Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем итальянцы кормят детей

У многих итальянский стиль жизни ассоциируется со средиземноморской диетой и сбалансированным питанием. Это не всегда верно и, что досадно, особенно по отношению к детскому питанию, утверждает наш автор Анна Черткова, которая живет с детьми в Италии.


Fort George G. Meade Public Affairs Office / Flickr / CC-BY-2.0

Неутешительная статистика

По статистическим данным Nutrikid, маленькие итальянцы дома едят в основном пасту и рис (71%), вторые блюда (45% мясные и лишь 15% рыбные) с гарниром (бобовые 18%, картофель 24%, прочие овощи 17%) и сырами (29%). 42% детей в Италии не едят сезонные фрукты каждый день, зато с удовольствием пьют молоко и едят йогурт – лишь 8% маленьких итальянцев наотрез отказываются от молочных продуктов. 

Италия вместе с Грецией, Португалией, Ирландией и Испанией входит в пятерку стран с высоким процентом страдающих лишним весом детей. Больше всего маленьких итальянцев с ожирением проживает на юге и в центральных регионах страны – Абруццо, Кампании, Апулии, Базиликате, Молизе. На Сардинии и на севере страны дети питаются сбалансировано: там лишь 25% детей страдает от избыточного веса по сравнению с 40% их сверстников с юга.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сбалансированное питание в школе

Однако не все так плохо с детским питанием в Италии. При составлении меню для воспитанников итальянских детских садов и школьников диетологи старались подобрать сбалансированное количество потребляемых калорий, углеводов, белков, жиров и витаминов. Сделав это, они приняли во внимание и выражаемые учащимися вкусовые предпочтения.

В итальянских детских садах существует два меню – зимнее (как правило, с октября по апрель) и летнее (с апреля по июнь и с сентября по октябрь). Таким образом, итальянские школьники гарантированно потребляют в пищу только сезонные продукты с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. В садах малышей кормят первым (рис, паста, суп), вторым блюдом (мясо, птица, рыба, ветчина, сыр) с овощным гарниром, дают фрукты и/или сладкое.

Родители имеют возможность ознакомиться с тем, что едят их дети в саду: меню на текущий месяц регулярно вывешивается на доске объявлений в каждой группе. Таким образом, мамы и папы не только знают, что день за днем ест их ребенок, но и могут при желании принять во внимание обеденное меню, чтобы предложить малышу к ужину что-то другое.

Любимые блюда: паста, рис и котлетки

Маленькие итальянцы – кулинарные патриоты своей страны, потому что неизменно предпочитают итальянскую кухню, особенно домашнюю стряпню мамы или бабушки, всем заморским блюдам. Короткая паста и рис – на пике предпочтений юных гурманов, не в последнюю очередь и потому, что их удобно есть. Самый любимый детьми соус к пасте – томатный, за ним следует белый (так называемая pasta in bianco – паста, заправленная оливковым маслом и иногда – тертым пармезаном) и зеленый – соус песто с базиликом. Еще итальянские дети обожают местную ветчину prosciutto и котлетки polpette.

Примечательно, что в котлеты итальянки не кладут лук, а смешивают с фаршем измельченный чеснок, вымоченный в воде хлеб, порубленную петрушку, тертую цедру лимона, много пармезана, яйцо и мускатный орех. Затем котлетки обжаривают, как и у нас, в масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Получается очень вкусно!

На полдник — мороженое

И здесь итальянцы очень традиционны и даже консервативны: как и их собственные родители когда-то, 79,2% итальянских мам и пап предпочитают дать ребенку на полдник... бутерброд с колбасой. И только 11,6% родителей признается, что дает своим детям уже готовые покупные полдники – булочки, печенье, бисквиты.

Летом детей балуют мороженым: 6 из 10 итальянских мам дают детям мороженое в жаркие месяцы по крайней мере раз в неделю. Некалорийное, освежающее и утоляющее жажду — оно по душе итальянским детям. Особенно молочное, кремовое или шоколадное. Несмотря на свою «дурную» репутацию, мороженое совсем не такое калорийное, как думается многим: вафельный рожок со сливочным мороженым содержит 180-220 кКал, а фруктовый сорбет – и того меньше, всего 90-130 кКал. Для сравнения: 200 мл фруктового сока, который многие мамы дают детям, содержит 106 кКал.

Домашняя пицца от итальянской свекрови

Конечно, самый любимый маленькими итальянцами полдник – это фокачча, пресная лепешка или же настоящая итальянская пицца.

Позвольте я поделюсь с вами рецептом пиццы моей итальянской свекрови, которую одинаково любят и взрослые, и дети. Когда она готовит тесто, то прикрывает огромную кастрюлю старым пледом своей бабушки, а мы всей семьей и, конечно же, с малышами – сидим вместе на кухне, разговариваем, играем, обсуждаем всякую всячину. И ждем, ждем домашнюю пиццу, которую едим тут же, с пылу с жару, с тающей моцареллой, свежим томатным соусом и ароматным базиликом. Мммм! 

Итак, ингредиенты на 8 человек:

– 350 г муки;
150 г манной крупы;
500 г томатной пасты;
250 г моцареллы;
кубик пивных дрожжей;
250 мл воды;
6 столовых ложек оливкового масла;
свежий зеленый базилик;
соль;
пармезан (по желанию).

Приготовление:

1. Во вместительной миске перемешайте муку, манную крупу и соль.
2. Разведите дрожжи в теплой воде. 
3. Добавьте дрожжи в миску с мукой и вымешивайте тесто.
4. Скатайте тесто в круг, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа или, по крайней мере, пока тесто не удвоится в объеме.
5. Разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте два противня для запекания, выложив их пергаментной бумагой. 
6. В отдельной миске перемешайте томатную пасту с одной столовой ложкой соли и тремя столовыми ложками оливкового масла. 
7. Нарежьте моцареллу маленькими кубиками и дайте стечь с нее жидкости. 
8. Достаньте тесто и вымешивайте еще минуту, затем разделите на две части и раскатайте два прямоугольника по размеру ваших противней. Выложите на противни тесто, распределите руками по всей форме. 
9. Распределите по поверхности томатный соус и поставьте в духовку. Через 8-10 минут выньте, разложите по поверхности пиццы нарезанную кубиками моцареллу и снова поставьте в духовку на 10 минут. 
10. Перед подачей полейте пиццу оливковым маслом, украсьте свежим базиликом и, если нужно, посолите.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Также читайте о том, чем занять ребенка на кухне

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Pb-olga
В ответ на комментарий от Ena История переписки3
Ena
В Италии дети едят то, что им положат в тарелку и с ложечкой за ними никто не бегает и мультиков не включает, лишь бы поели. Так только у нас родители "развлекаются".
СсылкаПожаловаться
в Италии детей до пяти лет кормят с ложечки,и истерики они закатывают за столом,боже упаси.Сама живу семнадцать лет в Италии,наши дети и в школу сами ходят,и уроки делают.А мой сын,который сам за собой посуду моет и ходит в магазин,тут просто считается необыкновенным!
СсылкаПожаловаться
Сима
у дамы с картинки в коробке горелая пицца
СсылкаПожаловаться
Vlada Shevtsova
Манка в пиццу не кладётся. Кладётся семолина - мука из твёрдых сортов пшеницы, крупного помола. Она золотистая и похожа на манку только крупинками и не более. С ней тесто более хрустящее на мой взгляд получается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru