Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые: как сохранить правильный баланс веса во время беременности

Все зависит от вашего индекса массы тела – чем он выше, тем меньше килограммов можно набрать без ущерба для здоровья.


Источник: Syda Productions / Фотобанк Лори

То, что вес беременной растет по мере роста плода, это нормально и необходимо. Однако, как показывают недавние исследования, слишком большой набор веса опасен и для матери, и для ребенка.

У матери повышается риск гестационного диабета, повышенного кровяного давления, осложнений при родах. Кроме того, потом от набранных при беременности лишних килограммов очень трудно избавиться. Дети, родившиеся у слишком располневших мам, в среднем значительно крупнее при рождении, чем сверстники, и в будущем могут быть склонны к ожирению, говорят данные научных исследований.

При этом, как продемонстрировали результаты исследования с участием более миллиона беременных, опубликованные в 2017 году в журнале JAMA, половина из них набирает за беременность слишком много килограммов. Это происходит даже с женщинами, индекс массы тела (ИМТ) которых изначально соответствует норме (от 18,5 до 24,9). Причем чаще всего лишние килограммы «набегают» во время первой беременности.

В то же время, недостаточный набор веса при беременности повышает риск преждевременных родов, а также рождения доношенного ребенка со слишком низким весом, что грозит негативными последствиями для его развития и здоровья.

Как же соблюсти правильный баланс? Специалисты по питанию из Университета Ньюкасла и Университета Саутхэмптона (Великобритания) приводят в своей статье на эту тему в журнале The Conversation такие научно обоснованные рекомендации:

— если ИМТ накануне беременности был ниже 18,5, то есть ниже нормы, можно набрать от 12,5 до 18 килограммов;

— если ИМТ от 18,5 до 24,9 (в пределах нормы), можно набрать от 11,5 до 16 килограммов;

— если ИМТ от 25 до 29,9 (лишний вес), разрешается набрать от 7 до 11,5 килограммов;

— если ИМТ выше 30 (ожирение), разрешается набрать от 5 до 9 килограммов.

Основной набор веса обычно начинается с 13-й недели беременности. Если же у вас ранний токсикоз, то в первом триместре вы, скорее всего, совсем не поправитесь, отмечают авторы статьи.

Они дают беременным несколько советов, которые должны помочь набрать именно столько килограммов, сколько нужно.

— начинайте следить за весом с самого начала беременности, это поможет держать его под контролем;

— сфокусируйтесь на здоровом питании. Это миф, что беременным нужно есть за двоих. Важно обращать внимание не на количество, а на качество и насыщенность пищи такими важными микроэлементами, как железо, фолиевая кислота, йод, и так далее. В первом триместре энергетические потребности остаются практически на прежнем уровне, и несколько возрастают во втором и третьем триместре, но совсем не так сильно, как принято думать. Достаточно съесть лишний сэндвич, йогурт или банан.

— держать вес под контролем поможет регулярная физическая активность, которой нужно посвящать не менее 150 минут в неделю. Ходите пешком, плавайте, занимайтесь на велотренажере, посещайте занятия йогой для беременных, и так далее.

Читайте также: Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
JuliettaРелигиозные праздники в саду

Вчера у моего младшего сына (5 лет) был в саду праздник, посвящённый празднику Покров. На празднике присутствовал мой муж, вечером в красках мне пересказал. Детям читали стихи и загадки о Боге, а в конце подарили иконки. Я крещеная, но по факту к верующим себя не отношу, дети мои не скрещенные и я была крайне возмущена, что в саду ему насаждаю религию. Я уважаю все религии, мне интересна история и храмы разних религий я могу посещать только из экскурсионных целей, считаю, что религии не место в государственном дошкольном учреждении. Религия - это лично, семейное... Сегодня воспитатель высказала свою точку зрения, по интересовавшийся есть ли это праздник в программе. На вопрос он так мне и не ответила, зато начала меня активно стыдить, что, мол, я ничего не понимаю, и это духовной нравственной воспитание, а я не знаю, видимо, что это такое. Завтра пойду с заведующей побеседую. Как бы вы отнеслись, если бы в саду у вас читали молитвы и детям дарили образа? Ведь религий много очень, люди разные, а у нас вроде церковь от государства отделена..конституция опять же гарантирует свободу вероисповедания.. Мне сказал сегодня воспитатель, что от меня такого не ожидала.

614
NikolaevnaРазбил очки ребенку

В саду сын разбил очки другому ребёнку. Оправа дорогая и мама требует возмещение её стоимости. Как бы понимаю ситуацию, и сын виноват... Но стоимость оправы слишком дорогая. Подскажите, я ОБЯЗАНА её возместить?

503
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 11

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию очередную тему с фотографиями с различных светских мероприятий (из серии "Кто эти люди"), также в теме показы Алены Ахмадуллиной, Беллы Потемкиной и бренда Malina Fashion - одной из самых любимых марок одежды российских звезд.

301
Дюдюка БарбидосскаяРазмышление по следам

Всем доброе утро! (По крайней мере у меня еще оно[smile]grinning[/smile])  Почитала каменты к теме, где мама соврала про болезнь и копила на первый взнос деньги детей. И как то резануло мне. Некоторые комментарии по поводу  - не в квартире счастье, пусть скачут. И т.п. Вот мне интересно. А что для вас в жизни очень важно. Не говоря о высоких материях - типа Любовь, Счастье! Вот такое вот  потребительское счастье для вас какое. Что для вас важно в материальном плане. Начну с себя.  Есть в моей жизни очень неприятный опыт. Бабка в свои 90 с хреном осталась одна. Всю жизнь гнобила меня и маму и после смерти мамы я жить с ней не смогла.  Сейчас уже год после переезда от нее я захожу раз в неделю, привожу чего нить вкусного, могу поговорить, когда она в настроении. Она на самообеспечении - у нее хорошая пенсия, наняла себе женщину, которая ей готовит и убирает. И вот иногда в разговоре она говорит, что жалеет только об одном - что всю жизнь жила для других (это в ее понимании так - я для вас все, а вы мне теперь все должны).  Но не суть.  И я для себя поняла, к чему я хочу стремиться. К возможности в старости ни от кого не зависеть. И чтобы от меня никто не зависел.  Собственно к теме. Для этого в моем понимании необходимо три квартиры и дом  в деревне.  Одну квартиру отдам в пользование дочери, в одной буду жить сама, а третью буду сдавать.  В доме буду отдыхать летом и скорее всего перееду жить в такой дом и найму себе женщину для помощи.  И второе главное - чтобы моя дочь приезжала ко мне не по обязаловке, а потому, что ей самой так хочется.  А вы что считаете счастьем в материальном плане?

293
Ольг@Пирожные и десерты советского времени

Всем привет. Предлагаю вспомнить пирожные и десерты нашего детства (юности). Кулинария от моего дома была далеко, наверное, поэтому так четко помнятся редкие, но вкусные мини-праздники дома, когда родителям удавалось купить сладких пирожных… [img]https://content-22.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-2926.jpg[/img]

242
ulia adamchukНе берет бутылку ребенок! Что делать???

Всем привет! Прошу совета... Ребенку 3,5 месяца, мне через две недели на работу, с ребенком останется бабушка. Сейчас полностью на ГВ. Хотела ей днем давать смесь, а все остальное время кормить грудью. Но не тут-то было! Не берет ни одну бутылку ни с одной смесью, пробуем потихоньку конечно. Пару раз соснет и в рев! Уже у бабушки давление поднялось... Посоветуйте пожалуйста! Может с ложечки кормить ее? Есть каши с 4-х месяцев, может ими можно днем обойтись?? Буду рада любым советам! Если малая проснется, может не смогу отвечать. Старший ребенок был полностью на ГВ до год и 10 месяцев, а с дочкой сейчас я в полной растерянности!!

158
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru