Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить читающего ребенка: 10 советов

Поколение интернета и гаджетов можно заинтересовать чтением. Ключевое слово – «заинтересовать». Заставить – нельзя. Мы разложили по полочкам, как привить детям любовь к книгам.


1. Читайте детям с рождения

Любовь к книгам нужно прививать с первых дней жизни. Для самых маленьких подойдет литература с песенками, колыбельными, большими яркими картинками, вставками из ткани и других материалов. Ежедневная «порция» чтения – 3-4 книги.

Кадр из мультфильма «Красавица и чудовище»

Детям от года до трех нравятся стихи, песенки, короткие сказки. Постепенно время чтения можно увеличивать до 20 минут в день. Ориентироваться нужно на то, как долго вам удается удерживать внимание ребенка.

После 3 лет детям можно дарить первую книгу с алфавитом. В этом возрасте они уже начинают запоминать буквы и понемногу читать.

2. Задавайте вопросы во время чтения

Пока ребенок мал, не стоит читать ему книги в режиме монолога, спрашивайте: «Ты видишь тут собачку? Как она лает?» Чем старше ребенок, тем сложнее будут вопросы. Можно поинтересоваться, какие эмоции испытывают персонажи, что получится, если они поступят так или иначе, чему учит эта история.

Когда дети начнут читать сами, обсуждайте с ними прочитанное. Можно иногда собираться всей семьей и рассказывать, кто какие книги прочел на этой неделе, что интересного узнал, чему научился. Ребенок втягивается в эти обсуждения, у него формируется интерес к вдумчивому чтению.

3. Подавайте пример

Даже если у ребенка с раннего возраста сформирован интерес к чтению, он может быстро угаснуть. Не надо заставлять читать и постоянно напоминать о том, как это важно. Для ребенка намного важнее, что взрослые делают, а не то, что они говорят. Пусть он видит вас читающими хотя бы по несколько минут в день.

Справедливо и обратное. Когда сердце и душа семьи – телевизор, не стоит удивляться тому, что ребенок предпочитает комедии или боевики «скучной» художественной литературе.

4. Собирайте домашнюю библиотеку

В советских семьях была хорошая традиция: почти в каждом доме стоял большой шкаф с книгами. Для ребенка такая мини-библиотека становится неотъемлемой частью интерьера, он понимает, что это нужно и важно.

Сейчас во многих семьях эта традиция утрачена. У детей в голове формируется система ценностей, в которой нет места книгам. Если у вас пока нет домашней библиотеки – начните ее собирать. Можно пойти дальше и обустроить в детской комнате отдельный книжный уголок.

5. Создайте комфортные условия для чтения

Когда книги спрятаны в шкафу, и ребенок не может достать их без помощи взрослых, это не очень мотивирует к чтению. Сделайте для детей красивый шкаф с разноцветными полками, обустройте уютное место для чтения. Рядом с книжным шкафом поставьте яркий диван, положите на него подушки с красивыми принтами, например, изображениями сцен из книг или литературными героями.

6. Познакомьте ребенка с разными жанрами

Людям нравятся разные книги, литературные предпочтения начинают формироваться еще в детстве. Один ребенок обожает стихи, другой их терпеть не может и предпочитает иллюстрированные энциклопедии, третьему подавай волшебные сказки. Разбейте книги по жанрам, поместите их в разные коробки или на разные полки и познакомьте с ними детей. 

Кадр из мультфильма «Красавица и чудовище»

7. Ориентируйтесь на его литературный вкус

Часто родители покупают ребенку книги, которые сами любили в детстве или которые принято читать в их возрасте. Но мир литературы огромен, а дети такие разные, и у них могут быть свои предпочтения. Возьмите ребенка в книжный магазин и позвольте сделать самостоятельный выбор. Можно вместе выбрать книги в интернете.

8. Регулярно посещайте библиотеку

Запишите ребенка в библиотеку. Найдите время в своем графике и постарайтесь хотя бы на час раз в неделю заглядывать с ним туда.

9. Старайтесь показывать ребенку то, о чем он читает

Узнавать о чем-то из книги интересно, но еще лучше – увидеть это своими глазами. Ребенку нравится курочка Ряба? Свозите его в деревню и покажите настоящих кур. Он обожает энциклопедии о космосе? Отличный повод сходить в планетарий. Такие мероприятия помогают укрепить интерес к книгам и лучше запоминать прочитанное.

10. Выписывайте журналы и комиксы

Если ребенка не получается заинтересовать книгами, можно попробовать журналы. Коллекционирование чего-либо, ожидание нового выпуска раз в неделю или в месяц сами по себе увлекательны. И не стоит предвзято относиться к комиксам как к «глупым картинкам», это тоже чтение. Если такой формат нравится детям, они с интересом ждут следующего выпуска – это уже хорошо.

Читайте также: 

В каких семьях вырастают читающие дети

Как воспитать умного ребенка: советы Максима Поташева

Опасные заблуждения о раннем развитии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Таня_Яна
В ответ на комментарий от Алиса Селезнева История переписки2
Алиса Селезнева
Хорошая сказка! Сочиняйте дальше!
СсылкаПожаловаться
Почему "сочиняйте"? У нас примерно то же самое. Может, не столь живописно всё разворачивалось в совсем раннем детстве, но, как только чтение перестало быть физически утомительным, т. е. от количества перешли к качеству, - от книг не оторвать! Это просто кошмар какой-то - находить в кровати книжки, спрятанные "про запас". Поверьте, я не рисуюсь. Я рада, что ребенок читает. Для этого всё делала: у дочери прекрасная библиотека, с первых месяцев жизни сказки и прочее - на особом месте, денег на книги не жалеются никогда, пока дочь была совсем крошкой и говорить не умела, я постоянно с ней пропевала всякие слоги и придумывала сама ей стишки и песенки... Сама я в любую свободную минуту - с книжкой... Но ребенок просто "уходит в астрал", когда в руках книга. В результате на обязательные школьные задания времени остается совсем немного. Мораль: чтение - великая сила, но хорошо бы еще при этом силу воли тренировать... А вообще, хотите, чтобы ваши дети читали, - читайте сами! Ведь всё копируется с родителей, до мелочей.
СсылкаПожаловаться
Любовь Басовская
В ответ на комментарий от Алиса Селезнева История переписки2
Алиса Селезнева
Хорошая сказка! Сочиняйте дальше!
СсылкаПожаловаться
Это природа:
От осинки не родятся апельсинки, а от дураков- гении.
СсылкаПожаловаться
Алиса Селезнева
В ответ на комментарий от Любовь Басовская
Любовь Басовская
Привить любовь к книгам легко:
Практически сразу после рождения ребёнка нужно подвешивать над кроваткой/засовывать в манеж кубики с буквами и проговаривать звуки; чтобы книжки были езде постоянно. Сейчас даже есть резиновые, которые можно купать в ванной. И никогда не ругать, если случайно порвёт страницу- лучше заламинировать.
Мой старший каждый вечер просил "Сказку о потерянном времени"- ничего другого слушать не хотел. в год рассказывал её наизусть сам, но всё равно просил читать на ночь. Сам читать начал в 3 года- очень попросил объяснить как складывать буквы. Обучала 40 минут- есть методика читать звуками. Вечером папе читал букварь со скоростью 80 слов в минуту. Муж был в шоке. Через неделю уже читал про себя. Книги были в каждой комнате- ему было лень их носить. В нашей спальне читал Русские народные толщиной в 5см.
Младший знал буквы с года, но не умел разговаривать до 3 лет. И его чтение не интересовало- он был писатель- писал нам записки. Первая книга, которую он прочёл в 6 лет 2-х томный сборник произведений Николая Носова. Оба тома, каждый толщиной в 4 см, прочитал взахлёб за 4 дня. Мифы Древней Греции изучил до школы. Я лично и сейчас это не хочу читать....
СсылкаПожаловаться
Хорошая сказка! Сочиняйте дальше!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
170
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru