Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли детям карнавальные костюмы?

Близятся новогодние праздники, а с ними – и утренники в садах и школах с традиционным маскарадом. О том, переодевать ли ребенка в карнавальные костюмы и зачем это делать, нам рассказала педагог-психолог из Санкт-Петербурга Ольга Павлюкова.


– Ольга, стоит ли наряжать детей в карнавальные костюмы на Новый год?

– Конечно, это решает каждая семья для себя, но лично мое мнение – обязательно! Новый год – чудо, а красочный костюм – возможность на время перевоплотиться в кого-то другого – органичная часть этого чуда.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Какое значение это имеет для ребенка?

– Вообще, ролевая игра с переодеваниями и перевоплощениями – очень важная часть развития ребёнка. Дети играют в каких-то персонажей постоянно: то в пиратов, то в супергероев, то в полицию… Что дают такие игры ребенку? Во-первых, конечно же, развитие творческого воображения. Во-вторых, костюм помогает ребенку лучше понять самого себя. Перевоплощаясь в кого-то другого, он как бы примеряет на себя черты новой индивидуальности, новые идеи и элементы поведения. Отсюда третий момент – игра с переодеванием помогает развивать эмпатию, то есть способность сопереживать, разделять чувства других людей. Ребенок в самом буквальном смысле ставит себя на место другого: как ведет себя этот герой, как он ходит, разговаривает, что бы он мог сказать в этой ситуации?

– Кто должен выбирать костюм – ребенок или родители?

– Ребенок, если речь не о расписанной заранее роли. То, какой костюм он выбирает, может помочь вам больше узнать о нем. Это дает шанс познакомиться с той его стороной, которая обычно скрыта от ваших глаз. При помощи костюма ребенок может, например, неосознанно бороться со своими страхами: один из мощных способов это сделать – самому присоединиться к пугающему образу, стать им. Часто ребенок выбирает костюм супергероя, короля или кого-то подобного, обладающего сверхспособностями или особой властью. Это тоже объяснимо: обычно он находится в подчиненном положении, должен слушаться взрослых и делать так, как ему говорят. Принимая на себя роль мощной и властной фигуры, он может на время изменить такое положение дел и, возможно, освободиться от какого-то внутреннего напряжения.

Во время загрузки произошла ошибка.


– А что, если ребенок выберет не соответствующий его полу костюм?

– В возрасте трех-четырех лет малыш начинает относить себя к определенному полу. Костюм может помочь ему исследовать этот вопрос, четко заявить себе и окружающим: «я – мальчик» или «я – девочка». Обычно в этом возрасте девочки хотят быть принцессами и феями, предпочитают пышные платья, балетные пачки, бантики, блестки. Это – часть изучения и освоения собственной женственности и это важно, но не стоит ограничивать дочь только «принцессиными» платьями, если она, к примеру, захотела побыть космонавтом или дрессировщиком. Не стоит пугаться, и если ваш трехлетний сын выбрал на Новый год костюм, больше подходящий для девочки. Ребенок в этом возрасте считает, что пол человека определяется его одеждой и прической, и желание поэкспериментировать с разными образами вполне естественно. У девочек происходит то же самое, но вид девочки в костюме, например, пожарного, не кажется нам странным. Не заостряйте на этом внимания, а просто спокойно объясните малышу, что для утренника в детском саду такой костюм не подойдет, но если ему очень хочется, он может надеть юбку дома.

– Нужно ли родителям поддерживать идею маскарада и тоже перевоплощаться?

– Костюмированный праздник может стать прекрасной семейной традицией. Особенно значимым он будет для ребенка в том случае, если он сам будет участвовать в выборе костюмов, а еще лучше – если поможет их сделать. Если у него уже есть любимая книжка, то хорошей идеей будет всей семьёй превратиться в ее героев. Можно даже разыграть сценку прямо под елкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Какие костюмы предпочесть – самодельные или покупные?

– Покупные костюмы обычно довольно сильно детализированы. Для развития творческого мышления ребенка будет лучше, если вы постараетесь вместе как-то дополнить или слегка изменить покупной костюм, в идеале – придумать и сделать свой.

– Стоит преображаться только на Новый год или чаще, в повседневных играх?

– Перевоплощение в разных героев, несомненно, очень полезно для ребенка не только на Новый год, но и в повседневных играх. Это не значит, что вам придется покупать ему целый шкаф костюмов на все случаи жизни: здесь как раз придет на помощь сила воображения. Из полотенца выйдет отличная мантия волшебника или плащ супергероя, лист фольги превратится в корону, кухонная миска – в шлем рыцаря или строительную каску, старые очки без стекол помогут стать Гарри Поттером, а тюлевая занавеска – принцессой или балериной. Здесь важно именно то, что во власти детей – переназначить привычные вещи, включить их в игру и сделать частью сказочного мира. Кроме того, когда они используют, например, карандаш вместо волшебной палочки или кубик вместо телефона, в этом проявляется и развивается символическое, абстрактное мышление. То есть в какой-то мере ролевая игра с костюмами готовит маленького ребенка к овладению математикой, чтением, письмом.

– С какого возраста можно начинать перевоплощаться в новые образы?

– Силами родителей – хоть с рождения. Но сами дети лет с двух начинают переодеваться. Обычно это игры в животных или надевание родительских вещей, особенно обуви как вещественного символа взрослого, который ее носит. Малыш, который сам еще мало что может контролировать в своей жизни, надевая мамины туфли или папины кроссовки, как бы символически заявляет, что он «вырос» и отправляется исследовать мир. Поэтому, кстати, из всего костюма принцессы совсем маленькая девочка может взять только туфли, зато требовать надевать их не только на Новый год, а вообще каждый день. Но на самом деле любовь к перевоплощению не заканчивается никогда, она просто видоизменяется. Читая книгу или смотря фильм, взрослый человек фактически делает то же самое, сопереживая героям и представляя себя на их месте. Актеры, певцы, артисты делают перевоплощение своей профессией.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте о том, как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Ольга Федулова
В детских садах в былые времена , мальчики-зайчики , девочки-снежинки .
СсылкаПожаловаться
fomIna
ахаха.... мальчики все клоуны)))))
я за то чтобы ребенок сам выбирал себе костюм. ну и по возрасту принимать участие в его создании. если тут что развивает то творчество. а не самолюбование - *снежинка* тьху...
СсылкаПожаловаться
Аня Девушкина
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
И мне не шили и не покупали, вечно черти в чем была. Теперь шью себе сама сценические платья и детям костюмы шила, чтобы им обидно не было как мне когда-то. Младший как-то захотел фараоном быть - вот мама попотела:)
СсылкаПожаловаться
Мне сын в этом году заявил, что будет рокером на Новый год. Сшей мне мама электрогитару, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
312
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




105
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru