Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем и готовим: 4 рецепта из сказок Пушкина

Сказки Александра Сергеевича Пушкина можно прочитать за неделю – их всего семь: «Жених», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о медведихе», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и «Сказка о золотом петушке». Чтобы «закрепить материал», приготовьте с детьми несколько блюд по мотивам прочитанного.


Wikipedia

Каша из полбы

Часто все новое – это хорошо забытое старое: модная сегодня полба была известна на Руси еще в древности.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно, / Усердно и очень исправно, / В год за три щелка тебе по лбу. / Есть же мне давай вареную полбу».

А.С. Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде»

Полба – это дикая пшеница, содержащая большое количество белка (до 37%), 18 незаменимых аминокислот, а также полезные жиры, сложные углеводы, витамины и микроэлементы.

Благодаря невысокой концентрации клейковины полбу можно использовать в детском питании как гарнир или как отдельное блюдо. Кстати, ее можно включать в рацион детей с непереносимостью глютена.
Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН
Во время загрузки произошла ошибка.

Перед приготовлением крупу надо замочить на несколько часов, а лучше – на ночь. После – промыть холодной водой и отварить до готовности. Чтобы полба получилась особенно мягкой, готовую, ее нужно укутать на 30-40 минут в махровое полотенце. При подаче полить кашу медом, посыпать орешками или добавить нарезанные фрукты.

Печатный пряник

Давным-давно печатные пряники изготавливались вручную, и каждый – в единственном экземпляре. В связи с ростом спроса пряники «ушли в тираж» – их стали печатать со специальных досок с узорами, сценами из народных сказок и легенд, предметами повседневного быта.

Во время загрузки произошла ошибка.

«В палатах видит свою старуху, / За столом сидит она царицей, / Служат ей бояре да дворяне, / Наливают ей заморские вина; / Заедает она пряником печатным…»

А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»

По нашему рецепту (ниже) печатные пряники получаются очень вкусные и мягкие, с четкими оттисками. Если найти пряничную печатную доску у бабушки в кладовке не удалось, можно купить в кулинарном магазине текстурную скалку или коврик. Или просто сделать на пряничном тесте оттиск детскими формочками для пластилина.

Рецепт. Печатные пряники

Ингредиенты: 500 г меда, 2 яйца, 300 г сахара, 300 г сливочного масла, 50 г какао порошка, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. темного рома (опционально), 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 0,5 ч.л., 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, цедра 1 лимона, цедра 3 мандаринов, 600 г муки + еще 400-600 г муки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как готовить. В сотейнике с толстым дном или сковороде с высокими бортами соединить сахар, мед и масло. На слабом огне, не давая смеси закипеть, прогреть до полного растворения сахара. Снять с плиты, дать остыть. 600 г муки смешать венчиком с пряностями, какао, разрыхлителем, просеять, добавить цедру. Яйца смешать, но не взбивать. В несколько приемов ввести в остывшую медовую смесь ввести яйца и добавить ром. Частями всыпать муку с пряностями, каждый раз хорошо вымешивая. После – ввести остальную муку, сначала венчиком, потом вручную. Тесто должно получиться плотным и эластичным, но не тугим (уйти может не вся мука). Сформировать из теста шар, обернуть пленкой и отправить на ночь в холодильник. Утром достать, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать формочками пряники, сделать на них оттиск. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Готовые пряники достать и остудить на решетке. Остывшие пряники убрать в жестяную коробку с крышкой.

Пирожки

Пирожкам в русской кухне отводится почетное место. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского «пир», говорит о том, что ни одно праздничное застолье не обходилось без пирогов. Для каждого случая существовал свой особый вид пирогов.

«Вмиг по речи те опознали, / Что царевну принимали; / Усадили в уголок, / Подносили пирожок…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Во время загрузки произошла ошибка.

Детям можно готовить пирожки с самыми разнообразными начинками, лучше печеные, а не жареные. Из всего многообразия сытных пирожков дети больше всего любят с картошкой, а ещё – с яйцом и зеленым луком. Попробуйте сделать начинку ещё интереснее: добавьте MAGGI® Букет приправ, в составе которой – ароматные травы, душистые специи и отборные овощи. Пирожки получатся необыкновенными! Важный момент: при добавлении приправы солить начинку уже не нужно – в составе MAGGI® Букет приправ уже есть йодированная соль.

А еще важно иметь под рукой проверенный рецепт дрожжевого теста.

Рецепт. Тесто дрожжевое для пирожков

Ингредиенты: 300 мл кефира (2.5–5%), 2 яйца, 150 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых), 100 мл молока, 1.5 ст.л. сахара, 1.5 ч.л. соли, 500–550 г муки (может понадобиться больше).

Как готовить. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на десять. Опара должна подняться. Кефир смешать с маслом, немного подогреть. Добавить яйца и перемешать. Добавить опару, перемешать. Всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить примерно на полчаса в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось. Подошедшее тесто обмять и сформировать из него небольшие лепешки. Выложить на них начинку, края защипнуть. Выложить пирожки на противень, застеленным бумагой для выпечки, швом вниз. Дать им подняться и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Домашний хлеб

В современном мире хлеб утратил свое значение продукта номер один. Хотя еще каких-то 15-20 лет назад многие дети, неся купленный в магазине свежеиспеченный хлеб домой, съедали корочку. В целости и сохранности принести буханку было задачей непростой – ее аромат буквально парализовал волю.

«Ей царевна говорит. - / На ж, лови!” - и хлеб летит. / Старушонка хлеб поймала; / «Благодарствую, - сказала…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня познакомить детей с «живым» хлебом тоже можно, если выпекать его самостоятельно. Проще всего – в хлебопечке, но и в духовке – тоже вариант. На нашем сайте есть два интересных рецепта домашнего хлеба – сербский и бездрожжевой И вот еще один:

Рецепт. Домашний хлеб

Ингредиенты: мука цельнозерновая – 0,5 ст., мука овсяная – 0,5 ст., мука пшеничная высшего сорта – 0,5 ст., соль – 0,5 ч.л., сода – 0,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л., масло растительное нерафинированное – 2-3 ст.л., вода газированная – сколько возьмет тесто.

Как готовить. Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло и, мешая ложкой тесто, понемногу влить воду. Когда вся мука обмокнет и тесто возьмется в один комок, выложить его на стол и смоченными маслом руками вымешать до однородности. Тесто должно получиться липкое. Выложить тесто на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, сформировать буханку, сделать на верхушке надрезы. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 5-10 минут снизить температуру (примерно до 160 градусов) и выпекать хлеб около 40-60 минут.

Хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют вводить после 7-8 месяцев, а лучше с 3-5 лет. Если очень хочется, то после года дать ребенку попробовать подсушенный хлеб, сушки, галетное печенье и сухарики.
Дарья Русакова
К.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН

Читайте также: Рецепты блюд из сказок Ганса Христиана Андерсена.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Это портрет моей кошки
Бездрожжевой хлеб это странно.
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
В ответ на комментарий от .
.
Лучше уж из Онегина:
" пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
СсылкаПожаловаться
Это детям нельзя.
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от .
.
Лучше уж из Онегина:
" пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
СсылкаПожаловаться
это правильное, а сказки не к чему
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

727
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
384
НаблюдательДобрый всем день!Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
266
Ваше ВеличествоИ снова Канны - "Однажды в Голливуде"
...и снова здравствуйте! Одним глазом смотрю в телевизор на наших (вперед, Россия!), другим делаю тему.))) Сегодняшняя премьера и красная дорожка достойны отдельной темы.)
21 мая режиссер Квентин Тарантино и его команда представили фильм "Однажды в Голливуде". Картина, в которой рассказывается о том, как актер и его дублер в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино, является фаворитом конкурса.
Сегодняшняя дата для Квентина особенная —  ровно 25 лет назад состоялся каннский дебют «Криминального чтива», за которое Тарантино получил почетную награду. 
243
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
205
Индиа *А какие вы в детстве пели песенки?
Привет! Я тут давняя читательница и ни разу не писательница, решила присоединиться. Попалась на глаза статья, частично дополняю комментариями. а вы вспоминайте свои "шедевры"


Если вы поёте все песни правильно, то мы вам завидуем! Потому что каждый из нас хоть раз слышал в песнях что-то своё и пел "ю ма хо, ю ма со, апрыщврыатляенгом вагоо"  или "фристайла, рака мака фо" в ванной или перед зеркалом.
итак, из сети:
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru