Рецепты этих десертов существуют в двух версиях: по одной и хворост, и шарики запекают в духовке, по другой – жарят в кипящем масле. Второй способ сложился исторически: по традиции сладостями угощали всех гостей карнавала, в том числе и просто прохожих – поэтому нужно было придумать десерт, который можно приготовить легко, быстро и в больших количествах.
Присоединиться к празднованию карнавала можно и у себя дома, приготовив вместе с ребенком традиционные десерты. Да, это не самая полезная еда для детей, но и карнавал бывает только раз в год.
Итальянские карнавальные сладости: два рецепта
Frittelle veneziane
венецианские шарики из сдобного теста с начинкой
Вам понадобятся:
- 500 г муки
- 150 г сахара
- 1/2 стакана молока
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- 3 яйца
- 90 г изюма
- 1 щепотка соли
- 40 г сливочного масла
- сахарная пудра
Рецепт:
- Замочите предварительно промытый изюм в теплой воде примерно на полчаса. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В другую миску вылейте молоко и понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Туда же всыпьте сахар и влейте растопленное сливочное масло. Затем по одному добавьте яйца, продолжая помешивать. Не забудьте посолить и добавить в тесто разрыхлитель.
- Отожмите изюм и аккуратно обсушите кухонным полотенцем, добавьте его в тесто. Тщательно перемешайте, а затем руками вылепите небольшие шарики, примерно с грецкий орех или чуть больше. В идеале диаметр венецианских фрителле не превышает 4 сантиметров, но у вашего малыша наверняка получатся свои собственные «разнокалиберные» шарики. Не волнуйтесь, на вкус это никак не повлияет.
- Как следует смажьте сливочным маслом противень и выложите шарики так, чтобы ваши будущие фрителле не соприкасались между собой. Поставьте в духовку примерно на 20 минут. Проверяйте готовность при помощи зубочистки.
- Готовые, немного остывшие фрителле переложите на поднос и как следует посыпьте сахарной пудрой.
Если вам не нравится изюм, то можно заменить его на кедровые орешки или цукаты.
Chiacchiere
сладкий хворост из сдобного теста
Вам понадобятся:
- 3 яйца
- 6 столовых ложек сахарного песка
- подсолнечное масло для жарки
- 40 г оливкового масла
- 500 г муки
- 50 г сахарной пудры или сахарного песка для декорирования
- 16 г разрыхлителя теста
- 1/2 стакана воды
- цедра одного апельсина
- 0,5 г ванилина
- щепотка соли
Рецепт:
- На рабочую поверхность насыпьте горкой муку, сделайте в ней ямку и в этот «кратер» высыпьте: сахарный песок, ванилин, разрыхлитель и соль. Затем добавьте яйца, оливковое масло, воду и цедру одного апельсина. Эта задача наверняка окажется по силам вашему маленькому повару. Вымесите тесто и оставьте настояться в течение часа при комнатной температуре.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины примерно 1-2 мм – это уже работа для мамы.
- Круглым ножом для пиццы вырежьте прямоугольники одинакового размера. Вместо фигурного ножа можно использовать и фигурные формы для печенья – этим могут заняться дети.
- В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (определить правильную температуру масла можно так: бросьте в него кусочек теста, если он медленно позолотеет, то масло достигло нужной температуры, если же он сразу станет коричневым, то следует уменьшить огонь – масло слишком горячее). Пожарьте кусочки теста в кипящем масле с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Выложите почти готовые chiacchiere на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишнее масло. Когда хворост полностью остынет, хорошенько посыпьте его сахарной пудрой или, лучше, сахарным песком – и здесь помощь вашего ассистента снова окажется незаменимой.
А пока вы с ребенком будете экспериментировать на кухне и пробовать итальянские карнавальные сладости, расскажите ему про сам карнавал и про то, как в нем участвуют местные дети.
Что такое карнавал
Слово «карнавал» (от лат. carnem levare) – в дословном переводе означает «отказ от мяса». Карнавалом поначалу называли праздничный банкет, проходящий в так называемый Жирный вторник – канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. В этот самый вторник по традиции наедались до отвала сладостей и устраивали праздничный маскарад.
Самый известный карнавал, конечно, Венецианский. Благодаря красочным маскам и сказочным нарядом он по праву считается неповторимым. Местные жители специально берут на работе отгулы, чтобы нарядиться и поучаствовать в карнавале – самом главном празднике в Венеции. А самые лучшие наряды и маски ежегодно премируют, причем для малышей есть даже свой отдельный конкурс на лучшую детскую маску. В этом году он пройдет 27 февраля на центральной площади Святого Марка.
Венецианские карнавальные маски делают из папье-маше здесь же, в Венеции, часто – вручную, по старинке. А затем щедро украшают, иногда даже золотом и настоящими драгоценными камнями. Самые красивые венецианские маски – это нарядная и манерная Венецинская Дама, яркая и веселая Коломбина и Кот.
А в Милане, где карнавал отмечают позже остальной Италии, больше популярны свои собственные маски: маски слуг-весельчаков – Арлекино и Менегино (уменьшительное от итальянского имени Доменико, произносимого на миланский манер).
Однако не все в Милане довольны этим шумным праздником. Некоторые миланские семьи на карнавал уезжают из города, например, в горы – кататься на лыжах – подальше от суеты и толп народа. А другие, наоборот, специально остаются, чтобы принять участие в народных гуляниях, покрасоваться в карнавальных костюмах и дать детям вдоволь повеселиться со сверстниками. В этом году жителям и гостям города обещают красочное шествие стилизованных повозок и ярких масок по главным улицам города, Луна-парк, фокусников, акробатов, угощения, массу мероприятий для детей и, как всегда, много-много разноцветных конфетти, по-итальянски coriandoli, на всех улицах города.
Читайте также: Чем итальянцы кормят детей