Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем и готовим: 4 рецепта из сказок Пушкина

Сказки Александра Сергеевича Пушкина можно прочитать за неделю – их всего семь: «Жених», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о медведихе», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и «Сказка о золотом петушке». Чтобы «закрепить материал», приготовьте с детьми несколько блюд по мотивам прочитанного.


Wikipedia

Каша из полбы

Часто все новое – это хорошо забытое старое: модная сегодня полба была известна на Руси еще в древности.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно, / Усердно и очень исправно, / В год за три щелка тебе по лбу. / Есть же мне давай вареную полбу».

А.С. Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде»

Полба – это дикая пшеница, содержащая большое количество белка (до 37%), 18 незаменимых аминокислот, а также полезные жиры, сложные углеводы, витамины и микроэлементы.

Благодаря невысокой концентрации клейковины полбу можно использовать в детском питании как гарнир или как отдельное блюдо. Кстати, ее можно включать в рацион детей с непереносимостью глютена.
Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН
Во время загрузки произошла ошибка.

Перед приготовлением крупу надо замочить на несколько часов, а лучше – на ночь. После – промыть холодной водой и отварить до готовности. Чтобы полба получилась особенно мягкой, готовую, ее нужно укутать на 30-40 минут в махровое полотенце. При подаче полить кашу медом, посыпать орешками или добавить нарезанные фрукты.

Печатный пряник

Давным-давно печатные пряники изготавливались вручную, и каждый – в единственном экземпляре. В связи с ростом спроса пряники «ушли в тираж» – их стали печатать со специальных досок с узорами, сценами из народных сказок и легенд, предметами повседневного быта.

Во время загрузки произошла ошибка.

«В палатах видит свою старуху, / За столом сидит она царицей, / Служат ей бояре да дворяне, / Наливают ей заморские вина; / Заедает она пряником печатным…»

А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»

По нашему рецепту (ниже) печатные пряники получаются очень вкусные и мягкие, с четкими оттисками. Если найти пряничную печатную доску у бабушки в кладовке не удалось, можно купить в кулинарном магазине текстурную скалку или коврик. Или просто сделать на пряничном тесте оттиск детскими формочками для пластилина.

Рецепт. Печатные пряники

Ингредиенты: 500 г меда, 2 яйца, 300 г сахара, 300 г сливочного масла, 50 г какао порошка, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. темного рома (опционально), 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 0,5 ч.л., 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, цедра 1 лимона, цедра 3 мандаринов, 600 г муки + еще 400-600 г муки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как готовить. В сотейнике с толстым дном или сковороде с высокими бортами соединить сахар, мед и масло. На слабом огне, не давая смеси закипеть, прогреть до полного растворения сахара. Снять с плиты, дать остыть. 600 г муки смешать венчиком с пряностями, какао, разрыхлителем, просеять, добавить цедру. Яйца смешать, но не взбивать. В несколько приемов ввести в остывшую медовую смесь ввести яйца и добавить ром. Частями всыпать муку с пряностями, каждый раз хорошо вымешивая. После – ввести остальную муку, сначала венчиком, потом вручную. Тесто должно получиться плотным и эластичным, но не тугим (уйти может не вся мука). Сформировать из теста шар, обернуть пленкой и отправить на ночь в холодильник. Утром достать, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать формочками пряники, сделать на них оттиск. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Готовые пряники достать и остудить на решетке. Остывшие пряники убрать в жестяную коробку с крышкой.

Пирожки

Пирожкам в русской кухне отводится почетное место. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского «пир», говорит о том, что ни одно праздничное застолье не обходилось без пирогов. Для каждого случая существовал свой особый вид пирогов.

«Вмиг по речи те опознали, / Что царевну принимали; / Усадили в уголок, / Подносили пирожок…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Во время загрузки произошла ошибка.

Детям можно готовить пирожки с самыми разнообразными начинками, лучше печеные, а не жареные. Из всего многообразия сытных пирожков дети больше всего любят с картошкой, а ещё – с яйцом и зеленым луком. Попробуйте сделать начинку ещё интереснее: добавьте MAGGI® Букет приправ, в составе которой – ароматные травы, душистые специи и отборные овощи. Пирожки получатся необыкновенными! Важный момент: при добавлении приправы солить начинку уже не нужно – в составе MAGGI® Букет приправ уже есть йодированная соль.

А еще важно иметь под рукой проверенный рецепт дрожжевого теста.

Рецепт. Тесто дрожжевое для пирожков

Ингредиенты: 300 мл кефира (2.5–5%), 2 яйца, 150 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых), 100 мл молока, 1.5 ст.л. сахара, 1.5 ч.л. соли, 500–550 г муки (может понадобиться больше).

Как готовить. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на десять. Опара должна подняться. Кефир смешать с маслом, немного подогреть. Добавить яйца и перемешать. Добавить опару, перемешать. Всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить примерно на полчаса в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось. Подошедшее тесто обмять и сформировать из него небольшие лепешки. Выложить на них начинку, края защипнуть. Выложить пирожки на противень, застеленным бумагой для выпечки, швом вниз. Дать им подняться и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Домашний хлеб

В современном мире хлеб утратил свое значение продукта номер один. Хотя еще каких-то 15-20 лет назад многие дети, неся купленный в магазине свежеиспеченный хлеб домой, съедали корочку. В целости и сохранности принести буханку было задачей непростой – ее аромат буквально парализовал волю.

«Ей царевна говорит. - / На ж, лови!” - и хлеб летит. / Старушонка хлеб поймала; / «Благодарствую, - сказала…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня познакомить детей с «живым» хлебом тоже можно, если выпекать его самостоятельно. Проще всего – в хлебопечке, но и в духовке – тоже вариант. На нашем сайте есть два интересных рецепта домашнего хлеба – сербский и бездрожжевой И вот еще один:

Рецепт. Домашний хлеб

Ингредиенты: мука цельнозерновая – 0,5 ст., мука овсяная – 0,5 ст., мука пшеничная высшего сорта – 0,5 ст., соль – 0,5 ч.л., сода – 0,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л., масло растительное нерафинированное – 2-3 ст.л., вода газированная – сколько возьмет тесто.

Как готовить. Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло и, мешая ложкой тесто, понемногу влить воду. Когда вся мука обмокнет и тесто возьмется в один комок, выложить его на стол и смоченными маслом руками вымешать до однородности. Тесто должно получиться липкое. Выложить тесто на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, сформировать буханку, сделать на верхушке надрезы. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 5-10 минут снизить температуру (примерно до 160 градусов) и выпекать хлеб около 40-60 минут.

Хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют вводить после 7-8 месяцев, а лучше с 3-5 лет. Если очень хочется, то после года дать ребенку попробовать подсушенный хлеб, сушки, галетное печенье и сухарики.
Дарья Русакова
К.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН

Читайте также: Рецепты блюд из сказок Ганса Христиана Андерсена.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Это портрет моей кошки
Бездрожжевой хлеб это странно.
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
В ответ на комментарий от .
.
Лучше уж из Онегина:
" пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
СсылкаПожаловаться
Это детям нельзя.
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от .
.
Лучше уж из Онегина:
" пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
СсылкаПожаловаться
это правильное, а сказки не к чему
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
248
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
171
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru