Хрипы представляют собой посторонние, отсутствующие в норме шумы, слышимые во время дыхания. Иногда их можно услышать и «невооруженным ухом», но чаще всего они доступны только грамотному доктору с фонендоскопом.
Какие бывают хрипы?
Существует несколько классификаций хрипов, каждая из которых очень важна для диагностики заболевания и подбора лечения.
Свисты и хрипы - характерные черты астмы. Наш педиатр в упор этого не видела, говорила, что это аллергия, либо просто реакция бронхов на вирусы.
В зависимости от скопившейся жидкости в бронхах можно выделить сухие хрипы и влажные хрипы. Влажные хрипы, в свою очередь, подразделяют на мелкопузырчатые, среднепузырчатые и крупнопузырчатые - в зависимости от размеров пузырьков, которые образуются при прохождении воздуха через скопившуюся мокроту.
По причинам возникновения выделяют физиологические хрипы (наблюдаются при воспалительных заболеваниях, например, пневмонии) и механические хрипы (наблюдаются как следствие повреждения органов дыхания).
Сухие хрипы образуются в тот момент, когда воздух проходит через бронхи, заполненные густой мокротой, которую ребенок попросту не в состоянии откашлять.
Также сухие хрипы сопровождают сужение бронхов в результате отека слизистой или спазма мышечных клеток, например, при аллергии. Наличие сухих хрипов, как правило, указывает на воспалительный процесс в бронхах (например, бронхит) или выраженные аллергические состояния, такие, как бронхиальная астма.
Если доктор выслушивает сухие хрипы только на одном участке, особенно в верхних отделах легких, это косвенно указывает на каверну – полость, сопровождающую туберкулез.
Влажные хрипы прослушиваются в том случае, если в бронхах скопилась жидкость – воспалительная или отечная, а то и вовсе кровь. В таком случае через фонендоскоп доктор слышит звук, сравнимый со звуком лопающихся пузырьков, когда ребенок дует через трубочку в воду или сок.
Размеры пузырьков напрямую зависят от калибра бронхов. Если жидкость скопилась в крупных бронхах, то и хрипы будут крупнопузырчатыми, в средних – среднепузырчатые и в мелких, соответственно, мелкопузырчатые.
Чаще всего влажные хрипы наблюдают при хроническом бронхите, а также при стихании приступа бронхиальной астмы. При отеке легкого влажные крупнопузырчатые хрипы слышны на расстоянии.
Отдельного внимания заслуживают хрипы, возникающие при попадании в дыхательные пути инородного тела. Это возникает в том случае, если ребенок подавился и кусочек еды попал в дыхательные пути, или же, что бывает очень часто, малыш из любопытства вставляет себе мелкий предмет в нос. В таком случае инородный предмет при дыхании закрывает просвет трахеи и препятствует поступлению воздуха в легкие – возникает шум, именуемый в медицине хрипом.
Диагностические процедуры
От врача из поликлиники я была в шоке: она не услышала через стетоскоп то, что я слышу ушами. Ужас!
Конечно, в некоторых случаях, например, при бронхиальной астме, родители могут слышать хрипы даже «невооруженным ухом». Но чаще хрипы диагностирует врач, прослушивающий ребенка.
Если доктор слышит лишь жесткое дыхание, характерное для ОРВИ, он назначает терапию для домашнего лечения. Если доктор услышал хрипы, он чаще всего назначает дальнейшее обследование – в первую очередь, рентгенографию грудной клетки для исключения/подтверждения пневмонии.
При подозрении на туберкулез ребенка могут направить к фтизиатру.
Также следует исключить бронхиальную астму, в этом помогают анализы крови и консультация аллерголога и пульмонолога с проведением всех необходимых тестов.
Лечение хрипов
Разумеется, для того, чтобы избавиться от хрипов, нужно устранить причину их возникновения. Именно поэтому очень важно как можно скорее поставить диагноз и приступить к лечению.
При ОРВИ назначаются противовирусные средства, а при пневмонии уже не обойтись без антибиотиков. Если речь идет о бронхиальной астме, то необходимы ингаляционные гормональные препараты, а при выраженной аллергии, приводящей к нарушению дыхания и хрипам, назначаются гормональные препараты внутримышечно или внутривенно.
Во время лечения сухие хрипы с трудноотделяемой мокротой нужно перевести во влажные – для этого назначаются препараты, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение. Также могут быть рекомендованы такие процедуры, как ингаляции на небулайзере и массаж грудной клетки. При влажных хрипах происходит отделение мокроты, которое можно усилить стимулирующими препаратами.
Отдельное внимание хотелось бы привлечь к препаратам, подавляющим кашель. К сожалению, в настоящее время их нередко назначают при лечении бронхитов. Делать это категорически не рекомендуется. Лекарство подавляет кашель, мокрота не имеет выхода, скапливается и приводит к усилению воспалительного процесса и возникновению осложнений. Не забывайте читать инструкцию к каждому препарату, который назначается детям.