Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Ложный круп у детей

У малышей ложный круп возникает довольно часто, поэтому мамам нужно о нем знать. Только родители могут вовремя заметить первые признаки сужения гортани и вовремя помочь ребенку.


Фотобанк Лори

• Ложный круп — состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за сужения дыхательных путей. Причина  —простудные заболевания или аллергия. У детей до 5-6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп развивается гораздо чаще.

• Если у простуженного малыша кашель становится «лающим», а голос осипшим, нужно, чтобы он подышал паром над горячей водой в ванной. Если это не помогает, и вдох становится шумным и затрудненным, вызывайте «скорую», не прекращая ингаляций пара.

• Есть дети, у которых ложный круп возникает часто, и тогда полезно иметь в домашней аптечке препарат будесонида (например, Пульмикорт суспензию) и прибор для ингаляции - компрессорный небулайзер.

Что такое ложный круп?
Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани. Чтобы почувствовать, где находится гортань, можно приложить руку к передней поверхности шеи и произнести любой звук - гортань будет вибрировать.

Эта часть дыхательных путей - достаточно узкая, и если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет гортани, и воздух не будет попадать в легкие. У детей до 5-6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп развивается гораздо чаще.

В отличие от ложного, истинный круп начинается при дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. Благодаря прививкам (АКДС, АДС-М) эта болезнь, к счастью, стала редкой, и про истинный круп современная мама может узнать только из классической литературы (например, из рассказа М. Булгакова «Стальное горло»).

Причина ложного крупа - острые респираторные заболевания (ОРЗ) или аллергия. Слизистая оболочка воспаляется, отекает, и хотя пленки, как при дифтерии, не образуются, результат выходит тот же — ребенку трудно дышать.

Как все начинается?
Обычно сначала появляются привычные симптомы ОРЗ, то есть насморк, кашель, повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру — это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос.

Затем вдох становится «шумным» — сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит. Спустя время эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии.

При крупе малышу трудно именно вдохнуть, то есть вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами).

Можно ли предотвратить ложный круп?
Есть возбудители, которые чаще других вызывают круп: вирус парагриппа, гриппа и респираторно-синцитиальный вирус. Если ребенок заразился именно этой инфекцией, риск развития крупа высок, и, к сожалению, средств, которые от него защищают, нет.

Есть дети, которые переносят простуды без этого осложнения, но у некоторых слизистая оболочка более склонна к отеку, и если один эпизод затруднения дыхания при ОРЗ уже был, вероятно, такие состояния будут повторяться. Родителям нужно быть к ним готовыми — пока ребенок не подрастет, и круп перестанет ему угрожать.

Что делать при ложном крупе?
Если вы заметили его признаки, прежде всего, нужно успокоить себя и ребенка, потому что при волнении мышцы гортани сжимаются, и дышать становится еще тяжелее.

При «лающем» кашле, пока дыхание бесшумно и не затруднено, может помочь паровая ингаляция. Включите в ванной горячую воду, пусть ребенок подышит несколько минут влажным воздухом.

Если это не помогает, и дышать становится трудно (шумный вдох, втяжение яремной ямки), вызывайте «скорую» и продолжайте делать паровую ингаляцию до ее приезда, когда врач заменит пар лекарством — будесонидом (торговые названия Пульмикорт, Бенакорт).

Это гормональный препарат, но пусть вас это не пугает, потому что он действует только в дыхательных путях, устраняя воспаление, и никакое другое лекарство при ложном крупе не будет таким эффективным.

Зарубежные педиатры делают ингаляцию с адреналином, что тоже очень эффективно, но в России этим методом не пользуются, потому что в продаже нет раствора высокой концентрации (2,25%), и российского адреналина (0,1%) тогда потребовалось бы слишком много.

В тяжелых случаях врач вводит гормон (преднизолон или дексаметазон) внутримышечно. Не тревожьтесь по поводу побочных эффектов, потому что короткие курсы гормонов безопасны, а в таких ситуациях они спасают жизнь.

Если вам предлагают госпитализировать ребенка, не отказывайтесь, потому что после временного облегчения нарушения дыхания могут повториться.

Есть состояния, которые можно спутать с ложным крупом, например, воспаление надгортанника (хряща, который закрывает гортань при глотании). Эта болезнь называется эпиглоттит: температура у ребенка поднимается выше 39 градусов, возникает сильная боль в горле, с трудом открывается рот, и гормональные препараты ему не помогают.

При воспалении надгортанника ребенка кладут в больницу и лечат антибиотиками. Но эта болезнь встречается редко, а ложный круп вызывают вирусы, поэтому принимать антибиотики не имеет смысла.

Можно ли прервать приступ крупа своими силами?
Если ложный круп у ребенка возникает не первый раз, вы можете купить все необходимое, чтобы справиться с приступом, не дожидаясь приезда «скорой». Вам понадобится препарат будесонида (он продается без рецепта, потому что безопасен) и специальный прибор для ингаляций — небулайзер (выбирайте компрессионную модель, поскольку ультразвуковая разрушает препарат).

Доза лекарства при крупе — 0,5 мг, а ее объем будет зависеть от препарата. Пульмикорт продается в виде пластиковых контейнеров с суспензией (взвесью твердого будесонида в жидкости), а Бенакорт — это раствор для ингаляций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
25
Лена
Ни в одной нормальной стране мира НИКОГДА не будет упоминаться название препаратов( причем далеко не самых безопасных ) для лечения детей до 5- ти лет в СМИ , да даже в обывательских " энциклопедий для родителей" такого не встретить!!!! Уважаемые журналисты! Вы что не знаете наших граждан? Найдутся такие мамаши ( а при вашей большой аудитории таких будет много) , которые после прочтения этого " курса практической медицины " теперь при каждом кашле будут впихивать детям все вами перечисленное. Ну разве можно упоминать столь серьезные препараты и уж тем более рекомендовать их? Очень не профессиональное!
СсылкаПожаловаться
Люсик
В ответ на комментарий от Лена
Лена
Ни в одной нормальной стране мира НИКОГДА не будет упоминаться название препаратов( причем далеко не самых безопасных ) для лечения детей до 5- ти лет в СМИ , да даже в обывательских " энциклопедий для родителей" такого не встретить!!!! Уважаемые журналисты! Вы что не знаете наших граждан? Найдутся такие мамаши ( а при вашей большой аудитории таких будет много) , которые после прочтения этого " курса практической медицины " теперь при каждом кашле будут впихивать детям все вами перечисленное. Ну разве можно упоминать столь серьезные препараты и уж тем более рекомендовать их? Очень не профессиональное!
СсылкаПожаловаться
Пульмикорт дорого стоит, чтобы при каждом кашле им пользоваться. Нам он помогает, врач со скорой посоветовала, а врачи из поликлиники всякую ерунду назначали...
СсылкаПожаловаться
Lieb
ПРосто вы не сталкивались....Когда такое у грудного ребенка очень страшно, если нет небулайзера и препарата, а город большой и скорая долго едет очень все может плохо кончиться. Обычно приступы часа в 2-3 ночи, аптеку найти проблемно. Хорошая статья. Родители, самое главное не паниковать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогли бы вы устроиться на работу человеку, который вас предал?
Не в профессиональном плане, в житейском( не любовь, сразу говорю). Это было много лет назад, наверно, можно и отпустить обиду, но не получается. Как кандидат он отличный, с хорошими деловыми качес...
214
Ольг@Забавные картинки
Всем пятничный привет.
211
Божья КоровкаРезультаты поэтического конкурса № 18 «Семеро смертных».
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Восемнадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 
 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим невероятно талантливы...
153
Tetyana NekrasovaНародные методы
Используете? Ну, там, подорожник к ранке приложить, бородавку ниточкой перевязать и в яблоко/картофелину вложить и закопать))
Я верю в метод лечения мелких загноившихся ранок на пальцах, который мн...
100
Don’t worry Be happy ☘️Когда все это закончится?
Создала тему просто выговориться. В соседней школе у 8 учеников и 3 учителей обнаружили вирус. Сначала отправили на карантин (когда был обнаружен вирус у 1 учителя) 3 класса/ 90 детей и 3х учителей...
97
АнонимВаши дети ругаются матом?
Сыну 11 лет,никогда не слышала слова дурного. Ушел в школу. Села за компьютер,он не вышел из ВК. Зашла в группу класса. Из порядочных слов только дурак.  Девочки кроют матом намного изощрённые маль...
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru