отказывать.

Совет 4. Тошноту усиливают жирные, жареные, пряные, кислые блюда. Лучше есть легкую пищу, богатую белками и витаминами. Всегда держите под рукой орехи.

Совет 5. На первых неделях беременности будущих мам может тошнить от запаха из кастрюли. Не готовьте, голод можно утолить готовыми блюдами: сырыми овощами и фруктами, мюсли, молоком, йогуртом, орехами, булочками.

Совет 6. Во время рвоты организм теряет жидкость, это грозит обезвоживанием.

Пейте больше, но не во время приемов пищи, а между ними.

Подойдет обычная вода, минералка без газа. Уменьшить тошноту помогает чай с лимоном, имбирем, мятой

Совет 7. Считается, что с проявлениями раннего токсикоза помогают справиться мультивитаминные комплексы. Четких доказательств нет, но почему бы не попробовать? Спросите у врача женской консультации, какие поливитамины для беременных вам подойдут.

Совет 8. Можно попробовать методы альтернативной медицины, например, рефлексотерапию, акупунктуру. В ходе некоторых научных исследований было доказано, что это помогает.

«Домашние» методы борьбы с токсикозом не отменяют наблюдения у врача. Если симптомы сохраняются и усиливаются, нужно начинать лечение.

Читайте также: Самые неприятные «побочные эффекты» беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Феба
В ответ на комментарий от Jany История переписки2
Jany
Заботливый муж приготовит и себе, и детям, и жене... А не станет, на период беременности, превращаться в самого капризного и противного ребёнка в семье, который будет топать ножкой и требовать, от чуть живой жены, приготовить "пожрать".
СсылкаПожаловаться
Это да, муж - взрослый человек, в состоянии сам себе сварить хотя бы макароны. А дети...да, муж может с вечера приготовить детям еду на день, а если все съедят или задержится на работе...голодать детям(
СсылкаПожаловаться
Наталья Волошина
И у меня был ранний токсикоз-начался в 3 недели в понедельник )))Мутило и рвало до 4 месяца, потом на 3 месяца отпустило и опять началось в 5.5, когда начал расти живот и доча подняла желудок(дикая изжога, которая снималась только альмагелем).Поняла, что беременна, когда начала мерещиться наяву жареная курица, жареное мясо.Это была всего неделя беременности, еще хотелось лука во всех видах).Из-за токсикоза за первый месяц похудела на 6 кг.И снимала тошноту кисленькими леденцами-вот они помогали реально(что-то со статьей не сходится).
СсылкаПожаловаться
ЭлИнКа МаЛиНкА Мороз
Первый раз токсикоз появился на 8-й неделе, рвало целый день. На сроке 10-11 недель попала в стационар, т.к. просто не могла работать из-за токсикоза, не могла есть и даже вода не удерживалась. Обнаружили ацетон в моче. Были сильные головные боли. Так было до 18-й недели.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Мама сыночкаСоседи стучат по батарее
Добрый день, девочки. У меня дети-погодки, 3 и 1,5 года. Мальчики. Очень активные. Сейчас, конечно, сложный период, много ссор и драк. Младший сын задира, старший нытик. Конечно от нас много шума. Дети мои при этом очень режимные. Ложатся в 21-21:30.За час до сна избегаем активных игр, читаем, смотрим мультики, играем в конструктор. Младший спит беспокойно, кричит по ночам, часто просыпается. Старший спит хорошо. Встают рано, старший ходит в садик, в выходные просыпается как и в сад, по привычке. В обед обязательно сон дневной. В общем при всей активности детей, постоянно их одергиваю,прошу не шуметь. Но проблема с соседями снизу. Они жалуются, что наши дети "бегают с утра", то сообщения пишут, типа невозможно спать им. В 9 утра им мешают мои дети. Несколько раз стучали по батарее нам. Они короче ложатся в 12 ночи, у них мальчик 6 лет. И видимо хотят вставать в обед. А тут мои дети. У них мальчик ооочень активный, тоже носится как ураган, особенно слышно вечером. При этом у меня б никогда язык не повернулся им сказать, что он мешает мне указывать моих детей. Укладывали под топот и беготню, относились с пониманием. А они нам стучат. Причём при встрече улыбаются и молчат. Как-то неприятно все это, двуличные люди. У них ещё ремонт, который идёт уже больше года. Так вот сосед приходит на обед, с 2 до 4 и начинает стучать. Сверлить. Как раз мои дети спят. Мы долго молчали. Но когда дети вышли вдвоём на один сон, то это стало невозможно. Мы попросили в обед не сверлить....дать хотя бы уложить. В общем вот эти сутки по батарее, когда дети с утра пробегутся(младший, т к в принципе малыши ведь не ходят, а топотят) . Раньше я так переживала, что от нас столько шума, что мы мешаем.Все время извинялась. А сейчас просто в замешательстве и печали. В общем соседка снизу сейчас беременна, я боюсь, когда у них ребёнок родится маленький, они нас вообще заклюют. Расскажите, вам соседи стучат по батарее утром, потому что дети бегают?
141
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
139
ЛюдмилаСтранный друг.
Здравствуйте. Подскажите, как лучше относиться к вот такому поведению одноклассника сына. 

Они вроде как дружат. Вместе ходят домой. Но этот мальчик все время старается куда-то закинуть сменку сына. На дерево. Или еще куда-то. Один раз пришлось ждать мужа, чтобы он снял ее с очень высокой ветки. Ну это ладно. Мальчишки. Бывает. 
Напросился к сыну на ДР. Но когда узнал, что к нему не придет одна девочка (заболела) - сказал, что его бабушка не пускает. Посмеялись. Ладно. 
У сына болел живот. Не пошел в школу. Позвонил однокласснику. При мне. Спросил, что задали по истории. Тот сказал, что ничего и истории вообще завтра не будет. 
Сын не подготовился. На следующий день выясняется, что история есть. Его вызывают и ставят двойку. Когда сын попытался объяснить, что ему Д сказал, что урока не будет, учительница решила переспросить мальчика. Тот ответил, что ничего подобного не говорил. Сыну поставили два. Еще раз повторюсь, сын разговаривал и записывал ДЗ при мне. 
Выставил втихаря в дневнике сына ему четвертные. Сын отходил, а этот мальчик вроде как поприкалываться решил. В итоге ему влетело от учительницы. 
Кидал учебник сына. Учебник остался без обложки. Сыну влетело. Клеили дома. И все это делает исподтишка. Но вроде как в шутку. -
А сегодня номер еще интереснее. Сын заболел. И неделю провел дома.  Так это чудо зачем-то начал распускать слухи, что сын уехал в Монголию. Мы живем в центральной России. 
Убедил в этом весь класс и учительницу в том числе. Сегодня был скандал с учительницей. Не смотря на принесенную справку. 
Удалил сына из друзей в вк, но сам при этом продолжает активно ему написывать и общаться. 
И это только часть непонятных ситуаций. 
Спросила у своего - а что про этого мальчика  вообще говорят ребята из класса. Ответил, что называют слегка того. 
Вот думаю... запретить ему с ним общаться... или пусть общаются и дальше... все же в одной компании. Просто пусть знает, что пацан немного... странный. 
Ребятам по 13 лет. 


107
Анна QАлименты и цивилизованные отношения после развода
Три месяца назад развелась с мужем. При разводе подала на алименты. Муж уговорил не давать хода судебному решению об алиментах. Обещал платить 10 тысяч в месяц. Знаю, что он получает 48-50 тысяч. Так что почти 25%. Все месяцы эти деньги платил. Кроме последнего, пока только 7,5. Но обещал еще перевести. У мужа гос.контора. Не хочет, чтобы там о разводе знали. Плюс взял уже после развода кредит. Как он объяснил, ему не нужно было быть в базе суд.приставов. Все бы так и продолжалось, не реши моя мама оформить субсидию на квартиру. Собственники квартиры мы с мамой, прописаны мы же и ребенок. Она живет в другом месте. Коммуналку сейчас платим пропорционально1/3 она, 2/3 я за себя и ребенка. До развода с мужем платила всю коммуналку я. Сейчас для пособия нужны офиц.алименты или нотар.соглашение. Мама мне скандал устроила, почему ей не сказала, что от офиц.алиментов отказалась. Сказала, что я простушка, и муж этим пользуется. Хотелось сохранить после развода цивилизованные отношения. Вдруг за границу поехать придется с ребенком, надо согласие отца. Вот сижу и не знаю, что делать. Требовать нотар.соглашение с мужа. Мама предлагает офиц.алименты оформить. "Пусть у мужа будут проблемы, ему же на вас наплевать".
86
АглаяУгощение при аллергии
Добрый вечер. Сын у меня с раннего детства аллергик- очень много ограничений. В основном это конечно всё что содержит молоко а так же говядина. Конфеты тоже под запретом (кроме некоторых леденцов). 
Сейчас сыну 8 лет. В школе по поводу окончания учебного года будет угощение- конечно в основном это всё то, что нельзя ему- даже пирожки будут на молоке, конфеты и пирожные ещё назвали из угощений. Отдельно аллергикам никто готовить не будет.
Мне посоветовали дать ему антигистаминное и пусть угощается со всеми. Я так никогда не делала. Но если шла выраженная аллергия после случайно съеденной запретной еды,  я, конечно, давала ему лекарство. Как вот быть в нашем случае - праздника ребёнка лишать несправедливо и обидно для него. 
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru