Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ранний токсикоз оказался признаком здоровой беременности

Ученые подтвердили верность народной мудрости, гласящей, что тошнота по утрам – хороший знак.


Источник: Валуа Виталий / Фотобанк Лори

Ученые из Ридингского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Journal of Molecular Endocrinology, пришли к выводу, что утренняя тошнота – побочный эффект работы гормона эндокинина, усиленно вырабатываемого плацентой в начале беременности. Эндокинин помогает усилить кровоток в плаценте, чтобы растущий плод хорошо снабжался кислородом и питательными веществами. Попадая в кровь матери, эндокинин стимулирует определенные рецепторы в ее головном мозге, что и приводит к тошноте и рвоте.

Эти выводы подтвердил анализ результатов прошлогоднего исследования, в котором принимали участие 800 беременных женщин. Как оказалось, у тех из них, кто ранее перенес выкидыш, ранний токсикоз при последующей беременности означал высокие шансы на рождение доношенного, здорового ребенка. «Существует соблазн применить для облегчения состояния беременных лекарства, блокирующие действие эндокинина, но делать этого не стоит, так как можно нанести вред плоду», – пояснил ведущий автор, профессор Филип Лоури, которого цитирует The Daily Mail. Он выразил надежду, что страдающим от раннего токсикоза беременным станет хотя бы психологически легче, когда они узнают, что их мучения не напрасны.

В первые 12 недель беременности с симптомами раннего токсикоза, в первую очередь с тошнотой и рвотой, сталкивается большинство женщин. Среди самых знаменитых «страдалиц» – герцогиня Кембриджская Кейт, которая мучилась от наиболее тяжелой формы токсикоза беременных, hyperemesis gravidarum, когда ждала и принца Джорджа, и принцессу Шарлотту, и во время нынешней, третьей по счету беременности. Чтобы избежать обезвоживания из-за постоянной рвоты, жертвам hyperemesis gravidarum приходится вводить жидкость в организм с помощью капельницы.

Однако ранний токсикоз, как бы не мучилась беременная, обычно не приносит вреда плоду и заканчивается сам собой ко второму триместру беременности. Врачи советуют будущим мамам, которых постоянно тошнит, побольше отдыхать, много пить и есть часто и понемножку, причем пища должна быть богата углеводами.

Читайте также: Самые неприятные «побочные эффекты» беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru