Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить читающего ребенка: 10 советов

Поколение интернета и гаджетов можно заинтересовать чтением. Ключевое слово – «заинтересовать». Заставить – нельзя. Мы разложили по полочкам, как привить детям любовь к книгам.


1. Читайте детям с рождения

Любовь к книгам нужно прививать с первых дней жизни. Для самых маленьких подойдет литература с песенками, колыбельными, большими яркими картинками, вставками из ткани и других материалов. Ежедневная «порция» чтения – 3-4 книги.

Кадр из мультфильма «Красавица и чудовище»

Детям от года до трех нравятся стихи, песенки, короткие сказки. Постепенно время чтения можно увеличивать до 20 минут в день. Ориентироваться нужно на то, как долго вам удается удерживать внимание ребенка.

После 3 лет детям можно дарить первую книгу с алфавитом. В этом возрасте они уже начинают запоминать буквы и понемногу читать.

2. Задавайте вопросы во время чтения

Пока ребенок мал, не стоит читать ему книги в режиме монолога, спрашивайте: «Ты видишь тут собачку? Как она лает?» Чем старше ребенок, тем сложнее будут вопросы. Можно поинтересоваться, какие эмоции испытывают персонажи, что получится, если они поступят так или иначе, чему учит эта история.

Когда дети начнут читать сами, обсуждайте с ними прочитанное. Можно иногда собираться всей семьей и рассказывать, кто какие книги прочел на этой неделе, что интересного узнал, чему научился. Ребенок втягивается в эти обсуждения, у него формируется интерес к вдумчивому чтению.

3. Подавайте пример

Даже если у ребенка с раннего возраста сформирован интерес к чтению, он может быстро угаснуть. Не надо заставлять читать и постоянно напоминать о том, как это важно. Для ребенка намного важнее, что взрослые делают, а не то, что они говорят. Пусть он видит вас читающими хотя бы по несколько минут в день.

Справедливо и обратное. Когда сердце и душа семьи – телевизор, не стоит удивляться тому, что ребенок предпочитает комедии или боевики «скучной» художественной литературе.

4. Собирайте домашнюю библиотеку

В советских семьях была хорошая традиция: почти в каждом доме стоял большой шкаф с книгами. Для ребенка такая мини-библиотека становится неотъемлемой частью интерьера, он понимает, что это нужно и важно.

Сейчас во многих семьях эта традиция утрачена. У детей в голове формируется система ценностей, в которой нет места книгам. Если у вас пока нет домашней библиотеки – начните ее собирать. Можно пойти дальше и обустроить в детской комнате отдельный книжный уголок.

5. Создайте комфортные условия для чтения

Когда книги спрятаны в шкафу, и ребенок не может достать их без помощи взрослых, это не очень мотивирует к чтению. Сделайте для детей красивый шкаф с разноцветными полками, обустройте уютное место для чтения. Рядом с книжным шкафом поставьте яркий диван, положите на него подушки с красивыми принтами, например, изображениями сцен из книг или литературными героями.

6. Познакомьте ребенка с разными жанрами

Людям нравятся разные книги, литературные предпочтения начинают формироваться еще в детстве. Один ребенок обожает стихи, другой их терпеть не может и предпочитает иллюстрированные энциклопедии, третьему подавай волшебные сказки. Разбейте книги по жанрам, поместите их в разные коробки или на разные полки и познакомьте с ними детей. 

Кадр из мультфильма «Красавица и чудовище»

7. Ориентируйтесь на его литературный вкус

Часто родители покупают ребенку книги, которые сами любили в детстве или которые принято читать в их возрасте. Но мир литературы огромен, а дети такие разные, и у них могут быть свои предпочтения. Возьмите ребенка в книжный магазин и позвольте сделать самостоятельный выбор. Можно вместе выбрать книги в интернете.

8. Регулярно посещайте библиотеку

Запишите ребенка в библиотеку. Найдите время в своем графике и постарайтесь хотя бы на час раз в неделю заглядывать с ним туда.

9. Старайтесь показывать ребенку то, о чем он читает

Узнавать о чем-то из книги интересно, но еще лучше – увидеть это своими глазами. Ребенку нравится курочка Ряба? Свозите его в деревню и покажите настоящих кур. Он обожает энциклопедии о космосе? Отличный повод сходить в планетарий. Такие мероприятия помогают укрепить интерес к книгам и лучше запоминать прочитанное.

10. Выписывайте журналы и комиксы

Если ребенка не получается заинтересовать книгами, можно попробовать журналы. Коллекционирование чего-либо, ожидание нового выпуска раз в неделю или в месяц сами по себе увлекательны. И не стоит предвзято относиться к комиксам как к «глупым картинкам», это тоже чтение. Если такой формат нравится детям, они с интересом ждут следующего выпуска – это уже хорошо.

Читайте также: 

В каких семьях вырастают читающие дети

Как воспитать умного ребенка: советы Максима Поташева

Опасные заблуждения о раннем развитии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Таня_Яна
В ответ на комментарий от Алиса Селезнева История переписки2
Алиса Селезнева
Хорошая сказка! Сочиняйте дальше!
СсылкаПожаловаться
Почему "сочиняйте"? У нас примерно то же самое. Может, не столь живописно всё разворачивалось в совсем раннем детстве, но, как только чтение перестало быть физически утомительным, т. е. от количества перешли к качеству, - от книг не оторвать! Это просто кошмар какой-то - находить в кровати книжки, спрятанные "про запас". Поверьте, я не рисуюсь. Я рада, что ребенок читает. Для этого всё делала: у дочери прекрасная библиотека, с первых месяцев жизни сказки и прочее - на особом месте, денег на книги не жалеются никогда, пока дочь была совсем крошкой и говорить не умела, я постоянно с ней пропевала всякие слоги и придумывала сама ей стишки и песенки... Сама я в любую свободную минуту - с книжкой... Но ребенок просто "уходит в астрал", когда в руках книга. В результате на обязательные школьные задания времени остается совсем немного. Мораль: чтение - великая сила, но хорошо бы еще при этом силу воли тренировать... А вообще, хотите, чтобы ваши дети читали, - читайте сами! Ведь всё копируется с родителей, до мелочей.
СсылкаПожаловаться
Любовь Басовская
В ответ на комментарий от Алиса Селезнева История переписки2
Алиса Селезнева
Хорошая сказка! Сочиняйте дальше!
СсылкаПожаловаться
Это природа:
От осинки не родятся апельсинки, а от дураков- гении.
СсылкаПожаловаться
Алиса Селезнева
В ответ на комментарий от Любовь Басовская
Любовь Басовская
Привить любовь к книгам легко:
Практически сразу после рождения ребёнка нужно подвешивать над кроваткой/засовывать в манеж кубики с буквами и проговаривать звуки; чтобы книжки были езде постоянно. Сейчас даже есть резиновые, которые можно купать в ванной. И никогда не ругать, если случайно порвёт страницу- лучше заламинировать.
Мой старший каждый вечер просил "Сказку о потерянном времени"- ничего другого слушать не хотел. в год рассказывал её наизусть сам, но всё равно просил читать на ночь. Сам читать начал в 3 года- очень попросил объяснить как складывать буквы. Обучала 40 минут- есть методика читать звуками. Вечером папе читал букварь со скоростью 80 слов в минуту. Муж был в шоке. Через неделю уже читал про себя. Книги были в каждой комнате- ему было лень их носить. В нашей спальне читал Русские народные толщиной в 5см.
Младший знал буквы с года, но не умел разговаривать до 3 лет. И его чтение не интересовало- он был писатель- писал нам записки. Первая книга, которую он прочёл в 6 лет 2-х томный сборник произведений Николая Носова. Оба тома, каждый толщиной в 4 см, прочитал взахлёб за 4 дня. Мифы Древней Греции изучил до школы. Я лично и сейчас это не хочу читать....
СсылкаПожаловаться
Хорошая сказка! Сочиняйте дальше!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

268
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

234
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети