Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если подтекает грудное молоко

Кормящей маме за бесконечными хлопотами нужно не забывать заботиться о коже груди. Если ухаживать за ней неправильно, от подтекающего молока может не только промокнуть одежда, но и развиться инфекция.


• Грудное молоко подтекает у многих молодых мам. Этот процесс никак не связан с его количеством и совершенно естественен для первых месяцев кормления.

• Любые вкладыши для груди – самодельные из мягкой ткани или промышленное из ткани или силикона – обязательно нужно менять через 1–2 часа. Если кожа соска повреждена, только силиконовые накладки для сбора молока можно носить как угодно долго.

Фотобанк Лори

Почему это происходит?
Подтекание молока – обычное явление, особенно у мам первенцев. Когда женщина начинает кормить, в кровь поступает гормон окситоцин, который заставляет молоко выделяться. Поэтому во время кормления одной грудью из второй тоже может течь молоко. Иногда, чтобы остановить подтекание, достаточно сжать сосок на 30-40 секунд.

У некоторых мам таких проблем не возникает, и не потому, что молока мало. Просто стенки молочных протоков в соске у них сокращаются сильнее и вовремя останавливают поток.

Чтобы одежда оставалась сухой, можно использовать вкладыши в бюстгальтер – кусочки мягкой ткани или промышленные изделия. Вкладыши различаются материалом, из которого они сделаны: натуральных тканей, особых видов синтетических волокон и даже из чистого... силикона.

Многоразовые вкладыши
Это кружочки мягкой, приятной на ощупь ткани с плоским швом по краю.

Плюсы. Они экономичны (их можно часто стирать в машине без потери впитывающих свойств), экологичны (сделаны из натуральных материалов и комфортны для кожи), «дышат» (ткань прекрасно пропускает воздух, и кожа сосков не «преет»).

Минусы. Такие вкладыши впитывают не много (до 40 мл). Если из груди одномоментно выделится большая порция молока, капли могут просочиться на одежду.
Они не имеют непромокаемого слоя (хотя он важен для пользы кожи соска) и не фиксируются в бюстгальтере.

Одноразовые вкладыши
Они различаются впитывающим слоем. Если это распушенная целлюлоза, одна сторона будет защищена непромокаемой пленкой.

Плюсы. Такие вкладыши лучше защищают одежду, по сравнению с многоразовыми, и имеют липучку для фиксации в бюстгальтере.

Минусы. Недостаток – тот самый непромокаемый слой. Кожа груди находится в мокром «компрессе» из молока, в котором, в отсутствие кислорода, начинают размножаться болезнетворные микробы взамен полезных бифидобактерий.

Важно. Несмотря на непромокаемый слой, такими вкладышами, нужно пользоваться недолго и менять после намокания как можно быстрее (максимум через 1-2 часа). Вкладыши в бюстгальтер с силикогелевым слоем надежнее и оставляют кожу сухой, хотя из-за этого мамы забывают менять их почаще.

В любом случае, не забывайте «проветривать» грудь после того как вынете очередной вкладыш, особенно первое время после родов, когда ее кожа только приспосабливается к кормлению.

Силиконовые накладки для сбора молока
Это мягкие чашечки, в которых, с одной стороны, есть отверстия для соска, а сверху – для вентиляции.

Плюсы. Эти вкладыши незаменимы, если у молодой мамы появятся поначалу трещины сосков, или малыш случайно прикусит или поцарапает грудь. В таких камерах его кожа не соприкасается с молоком, и вы можете принимать «воздушные ванны» даже если полностью одеты!

Кроме того, если эти вкладыши регулярно мыть и обдавать кипятком, то есть держать в чистоте, собранным молоком можно докармливать малыша.

Минусы. Они не всегда удобны ночью, ведь молоко может выливаться из вентиляционных отверстий.

Важно. Запомните: при трещинах и других повреждениях соска, вкладыши из ткани лучше носить совсем недолго, и только силиконовыми накладками для сбора молока можно пользоваться без ограничений.

Подводим итог
Получается, что если молоко у вас подтекает не сильно, вы хотите сэкономить и не против лишней стирки – выбирайте многоразовые вкладыши из ткани.

Если стирка не входит в ваши планы, молока выходит много, или вам очень важно не допустить появления пятен на одежде, пользуйтесь одноразовыми вкладышами.

 Если кожа сосков повреждена, лучший выбор – силиконовые накладки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
268
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
222
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
130
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru