Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем итальянцы кормят детей

У многих итальянский стиль жизни ассоциируется со средиземноморской диетой и сбалансированным питанием. Это не всегда верно и, что досадно, особенно по отношению к детскому питанию, утверждает наш автор Анна Черткова, которая живет с детьми в Италии.


Fort George G. Meade Public Affairs Office / Flickr / CC-BY-2.0

Неутешительная статистика

По статистическим данным Nutrikid, маленькие итальянцы дома едят в основном пасту и рис (71%), вторые блюда (45% мясные и лишь 15% рыбные) с гарниром (бобовые 18%, картофель 24%, прочие овощи 17%) и сырами (29%). 42% детей в Италии не едят сезонные фрукты каждый день, зато с удовольствием пьют молоко и едят йогурт – лишь 8% маленьких итальянцев наотрез отказываются от молочных продуктов. 

Италия вместе с Грецией, Португалией, Ирландией и Испанией входит в пятерку стран с высоким процентом страдающих лишним весом детей. Больше всего маленьких итальянцев с ожирением проживает на юге и в центральных регионах страны – Абруццо, Кампании, Апулии, Базиликате, Молизе. На Сардинии и на севере страны дети питаются сбалансировано: там лишь 25% детей страдает от избыточного веса по сравнению с 40% их сверстников с юга.

Сбалансированное питание в школе

Однако не все так плохо с детским питанием в Италии. При составлении меню для воспитанников итальянских детских садов и школьников диетологи старались подобрать сбалансированное количество потребляемых калорий, углеводов, белков, жиров и витаминов. Сделав это, они приняли во внимание и выражаемые учащимися вкусовые предпочтения.

В итальянских детских садах существует два меню – зимнее (как правило, с октября по апрель) и летнее (с апреля по июнь и с сентября по октябрь). Таким образом, итальянские школьники гарантированно потребляют в пищу только сезонные продукты с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. В садах малышей кормят первым (рис, паста, суп), вторым блюдом (мясо, птица, рыба, ветчина, сыр) с овощным гарниром, дают фрукты и/или сладкое.

Родители имеют возможность ознакомиться с тем, что едят их дети в саду: меню на текущий месяц регулярно вывешивается на доске объявлений в каждой группе. Таким образом, мамы и папы не только знают, что день за днем ест их ребенок, но и могут при желании принять во внимание обеденное меню, чтобы предложить малышу к ужину что-то другое.

Любимые блюда: паста, рис и котлетки

Маленькие итальянцы – кулинарные патриоты своей страны, потому что неизменно предпочитают итальянскую кухню, особенно домашнюю стряпню мамы или бабушки, всем заморским блюдам. Короткая паста и рис – на пике предпочтений юных гурманов, не в последнюю очередь и потому, что их удобно есть. Самый любимый детьми соус к пасте – томатный, за ним следует белый (так называемая pasta in bianco – паста, заправленная оливковым маслом и иногда – тертым пармезаном) и зеленый – соус песто с базиликом. Еще итальянские дети обожают местную ветчину prosciutto и котлетки polpette.

Примечательно, что в котлеты итальянки не кладут лук, а смешивают с фаршем измельченный чеснок, вымоченный в воде хлеб, порубленную петрушку, тертую цедру лимона, много пармезана, яйцо и мускатный орех. Затем котлетки обжаривают, как и у нас, в масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Получается очень вкусно!

На полдник — мороженое

И здесь итальянцы очень традиционны и даже консервативны: как и их собственные родители когда-то, 79,2% итальянских мам и пап предпочитают дать ребенку на полдник... бутерброд с колбасой. И только 11,6% родителей признается, что дает своим детям уже готовые покупные полдники – булочки, печенье, бисквиты.

Летом детей балуют мороженым: 6 из 10 итальянских мам дают детям мороженое в жаркие месяцы по крайней мере раз в неделю. Некалорийное, освежающее и утоляющее жажду — оно по душе итальянским детям. Особенно молочное, кремовое или шоколадное. Несмотря на свою «дурную» репутацию, мороженое совсем не такое калорийное, как думается многим: вафельный рожок со сливочным мороженым содержит 180-220 кКал, а фруктовый сорбет – и того меньше, всего 90-130 кКал. Для сравнения: 200 мл фруктового сока, который многие мамы дают детям, содержит 106 кКал.

Домашняя пицца от итальянской свекрови

Конечно, самый любимый маленькими итальянцами полдник – это фокачча, пресная лепешка или же настоящая итальянская пицца.

Позвольте я поделюсь с вами рецептом пиццы моей итальянской свекрови, которую одинаково любят и взрослые, и дети. Когда она готовит тесто, то прикрывает огромную кастрюлю старым пледом своей бабушки, а мы всей семьей и, конечно же, с малышами – сидим вместе на кухне, разговариваем, играем, обсуждаем всякую всячину. И ждем, ждем домашнюю пиццу, которую едим тут же, с пылу с жару, с тающей моцареллой, свежим томатным соусом и ароматным базиликом. Мммм! 

Итак, ингредиенты на 8 человек:

– 350 г муки;
150 г манной крупы;
500 г томатной пасты;
250 г моцареллы;
кубик пивных дрожжей;
250 мл воды;
6 столовых ложек оливкового масла;
свежий зеленый базилик;
соль;
пармезан (по желанию).

Приготовление:

1. Во вместительной миске перемешайте муку, манную крупу и соль.
2. Разведите дрожжи в теплой воде. 
3. Добавьте дрожжи в миску с мукой и вымешивайте тесто.
4. Скатайте тесто в круг, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа или, по крайней мере, пока тесто не удвоится в объеме.
5. Разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте два противня для запекания, выложив их пергаментной бумагой. 
6. В отдельной миске перемешайте томатную пасту с одной столовой ложкой соли и тремя столовыми ложками оливкового масла. 
7. Нарежьте моцареллу маленькими кубиками и дайте стечь с нее жидкости. 
8. Достаньте тесто и вымешивайте еще минуту, затем разделите на две части и раскатайте два прямоугольника по размеру ваших противней. Выложите на противни тесто, распределите руками по всей форме. 
9. Распределите по поверхности томатный соус и поставьте в духовку. Через 8-10 минут выньте, разложите по поверхности пиццы нарезанную кубиками моцареллу и снова поставьте в духовку на 10 минут. 
10. Перед подачей полейте пиццу оливковым маслом, украсьте свежим базиликом и, если нужно, посолите.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Также читайте о том, чем занять ребенка на кухне

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Pb-olga
В ответ на комментарий от Ena История переписки3
Ena
В Италии дети едят то, что им положат в тарелку и с ложечкой за ними никто не бегает и мультиков не включает, лишь бы поели. Так только у нас родители "развлекаются".
СсылкаПожаловаться
в Италии детей до пяти лет кормят с ложечки,и истерики они закатывают за столом,боже упаси.Сама живу семнадцать лет в Италии,наши дети и в школу сами ходят,и уроки делают.А мой сын,который сам за собой посуду моет и ходит в магазин,тут просто считается необыкновенным!
СсылкаПожаловаться
Сима
у дамы с картинки в коробке горелая пицца
СсылкаПожаловаться
Vlada Shevtsova
Манка в пиццу не кладётся. Кладётся семолина - мука из твёрдых сортов пшеницы, крупного помола. Она золотистая и похожа на манку только крупинками и не более. С ней тесто более хрустящее на мой взгляд получается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru