Как бабушка воспитывает внучку по скайпу: веселые истории

«Мы уехали в Германию с дочерью Ксенией два года назад. Ее бабушка осталась в Москве. Однако наш отъезд не только не помешал ее общению с внучкой, но и, кажется, сблизил их обеих. Помогли скайп, мессенджеры и социальные сети», – рассказывает «папа в эмиграции», писатель Михаил Боков.

Depositphotos_103245966_m-2015
Depositphotos_103245966_m-2015Источник: depositphotos.com

Шаг первый: скайп

Сначала бабушка решила, что она будет читать Ксюше сказки на ночь. Для этой цели отлично подошел скайп. Каждый вечер мы укладываем планшет в кровать Ксении, включаем видеосвязь и – бабушка ей читает.

Детские книжки стоят дорого в России, сетует она. Поэтому энергичная бабушка записалась в библиотеку и берет книги там, сразу – помногу.

Двоюродная сестра Ксении Марьяна два года живет в Израиле – мы разъехались из Москвы почти одновременно. Так что иногда у бабушки бывает вечерами по два сеанса чтения сказок.

Первый – для Израиля. Для 8-летней Марьяны, которая уже ходит в школу, бабушка берет «взрослые» книги. Среди них, например, жесткосоциальный «Незнайка на Луне» Носова, где автор осуждает капиталистический строй через образы человечков-коротышек, а заодно знакомит юного читателя с термином «полиция».

Вот, например, цитата оттуда: «...и в дверь вошел полицейский Дригль – такое же широкоскулое, туповатое лицо с низким лбом и подстриженными ежиком волосами». Впрочем, шутить на эту тему сейчас небезопасно. Госдума хочет ввести наказание за оскорбление власти в интернете. Оставим юмор. Заметим только, что 8-летний ребенок от книги в восторге.

Следующий сеанс чтения – для 5-летней Ксении, которая живет в Берлине. Бабушка читает внучке добрые советские сказки.

Но и здесь не обходится без социальных мотивов. Например, бабушка и Ксения прочитали «Деревянных солдат Урфина Джуса». Мы с женой тоже слушали текст краем уха и изумились. В сказке Урфин Джус (в детстве так не казалось) создал настоящую тоталитарную империю, сформировал армию дуболомов, и посадил за решетку всех несогласных. Впрочем, позже диктатора ждало возмездие – увы, в жизни так происходит не всегда.

Шаг второй: общий чат во ВКонтакте

Бабушка завела там аккаунт, чтобы делиться последними новостями, и – главное – получать в Москве свежие фотографии внучек. К концу каждого года из этих фотографий бабушка формирует праздничный календарь.

Она собирает лучшие снимки по месяцам в альбом, печатает его в типографии и посылает другим бабушкам Ксении и Марьяны. Те счастливы безмерно.

Шаг третий: мессенджеры

Когда бабушка не может читать сказку (простудилась или отвлекают дела), она начитывает текст аудиосообщениями в мессенджере и загружает туда же снимки картинок из книжки. Эти аудиосказки в бабушкином исполнении спасли нам не одно утро.

Когда ребенок в выходные вскакивает ни свет ни заря, а нам, родителям, еще хочется поспать, мы спрашиваем: «Будешь слушать сказку?»

И следующие 40 минут дочка лежит тихо и завороженно слушает бабушкин голос из телефонного динамика – и иногда сама листает картинки.

Кроме того, мессенджеры – отличный способ проявления любви. Бабушка постоянно шлет Ксюше сердечки и короткие аудиосообщения. Ксения шлет сердечки и смайлики в ответ.

По утрам они желают друг другу доброго утра. По вечерам – спокойного сна.

Бабушка присутствует в жизни девочки постоянно – несмотря на сотни километров и границы, которые разделяют ее с внучкой.

Иногда нам даже кажется, что бабушка живет вместе с нами. Хотя – кому бабушка, а кому – теща: она мама моей жены. Поэтому, когда мы играем с Ксенией в лошадки или конструктор, и девочка заявляет: «Ты будешь лошадка Бубука, а бабушка будет лошадка Мумука», я сохраняю субординацию. «Нет, Ксения, – твердо заявляю я. – Бабушка будет лошадка Ирина Юрьевна».

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей