Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детский тирамису и чамбеллоне от итальянской бабушки

Итальянцы за столом неизменно отдают предпочтение блюдам знакомым с детства. Чтобы детство не забывалось, каждый второй итальянец отправляется в гости к нонне (от итальянского nonna) – своей итальянской бабушке – полакомиться чем-нибудь вкусненьким.


Забавная статистика

Вот что говорят результаты исследования гастрономических предпочтений и отношения к еде Made in Italy, основанного на активности 1200 итальянцев в возрасте от 20 до 55 лет в социальных сетях, блогах и форумах.

Подавляющее большинство участников исследования уверены, что «у нонны все вкуснее» (39%), а многие (33%) просто рады возможности поесть традиционные блюда, приготовленные по выверенным поколениями рецептам.

Самые популярные блюда итальянской бабушки? На первом месте – лазанья (61%), затем – фирменные котлетки (53%) и с небольшим отрывом – традиционные сладости (48%). Причем, согласно все тому же исследованию, сколько бы ни готовили мамы, невесты и жены по рецептам бабушки, все равно получается не то.

Наверняка догадываясь об этом, наша итальянская бабушка – моя свекровь – каждый раз, приезжая к нам в гости из другого города, привозит с собой свой коронный кекс «ciambellone» – ему одинаково радуются и дети, и взрослые. По возможности наша нонна балует и маленьких, и больших сладкоежек шоколадным tiramisù. Рецептами этих двух сладостей я и хочу с вами поделиться.

Вместо классического тирамису с кофе моя свекровь изобрела специально для внуков новый рецепт – с какао. Заряжает энергией и прекрасно поднимает настроение. Кстати, и само название десерта «тирамису» дословно с итальянского переводится как «подними меня вверх», tirami su, то есть «подними мне настроение».

Шоколадный тирамису

Фото: Анна Черткова

Ингредиенты: 200 г сыра маскарпоне, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 упаковка сухого печенья савоярди (дамские пальчики) – примерно 24 шт., 1 большая кружка несладкого горячего какао, 1 чайная ложка «Марсала» или другого сладкого десертного вина (по желанию – в зависимости от возраста детей), горький какао-порошок и ванильная сахарная пудра по вкусу.

Как готовить
Сделать крем для тирамису: взбить миксером 200 г маскарпоне, 2 яичных желтка и 2 столовых ложки сахарного песка.
Отдельно взбить с щепоткой соли яичные белки до получения упругой белой пены. Добавить белковую смесь в миску с сыром маскарпоне, аккуратно, плавными движениями снизу вверх вмешивая взбитые белки.
Приготовить кружку какао в соответствие с инструкцией на упаковке.
 Вылить какао в миску, обмакнуть в него с обеих сторон, не вымачивая, каждое печенье. Затем выложить на сервировочный поднос (или красивую форму – удобней, если она будет квадратная или прямоугольная) первый слой смоченного в какао печенья. Если какао получилось горьковатым, то можно слегка посыпать печенье сверху ванильной сахарной пудрой.
 Сверху на печенье выложить половину приготовленного ранее яичного крема.
 Вымочить оставшуюся половину печенья в какао и выложить из них второй слой, снова посыпать сахарной пудрой. Выложить на печенье вторую половину крема. Кстати, при желании в какао можно добавить 1 ложечку сладкого десертного вина – детям такая доза не повредит, зато сделает тирамису в меру сладким и ароматным.
 Через маленькое ситечко густо посыпать получившийся тирамису смесью из горького какао-порошка и сахарной пудры.
 Перед подачей поставить в холодильник минимум на два часа.

Бабушкин кекс чамбеллоне (Сiambellone)

Фото: Анна Черткова

Вообще, тирамису мы приберегаем для особых случаев, а вот чамбеллоне – это любимый детьми завтрак на каждый день. Кстати, свое название этот кекс получил от формы для выпекания с выемкой посередине. Наша нонна использует для кекса формы повыше и поуже, а я предпочитаю пониже и пошире – вкус-то все равно один, бабушкин.

Ингредиенты: 1 ванильный йогурт, 3 яйца, щепотка соли, 3 доли муки (наша итальянская нонна меряет все доли пустой баночкой из-под йогурта), 3 доли сахарного песка, 1 пакетик разрыхлителя для теста, ½ доли молока, тертая цедра одного лимона, ¾ доли подсолнечного масла, ванильный сахар для обсыпки.

Как готовить
Отделить желтки от белков, добавить щепотку соли и взбить миксером белки до получения упругой белой пены.
В отдельной миске смешать миксером ванильный йогурт и желтки.
В ванильную смесь по очереди добавить просеянную с разрыхлителем муку, сахарный песок, молоко, тертую цедру лимона и подсолнечное масло, все время перемешивая миксером.
Аккуратными движениями снизу вверх вмешать белковую пену в тесто.
Смазать сливочным маслом форму для запекания с выемкой посередине, слегка присыпать мукой, вылить тесто и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Дать кексу остыть в духовке, затем аккуратно вынуть из формы и обсыпать со всех сторон ванильным сахаром.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Также попробуйте приготовить 5 блюд из русских народных сказок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Людмила Никитина
В ответ на комментарий от Это портрет моей кошки
Это портрет моей кошки
Ну а как насчет опасности сальмонелеза??? Это никого не волнует? Любой педиатр уже в шоке. сырые яйца в блюда детям и взрослым нельзя.
СсылкаПожаловаться
Ну видимо это не всех волнует
СсылкаПожаловаться
sulamita28
Un pieno d'energia, efetto vitamina ))) а я все в термомиксе делаю... конечно не как у нонны получается, но заморечек меньше.
СсылкаПожаловаться
Bahar ibragimovna
ням...ням вкусняшкаа)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru