Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

График посещения детского офтальмолога

Зрительная система ребенка за первый год жизни проходит колоссальный путь развития и окончательно формируется лишь к 3-4 годам. Но уже с момента рождения малыша родители задаются вопросом, когда посещать детского офтальмолога, и на какие симптомы нужно обратить внимание?


Фото Legion-Media.ru

Первый год жизни малыша – самый сложный и важный. Организм растет, крепнет, развивается, и зрительная система – не исключение: за год острота зрения ребенка увеличивается в несколько раз. От рождения все малыши – дальнозоркие, но по мере взросления ребенка острота зрения повышается, и только к 7 годам достигает возрастной нормы.

Основные этапы формирования зрительной системы ребенка до года

возраст малышаосновные этапы формирования зрительной системы
2-3 месяцапоявляется предметное зрение; ребенок начинает различать лицо мамы, а также крупные игрушки
с 2 до 6 месяцевстановление цветоощущения; первым ребенок начинает воспринимать красный цвет, зеленый и синий – немного позже
4-6 месяцевпоявляется устойчивое слежение за игрушками
6-8 месяцевзакладываются основы бинокулярного стереоскопического зрения
7-10 месяцевпоявляется способность воспринимать мелкие формы и детали; в поле зрения попадает не только ближний план, но и дальнее пространство

Первый плановый осмотр у офтальмолога

Первый плановый осмотр здорового доношенного ребенка у детского офтальмолога проводится в 1-2 месяца. Основная цель осмотра – исключить врожденные патологии зрительной системы, такие как врожденная катаракта, врожденная глаукома, злокачественная опухоль сетчатки – ретинобластома, грубые изменения на глазном дне и в оптических средах глаза.

Чаще всего на первом осмотре можно услышать такие диагнозы, как «непроходимость носо-слезного канала» и «ложное косоглазие». Что же это такое?

Непроходимость носо-слезного канала – самая распространенная патология младенцев. Основные ее симптомы – слезостояние и гнойное отделяемое из-за нарушения оттока слезы. Происходит это, потому что перепонка, которая закрывала носо-слезный канал, пока ребенок находился в утробе матери, не рассосалась к моменту рождения, что и приводит к нарушению оттока слезы, а также способствует размножению в ней болезнетворных бактерий и образованию гноя. Если проходимость носо-слезного канала не удается восстановить с помощью консервативных мероприятий к 2-3 месяцам, то единственным эффективным методом лечения будет зондирование – процедура, во время которой происходит разрушение перепонки и проходимость канала восстанавливается.

Ложное косоглазие. Часто у младенцев создается ощущение скашивания глаз. Это происходит из-за особенностей строения лица – у ребенка может быть широкая переносица, складка в углу глаза. Если глазодвигательных нарушений нет, то никаких действий предпринимать не нужно – это состояние пройдет само по мере роста ребенка. Как правило, так называемое ложное косоглазие проходит к 6 месяцам.

Только детский офтальмолог может провести дифференцированную диагностику и отличить ложное косоглазие от истинного. При наличии глазодвигательных нарушений ребенку потребуется длительное этапное лечение.

Второй плановый осмотр у офтальмолога

6-8 месяцев – второй этап осмотра ребенка у офтальмолога. В этом возрасте можно точно установить такие диагнозы, как косоглазие, нистагм, частичная атрофия зрительных нервов. Эти заболевания, как правило, сопровождаются также рефракционной патологией. Если данный диагноз установлен, уже с этого возраста возможно проведение первых лечебных мероприятий. Однако перед этим ребенка необходимо полностью обследовать, для точного проведения диагностики лучше проводить обследование в условиях медикаментозного сна. Ребенку дается легкий масочный наркоз, и в этих условиях можно спокойно и точно определить рефракцию, детально провести осмотр глазного дна, а также, при необходимости, и другие методы исследований.

Третий плановый осмотр у офтальмолога

10-12 месяцев – третий плановый осмотр, во время которого детский офтальмолог может более точно определить рефракцию глаз ребенка. В этом возрасте диагностируется дальнозоркость высокой степени, астигматизм, врожденная миопия. Если заболевания выявлены, уже в этом возрасте возможно проведение первых лечебных мероприятий. Ребенку для комфортного существования можно выписать первые очки, которые обязательно должны быть подобраны правильно.

Если у одного из родителей есть проблемы со зрением, то шансы ребенка унаследовать глазную патологию достаточно велики. Паниковать в этом случае не следует, просто выполняйте все рекомендации вашего лечащего детского офтальмолога.

Дальнейшие плановые осмотры у офтальмолога

Если у ребенка до года не выявлено глазной патологии, дальнейшие плановые посещения офтальмолога можно проходить два раза в год. Не перегружайте ребенка длительными занятиями, соблюдайте зрительный режим, не увлекайтесь просмотром ТВ. Обеспечьте ребенку правильное полноценное питание, больше гуляйте на свежем воздухе.

Как соблюдать зрительный режим:

• если ребенок хорошо видит, он должен делать перерыв через каждые 40 минут занятий (на 10-15 минут);
• общая продолжительность работы над домашними заданиями не должна превышать 1 часа в день для учеников начальной школы, и 1,5-2 часов – для учащихся средних классов;
организуйте рабочее место ребенка: удобный стул для сохранения прямой осанки, стол на нужной высоте, хорошее освещение;
• следите за тем, чтобы ребенок при чтении или других зрительных нагрузках использовал и верхний свет, и настольную лампу, при этом настольная лампа должна располагаться слева, а если ваш ребенок левша, то необходимо ставить лампу с правой стороны;
• оптимальное расстояние до книги или тетради – 35-40 см от глаз;
• не позволяйте ребенку читать лежа или в транспорте, меняющееся расстояние от книги до глаз способствует быстрому зрительному утомлению и может спровоцировать развитие близорукости.

Любые жалобы ребенка на боли в глазах, ощущения сухости (песка) в глазах, быструю утомляемость, ухудшение зрения воспринимайте серьезно, но без паники. Лучше лишний раз пройти проверку у офтальмолога, чтобы убедиться, что тревога была ложной. Если же врач определит наличие патологии зрения у ребенка, то ранняя диагностика – самый верный способ провести своевременное лечение и помочь ребенку восстановить зрение.

Относитесь к зрению ребенка с большим вниманием. Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога с самого раннего детства – залог здорового зрения. Даже если первые осмотры не показали никаких отклонений от нормы – это не повод пропускать последующие осмотры. Ведь зрение может меняться вместе с растущим организмом ребенка. И чем раньше врач начнет следить за этой динамикой, тем лучше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Баранесса
В ответ на комментарий от rocbird
rocbird
нам почти 11 мес и все еще мнимое косоглазие...
СсылкаПожаловаться
у моего сына почти до 4,5 л. маленькое косоглазие было. прошло уже. наш врач сказал до 5 лет это нормально. все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Та самая
больные чтоли?! так часто никому не нужно: не пациентам, ни врачам
СсылкаПожаловаться
Эвелина Стариннова
Я и не знала, что офтальмолога нужно по графику посещать о_о )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
413
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
331
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




234
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
211
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru