Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Чем итальянцы кормят детей

У многих итальянский стиль жизни ассоциируется со средиземноморской диетой и сбалансированным питанием. Это не всегда верно и, что досадно, особенно по отношению к детскому питанию, утверждает наш автор Анна Черткова, которая живет с детьми в Италии.


Fort George G. Meade Public Affairs Office / Flickr / CC-BY-2.0

Неутешительная статистика

По статистическим данным Nutrikid, маленькие итальянцы дома едят в основном пасту и рис (71%), вторые блюда (45% мясные и лишь 15% рыбные) с гарниром (бобовые 18%, картофель 24%, прочие овощи 17%) и сырами (29%). 42% детей в Италии не едят сезонные фрукты каждый день, зато с удовольствием пьют молоко и едят йогурт – лишь 8% маленьких итальянцев наотрез отказываются от молочных продуктов. 

Италия вместе с Грецией, Португалией, Ирландией и Испанией входит в пятерку стран с высоким процентом страдающих лишним весом детей. Больше всего маленьких итальянцев с ожирением проживает на юге и в центральных регионах страны – Абруццо, Кампании, Апулии, Базиликате, Молизе. На Сардинии и на севере страны дети питаются сбалансировано: там лишь 25% детей страдает от избыточного веса по сравнению с 40% их сверстников с юга.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сбалансированное питание в школе

Однако не все так плохо с детским питанием в Италии. При составлении меню для воспитанников итальянских детских садов и школьников диетологи старались подобрать сбалансированное количество потребляемых калорий, углеводов, белков, жиров и витаминов. Сделав это, они приняли во внимание и выражаемые учащимися вкусовые предпочтения.

В итальянских детских садах существует два меню – зимнее (как правило, с октября по апрель) и летнее (с апреля по июнь и с сентября по октябрь). Таким образом, итальянские школьники гарантированно потребляют в пищу только сезонные продукты с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. В садах малышей кормят первым (рис, паста, суп), вторым блюдом (мясо, птица, рыба, ветчина, сыр) с овощным гарниром, дают фрукты и/или сладкое.

Родители имеют возможность ознакомиться с тем, что едят их дети в саду: меню на текущий месяц регулярно вывешивается на доске объявлений в каждой группе. Таким образом, мамы и папы не только знают, что день за днем ест их ребенок, но и могут при желании принять во внимание обеденное меню, чтобы предложить малышу к ужину что-то другое.

Любимые блюда: паста, рис и котлетки

Маленькие итальянцы – кулинарные патриоты своей страны, потому что неизменно предпочитают итальянскую кухню, особенно домашнюю стряпню мамы или бабушки, всем заморским блюдам. Короткая паста и рис – на пике предпочтений юных гурманов, не в последнюю очередь и потому, что их удобно есть. Самый любимый детьми соус к пасте – томатный, за ним следует белый (так называемая pasta in bianco – паста, заправленная оливковым маслом и иногда – тертым пармезаном) и зеленый – соус песто с базиликом. Еще итальянские дети обожают местную ветчину prosciutto и котлетки polpette.

Примечательно, что в котлеты итальянки не кладут лук, а смешивают с фаршем измельченный чеснок, вымоченный в воде хлеб, порубленную петрушку, тертую цедру лимона, много пармезана, яйцо и мускатный орех. Затем котлетки обжаривают, как и у нас, в масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Получается очень вкусно!

На полдник — мороженое

И здесь итальянцы очень традиционны и даже консервативны: как и их собственные родители когда-то, 79,2% итальянских мам и пап предпочитают дать ребенку на полдник... бутерброд с колбасой. И только 11,6% родителей признается, что дает своим детям уже готовые покупные полдники – булочки, печенье, бисквиты.

Летом детей балуют мороженым: 6 из 10 итальянских мам дают детям мороженое в жаркие месяцы по крайней мере раз в неделю. Некалорийное, освежающее и утоляющее жажду — оно по душе итальянским детям. Особенно молочное, кремовое или шоколадное. Несмотря на свою «дурную» репутацию, мороженое совсем не такое калорийное, как думается многим: вафельный рожок со сливочным мороженым содержит 180-220 кКал, а фруктовый сорбет – и того меньше, всего 90-130 кКал. Для сравнения: 200 мл фруктового сока, который многие мамы дают детям, содержит 106 кКал.

Домашняя пицца от итальянской свекрови

Конечно, самый любимый маленькими итальянцами полдник – это фокачча, пресная лепешка или же настоящая итальянская пицца.

Позвольте я поделюсь с вами рецептом пиццы моей итальянской свекрови, которую одинаково любят и взрослые, и дети. Когда она готовит тесто, то прикрывает огромную кастрюлю старым пледом своей бабушки, а мы всей семьей и, конечно же, с малышами – сидим вместе на кухне, разговариваем, играем, обсуждаем всякую всячину. И ждем, ждем домашнюю пиццу, которую едим тут же, с пылу с жару, с тающей моцареллой, свежим томатным соусом и ароматным базиликом. Мммм! 

Итак, ингредиенты на 8 человек:

– 350 г муки;
150 г манной крупы;
500 г томатной пасты;
250 г моцареллы;
кубик пивных дрожжей;
250 мл воды;
6 столовых ложек оливкового масла;
свежий зеленый базилик;
соль;
пармезан (по желанию).

Приготовление:

1. Во вместительной миске перемешайте муку, манную крупу и соль.
2. Разведите дрожжи в теплой воде. 
3. Добавьте дрожжи в миску с мукой и вымешивайте тесто.
4. Скатайте тесто в круг, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа или, по крайней мере, пока тесто не удвоится в объеме.
5. Разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте два противня для запекания, выложив их пергаментной бумагой. 
6. В отдельной миске перемешайте томатную пасту с одной столовой ложкой соли и тремя столовыми ложками оливкового масла. 
7. Нарежьте моцареллу маленькими кубиками и дайте стечь с нее жидкости. 
8. Достаньте тесто и вымешивайте еще минуту, затем разделите на две части и раскатайте два прямоугольника по размеру ваших противней. Выложите на противни тесто, распределите руками по всей форме. 
9. Распределите по поверхности томатный соус и поставьте в духовку. Через 8-10 минут выньте, разложите по поверхности пиццы нарезанную кубиками моцареллу и снова поставьте в духовку на 10 минут. 
10. Перед подачей полейте пиццу оливковым маслом, украсьте свежим базиликом и, если нужно, посолите.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Также читайте о том, чем занять ребенка на кухне

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
ник
что ужасного в пасте и рисе?
СсылкаПожаловаться
ник
а америка на каком месте по ожирению,а мексика?
СсылкаПожаловаться
Олеся
Ох уж эта итальянская кухня, от одних фотографий слюнки текут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
TarentaБывший муж приходит в гости часть 2-я..
Доброго времени суток! Проблема следующая, я с 2012 года состою в постоянных/прерывистых отношениях с одним и тем же мужчиной. Мне было 18 лет, ему 23 когда мы познакомились и стали жить вместе. На...
248
Хатуль МаданУра! Каникулы!
Девочки, а вы осознали, что сегодня "окончательно окончился" этот сюрреалистический учебный год?
С дистантом, сканированными домашками, видеоотчетами, Zoom и прочими чудесами образования?...
247
АнонимРебёнок не дорожит мной
День добрый всем. Сегодня произошла такая ситуация, сыну  6 лет, очень любит играть в планшет. Но я редко разрешаю его брать, поэтому когда разрешаю-радости нет предела. В гости пришла подруга, реб...
117
Андрей Сурженковпрошу совета
Даже не знаю, как рассказать. Две недели назад моя беременная (3 мес) любовница сообщила мне, что её муж узнал о нашей связи и выгнал её из дома(((. В общем, теперь она просится жить к нам с женой ...
67
OlgaС моим 6 летним ребенком никто не играет
Моему сыну 6,5, в этом году в школу, в садик мы не ходили, т.к. постоянно болел в итоге отказались. Есть сестра 3,5 года, с ней дома он постоянно играет, но вот на улице никто с ним не играет, с се...
61
FeroniaКлуб планирующих беременность летом 2020!
Мы рано или поздно будем мамами...
Конечно лучше рано, но порой
Бываем удивительно упрямыми
И очень любим спорить мы с судьбой.
Мы так порою этим одержимы,
Что ничего другого не хотим,
И кажется ме...
54
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru