Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли детям карнавальные костюмы?

Близятся новогодние праздники, а с ними – и утренники в садах и школах с традиционным маскарадом. О том, переодевать ли ребенка в карнавальные костюмы и зачем это делать, нам рассказала педагог-психолог из Санкт-Петербурга Ольга Павлюкова.


– Ольга, стоит ли наряжать детей в карнавальные костюмы на Новый год?

– Конечно, это решает каждая семья для себя, но лично мое мнение – обязательно! Новый год – чудо, а красочный костюм – возможность на время перевоплотиться в кого-то другого – органичная часть этого чуда.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Какое значение это имеет для ребенка?

– Вообще, ролевая игра с переодеваниями и перевоплощениями – очень важная часть развития ребёнка. Дети играют в каких-то персонажей постоянно: то в пиратов, то в супергероев, то в полицию… Что дают такие игры ребенку? Во-первых, конечно же, развитие творческого воображения. Во-вторых, костюм помогает ребенку лучше понять самого себя. Перевоплощаясь в кого-то другого, он как бы примеряет на себя черты новой индивидуальности, новые идеи и элементы поведения. Отсюда третий момент – игра с переодеванием помогает развивать эмпатию, то есть способность сопереживать, разделять чувства других людей. Ребенок в самом буквальном смысле ставит себя на место другого: как ведет себя этот герой, как он ходит, разговаривает, что бы он мог сказать в этой ситуации?

– Кто должен выбирать костюм – ребенок или родители?

– Ребенок, если речь не о расписанной заранее роли. То, какой костюм он выбирает, может помочь вам больше узнать о нем. Это дает шанс познакомиться с той его стороной, которая обычно скрыта от ваших глаз. При помощи костюма ребенок может, например, неосознанно бороться со своими страхами: один из мощных способов это сделать – самому присоединиться к пугающему образу, стать им. Часто ребенок выбирает костюм супергероя, короля или кого-то подобного, обладающего сверхспособностями или особой властью. Это тоже объяснимо: обычно он находится в подчиненном положении, должен слушаться взрослых и делать так, как ему говорят. Принимая на себя роль мощной и властной фигуры, он может на время изменить такое положение дел и, возможно, освободиться от какого-то внутреннего напряжения.

Во время загрузки произошла ошибка.


– А что, если ребенок выберет не соответствующий его полу костюм?

– В возрасте трех-четырех лет малыш начинает относить себя к определенному полу. Костюм может помочь ему исследовать этот вопрос, четко заявить себе и окружающим: «я – мальчик» или «я – девочка». Обычно в этом возрасте девочки хотят быть принцессами и феями, предпочитают пышные платья, балетные пачки, бантики, блестки. Это – часть изучения и освоения собственной женственности и это важно, но не стоит ограничивать дочь только «принцессиными» платьями, если она, к примеру, захотела побыть космонавтом или дрессировщиком. Не стоит пугаться, и если ваш трехлетний сын выбрал на Новый год костюм, больше подходящий для девочки. Ребенок в этом возрасте считает, что пол человека определяется его одеждой и прической, и желание поэкспериментировать с разными образами вполне естественно. У девочек происходит то же самое, но вид девочки в костюме, например, пожарного, не кажется нам странным. Не заостряйте на этом внимания, а просто спокойно объясните малышу, что для утренника в детском саду такой костюм не подойдет, но если ему очень хочется, он может надеть юбку дома.

– Нужно ли родителям поддерживать идею маскарада и тоже перевоплощаться?

– Костюмированный праздник может стать прекрасной семейной традицией. Особенно значимым он будет для ребенка в том случае, если он сам будет участвовать в выборе костюмов, а еще лучше – если поможет их сделать. Если у него уже есть любимая книжка, то хорошей идеей будет всей семьёй превратиться в ее героев. Можно даже разыграть сценку прямо под елкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Какие костюмы предпочесть – самодельные или покупные?

– Покупные костюмы обычно довольно сильно детализированы. Для развития творческого мышления ребенка будет лучше, если вы постараетесь вместе как-то дополнить или слегка изменить покупной костюм, в идеале – придумать и сделать свой.

– Стоит преображаться только на Новый год или чаще, в повседневных играх?

– Перевоплощение в разных героев, несомненно, очень полезно для ребенка не только на Новый год, но и в повседневных играх. Это не значит, что вам придется покупать ему целый шкаф костюмов на все случаи жизни: здесь как раз придет на помощь сила воображения. Из полотенца выйдет отличная мантия волшебника или плащ супергероя, лист фольги превратится в корону, кухонная миска – в шлем рыцаря или строительную каску, старые очки без стекол помогут стать Гарри Поттером, а тюлевая занавеска – принцессой или балериной. Здесь важно именно то, что во власти детей – переназначить привычные вещи, включить их в игру и сделать частью сказочного мира. Кроме того, когда они используют, например, карандаш вместо волшебной палочки или кубик вместо телефона, в этом проявляется и развивается символическое, абстрактное мышление. То есть в какой-то мере ролевая игра с костюмами готовит маленького ребенка к овладению математикой, чтением, письмом.

– С какого возраста можно начинать перевоплощаться в новые образы?

– Силами родителей – хоть с рождения. Но сами дети лет с двух начинают переодеваться. Обычно это игры в животных или надевание родительских вещей, особенно обуви как вещественного символа взрослого, который ее носит. Малыш, который сам еще мало что может контролировать в своей жизни, надевая мамины туфли или папины кроссовки, как бы символически заявляет, что он «вырос» и отправляется исследовать мир. Поэтому, кстати, из всего костюма принцессы совсем маленькая девочка может взять только туфли, зато требовать надевать их не только на Новый год, а вообще каждый день. Но на самом деле любовь к перевоплощению не заканчивается никогда, она просто видоизменяется. Читая книгу или смотря фильм, взрослый человек фактически делает то же самое, сопереживая героям и представляя себя на их месте. Актеры, певцы, артисты делают перевоплощение своей профессией.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте о том, как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Ольга Федулова
В детских садах в былые времена , мальчики-зайчики , девочки-снежинки .
СсылкаПожаловаться
fomIna
ахаха.... мальчики все клоуны)))))
я за то чтобы ребенок сам выбирал себе костюм. ну и по возрасту принимать участие в его создании. если тут что развивает то творчество. а не самолюбование - *снежинка* тьху...
СсылкаПожаловаться
Аня Девушкина
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
И мне не шили и не покупали, вечно черти в чем была. Теперь шью себе сама сценические платья и детям костюмы шила, чтобы им обидно не было как мне когда-то. Младший как-то захотел фараоном быть - вот мама попотела:)
СсылкаПожаловаться
Мне сын в этом году заявил, что будет рокером на Новый год. Сшей мне мама электрогитару, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
268
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

169
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
153
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
130
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
98
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru