Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если подтекает грудное молоко

Кормящей маме за бесконечными хлопотами нужно не забывать заботиться о коже груди. Если ухаживать за ней неправильно, от подтекающего молока может не только промокнуть одежда, но и развиться инфекция.


• Грудное молоко подтекает у многих молодых мам. Этот процесс никак не связан с его количеством и совершенно естественен для первых месяцев кормления.

• Любые вкладыши для груди – самодельные из мягкой ткани или промышленное из ткани или силикона – обязательно нужно менять через 1–2 часа. Если кожа соска повреждена, только силиконовые накладки для сбора молока можно носить как угодно долго.

Фотобанк Лори

Почему это происходит?
Подтекание молока – обычное явление, особенно у мам первенцев. Когда женщина начинает кормить, в кровь поступает гормон окситоцин, который заставляет молоко выделяться. Поэтому во время кормления одной грудью из второй тоже может течь молоко. Иногда, чтобы остановить подтекание, достаточно сжать сосок на 30-40 секунд.

У некоторых мам таких проблем не возникает, и не потому, что молока мало. Просто стенки молочных протоков в соске у них сокращаются сильнее и вовремя останавливают поток.

Чтобы одежда оставалась сухой, можно использовать вкладыши в бюстгальтер – кусочки мягкой ткани или промышленные изделия. Вкладыши различаются материалом, из которого они сделаны: натуральных тканей, особых видов синтетических волокон и даже из чистого... силикона.

Многоразовые вкладыши
Это кружочки мягкой, приятной на ощупь ткани с плоским швом по краю.

Плюсы. Они экономичны (их можно часто стирать в машине без потери впитывающих свойств), экологичны (сделаны из натуральных материалов и комфортны для кожи), «дышат» (ткань прекрасно пропускает воздух, и кожа сосков не «преет»).

Минусы. Такие вкладыши впитывают не много (до 40 мл). Если из груди одномоментно выделится большая порция молока, капли могут просочиться на одежду.
Они не имеют непромокаемого слоя (хотя он важен для пользы кожи соска) и не фиксируются в бюстгальтере.

Одноразовые вкладыши
Они различаются впитывающим слоем. Если это распушенная целлюлоза, одна сторона будет защищена непромокаемой пленкой.

Плюсы. Такие вкладыши лучше защищают одежду, по сравнению с многоразовыми, и имеют липучку для фиксации в бюстгальтере.

Минусы. Недостаток – тот самый непромокаемый слой. Кожа груди находится в мокром «компрессе» из молока, в котором, в отсутствие кислорода, начинают размножаться болезнетворные микробы взамен полезных бифидобактерий.

Важно. Несмотря на непромокаемый слой, такими вкладышами, нужно пользоваться недолго и менять после намокания как можно быстрее (максимум через 1-2 часа). Вкладыши в бюстгальтер с силикогелевым слоем надежнее и оставляют кожу сухой, хотя из-за этого мамы забывают менять их почаще.

В любом случае, не забывайте «проветривать» грудь после того как вынете очередной вкладыш, особенно первое время после родов, когда ее кожа только приспосабливается к кормлению.

Силиконовые накладки для сбора молока
Это мягкие чашечки, в которых, с одной стороны, есть отверстия для соска, а сверху – для вентиляции.

Плюсы. Эти вкладыши незаменимы, если у молодой мамы появятся поначалу трещины сосков, или малыш случайно прикусит или поцарапает грудь. В таких камерах его кожа не соприкасается с молоком, и вы можете принимать «воздушные ванны» даже если полностью одеты!

Кроме того, если эти вкладыши регулярно мыть и обдавать кипятком, то есть держать в чистоте, собранным молоком можно докармливать малыша.

Минусы. Они не всегда удобны ночью, ведь молоко может выливаться из вентиляционных отверстий.

Важно. Запомните: при трещинах и других повреждениях соска, вкладыши из ткани лучше носить совсем недолго, и только силиконовыми накладками для сбора молока можно пользоваться без ограничений.

Подводим итог
Получается, что если молоко у вас подтекает не сильно, вы хотите сэкономить и не против лишней стирки – выбирайте многоразовые вкладыши из ткани.

Если стирка не входит в ваши планы, молока выходит много, или вам очень важно не допустить появления пятен на одежде, пользуйтесь одноразовыми вкладышами.

 Если кожа сосков повреждена, лучший выбор – силиконовые накладки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru