Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

График посещения детского офтальмолога

Зрительная система ребенка за первый год жизни проходит колоссальный путь развития и окончательно формируется лишь к 3-4 годам. Но уже с момента рождения малыша родители задаются вопросом, когда посещать детского офтальмолога, и на какие симптомы нужно обратить внимание?


Фото Legion-Media.ru

Первый год жизни малыша – самый сложный и важный. Организм растет, крепнет, развивается, и зрительная система – не исключение: за год острота зрения ребенка увеличивается в несколько раз. От рождения все малыши – дальнозоркие, но по мере взросления ребенка острота зрения повышается, и только к 7 годам достигает возрастной нормы.

Основные этапы формирования зрительной системы ребенка до года

возраст малышаосновные этапы формирования зрительной системы
2-3 месяцапоявляется предметное зрение; ребенок начинает различать лицо мамы, а также крупные игрушки
с 2 до 6 месяцевстановление цветоощущения; первым ребенок начинает воспринимать красный цвет, зеленый и синий – немного позже
4-6 месяцевпоявляется устойчивое слежение за игрушками
6-8 месяцевзакладываются основы бинокулярного стереоскопического зрения
7-10 месяцевпоявляется способность воспринимать мелкие формы и детали; в поле зрения попадает не только ближний план, но и дальнее пространство

Первый плановый осмотр у офтальмолога

Первый плановый осмотр здорового доношенного ребенка у детского офтальмолога проводится в 1-2 месяца. Основная цель осмотра – исключить врожденные патологии зрительной системы, такие как врожденная катаракта, врожденная глаукома, злокачественная опухоль сетчатки – ретинобластома, грубые изменения на глазном дне и в оптических средах глаза.

Чаще всего на первом осмотре можно услышать такие диагнозы, как «непроходимость носо-слезного канала» и «ложное косоглазие». Что же это такое?

Непроходимость носо-слезного канала – самая распространенная патология младенцев. Основные ее симптомы – слезостояние и гнойное отделяемое из-за нарушения оттока слезы. Происходит это, потому что перепонка, которая закрывала носо-слезный канал, пока ребенок находился в утробе матери, не рассосалась к моменту рождения, что и приводит к нарушению оттока слезы, а также способствует размножению в ней болезнетворных бактерий и образованию гноя. Если проходимость носо-слезного канала не удается восстановить с помощью консервативных мероприятий к 2-3 месяцам, то единственным эффективным методом лечения будет зондирование – процедура, во время которой происходит разрушение перепонки и проходимость канала восстанавливается.

Ложное косоглазие. Часто у младенцев создается ощущение скашивания глаз. Это происходит из-за особенностей строения лица – у ребенка может быть широкая переносица, складка в углу глаза. Если глазодвигательных нарушений нет, то никаких действий предпринимать не нужно – это состояние пройдет само по мере роста ребенка. Как правило, так называемое ложное косоглазие проходит к 6 месяцам.

Только детский офтальмолог может провести дифференцированную диагностику и отличить ложное косоглазие от истинного. При наличии глазодвигательных нарушений ребенку потребуется длительное этапное лечение.

Второй плановый осмотр у офтальмолога

6-8 месяцев – второй этап осмотра ребенка у офтальмолога. В этом возрасте можно точно установить такие диагнозы, как косоглазие, нистагм, частичная атрофия зрительных нервов. Эти заболевания, как правило, сопровождаются также рефракционной патологией. Если данный диагноз установлен, уже с этого возраста возможно проведение первых лечебных мероприятий. Однако перед этим ребенка необходимо полностью обследовать, для точного проведения диагностики лучше проводить обследование в условиях медикаментозного сна. Ребенку дается легкий масочный наркоз, и в этих условиях можно спокойно и точно определить рефракцию, детально провести осмотр глазного дна, а также, при необходимости, и другие методы исследований.

Третий плановый осмотр у офтальмолога

10-12 месяцев – третий плановый осмотр, во время которого детский офтальмолог может более точно определить рефракцию глаз ребенка. В этом возрасте диагностируется дальнозоркость высокой степени, астигматизм, врожденная миопия. Если заболевания выявлены, уже в этом возрасте возможно проведение первых лечебных мероприятий. Ребенку для комфортного существования можно выписать первые очки, которые обязательно должны быть подобраны правильно.

Если у одного из родителей есть проблемы со зрением, то шансы ребенка унаследовать глазную патологию достаточно велики. Паниковать в этом случае не следует, просто выполняйте все рекомендации вашего лечащего детского офтальмолога.

Дальнейшие плановые осмотры у офтальмолога

Если у ребенка до года не выявлено глазной патологии, дальнейшие плановые посещения офтальмолога можно проходить два раза в год. Не перегружайте ребенка длительными занятиями, соблюдайте зрительный режим, не увлекайтесь просмотром ТВ. Обеспечьте ребенку правильное полноценное питание, больше гуляйте на свежем воздухе.

Как соблюдать зрительный режим:

• если ребенок хорошо видит, он должен делать перерыв через каждые 40 минут занятий (на 10-15 минут);
• общая продолжительность работы над домашними заданиями не должна превышать 1 часа в день для учеников начальной школы, и 1,5-2 часов – для учащихся средних классов;
организуйте рабочее место ребенка: удобный стул для сохранения прямой осанки, стол на нужной высоте, хорошее освещение;
• следите за тем, чтобы ребенок при чтении или других зрительных нагрузках использовал и верхний свет, и настольную лампу, при этом настольная лампа должна располагаться слева, а если ваш ребенок левша, то необходимо ставить лампу с правой стороны;
• оптимальное расстояние до книги или тетради – 35-40 см от глаз;
• не позволяйте ребенку читать лежа или в транспорте, меняющееся расстояние от книги до глаз способствует быстрому зрительному утомлению и может спровоцировать развитие близорукости.

Любые жалобы ребенка на боли в глазах, ощущения сухости (песка) в глазах, быструю утомляемость, ухудшение зрения воспринимайте серьезно, но без паники. Лучше лишний раз пройти проверку у офтальмолога, чтобы убедиться, что тревога была ложной. Если же врач определит наличие патологии зрения у ребенка, то ранняя диагностика – самый верный способ провести своевременное лечение и помочь ребенку восстановить зрение.

Относитесь к зрению ребенка с большим вниманием. Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога с самого раннего детства – залог здорового зрения. Даже если первые осмотры не показали никаких отклонений от нормы – это не повод пропускать последующие осмотры. Ведь зрение может меняться вместе с растущим организмом ребенка. И чем раньше врач начнет следить за этой динамикой, тем лучше.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Баранесса
В ответ на комментарий от rocbird
rocbird
нам почти 11 мес и все еще мнимое косоглазие...
СсылкаПожаловаться
у моего сына почти до 4,5 л. маленькое косоглазие было. прошло уже. наш врач сказал до 5 лет это нормально. все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Та самая
больные чтоли?! так часто никому не нужно: не пациентам, ни врачам
СсылкаПожаловаться
Эвелина Стариннова
Я и не знала, что офтальмолога нужно по графику посещать о_о )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
408
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
292
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru