Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детский тирамису и чамбеллоне от итальянской бабушки

Итальянцы за столом неизменно отдают предпочтение блюдам знакомым с детства. Чтобы детство не забывалось, каждый второй итальянец отправляется в гости к нонне (от итальянского nonna) – своей итальянской бабушке – полакомиться чем-нибудь вкусненьким.


Забавная статистика

Вот что говорят результаты исследования гастрономических предпочтений и отношения к еде Made in Italy, основанного на активности 1200 итальянцев в возрасте от 20 до 55 лет в социальных сетях, блогах и форумах.

Подавляющее большинство участников исследования уверены, что «у нонны все вкуснее» (39%), а многие (33%) просто рады возможности поесть традиционные блюда, приготовленные по выверенным поколениями рецептам.

Самые популярные блюда итальянской бабушки? На первом месте – лазанья (61%), затем – фирменные котлетки (53%) и с небольшим отрывом – традиционные сладости (48%). Причем, согласно все тому же исследованию, сколько бы ни готовили мамы, невесты и жены по рецептам бабушки, все равно получается не то.

Наверняка догадываясь об этом, наша итальянская бабушка – моя свекровь – каждый раз, приезжая к нам в гости из другого города, привозит с собой свой коронный кекс «ciambellone» – ему одинаково радуются и дети, и взрослые. По возможности наша нонна балует и маленьких, и больших сладкоежек шоколадным tiramisù. Рецептами этих двух сладостей я и хочу с вами поделиться.

Вместо классического тирамису с кофе моя свекровь изобрела специально для внуков новый рецепт – с какао. Заряжает энергией и прекрасно поднимает настроение. Кстати, и само название десерта «тирамису» дословно с итальянского переводится как «подними меня вверх», tirami su, то есть «подними мне настроение».

Шоколадный тирамису

Фото: Анна Черткова

Ингредиенты: 200 г сыра маскарпоне, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 упаковка сухого печенья савоярди (дамские пальчики) – примерно 24 шт., 1 большая кружка несладкого горячего какао, 1 чайная ложка «Марсала» или другого сладкого десертного вина (по желанию – в зависимости от возраста детей), горький какао-порошок и ванильная сахарная пудра по вкусу.

Как готовить
Сделать крем для тирамису: взбить миксером 200 г маскарпоне, 2 яичных желтка и 2 столовых ложки сахарного песка.
Отдельно взбить с щепоткой соли яичные белки до получения упругой белой пены. Добавить белковую смесь в миску с сыром маскарпоне, аккуратно, плавными движениями снизу вверх вмешивая взбитые белки.
Приготовить кружку какао в соответствие с инструкцией на упаковке.
 Вылить какао в миску, обмакнуть в него с обеих сторон, не вымачивая, каждое печенье. Затем выложить на сервировочный поднос (или красивую форму – удобней, если она будет квадратная или прямоугольная) первый слой смоченного в какао печенья. Если какао получилось горьковатым, то можно слегка посыпать печенье сверху ванильной сахарной пудрой.
 Сверху на печенье выложить половину приготовленного ранее яичного крема.
 Вымочить оставшуюся половину печенья в какао и выложить из них второй слой, снова посыпать сахарной пудрой. Выложить на печенье вторую половину крема. Кстати, при желании в какао можно добавить 1 ложечку сладкого десертного вина – детям такая доза не повредит, зато сделает тирамису в меру сладким и ароматным.
 Через маленькое ситечко густо посыпать получившийся тирамису смесью из горького какао-порошка и сахарной пудры.
 Перед подачей поставить в холодильник минимум на два часа.

Бабушкин кекс чамбеллоне (Сiambellone)

Фото: Анна Черткова

Вообще, тирамису мы приберегаем для особых случаев, а вот чамбеллоне – это любимый детьми завтрак на каждый день. Кстати, свое название этот кекс получил от формы для выпекания с выемкой посередине. Наша нонна использует для кекса формы повыше и поуже, а я предпочитаю пониже и пошире – вкус-то все равно один, бабушкин.

Ингредиенты: 1 ванильный йогурт, 3 яйца, щепотка соли, 3 доли муки (наша итальянская нонна меряет все доли пустой баночкой из-под йогурта), 3 доли сахарного песка, 1 пакетик разрыхлителя для теста, ½ доли молока, тертая цедра одного лимона, ¾ доли подсолнечного масла, ванильный сахар для обсыпки.

Как готовить
Отделить желтки от белков, добавить щепотку соли и взбить миксером белки до получения упругой белой пены.
В отдельной миске смешать миксером ванильный йогурт и желтки.
В ванильную смесь по очереди добавить просеянную с разрыхлителем муку, сахарный песок, молоко, тертую цедру лимона и подсолнечное масло, все время перемешивая миксером.
Аккуратными движениями снизу вверх вмешать белковую пену в тесто.
Смазать сливочным маслом форму для запекания с выемкой посередине, слегка присыпать мукой, вылить тесто и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Дать кексу остыть в духовке, затем аккуратно вынуть из формы и обсыпать со всех сторон ванильным сахаром.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Также попробуйте приготовить 5 блюд из русских народных сказок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Людмила Никитина
В ответ на комментарий от Это портрет моей кошки
Это портрет моей кошки
Ну а как насчет опасности сальмонелеза??? Это никого не волнует? Любой педиатр уже в шоке. сырые яйца в блюда детям и взрослым нельзя.
СсылкаПожаловаться
Ну видимо это не всех волнует
СсылкаПожаловаться
sulamita28
Un pieno d'energia, efetto vitamina ))) а я все в термомиксе делаю... конечно не как у нонны получается, но заморечек меньше.
СсылкаПожаловаться
Bahar ibragimovna
ням...ням вкусняшкаа)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

316
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

179
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

158
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
ИргуляПланирование беременности и бюджет

Планируя ребенка, естественно закладываешь сумму на его содержание , включая , наверное институт.
Какой бюджет для вас приемлем для семьи из 4-х человек... Понятно ,что чем больше тем лучше, но ответьте исходя из наших реалий....
Боюсь планировать ,чтобы не понижать свой уровень жизни на много пунктов

133
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети