Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем и готовим: 4 рецепта из сказок Пушкина

Сказки Александра Сергеевича Пушкина можно прочитать за неделю – их всего семь: «Жених», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о медведихе», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и «Сказка о золотом петушке». Чтобы «закрепить материал», приготовьте с детьми несколько блюд по мотивам прочитанного.


Источник: Wikipedia

Каша из полбы

Часто все новое – это хорошо забытое старое: модная сегодня полба была известна на Руси еще в древности.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно, / Усердно и очень исправно, / В год за три щелка тебе по лбу. / Есть же мне давай вареную полбу».

А.С. Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде»

Полба – это дикая пшеница, содержащая большое количество белка (до 37%), 18 незаменимых аминокислот, а также полезные жиры, сложные углеводы, витамины и микроэлементы.

Благодаря невысокой концентрации клейковины полбу можно использовать в детском питании как гарнир или как отдельное блюдо. Кстати, ее можно включать в рацион детей с непереносимостью глютена.
Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН

Перед приготовлением крупу надо замочить на несколько часов, а лучше – на ночь. После – промыть холодной водой и отварить до готовности. Чтобы полба получилась особенно мягкой, готовую, ее нужно укутать на 30-40 минут в махровое полотенце. При подаче полить кашу медом, посыпать орешками или добавить нарезанные фрукты.

Печатный пряник

Давным-давно печатные пряники изготавливались вручную, и каждый – в единственном экземпляре. В связи с ростом спроса пряники «ушли в тираж» – их стали печатать со специальных досок с узорами, сценами из народных сказок и легенд, предметами повседневного быта.

«В палатах видит свою старуху, / За столом сидит она царицей, / Служат ей бояре да дворяне, / Наливают ей заморские вина; / Заедает она пряником печатным…»

А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»

По нашему рецепту (ниже) печатные пряники получаются очень вкусные и мягкие, с четкими оттисками. Если найти пряничную печатную доску у бабушки в кладовке не удалось, можно купить в кулинарном магазине текстурную скалку или коврик. Или просто сделать на пряничном тесте оттиск детскими формочками для пластилина.

Рецепт. Печатные пряники

Ингредиенты: 500 г меда, 2 яйца, 300 г сахара, 300 г сливочного масла, 50 г какао порошка, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. темного рома (опционально), 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 0,5 ч.л., 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, цедра 1 лимона, цедра 3 мандаринов, 600 г муки + еще 400-600 г муки.

Публикация от @charmen.birn

Как готовить. В сотейнике с толстым дном или сковороде с высокими бортами соединить сахар, мед и масло. На слабом огне, не давая смеси закипеть, прогреть до полного растворения сахара. Снять с плиты, дать остыть. 600 г муки смешать венчиком с пряностями, какао, разрыхлителем, просеять, добавить цедру. Яйца смешать, но не взбивать. В несколько приемов ввести в остывшую медовую смесь ввести яйца и добавить ром. Частями всыпать муку с пряностями, каждый раз хорошо вымешивая. После – ввести остальную муку, сначала венчиком, потом вручную. Тесто должно получиться плотным и эластичным, но не тугим (уйти может не вся мука). Сформировать из теста шар, обернуть пленкой и отправить на ночь в холодильник. Утром достать, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать формочками пряники, сделать на них оттиск. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Готовые пряники достать и остудить на решетке. Остывшие пряники убрать в жестяную коробку с крышкой.

Пирожки

Пирожкам в русской кухне отводится почетное место. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского «пир», говорит о том, что ни одно праздничное застолье не обходилось без пирогов. Для каждого случая существовал свой особый вид пирогов.

«Вмиг по речи те опознали, / Что царевну принимали; / Усадили в уголок, / Подносили пирожок…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Детям можно готовить пирожки с самыми разнообразными начинками, лучше печеные, а не жареные. Из всего многообразия сытных пирожков дети больше всего любят с картошкой, а ещё – с яйцом и зеленым луком. Попробуйте сделать начинку ещё интереснее: добавьте MAGGI® Букет приправ, в составе которой – ароматные травы, душистые специи и отборные овощи. Пирожки получатся необыкновенными! Важный момент: при добавлении приправы солить начинку уже не нужно – в составе MAGGI® Букет приправ уже есть йодированная соль.

А еще важно иметь под рукой проверенный рецепт дрожжевого теста.

Рецепт. Тесто дрожжевое для пирожков

Ингредиенты: 300 мл кефира (2.5–5%), 2 яйца, 150 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых), 100 мл молока, 1.5 ст.л. сахара, 1.5 ч.л. соли, 500–550 г муки (может понадобиться больше).

Как готовить. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на десять. Опара должна подняться. Кефир смешать с маслом, немного подогреть. Добавить яйца и перемешать. Добавить опару, перемешать. Всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить примерно на полчаса в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось. Подошедшее тесто обмять и сформировать из него небольшие лепешки. Выложить на них начинку, края защипнуть. Выложить пирожки на противень, застеленным бумагой для выпечки, швом вниз. Дать им подняться и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Домашний хлеб

В современном мире хлеб утратил свое значение продукта номер один. Хотя еще каких-то 15-20 лет назад многие дети, неся купленный в магазине свежеиспеченный хлеб домой, съедали корочку. В целости и сохранности принести буханку было задачей непростой – ее аромат буквально парализовал волю.

«Ей царевна говорит. - / На ж, лови!” - и хлеб летит. / Старушонка хлеб поймала; / «Благодарствую, - сказала…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Сегодня познакомить детей с «живым» хлебом тоже можно, если выпекать его самостоятельно. Проще всего – в хлебопечке, но и в духовке – тоже вариант. На нашем сайте есть два интересных рецепта домашнего хлеба – сербский и бездрожжевой И вот еще один:

Рецепт. Домашний хлеб

Ингредиенты: мука цельнозерновая – 0,5 ст., мука овсяная – 0,5 ст., мука пшеничная высшего сорта – 0,5 ст., соль – 0,5 ч.л., сода – 0,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л., масло растительное нерафинированное – 2-3 ст.л., вода газированная – сколько возьмет тесто.

Как готовить. Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло и, мешая ложкой тесто, понемногу влить воду. Когда вся мука обмокнет и тесто возьмется в один комок, выложить его на стол и смоченными маслом руками вымешать до однородности. Тесто должно получиться липкое. Выложить тесто на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, сформировать буханку, сделать на верхушке надрезы. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 5-10 минут снизить температуру (примерно до 160 градусов) и выпекать хлеб около 40-60 минут.

Хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют вводить после 7-8 месяцев, а лучше с 3-5 лет. Если очень хочется, то после года дать ребенку попробовать подсушенный хлеб, сушки, галетное печенье и сухарики.
Дарья Русакова
К.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН

Читайте также: Рецепты блюд из сказок Ганса Христиана Андерсена.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
8 Марта не праздник
Бездрожжевой хлеб это странно.
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
В ответ на комментарий от .
.
Лучше уж из Онегина:
" пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
СсылкаПожаловаться
Это детям нельзя.
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от .
.
Лучше уж из Онегина:
" пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
СсылкаПожаловаться
это правильное, а сказки не к чему
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru