Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

График посещения детского офтальмолога

Зрительная система ребенка за первый год жизни проходит колоссальный путь развития и окончательно формируется лишь к 3-4 годам. Но уже с момента рождения малыша родители задаются вопросом, когда посещать детского офтальмолога, и на какие симптомы нужно обратить внимание?


Фото Legion-Media.ru

Первый год жизни малыша – самый сложный и важный. Организм растет, крепнет, развивается, и зрительная система – не исключение: за год острота зрения ребенка увеличивается в несколько раз. От рождения все малыши – дальнозоркие, но по мере взросления ребенка острота зрения повышается, и только к 7 годам достигает возрастной нормы.

Основные этапы формирования зрительной системы ребенка до года

возраст малышаосновные этапы формирования зрительной системы
2-3 месяцапоявляется предметное зрение; ребенок начинает различать лицо мамы, а также крупные игрушки
с 2 до 6 месяцевстановление цветоощущения; первым ребенок начинает воспринимать красный цвет, зеленый и синий – немного позже
4-6 месяцевпоявляется устойчивое слежение за игрушками
6-8 месяцевзакладываются основы бинокулярного стереоскопического зрения
7-10 месяцевпоявляется способность воспринимать мелкие формы и детали; в поле зрения попадает не только ближний план, но и дальнее пространство

Первый плановый осмотр у офтальмолога

Первый плановый осмотр здорового доношенного ребенка у детского офтальмолога проводится в 1-2 месяца. Основная цель осмотра – исключить врожденные патологии зрительной системы, такие как врожденная катаракта, врожденная глаукома, злокачественная опухоль сетчатки – ретинобластома, грубые изменения на глазном дне и в оптических средах глаза.

Чаще всего на первом осмотре можно услышать такие диагнозы, как «непроходимость носо-слезного канала» и «ложное косоглазие». Что же это такое?

Непроходимость носо-слезного канала – самая распространенная патология младенцев. Основные ее симптомы – слезостояние и гнойное отделяемое из-за нарушения оттока слезы. Происходит это, потому что перепонка, которая закрывала носо-слезный канал, пока ребенок находился в утробе матери, не рассосалась к моменту рождения, что и приводит к нарушению оттока слезы, а также способствует размножению в ней болезнетворных бактерий и образованию гноя. Если проходимость носо-слезного канала не удается восстановить с помощью консервативных мероприятий к 2-3 месяцам, то единственным эффективным методом лечения будет зондирование – процедура, во время которой происходит разрушение перепонки и проходимость канала восстанавливается.

Ложное косоглазие. Часто у младенцев создается ощущение скашивания глаз. Это происходит из-за особенностей строения лица – у ребенка может быть широкая переносица, складка в углу глаза. Если глазодвигательных нарушений нет, то никаких действий предпринимать не нужно – это состояние пройдет само по мере роста ребенка. Как правило, так называемое ложное косоглазие проходит к 6 месяцам.

Только детский офтальмолог может провести дифференцированную диагностику и отличить ложное косоглазие от истинного. При наличии глазодвигательных нарушений ребенку потребуется длительное этапное лечение.

Второй плановый осмотр у офтальмолога

6-8 месяцев – второй этап осмотра ребенка у офтальмолога. В этом возрасте можно точно установить такие диагнозы, как косоглазие, нистагм, частичная атрофия зрительных нервов. Эти заболевания, как правило, сопровождаются также рефракционной патологией. Если данный диагноз установлен, уже с этого возраста возможно проведение первых лечебных мероприятий. Однако перед этим ребенка необходимо полностью обследовать, для точного проведения диагностики лучше проводить обследование в условиях медикаментозного сна. Ребенку дается легкий масочный наркоз, и в этих условиях можно спокойно и точно определить рефракцию, детально провести осмотр глазного дна, а также, при необходимости, и другие методы исследований.

Третий плановый осмотр у офтальмолога

10-12 месяцев – третий плановый осмотр, во время которого детский офтальмолог может более точно определить рефракцию глаз ребенка. В этом возрасте диагностируется дальнозоркость высокой степени, астигматизм, врожденная миопия. Если заболевания выявлены, уже в этом возрасте возможно проведение первых лечебных мероприятий. Ребенку для комфортного существования можно выписать первые очки, которые обязательно должны быть подобраны правильно.

Если у одного из родителей есть проблемы со зрением, то шансы ребенка унаследовать глазную патологию достаточно велики. Паниковать в этом случае не следует, просто выполняйте все рекомендации вашего лечащего детского офтальмолога.

Дальнейшие плановые осмотры у офтальмолога

Если у ребенка до года не выявлено глазной патологии, дальнейшие плановые посещения офтальмолога можно проходить два раза в год. Не перегружайте ребенка длительными занятиями, соблюдайте зрительный режим, не увлекайтесь просмотром ТВ. Обеспечьте ребенку правильное полноценное питание, больше гуляйте на свежем воздухе.

Как соблюдать зрительный режим:

• если ребенок хорошо видит, он должен делать перерыв через каждые 40 минут занятий (на 10-15 минут);
• общая продолжительность работы над домашними заданиями не должна превышать 1 часа в день для учеников начальной школы, и 1,5-2 часов – для учащихся средних классов;
организуйте рабочее место ребенка: удобный стул для сохранения прямой осанки, стол на нужной высоте, хорошее освещение;
• следите за тем, чтобы ребенок при чтении или других зрительных нагрузках использовал и верхний свет, и настольную лампу, при этом настольная лампа должна располагаться слева, а если ваш ребенок левша, то необходимо ставить лампу с правой стороны;
• оптимальное расстояние до книги или тетради – 35-40 см от глаз;
• не позволяйте ребенку читать лежа или в транспорте, меняющееся расстояние от книги до глаз способствует быстрому зрительному утомлению и может спровоцировать развитие близорукости.

Любые жалобы ребенка на боли в глазах, ощущения сухости (песка) в глазах, быструю утомляемость, ухудшение зрения воспринимайте серьезно, но без паники. Лучше лишний раз пройти проверку у офтальмолога, чтобы убедиться, что тревога была ложной. Если же врач определит наличие патологии зрения у ребенка, то ранняя диагностика – самый верный способ провести своевременное лечение и помочь ребенку восстановить зрение.

Относитесь к зрению ребенка с большим вниманием. Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога с самого раннего детства – залог здорового зрения. Даже если первые осмотры не показали никаких отклонений от нормы – это не повод пропускать последующие осмотры. Ведь зрение может меняться вместе с растущим организмом ребенка. И чем раньше врач начнет следить за этой динамикой, тем лучше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Баранесса
В ответ на комментарий от rocbird
rocbird
нам почти 11 мес и все еще мнимое косоглазие...
СсылкаПожаловаться
у моего сына почти до 4,5 л. маленькое косоглазие было. прошло уже. наш врач сказал до 5 лет это нормально. все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Та самая
больные чтоли?! так часто никому не нужно: не пациентам, ни врачам
СсылкаПожаловаться
Эвелина Стариннова
Я и не знала, что офтальмолога нужно по графику посещать о_о )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
В лучах уходящего солнцаИ снова про алименты.

Всем привет. Ситуэйшн такая. Несколько месяцев в разводе. Последние полгода БМ ни рубля на ребенка не давал. Сразу на алименты не подавала, обещал так давать. ага, дура наивная.  Надо сказать что расстались полюбовно, никаких дрязг не было, общаемся спокойно, ровно, к ребенку приезжает (правда редко тк уехал в другой город) и каждый вечер по скайпу они общаются. Че за дела, говорю, где деньги на ребенка-ну ты говорит, подавай на алименты, так лучше будет. Ну ок, подала.  Приезжает к ребенку на выходные. Сын в разговоре-пап, хочу вот такого-то тобота. Папа ко мне-мол, а чего не купишь ребенку тобота, я ж  типа алименты плачу. Потом сын показывает ребенку кофту с человеком пауком. Папа-ой ,классную кофту тебе мама купила, сын-нет, это Дима мне отдал , он из нее вырос (сын подруги). Папа опять ко мне -чего мол не купишь такую новую, а не после кого-то, я ж  типа алименты плачу. В общем, аккуратно сказала, что деньги пошли на другие текущие нужды нежели новая кофта, и что то, что я не купила кофту и тобота не значит что я их (деньги) сжевала. Да, да, говорит. Но, чувствую, такие расспросы будут частенько теперь. Девы, подскажите, как правильно общаться на эту тему? Резко и грубо не буду, зачем отношения портить, а как правильно?

750
Лошадь ФиолетоваяРодители поддержали учительницу, избившую ученика

Ну вот о чем мы тут и говорили так многословно. Опять прекрасный в кавычках случай: в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края учительница избила ученика, и этот инцидент другие школьники сняли на видео. На кадрах этого видео учительница вывела школьника с вещами из кабинета, и начала бить его по лицу и голове так, что ребенок даже падает на пол. При этом, учительница несет его портфель, и спрашивает, кто он такой и кто разрешил ему так себя вести. Потом педагог продолжает бить уже лежащего школьника, и спрашивает, почему он всем мешает.  Видео я сюда вставить не смогла, но оно легко гуглится. Сдали нервы, скажут многие. И это так и есть! Но на нее уже заведено уголовное дело, ее отстранили от работы! А тем временем [b]родители одноклассников избитого мальчика составили петицию в защиту учительницы[/b]! Открытое письмо родителей в поддержку педагога школы №37 Комсомольска-на-Амуре Татьяны Лесковой, которую отстранили от работы после видео с избиением ученика, подписали около 300 человек, сообщил РИА Новости представитель родительского комитета школы. "Мы, нижеподписавшиеся родители и законные представители учеников 6 А класса средней школы №37 хотим обратиться со словами поддержки в пользу учителя начальных классов МОУ СОШ №37 Лесковой Татьяны Юрьевны. Татьяна Юрьевна была классным руководителем наших детей в период с 2013 по 2016 годы, с 1 по 4 класс. Обстоятельства случившегося конфликта нам неизвестны, но мы хотим предостеречь ответственных лиц, которые будут решать судьбу Лесковой Т.Ю. от "скорой расправы" и шаблонных суждений", — говорится в письме родителей. Педагогический коллектив также не поддерживает ситуацию, которая освещена в видеоролике, размещенном в интернете. Поведение Татьяны Юрьевны в данном видеоматериале не характерно для этого учителя. Считаем, что только нестандартная жизненная ситуация могла вызвать подобные педагогические действия с ее стороны" - говорится в письме. Почему ее защищают, ведь она совершила самое настоящее преступление, спросите вы? Наверное именно потому, что этот ученик  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МЕШАЛ! Судя по обсуждению в одной интернет-группе Комсомольска-на-Амуре, этот [b]мальчик систематически срывал уроки, издевался над учителем, мешал образовательному процессу, и утверждал, что ничего ему за это не будет.[/b] И понятно, что у пожилого педагога в конце концов не выдержали нервы! Плюс наверняка профессиональное выгорание. Но теперь на учительницу спустили всех собак. И да, она не должна была его бить ни при каких обстоятельствах. Но у нее при этом должны были быть другие меры воздействия на малолетнего негодяя - хотя бы отстранить его от обучения, или потребовать у родителей перевести его в другую школу. Но в настоящее время учителя не могут ни выгнать хулиганов, но избавить от них класс. Это могут сделать только сами родители: только по их заявлению ребенка можно перевести в другую школу. Директор может им только предложить забрать ребенка, который мешает учебному процессу. Позвать завуча на уроках присутствовать. Пригласить родителей. Тоже посидеть на уроках или побеседовать. Но как только все расходятся по своим местам, такие ученики с удвоенным усердием продолжают мешать. И... все, больше учитель не может сделать ни-че-го. Так вот я предполагаю, что такие избиения прекратятся, если у учителей появится другой способ влияния на обстановку в классе. Если они смогут избавлять класс от малолетних чумовозов, которые всем только мешают.

361
АлекссссПо следам тем про алименты

Ё-маё. Часто тут про алименты пишут. И всегда коменты одинаковые, суть которых - мама и папа должны содержать ребенка строго пополам. Ощущение, что тут, на форуме, все бездетные, ну или дети у всех взрослые, ну или семьи только полные, да богатые.  Почему все делят пополам только деньги? может и время поделить? А то получается если папа 13к дает ребенку, то и ты будь добра со своей зп в 15 выложи 13к ребенку, положи их на счет и помирай от голода, копи долги, продай квартиру, чтоб долги за комуналку и налоги погасить, но зато реб сыт, одет, обут. Ну ок, на 25% от зп согласны. Ах у тебя зп 15?! так что ж ты не пашешь-то за 30 сутки через 3? Да ерунда это, что у тебя ребенок, у него сопли, слюни, садик, утренники, секции. Найди родственников, подруг, переезжай в деревню к маме, чтоб было кому помочь. Как не хочешь? Ну так отдай папе! ага, щас он прям разбежался, и волосы назад. В дет. дом ребенка тогда. И будешь работать за 30, а не 15, 25% отдавать и на остальные 20 жить. Сапоги наконец себе купишь. Почему это мама, тратя время вместо работы, карьеры, себя любимой на ребенка, не может рассчитывать на компенсацию своей упущенной выгоды? 

285
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий

Всем добрый день! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к заданию "Исправление линий в фоторедакторе", т.е. задача фотографа была выравнять в имеющимся у него фоторедакторе горизонтальные и вертик. линии, которые на оригинальном снимке были завалены. Таким образом, критикуйте, пожалуйста, не только само фото (композицию, цвет, свет итд), но и то, как были выравлены линии.

153
КатарусяСлучай в процедурном. Ваше мнение.

 Сегодня ходили  с сыном 12 лет в поликлинику на укол. Зашли в процедурный, мед. сестра набирает шприц, сын готовиться к уколу. В этот момент приоткрылась дверь, женщина заглянула и дверь прикрыла. Мед. Сестра сделала укол, присела вписать отметку о уколе, сын одевается -застегивается.  И тут дверь резко открывается на всю ширину и в процедурный вваливаться мать с младенцем на руках, та которая заглядывала в него пару минут назад. Заходит в процедурный,  закрывает дверь и говорит - Мне  спросить надо. Мед. Сестра говорит- Вы видите, я занята. Я - Вы хоть дайте парню брюки одеть, застегнуть без посторонних. Сделав недовольное лицо мать с младенцем вышла в коридор. Мы с мед. сестрой обе только вздохнули. Так и не поняли, что это было.   Девочки Ваше мнение . Это просто не воспитанность? Я с ребёнком и плевать на всех? Что это вообще было?  Для меня такое дикость. Я ни когда не вваливаюсь в кабинеты, когда в них приём других. Тем более в процедурный , где делают уколы и берут кровь.    

152
Дарья ЛапицкаяПоборы в детском саду

ребенок ходит в садик 4ый год, сейчас уже в подготовительной группе. В октября разгорелся конфликт между мной и род комитетом, я отказалась подписываться на сбор 700руб/месяц с сентября по май, сказала, что сдам столько, сколько посчитаю нужным (раньше мы сдавали 100руб в месяц на хоз нужны, теперь нужно 200, срочно нужно красить потолки перед выпуском). Вчера забрала ребенка угрюмого из садика. 《Мама, давай я не буду больше в садик ходить. Меня воспитатель ругала за то, что ты деньги не сдаешь》. Была сегодня у заведующей, та обещала провести беседу с воспитателей и назвала ситуацию недопустимой. Четыре года оплачиваешь хознужны, мелкие ремонты, подарки на все праздники, а один месяц не сдал и сразу давят на ребенка. Кто был в похожей ситуации? Писали жалобы в РАНО или на месте уладили конфликт?

140
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru