Нестандартные детские хобби: история одной мамы

Какое хобби подойдет девочке? Рисование, танцы, музыка... А мальчику? Бокс или футбол? Давайте выйдем за рамки привычных стереотипов, и на примере одной мамы поразмыслим, чем нужно руководствоваться при выборе хобби для ребенка.

Мои сыновья занимаются боевым искусством ушу. Однажды мы приехали на тренировку чуть раньше и застали занятия боксеров, которые занимаются в том же зале. Тогда я впервые увидела совершенно очаровательную белокурую девочку, которая... боксировала! В голове тут же мелькнула мысль: «Свою дочь я бы лучше повела на танцы». И тут же осеклась, ведь когда-то дала себе обещание, что мои дети будут свободными в выборе хобби.

Меня саму в детстве родители отдали в музыкальную школу по классу фортепиано, хотя я всегда мечтала танцевать. А все потому, что музыка была мечтой нашей бабушки, которая не смогла осуществить ее в детстве из-за нехватки средств.

В музыкальной школе я училась хорошо, но ходила туда без особого желания. Когда заводила разговоры о том, как хорошо было бы оставить музыку и пойти на танцы, бабушка мечтательно закатывала глаза и рассказывала мне историю о том, как когда-то давно в далеком городе Джалал-Абаде она увидела инструмент своей мечты, а потом маленький ослик привез его на себе к ним домой. И вот сейчас то самое пианино стоит у нас в квартире, а я не хочу заниматься. Поэтому каждый раз, когда желания играть совсем не было, я представляла себе этого замученного ослика.

Мои сыновья занимаются спортом с удовольствием, ходят на тренировки с желанием. Но вот о чем я подумала, глядя на милую девочку с косичками: «А позволила бы я своей дочери заниматься таким опасным видом спорта?»

1dd

Та самая белокурая девочка. Ее зовут Александра

Позже выяснилось, что тренирует ребят Екатерина Буланова, очень симпатичная и привлекательная женщина-тренер (первый разряд по боксу), к тому же она – мама и просто замечательный человек. Мне стало очень интересно узнать о том, как же Екатерина пришла в этот не самый женский вид спорта и занимается ли боксом ее сын. По-моему, у нас получился весьма интересный разговор.

– Расскажите свою историю. Когда впервые занялись боксом?

– Моя мама – мастер спорта по лыжам, а у папы 1-ый разряд по лыжам и велоспорту, поэтому вопрос, заниматься или не заниматься спортом, для меня не стоял. Зато был огромный выбор: бассейн, легкая атлетика, гимнастика, танцы. С 4-х лет родители поставили меня на лыжи и коньки, также я ходила на плавание. Но наиболее близкими и основными на тот момент занятиями были русские народные танцы и спортивная гимнастика. Ими я занималась 10 лет.

После школьного выпускного и дальнейшей учебы в институте времени для занятий спортом стало не хватать. Я вышла замуж, на 4-ом курсе родился сын. Очень хотелось держать себя в тонусе, поэтому я периодически занималась фитнесом, но хотелось чего-то более серьезного. Когда ты много лет занимаешься спортом, то уже не представляешь без него своей жизни.

Тренер Екатерина Буланова с сыном на тренировке
Тренер Екатерина Буланова с сыном на тренировкеИсточник: Migration

Тренер Екатерина с сыном Костей

Когда мой ребенок подрос, и появилось немного времени на себя, я случайно встретила своего бывшего одногруппника, мастера спорта по боксу. У меня тогда был в жизни непростой момент. Мы разговорились, он рассказал, что работает тренером в спортивном клубе «Боевые перчатки», и пригласил к себе на занятия. Сначала я удивилась предложению, все-таки я девушка и совершенно не представляла себя в таком виде спорта. Но, тем не менее, мне стало очень интересно, и я согласилась.

После занятий танцами, в общем, я была еще в неплохой физической форме, но именно специфика упражнений в боксе давалась тяжело. Через месяц тренировок у меня уже начало что-то получаться. А еще через какое-то время, в 28 лет, я приняла участие в своем первом бою на Чемпионате и Первенстве Сибири. Он был очень запоминающимся. В то время у меня еще не было ни разряда, ни опыта, а моей соперницей была девушка – кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Было тяжело, жестко, но очень интересно.

Если у тебя есть достаточная физическая подготовка, морально-волевые качества, желание и стремление, победить, то бокс – именно тот вид спорта, в который можно прийти в любом возрасте. Например, наша олимпийская чемпионка Надежда Торлопова пришла в бокс довольно поздно, где-то в 28-29 лет. Она вообще сначала привела на занятия своего сына, но он не захотел заниматься, в итоге она сама осталась в спорте и попала на Олимпиаду.

Низкий поклон тем девочкам, девушкам, женщинам, которые занимаются боксом. После того как я сама стала им заниматься, у меня появилась уверенность в своих силах, поменялся взгляд на жизнь, все встало на свои места. Стала все быстро анализировать, принимать решения. Мне очень нравится выражение моего первого тренера о боксе. Он сказал: «Бокс – не шахматы здесь думать надо». Сразу возникает вопрос «А в шахматах разве не надо думать?», на что он отвечал «надо конечно, но в боксе нужно думать быстрее».

– А как ваши родные отнеслись к новому занятию?

– Родители до поры до времени не знали о моем увлечении боксом. Если и спрашивали, куда еду, то я отвечала, что на тренировку. Для нашей семьи – это нормальное явление, я просто не уточняла, по какому виду спорта, а у родителей вопросов и не возникало до того момента, пока я не сообщила, что еду на соревнования. Тогда с родителями произошел такой диалог:

– А куда?
– В Читу.
– Что за соревнования?
– Чемпионат Сибири.
– По чему?
– По боксу
– Что?!

Папа онемел, долго не мог поверить, но в итоге поддержал. Для меня эта поддержка была очень важна. Я еще не знала, надо оно мне или нет, и особо не представляла, куда еду. А сын за меня очень переживал, пока сам не стал заниматься этим видом спорта. Провожал со слезами, говорил, что не пустит. «Мама, а вдруг тебя там сильно ударят?» Я его успокаивала, а потом мы созванивалась каждые пять минут. Зато сейчас он абсолютно спокойно ко всему относится, знает, что не только тебя могут ударить, но и ты за себя можешь постоять.

– А ваш сын сам изначально хотел заниматься боксом или ему нравилось что-то другое?

– Нет, сын с 4-х лет с удовольствием занимался хоккеем, был вратарем. Когда я первый раз привезла ему померить вратарскую форму, то он надел ее и сказал: «Мамочка, а можно я в ней спать лягу?», я ответила: «Конечно, только коньки сними».

Хоккей очень любил, глаза горели, желание заниматься было просто огромным. Но потом ребенок получил серьезную травму позвоночника, после которой восстанавливался целый год. А следом произошло еще одно несчастье – умер тренер, который с самого начала вел их команду. И началась смена тренеров, групп, в итоге постепенно у сына азарт от занятий прошел.

Сын бредил хоккеем и был прекрасным вратарем
Сын бредил хоккеем и был прекрасным вратаремИсточник: Migration

Костя был прекрасным вратарем, но травма положила конец хоккейной карьере

Летом я взяла его с собой в спортивный лагерь. Там сын занимался вместе с кикбоксерами и ему все понравилось. Уже с сентября заявил, что будет ходить ко мне на тренировки. Вместе с этим начал заниматься лыжами в школе, записался сам, чем приятно меня удивил. А также пошел в военно-патриотический кружок, где ему нравилось стрелять из автомата, бегать.

В начале ноября проходили соревнования среди новичков по кикбоксингу. Сын буквально в последний момент сказал, что поедет на них со мной. Я спросила, как же он поедет, если занимался всего два месяца, но он был непреклонен. У меня была даже такая мысль, что сейчас поедет, попадет на настоящий бой, получит травму и передумает дальше заниматься... На эти соревнования я повезла его и еще одного моего ученика. Там, в основном, выступали ребята, у которых уже были один или два боя за плечами. Они знали, что такое ринг и как вести себя. Мои же дети, без опыта, действовали по ситуации. Первый бой проиграли оба. Но, несмотря на это, первыми словами сына после соревнований были: «Мама! Мне так понравилось! Я бросаю все и занимаюсь только кикбоксингом. Я хочу боксировать!» А на следующий день им сделали матчевые встречи, и на них уже оба выиграли. Это тоже было очень приятной неожиданностью для меня.

– Какие были ощущения, когда сын впервые вышел на ринг? Сильно переживали?

– Конечно, я переживаю за каждого своего спортсмена. Когда они волнуются, мне тоже это передается. Начинаю беспокоиться, но стараюсь в себе это перебороть. Я как наставник должна поддержать, настроить, дать правильную установку, скорректировать бой. Взаимосвязь «тренер-воспитанник» всегда очень сильная. На ринге для меня все абсолютно равны, все – мои дети.

Тренировка маленьких чемпионов
Тренировка маленьких чемпионовИсточник: Migration

Все ребята очень дружны

– С какого возраста берете учеников? Все ли идут с желанием?

– С 4-х лет и практически до бесконечности. Часто вспоминаю слова моего первого тренера: «Вы пришли в зал по разным причинам: кто-то хочет стать кандидатом в мастера спорта, кто-то хочет выполнить мастера спорта, кто-то хочет стать международником, кто-то просто хочет научиться каким-то определенным навыкам, а кто-то просто пришел время провести. У каждого своя планка». Когда человек приходит заниматься, я всегда спрашиваю, с какой целью он пришел. Те, кто приходят без определенной цели, как правило, сами быстро отсеиваются. И таких ребят немного. К концу года остается основной состав, который выезжает на соревнования, завоевывает медали и получает звания. Всю молодежь стараюсь привлекать к соревнованиям, чтобы был стимул расти дальше.

– А как вы мотивируете заниматься самых маленьких учеников 4-6 лет?

– В 4 годика дети еще балуются, им трудно сосредоточится. А уже к 8-9 годам они осознанно воспринимают учебный процесс. Но чем раньше ребенок придет на занятия и прочувствует эту атмосферу, тем лучше он будет дальше заниматься. Для него спорт становится миром, где он развивается.

Маленьких детей очень трудно мотивировать, поэтому учебный процесс проходит в игровой форме. В возрасте 4-х лет дети не готовы просто встать и делать какие-то упражнения, просто они устроены так. Если относиться к ним очень серьезно, они начинают теряться. Все дети разные – кто-то сразу внимательно слушает и повторяет, а кто-то никак не может сосредоточиться. Все проблемы с детьми идут именно от нас, от родителей. Это не значит, что родители плохие или хорошие. Просто многие моменты объясняются тем, что кому-то из детей в силу занятости родителей не хватает внимания. Поэтому на занятиях они начинают привлекать его к себе с помощью баловства. Я стараюсь найти подход к каждому ребенку, увидеть в каждом потенциал и в дальнейшем развить его.

– Как вы считаете, если ребенок на тренировки ходит без желания, его нужно заставлять заниматься или лучше не мучить? В вашей группе есть такие дети?

– Такие дети есть, скрывать не буду. Считаю, что мучить не нужно. В какой-то момент у ребенка должно щелкнуть что-то. Либо перещелкнет в одну сторону, либо в другую. Он должен сам принять решение хочет он дальше заниматься или нет. Я могу дать какие-то знания, информацию, но не могу заставить ее принять. Человек либо готов к этому либо, нет.

В моем детстве тоже был момент, когда я хотела оставить танцы. Была весна, все друзья гуляли, а я с репетиционной формой тащилась в душный зал. Но родители быстро поставили меня на место, за что я сейчас им очень благодарна. Дай я тогда слабину – и, возможно, спортом бы больше не занималась. Первый тренер моего сына по хоккею говорил: «Детей до 12-ти лет вы должны приводить ко мне за руку, а после 12-ти лет я у каждого спрошу, хочешь дальше ходить или нет? Перспективных я возьму за руку сам и отведу в другие клубы, где они будут достойно играть».

Считаю, что у нас нет плохих тренеров. И каждый воспитанник ищет своего тренера и – наоборот. Если у ребенка не идет спорт, можно попробовать поменять наставника. Но если поменял уже пятого тренера, то, может быть, и действительно это просто не твой вид спорта и нужно заняться чем-то другим?

Разговор с Екатериной произвел на меня большое впечатление. К слову, ту белокурую девочку зовут Александра, заниматься боксом она захотела сама и теперь делает успехи в этом, как считается, не девчачьем виде спорта.

Выводы делайте сами!

Инна Теплякова