Ранний токсикоз беременных сказывается на психике будущих отцов

Плохое самочувствие жен делает мужей более тревожными и беспокойными, особенно если речь идет о рождении первенца.

Elnur / Фотобанк Лори
Elnur / Фотобанк Лори

К такому выводу пришли австралийские исследователи, статья которых опубликована в журнале Journal of Psychosomatic Obstetrics & Gynecology. Ученые опросили три сотни будущих пап, у части из которых беременные жены страдали от тошноты и рвоты по утрам. Большинство мужей были в курсе того, что происходит с их женами. 13% опрошенных назвали состояние своих жен тяжелым.

Анализ ответов показал, что, хотя плохое самочувствие жен не ввергает будущих отцов в депрессию, их психика все же негативно реагирует на ситуацию. Уровень тревожности у таких пап оказался значительно выше, чем у тех мужчин, чьи жены переносили беременность легко. Многие признавались, что не могут нормально работать, испытывают чувства фрустрации и безнадежности, беспокоятся о здоровье жены, о том, как скажется токсикоз на развитии будущего малыша, справятся ли они с родительскими обязанностями и так далее.

Как отметила ведущий автор исследования Джулия Сартори, мнение которой приводит The Daily Mail, обычно врачи сосредоточены на благосостоянии будущей мамы, но папам в этот непростой период тоже нужна помощь и поддержка со стороны профессионалов, особенно тем, кто ждет первенца.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей