Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Детский тирамису и чамбеллоне от итальянской бабушки

Итальянцы за столом неизменно отдают предпочтение блюдам знакомым с детства. Чтобы детство не забывалось, каждый второй итальянец отправляется в гости к нонне (от итальянского nonna) – своей итальянской бабушке – полакомиться чем-нибудь вкусненьким.


Забавная статистика

Вот что говорят результаты исследования гастрономических предпочтений и отношения к еде Made in Italy, основанного на активности 1200 итальянцев в возрасте от 20 до 55 лет в социальных сетях, блогах и форумах.

Подавляющее большинство участников исследования уверены, что «у нонны все вкуснее» (39%), а многие (33%) просто рады возможности поесть традиционные блюда, приготовленные по выверенным поколениями рецептам.

Самые популярные блюда итальянской бабушки? На первом месте – лазанья (61%), затем – фирменные котлетки (53%) и с небольшим отрывом – традиционные сладости (48%). Причем, согласно все тому же исследованию, сколько бы ни готовили мамы, невесты и жены по рецептам бабушки, все равно получается не то.

Наверняка догадываясь об этом, наша итальянская бабушка – моя свекровь – каждый раз, приезжая к нам в гости из другого города, привозит с собой свой коронный кекс «ciambellone» – ему одинаково радуются и дети, и взрослые. По возможности наша нонна балует и маленьких, и больших сладкоежек шоколадным tiramisù. Рецептами этих двух сладостей я и хочу с вами поделиться.

Вместо классического тирамису с кофе моя свекровь изобрела специально для внуков новый рецепт – с какао. Заряжает энергией и прекрасно поднимает настроение. Кстати, и само название десерта «тирамису» дословно с итальянского переводится как «подними меня вверх», tirami su, то есть «подними мне настроение».

Шоколадный тирамису

Фото: Анна Черткова

Ингредиенты: 200 г сыра маскарпоне, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 упаковка сухого печенья савоярди (дамские пальчики) – примерно 24 шт., 1 большая кружка несладкого горячего какао, 1 чайная ложка «Марсала» или другого сладкого десертного вина (по желанию – в зависимости от возраста детей), горький какао-порошок и ванильная сахарная пудра по вкусу.

Как готовить
Сделать крем для тирамису: взбить миксером 200 г маскарпоне, 2 яичных желтка и 2 столовых ложки сахарного песка.
Отдельно взбить с щепоткой соли яичные белки до получения упругой белой пены. Добавить белковую смесь в миску с сыром маскарпоне, аккуратно, плавными движениями снизу вверх вмешивая взбитые белки.
Приготовить кружку какао в соответствие с инструкцией на упаковке.
 Вылить какао в миску, обмакнуть в него с обеих сторон, не вымачивая, каждое печенье. Затем выложить на сервировочный поднос (или красивую форму – удобней, если она будет квадратная или прямоугольная) первый слой смоченного в какао печенья. Если какао получилось горьковатым, то можно слегка посыпать печенье сверху ванильной сахарной пудрой.
 Сверху на печенье выложить половину приготовленного ранее яичного крема.
 Вымочить оставшуюся половину печенья в какао и выложить из них второй слой, снова посыпать сахарной пудрой. Выложить на печенье вторую половину крема. Кстати, при желании в какао можно добавить 1 ложечку сладкого десертного вина – детям такая доза не повредит, зато сделает тирамису в меру сладким и ароматным.
 Через маленькое ситечко густо посыпать получившийся тирамису смесью из горького какао-порошка и сахарной пудры.
 Перед подачей поставить в холодильник минимум на два часа.

Бабушкин кекс чамбеллоне (Сiambellone)

Фото: Анна Черткова

Вообще, тирамису мы приберегаем для особых случаев, а вот чамбеллоне – это любимый детьми завтрак на каждый день. Кстати, свое название этот кекс получил от формы для выпекания с выемкой посередине. Наша нонна использует для кекса формы повыше и поуже, а я предпочитаю пониже и пошире – вкус-то все равно один, бабушкин.

Ингредиенты: 1 ванильный йогурт, 3 яйца, щепотка соли, 3 доли муки (наша итальянская нонна меряет все доли пустой баночкой из-под йогурта), 3 доли сахарного песка, 1 пакетик разрыхлителя для теста, ½ доли молока, тертая цедра одного лимона, ¾ доли подсолнечного масла, ванильный сахар для обсыпки.

Как готовить
Отделить желтки от белков, добавить щепотку соли и взбить миксером белки до получения упругой белой пены.
В отдельной миске смешать миксером ванильный йогурт и желтки.
В ванильную смесь по очереди добавить просеянную с разрыхлителем муку, сахарный песок, молоко, тертую цедру лимона и подсолнечное масло, все время перемешивая миксером.
Аккуратными движениями снизу вверх вмешать белковую пену в тесто.
Смазать сливочным маслом форму для запекания с выемкой посередине, слегка присыпать мукой, вылить тесто и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Дать кексу остыть в духовке, затем аккуратно вынуть из формы и обсыпать со всех сторон ванильным сахаром.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Также попробуйте приготовить 5 блюд из русских народных сказок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Юлька
Наша творожная запеканка со сгущёнкой не хуже.
СсылкаПожаловаться
SedykhOksana
Какой дурацкий рецепт кекса! Что значит - 1 йогурт???? это 150, 200, 250 мл??? Какие-то доли....
СсылкаПожаловаться
Русакова Оксана
В ответ на комментарий от SedykhOksana
SedykhOksana
Какой дурацкий рецепт кекса! Что значит - 1 йогурт???? это 150, 200, 250 мл??? Какие-то доли....
СсылкаПожаловаться
Да все просто, какой йогурт возьмете, такие доли (стакан от йогурта) и будет. Главное в этом рецепте - это пропорции, которые определяются упаковкой от йогурта.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Рапро строгих мам и послушных детей
привет! интересно обсудить такую тему: вот тут в каждой теме есть такие комментаторы, которые говорят, что их дети заняты учебой, помогают по дому и всякими непонятными делами (гуляние или еще что ...
166
АнонимСобака, которую выкинули. В добрые руки
Собака помесь лайки и хаски. Мать лайка, отец хаски. Зовут Герда, ей 3 года. С хозяевами она с 1.5 месячного возраста, росла и жила в частном доме, выросла с ребенком, очень любит детей. Абсолютно ...
100
Надёна ====Любите винный цвет? С чем сочетаете?
С приходом каждой осени меня повергает любовь ко всем ягодным оттенкам. И бордо, и винный, и винный уходящий в лиловый, баклажановый, оранжевый....
Короче. Эту Мадам мы знаем, не представляю её)) б...
71
АнонимПрививка от ковида и лечение эндометриоза
Здравствуйте! Может, есть тут знающие люди, которые могут подсказать, как это сочетается. В общем, я пока прохожу лечение, принимаю дюфастон. Еще три месяца осталось. Потом не знаю, врач уже будет ...
61
LetisseЕсть тут те, кому удалось выбраться из тревоги аппатии и уныния, поработив негативные мысли и отчаяние.
Может удалось кому то победить уныние, аппатию, когда не видишь свет впереди. Не можешь концентрироваться на хорошем.... Возможно исцелиться от болезни. Трансформироваться из больного слабого, в си...
14
EspañolaХорошая средняя школа в центре Москвы, очень желательно с биологическим классом
Всем добрый вечер, вдруг у кого ребёнок учится в такой школе, отзовитесь пожалуйста! 
Принято решение уйти из нашей школы, дочь в 4 классе. Ищем другую школу.
13
Подпишитесь на нас