Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые: как сохранить правильный баланс веса во время беременности

Все зависит от вашего индекса массы тела – чем он выше, тем меньше килограммов можно набрать без ущерба для здоровья.


Syda Productions / Фотобанк Лори

То, что вес беременной растет по мере роста плода, это нормально и необходимо. Однако, как показывают недавние исследования, слишком большой набор веса опасен и для матери, и для ребенка.

У матери повышается риск гестационного диабета, повышенного кровяного давления, осложнений при родах. Кроме того, потом от набранных при беременности лишних килограммов очень трудно избавиться. Дети, родившиеся у слишком располневших мам, в среднем значительно крупнее при рождении, чем сверстники, и в будущем могут быть склонны к ожирению, говорят данные научных исследований.

При этом, как продемонстрировали результаты исследования с участием более миллиона беременных, опубликованные в 2017 году в журнале JAMA, половина из них набирает за беременность слишком много килограммов. Это происходит даже с женщинами, индекс массы тела (ИМТ) которых изначально соответствует норме (от 18,5 до 24,9). Причем чаще всего лишние килограммы «набегают» во время первой беременности.

В то же время, недостаточный набор веса при беременности повышает риск преждевременных родов, а также рождения доношенного ребенка со слишком низким весом, что грозит негативными последствиями для его развития и здоровья.

Как же соблюсти правильный баланс? Специалисты по питанию из Университета Ньюкасла и Университета Саутхэмптона (Великобритания) приводят в своей статье на эту тему в журнале The Conversation такие научно обоснованные рекомендации:

— если ИМТ накануне беременности был ниже 18,5, то есть ниже нормы, можно набрать от 12,5 до 18 килограммов;

— если ИМТ от 18,5 до 24,9 (в пределах нормы), можно набрать от 11,5 до 16 килограммов;

— если ИМТ от 25 до 29,9 (лишний вес), разрешается набрать от 7 до 11,5 килограммов;

— если ИМТ выше 30 (ожирение), разрешается набрать от 5 до 9 килограммов.

Основной набор веса обычно начинается с 13-й недели беременности. Если же у вас ранний токсикоз, то в первом триместре вы, скорее всего, совсем не поправитесь, отмечают авторы статьи.

Они дают беременным несколько советов, которые должны помочь набрать именно столько килограммов, сколько нужно.

— начинайте следить за весом с самого начала беременности, это поможет держать его под контролем;

— сфокусируйтесь на здоровом питании. Это миф, что беременным нужно есть за двоих. Важно обращать внимание не на количество, а на качество и насыщенность пищи такими важными микроэлементами, как железо, фолиевая кислота, йод, и так далее. В первом триместре энергетические потребности остаются практически на прежнем уровне, и несколько возрастают во втором и третьем триместре, но совсем не так сильно, как принято думать. Достаточно съесть лишний сэндвич, йогурт или банан.

— держать вес под контролем поможет регулярная физическая активность, которой нужно посвящать не менее 150 минут в неделю. Ходите пешком, плавайте, занимайтесь на велотренажере, посещайте занятия йогой для беременных, и так далее.

Читайте также: Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

433
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

198
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

181
Рута РапунцельУчиться, учиться и еще раз учиться ©

Допустим, есть у вас ребёнок хорошист - не гений, но и не дурак, что-то легче даётся, что-то сложнее. Вы знаете, что при определённых усилиях с вашей стороны, можно результаты улучшить. Сидеть и объяснять пройденное, найти какую-то дополнительную литературу, нанять репетитора, наконец. Так вот, собственно, вопрос: где граница? Сколько усилий прикладывать? В каком возрасте оставить в покое "что выросло - то выросло"? Речь не о подготовке к выпускным или вступительным экзаменам, а глобально.

117
МартаМужчина постоянно придирается

Добрый день девочки.в данный момент такая ситуация.3недели живу с мужчиной,прилетели к нему в Европу на 24дня,но появилась возможность сразу остаться .по гражд.браку(у нас общий сын,но я ,как мать одиночка записана в России)в общем все прекрасно ,тут почти лето сейчас,городок чудо,но лечу обратно скоро по собственному желанию.придирается ко всему.думала может притирка это,но очень раздражает критика постоянная.с первого дня обязанности показал мне.если чего то забыла ,то бубнит и читает лекцию .всегда приготовлена еда,но допустим в мусорном ведре не поменяла пакет -он с порога начинает свою тираду,или мусор хорошо,еда хорошо,но пол не мыли сегодня-опять лекция.убивает все чувства такое поведение.нашему грудничку 8месяцев и я имею время на хозяйство только благодаря помощи старшей дочки ,что она сидит в это время с младенцем.а папа все равно не доволен.к примеру вчера сделала все,ничего не упустила,сегодня утром в 7часов потратили 30минут на его удовлетворение,потом на руках с грудничком быстрей ему завтрак делать,уехал на работу,звонит с обиженным лицом,что не дала ему еду с собой,он бедный голодный вынужден в кафе заезжать.сама я не девочка есть опыт отношений,но такое первый раз,чтоб из за пустяка сразу обиды.ехала по сути на брак,но все обрушилось.говорю ему ищи идеальную тогда,раз все не устраивает.мне 39,ему43.пришла мысль,что он с окр(нервоз чистоты),т к взял свою вещи из ящика и она была не оч чистой в пыли и бубнил сам на себя,что его грязь задолбала.а меня придирки достали вечные,видно не дорога человеку ни я, ни малыш,а нужна машина домработница.тема по сути выговориться

100
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru