Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как ухаживать за грудью кормящей маме

Кормление грудью – естественный процесс, продуманный в мелочах природой. Но это не значит, что не нужно заботиться о молочных железах. Старайтесь соблюдать несложные правила правильного прикладывания и отлучения малыша от груди.


Самые частые проблемы и способы решения

Одна из распространенных проблем, которая возникает у молодых мам, – лактостаз (застой молока). Самый действенный способ борьбы с ней состоит в том, чтобы ребенок высасывал весь излишек материнского молока, но ведь насильно накормить малыша невозможно.

Поэтому излишки можно попросту сцеживать. Все молоко собирать необязательно, достаточно отследить тот момент, когда грудь вновь станет мягкой, и на этом можно остановиться.

Если лактостаз не проходит, боль в груди нарастает, если грудь распухает, сильно уплотняется, если при этом поднимается температура (измерять ее нужно в локтевом сгибе!), необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. В этом случае возникает опасность развития гнойного воспаления в молочной железе – мастита.

Мыть соски с мылом ни в коем случае не надо, да и обрабатывать грудь при грудном вскармливании с использованием мыла желательно тоже нечасто, чтобы не высушивать кожу.

Воздушные ванны

Кроме водных процедур, грудь при грудном вскармливании нуждается в регулярных воздушных ваннах, которые помогают справиться с трещинами на сосках. Речь идет о 10–15 минутных сеансах.

Если вы решите устроить их летом на солнце, помните, что долго загорать без купальника вредно, потому что ультрафиолетовые лучи повышают риск онкологических заболеваний. Не нужно забывать и о том, что самое безопасное время для солнечных ванн – до 11 утра и после 16 часов вечера.

Как правильно кормить малыша?

Этому искусству нужно учиться. Многие кормящие мамы неправильно отнимают ребенка от груди и причиняют вред собственным соскам.

По окончании кормления нужно аккуратно ввести палец между деснами малыша и только потом забирать у него сосок. Старайтесь вкладывать сосок поглубже в рот ребенка, чтобы избежать трещин.

Многие специалисты рекомендуют после кормления оставлять капли молока на сосках, а не вытирать их. Эта своеобразная естественная смазка позволяет им не пересыхать и защищает от появления трещин.

Если трещины все же появились, нужно использовать силиконовые накладки на соски, или кормить ребенка сцеженным молоком до полного их заживления. Для борьбы с трещинами используют мази с пантенолом.

Также читайте о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru