Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить читающего ребенка: 10 советов

Поколение интернета и гаджетов можно заинтересовать чтением. Ключевое слово – «заинтересовать». Заставить – нельзя. Мы разложили по полочкам, как привить детям любовь к книгам.


1. Читайте детям с рождения

Любовь к книгам нужно прививать с первых дней жизни. Для самых маленьких подойдет литература с песенками, колыбельными, большими яркими картинками, вставками из ткани и других материалов. Ежедневная «порция» чтения – 3-4 книги.

Кадр из мультфильма «Красавица и чудовище»

Детям от года до трех нравятся стихи, песенки, короткие сказки. Постепенно время чтения можно увеличивать до 20 минут в день. Ориентироваться нужно на то, как долго вам удается удерживать внимание ребенка.

После 3 лет детям можно дарить первую книгу с алфавитом. В этом возрасте они уже начинают запоминать буквы и понемногу читать.

2. Задавайте вопросы во время чтения

Пока ребенок мал, не стоит читать ему книги в режиме монолога, спрашивайте: «Ты видишь тут собачку? Как она лает?» Чем старше ребенок, тем сложнее будут вопросы. Можно поинтересоваться, какие эмоции испытывают персонажи, что получится, если они поступят так или иначе, чему учит эта история.

Когда дети начнут читать сами, обсуждайте с ними прочитанное. Можно иногда собираться всей семьей и рассказывать, кто какие книги прочел на этой неделе, что интересного узнал, чему научился. Ребенок втягивается в эти обсуждения, у него формируется интерес к вдумчивому чтению.

3. Подавайте пример

Даже если у ребенка с раннего возраста сформирован интерес к чтению, он может быстро угаснуть. Не надо заставлять читать и постоянно напоминать о том, как это важно. Для ребенка намного важнее, что взрослые делают, а не то, что они говорят. Пусть он видит вас читающими хотя бы по несколько минут в день.

Справедливо и обратное. Когда сердце и душа семьи – телевизор, не стоит удивляться тому, что ребенок предпочитает комедии или боевики «скучной» художественной литературе.

4. Собирайте домашнюю библиотеку

В советских семьях была хорошая традиция: почти в каждом доме стоял большой шкаф с книгами. Для ребенка такая мини-библиотека становится неотъемлемой частью интерьера, он понимает, что это нужно и важно.

Сейчас во многих семьях эта традиция утрачена. У детей в голове формируется система ценностей, в которой нет места книгам. Если у вас пока нет домашней библиотеки – начните ее собирать. Можно пойти дальше и обустроить в детской комнате отдельный книжный уголок.

5. Создайте комфортные условия для чтения

Когда книги спрятаны в шкафу, и ребенок не может достать их без помощи взрослых, это не очень мотивирует к чтению. Сделайте для детей красивый шкаф с разноцветными полками, обустройте уютное место для чтения. Рядом с книжным шкафом поставьте яркий диван, положите на него подушки с красивыми принтами, например, изображениями сцен из книг или литературными героями.

6. Познакомьте ребенка с разными жанрами

Людям нравятся разные книги, литературные предпочтения начинают формироваться еще в детстве. Один ребенок обожает стихи, другой их терпеть не может и предпочитает иллюстрированные энциклопедии, третьему подавай волшебные сказки. Разбейте книги по жанрам, поместите их в разные коробки или на разные полки и познакомьте с ними детей. 

Кадр из мультфильма «Красавица и чудовище»

7. Ориентируйтесь на его литературный вкус

Часто родители покупают ребенку книги, которые сами любили в детстве или которые принято читать в их возрасте. Но мир литературы огромен, а дети такие разные, и у них могут быть свои предпочтения. Возьмите ребенка в книжный магазин и позвольте сделать самостоятельный выбор. Можно вместе выбрать книги в интернете.

8. Регулярно посещайте библиотеку

Запишите ребенка в библиотеку. Найдите время в своем графике и постарайтесь хотя бы на час раз в неделю заглядывать с ним туда.

9. Старайтесь показывать ребенку то, о чем он читает

Узнавать о чем-то из книги интересно, но еще лучше – увидеть это своими глазами. Ребенку нравится курочка Ряба? Свозите его в деревню и покажите настоящих кур. Он обожает энциклопедии о космосе? Отличный повод сходить в планетарий. Такие мероприятия помогают укрепить интерес к книгам и лучше запоминать прочитанное.

10. Выписывайте журналы и комиксы

Если ребенка не получается заинтересовать книгами, можно попробовать журналы. Коллекционирование чего-либо, ожидание нового выпуска раз в неделю или в месяц сами по себе увлекательны. И не стоит предвзято относиться к комиксам как к «глупым картинкам», это тоже чтение. Если такой формат нравится детям, они с интересом ждут следующего выпуска – это уже хорошо.

Читайте также: 

В каких семьях вырастают читающие дети

Как воспитать умного ребенка: советы Максима Поташева

Опасные заблуждения о раннем развитии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
27
Anonim
Самого главного совета нет. Не спешите знакомить ребенка с компьютером, гаджетами и пультом от телевизора. Телефон и планшет не ранее 10 лет, телик только после полученного разрешения от родителей(родители ес-но бдят, чтоб это адекватное время было). Вот тогда при остальных советах руки к книжкам и потянуться, а ноги на улицу с друзьями играть. А так хоть расшибитесь, но если ребенку положить рядом планшет и книгу он возьмет планшет.
СсылкаПожаловаться
Tatiana
Если ребенок любит "Эмиля из Лённиберги", свозите его в Швецию.
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Tatiana
Tatiana
Если ребенок любит "Эмиля из Лённиберги", свозите его в Швецию.
СсылкаПожаловаться
Если ваш ребенок любит "Остров сокровищ"... Ну вы поняли!))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
324
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
251
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
214
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
191
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
165
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru