Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые: как сохранить правильный баланс веса во время беременности

Все зависит от вашего индекса массы тела – чем он выше, тем меньше килограммов можно набрать без ущерба для здоровья.


Syda Productions / Фотобанк Лори

То, что вес беременной растет по мере роста плода, это нормально и необходимо. Однако, как показывают недавние исследования, слишком большой набор веса опасен и для матери, и для ребенка.

У матери повышается риск гестационного диабета, повышенного кровяного давления, осложнений при родах. Кроме того, потом от набранных при беременности лишних килограммов очень трудно избавиться. Дети, родившиеся у слишком располневших мам, в среднем значительно крупнее при рождении, чем сверстники, и в будущем могут быть склонны к ожирению, говорят данные научных исследований.

При этом, как продемонстрировали результаты исследования с участием более миллиона беременных, опубликованные в 2017 году в журнале JAMA, половина из них набирает за беременность слишком много килограммов. Это происходит даже с женщинами, индекс массы тела (ИМТ) которых изначально соответствует норме (от 18,5 до 24,9). Причем чаще всего лишние килограммы «набегают» во время первой беременности.

В то же время, недостаточный набор веса при беременности повышает риск преждевременных родов, а также рождения доношенного ребенка со слишком низким весом, что грозит негативными последствиями для его развития и здоровья.

Как же соблюсти правильный баланс? Специалисты по питанию из Университета Ньюкасла и Университета Саутхэмптона (Великобритания) приводят в своей статье на эту тему в журнале The Conversation такие научно обоснованные рекомендации:

— если ИМТ накануне беременности был ниже 18,5, то есть ниже нормы, можно набрать от 12,5 до 18 килограммов;

— если ИМТ от 18,5 до 24,9 (в пределах нормы), можно набрать от 11,5 до 16 килограммов;

— если ИМТ от 25 до 29,9 (лишний вес), разрешается набрать от 7 до 11,5 килограммов;

— если ИМТ выше 30 (ожирение), разрешается набрать от 5 до 9 килограммов.

Основной набор веса обычно начинается с 13-й недели беременности. Если же у вас ранний токсикоз, то в первом триместре вы, скорее всего, совсем не поправитесь, отмечают авторы статьи.

Они дают беременным несколько советов, которые должны помочь набрать именно столько килограммов, сколько нужно.

— начинайте следить за весом с самого начала беременности, это поможет держать его под контролем;

— сфокусируйтесь на здоровом питании. Это миф, что беременным нужно есть за двоих. Важно обращать внимание не на количество, а на качество и насыщенность пищи такими важными микроэлементами, как железо, фолиевая кислота, йод, и так далее. В первом триместре энергетические потребности остаются практически на прежнем уровне, и несколько возрастают во втором и третьем триместре, но совсем не так сильно, как принято думать. Достаточно съесть лишний сэндвич, йогурт или банан.

— держать вес под контролем поможет регулярная физическая активность, которой нужно посвящать не менее 150 минут в неделю. Ходите пешком, плавайте, занимайтесь на велотренажере, посещайте занятия йогой для беременных, и так далее.

Читайте также: Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
107
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
85
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
84
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
83
blumen gartenКвартирный вопрос
Девы, добрый день. Ситуация в следующем-сейчас живём с мужем и двумя разнополыми детьми в четырёхкомнатной квартире, где у каждого есть личное пространство при необходимости. Но предстоит переезд в другой город, где хватит только на трёшку, и то "не настоящую". Две комнаты и кухня, объединённая с гостиной. Как всех разумно разместить? Детям по комнате и мы в общей проходной? На раскладном диване) С трудом это представляю...В настоящей жизни у нас закрытая дверь в комнате, в которую стучат, прежде чем войти. Придётся жить без дверей и менять привычки) Рационального решения не вижу
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru