Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые: как сохранить правильный баланс веса во время беременности

Все зависит от вашего индекса массы тела – чем он выше, тем меньше килограммов можно набрать без ущерба для здоровья.


Syda Productions / Фотобанк Лори

То, что вес беременной растет по мере роста плода, это нормально и необходимо. Однако, как показывают недавние исследования, слишком большой набор веса опасен и для матери, и для ребенка.

У матери повышается риск гестационного диабета, повышенного кровяного давления, осложнений при родах. Кроме того, потом от набранных при беременности лишних килограммов очень трудно избавиться. Дети, родившиеся у слишком располневших мам, в среднем значительно крупнее при рождении, чем сверстники, и в будущем могут быть склонны к ожирению, говорят данные научных исследований.

При этом, как продемонстрировали результаты исследования с участием более миллиона беременных, опубликованные в 2017 году в журнале JAMA, половина из них набирает за беременность слишком много килограммов. Это происходит даже с женщинами, индекс массы тела (ИМТ) которых изначально соответствует норме (от 18,5 до 24,9). Причем чаще всего лишние килограммы «набегают» во время первой беременности.

В то же время, недостаточный набор веса при беременности повышает риск преждевременных родов, а также рождения доношенного ребенка со слишком низким весом, что грозит негативными последствиями для его развития и здоровья.

Как же соблюсти правильный баланс? Специалисты по питанию из Университета Ньюкасла и Университета Саутхэмптона (Великобритания) приводят в своей статье на эту тему в журнале The Conversation такие научно обоснованные рекомендации:

— если ИМТ накануне беременности был ниже 18,5, то есть ниже нормы, можно набрать от 12,5 до 18 килограммов;

— если ИМТ от 18,5 до 24,9 (в пределах нормы), можно набрать от 11,5 до 16 килограммов;

— если ИМТ от 25 до 29,9 (лишний вес), разрешается набрать от 7 до 11,5 килограммов;

— если ИМТ выше 30 (ожирение), разрешается набрать от 5 до 9 килограммов.

Основной набор веса обычно начинается с 13-й недели беременности. Если же у вас ранний токсикоз, то в первом триместре вы, скорее всего, совсем не поправитесь, отмечают авторы статьи.

Они дают беременным несколько советов, которые должны помочь набрать именно столько килограммов, сколько нужно.

— начинайте следить за весом с самого начала беременности, это поможет держать его под контролем;

— сфокусируйтесь на здоровом питании. Это миф, что беременным нужно есть за двоих. Важно обращать внимание не на количество, а на качество и насыщенность пищи такими важными микроэлементами, как железо, фолиевая кислота, йод, и так далее. В первом триместре энергетические потребности остаются практически на прежнем уровне, и несколько возрастают во втором и третьем триместре, но совсем не так сильно, как принято думать. Достаточно съесть лишний сэндвич, йогурт или банан.

— держать вес под контролем поможет регулярная физическая активность, которой нужно посвящать не менее 150 минут в неделю. Ходите пешком, плавайте, занимайтесь на велотренажере, посещайте занятия йогой для беременных, и так далее.

Читайте также: Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
348
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
254
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
244
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




114
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Рыжая БелочкаВопрос про подготовку к школе
Остался дочке последний год в саду. Подготовительная группа. Встал у нас вопрос - а водить ли её в школу на подготовительные занятия.
Поделитесь опытом, кто водил своих деток на эти занятия, помогло ли им это потом в школе? Занятия у нас раз в неделю по субботам. Кроме этого танцы, рисование и бассейн. Вот и думаю - не много ли всего на одного ребёнка. Она ни от чего отказываться не хочет.
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru