Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем и готовим: 4 рецепта из сказок Пушкина

Сказки Александра Сергеевича Пушкина можно прочитать за неделю – их всего семь: «Жених», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о медведихе», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и «Сказка о золотом петушке». Чтобы «закрепить материал», приготовьте с детьми несколько блюд по мотивам прочитанного.


Wikipedia

Каша из полбы

Часто все новое – это хорошо забытое старое: модная сегодня полба была известна на Руси еще в древности.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно, / Усердно и очень исправно, / В год за три щелка тебе по лбу. / Есть же мне давай вареную полбу».

А.С. Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде»

Полба – это дикая пшеница, содержащая большое количество белка (до 37%), 18 незаменимых аминокислот, а также полезные жиры, сложные углеводы, витамины и микроэлементы.

Благодаря невысокой концентрации клейковины полбу можно использовать в детском питании как гарнир или как отдельное блюдо. Кстати, ее можно включать в рацион детей с непереносимостью глютена.
Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН
Во время загрузки произошла ошибка.

Перед приготовлением крупу надо замочить на несколько часов, а лучше – на ночь. После – промыть холодной водой и отварить до готовности. Чтобы полба получилась особенно мягкой, готовую, ее нужно укутать на 30-40 минут в махровое полотенце. При подаче полить кашу медом, посыпать орешками или добавить нарезанные фрукты.

Печатный пряник

Давным-давно печатные пряники изготавливались вручную, и каждый – в единственном экземпляре. В связи с ростом спроса пряники «ушли в тираж» – их стали печатать со специальных досок с узорами, сценами из народных сказок и легенд, предметами повседневного быта.

Во время загрузки произошла ошибка.

«В палатах видит свою старуху, / За столом сидит она царицей, / Служат ей бояре да дворяне, / Наливают ей заморские вина; / Заедает она пряником печатным…»

А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»

По нашему рецепту (ниже) печатные пряники получаются очень вкусные и мягкие, с четкими оттисками. Если найти пряничную печатную доску у бабушки в кладовке не удалось, можно купить в кулинарном магазине текстурную скалку или коврик. Или просто сделать на пряничном тесте оттиск детскими формочками для пластилина.

Рецепт. Печатные пряники

Ингредиенты: 500 г меда, 2 яйца, 300 г сахара, 300 г сливочного масла, 50 г какао порошка, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. темного рома (опционально), 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 0,5 ч.л., 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, цедра 1 лимона, цедра 3 мандаринов, 600 г муки + еще 400-600 г муки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как готовить. В сотейнике с толстым дном или сковороде с высокими бортами соединить сахар, мед и масло. На слабом огне, не давая смеси закипеть, прогреть до полного растворения сахара. Снять с плиты, дать остыть. 600 г муки смешать венчиком с пряностями, какао, разрыхлителем, просеять, добавить цедру. Яйца смешать, но не взбивать. В несколько приемов ввести в остывшую медовую смесь ввести яйца и добавить ром. Частями всыпать муку с пряностями, каждый раз хорошо вымешивая. После – ввести остальную муку, сначала венчиком, потом вручную. Тесто должно получиться плотным и эластичным, но не тугим (уйти может не вся мука). Сформировать из теста шар, обернуть пленкой и отправить на ночь в холодильник. Утром достать, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать формочками пряники, сделать на них оттиск. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Готовые пряники достать и остудить на решетке. Остывшие пряники убрать в жестяную коробку с крышкой.

Пирожки

Пирожкам в русской кухне отводится почетное место. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского «пир», говорит о том, что ни одно праздничное застолье не обходилось без пирогов. Для каждого случая существовал свой особый вид пирогов.

«Вмиг по речи те опознали, / Что царевну принимали; / Усадили в уголок, / Подносили пирожок…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Во время загрузки произошла ошибка.

Детям можно готовить пирожки с самыми разнообразными начинками, лучше печеные, а не жареные. Из всего многообразия сытных пирожков дети больше всего любят с картошкой, а ещё – с яйцом и зеленым луком.

А еще важно иметь под рукой проверенный рецепт дрожжевого теста.

Рецепт. Тесто дрожжевое для пирожков

Ингредиенты: 300 мл кефира (2.5–5%), 2 яйца, 150 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых), 100 мл молока, 1.5 ст.л. сахара, 1.5 ч.л. соли, 500–550 г муки (может понадобиться больше).

Как готовить. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на десять. Опара должна подняться. Кефир смешать с маслом, немного подогреть. Добавить яйца и перемешать. Добавить опару, перемешать. Всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить примерно на полчаса в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось. Подошедшее тесто обмять и сформировать из него небольшие лепешки. Выложить на них начинку, края защипнуть. Выложить пирожки на противень, застеленным бумагой для выпечки, швом вниз. Дать им подняться и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Домашний хлеб

В современном мире хлеб утратил свое значение продукта номер один. Хотя еще каких-то 15-20 лет назад многие дети, неся купленный в магазине свежеиспеченный хлеб домой, съедали корочку. В целости и сохранности принести буханку было задачей непростой – ее аромат буквально парализовал волю.

«Ей царевна говорит. - / На ж, лови!” - и хлеб летит. / Старушонка хлеб поймала; / «Благодарствую, - сказала…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня познакомить детей с «живым» хлебом тоже можно, если выпекать его самостоятельно. Проще всего – в хлебопечке, но и в духовке – тоже вариант. На нашем сайте есть два интересных рецепта домашнего хлеба – сербский и бездрожжевой И вот еще один:

Рецепт. Домашний хлеб

Ингредиенты: мука цельнозерновая – 0,5 ст., мука овсяная – 0,5 ст., мука пшеничная высшего сорта – 0,5 ст., соль – 0,5 ч.л., сода – 0,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л., масло растительное нерафинированное – 2-3 ст.л., вода газированная – сколько возьмет тесто.

Как готовить. Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло и, мешая ложкой тесто, понемногу влить воду. Когда вся мука обмокнет и тесто возьмется в один комок, выложить его на стол и смоченными маслом руками вымешать до однородности. Тесто должно получиться липкое. Выложить тесто на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, сформировать буханку, сделать на верхушке надрезы. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 5-10 минут снизить температуру (примерно до 160 градусов) и выпекать хлеб около 40-60 минут.

Хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют вводить после 7-8 месяцев, а лучше с 3-5 лет. Если очень хочется, то после года дать ребенку попробовать подсушенный хлеб, сушки, галетное печенье и сухарики.
Дарья Русакова
К.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН

Читайте также: Рецепты блюд из сказок Ганса Христиана Андерсена.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
.
Лучше уж из Онегина:
" пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от .
.
Лучше уж из Онегина:
" пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
СсылкаПожаловаться
это правильное, а сказки не к чему
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
В ответ на комментарий от .
.
Лучше уж из Онегина:
" пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
СсылкаПожаловаться
Это детям нельзя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
293
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
210
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
206
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
193
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
181
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
142
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru