Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые: как сохранить правильный баланс веса во время беременности

Все зависит от вашего индекса массы тела – чем он выше, тем меньше килограммов можно набрать без ущерба для здоровья.


Syda Productions / Фотобанк Лори

То, что вес беременной растет по мере роста плода, это нормально и необходимо. Однако, как показывают недавние исследования, слишком большой набор веса опасен и для матери, и для ребенка.

У матери повышается риск гестационного диабета, повышенного кровяного давления, осложнений при родах. Кроме того, потом от набранных при беременности лишних килограммов очень трудно избавиться. Дети, родившиеся у слишком располневших мам, в среднем значительно крупнее при рождении, чем сверстники, и в будущем могут быть склонны к ожирению, говорят данные научных исследований.

При этом, как продемонстрировали результаты исследования с участием более миллиона беременных, опубликованные в 2017 году в журнале JAMA, половина из них набирает за беременность слишком много килограммов. Это происходит даже с женщинами, индекс массы тела (ИМТ) которых изначально соответствует норме (от 18,5 до 24,9). Причем чаще всего лишние килограммы «набегают» во время первой беременности.

В то же время, недостаточный набор веса при беременности повышает риск преждевременных родов, а также рождения доношенного ребенка со слишком низким весом, что грозит негативными последствиями для его развития и здоровья.

Как же соблюсти правильный баланс? Специалисты по питанию из Университета Ньюкасла и Университета Саутхэмптона (Великобритания) приводят в своей статье на эту тему в журнале The Conversation такие научно обоснованные рекомендации:

— если ИМТ накануне беременности был ниже 18,5, то есть ниже нормы, можно набрать от 12,5 до 18 килограммов;

— если ИМТ от 18,5 до 24,9 (в пределах нормы), можно набрать от 11,5 до 16 килограммов;

— если ИМТ от 25 до 29,9 (лишний вес), разрешается набрать от 7 до 11,5 килограммов;

— если ИМТ выше 30 (ожирение), разрешается набрать от 5 до 9 килограммов.

Основной набор веса обычно начинается с 13-й недели беременности. Если же у вас ранний токсикоз, то в первом триместре вы, скорее всего, совсем не поправитесь, отмечают авторы статьи.

Они дают беременным несколько советов, которые должны помочь набрать именно столько килограммов, сколько нужно.

— начинайте следить за весом с самого начала беременности, это поможет держать его под контролем;

— сфокусируйтесь на здоровом питании. Это миф, что беременным нужно есть за двоих. Важно обращать внимание не на количество, а на качество и насыщенность пищи такими важными микроэлементами, как железо, фолиевая кислота, йод, и так далее. В первом триместре энергетические потребности остаются практически на прежнем уровне, и несколько возрастают во втором и третьем триместре, но совсем не так сильно, как принято думать. Достаточно съесть лишний сэндвич, йогурт или банан.

— держать вес под контролем поможет регулярная физическая активность, которой нужно посвящать не менее 150 минут в неделю. Ходите пешком, плавайте, занимайтесь на велотренажере, посещайте занятия йогой для беременных, и так далее.

Читайте также: Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

651
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


489
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
290
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
226
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru