Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

График посещения детского офтальмолога

Зрительная система ребенка за первый год жизни проходит колоссальный путь развития и окончательно формируется лишь к 3-4 годам. Но уже с момента рождения малыша родители задаются вопросом, когда посещать детского офтальмолога, и на какие симптомы нужно обратить внимание?


Фото Legion-Media.ru

Первый год жизни малыша – самый сложный и важный. Организм растет, крепнет, развивается, и зрительная система – не исключение: за год острота зрения ребенка увеличивается в несколько раз. От рождения все малыши – дальнозоркие, но по мере взросления ребенка острота зрения повышается, и только к 7 годам достигает возрастной нормы.

Основные этапы формирования зрительной системы ребенка до года

возраст малышаосновные этапы формирования зрительной системы
2-3 месяцапоявляется предметное зрение; ребенок начинает различать лицо мамы, а также крупные игрушки
с 2 до 6 месяцевстановление цветоощущения; первым ребенок начинает воспринимать красный цвет, зеленый и синий – немного позже
4-6 месяцевпоявляется устойчивое слежение за игрушками
6-8 месяцевзакладываются основы бинокулярного стереоскопического зрения
7-10 месяцевпоявляется способность воспринимать мелкие формы и детали; в поле зрения попадает не только ближний план, но и дальнее пространство

Первый плановый осмотр у офтальмолога

Первый плановый осмотр здорового доношенного ребенка у детского офтальмолога проводится в 1-2 месяца. Основная цель осмотра – исключить врожденные патологии зрительной системы, такие как врожденная катаракта, врожденная глаукома, злокачественная опухоль сетчатки – ретинобластома, грубые изменения на глазном дне и в оптических средах глаза.

Чаще всего на первом осмотре можно услышать такие диагнозы, как «непроходимость носо-слезного канала» и «ложное косоглазие». Что же это такое?

Непроходимость носо-слезного канала – самая распространенная патология младенцев. Основные ее симптомы – слезостояние и гнойное отделяемое из-за нарушения оттока слезы. Происходит это, потому что перепонка, которая закрывала носо-слезный канал, пока ребенок находился в утробе матери, не рассосалась к моменту рождения, что и приводит к нарушению оттока слезы, а также способствует размножению в ней болезнетворных бактерий и образованию гноя. Если проходимость носо-слезного канала не удается восстановить с помощью консервативных мероприятий к 2-3 месяцам, то единственным эффективным методом лечения будет зондирование – процедура, во время которой происходит разрушение перепонки и проходимость канала восстанавливается.

Ложное косоглазие. Часто у младенцев создается ощущение скашивания глаз. Это происходит из-за особенностей строения лица – у ребенка может быть широкая переносица, складка в углу глаза. Если глазодвигательных нарушений нет, то никаких действий предпринимать не нужно – это состояние пройдет само по мере роста ребенка. Как правило, так называемое ложное косоглазие проходит к 6 месяцам.

Только детский офтальмолог может провести дифференцированную диагностику и отличить ложное косоглазие от истинного. При наличии глазодвигательных нарушений ребенку потребуется длительное этапное лечение.

Второй плановый осмотр у офтальмолога

6-8 месяцев – второй этап осмотра ребенка у офтальмолога. В этом возрасте можно точно установить такие диагнозы, как косоглазие, нистагм, частичная атрофия зрительных нервов. Эти заболевания, как правило, сопровождаются также рефракционной патологией. Если данный диагноз установлен, уже с этого возраста возможно проведение первых лечебных мероприятий. Однако перед этим ребенка необходимо полностью обследовать, для точного проведения диагностики лучше проводить обследование в условиях медикаментозного сна. Ребенку дается легкий масочный наркоз, и в этих условиях можно спокойно и точно определить рефракцию, детально провести осмотр глазного дна, а также, при необходимости, и другие методы исследований.

Третий плановый осмотр у офтальмолога

10-12 месяцев – третий плановый осмотр, во время которого детский офтальмолог может более точно определить рефракцию глаз ребенка. В этом возрасте диагностируется дальнозоркость высокой степени, астигматизм, врожденная миопия. Если заболевания выявлены, уже в этом возрасте возможно проведение первых лечебных мероприятий. Ребенку для комфортного существования можно выписать первые очки, которые обязательно должны быть подобраны правильно.

Если у одного из родителей есть проблемы со зрением, то шансы ребенка унаследовать глазную патологию достаточно велики. Паниковать в этом случае не следует, просто выполняйте все рекомендации вашего лечащего детского офтальмолога.

Дальнейшие плановые осмотры у офтальмолога

Если у ребенка до года не выявлено глазной патологии, дальнейшие плановые посещения офтальмолога можно проходить два раза в год. Не перегружайте ребенка длительными занятиями, соблюдайте зрительный режим, не увлекайтесь просмотром ТВ. Обеспечьте ребенку правильное полноценное питание, больше гуляйте на свежем воздухе.

Как соблюдать зрительный режим:

• если ребенок хорошо видит, он должен делать перерыв через каждые 40 минут занятий (на 10-15 минут);
• общая продолжительность работы над домашними заданиями не должна превышать 1 часа в день для учеников начальной школы, и 1,5-2 часов – для учащихся средних классов;
организуйте рабочее место ребенка: удобный стул для сохранения прямой осанки, стол на нужной высоте, хорошее освещение;
• следите за тем, чтобы ребенок при чтении или других зрительных нагрузках использовал и верхний свет, и настольную лампу, при этом настольная лампа должна располагаться слева, а если ваш ребенок левша, то необходимо ставить лампу с правой стороны;
• оптимальное расстояние до книги или тетради – 35-40 см от глаз;
• не позволяйте ребенку читать лежа или в транспорте, меняющееся расстояние от книги до глаз способствует быстрому зрительному утомлению и может спровоцировать развитие близорукости.

Любые жалобы ребенка на боли в глазах, ощущения сухости (песка) в глазах, быструю утомляемость, ухудшение зрения воспринимайте серьезно, но без паники. Лучше лишний раз пройти проверку у офтальмолога, чтобы убедиться, что тревога была ложной. Если же врач определит наличие патологии зрения у ребенка, то ранняя диагностика – самый верный способ провести своевременное лечение и помочь ребенку восстановить зрение.

Относитесь к зрению ребенка с большим вниманием. Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога с самого раннего детства – залог здорового зрения. Даже если первые осмотры не показали никаких отклонений от нормы – это не повод пропускать последующие осмотры. Ведь зрение может меняться вместе с растущим организмом ребенка. И чем раньше врач начнет следить за этой динамикой, тем лучше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Баранесса
В ответ на комментарий от rocbird
rocbird
нам почти 11 мес и все еще мнимое косоглазие...
СсылкаПожаловаться
у моего сына почти до 4,5 л. маленькое косоглазие было. прошло уже. наш врач сказал до 5 лет это нормально. все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Та самая
больные чтоли?! так часто никому не нужно: не пациентам, ни врачам
СсылкаПожаловаться
Эвелина Стариннова
Я и не знала, что офтальмолога нужно по графику посещать о_о )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

314
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

156
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
ИргуляПланирование беременности и бюджет

Планируя ребенка, естественно закладываешь сумму на его содержание , включая , наверное институт.
Какой бюджет для вас приемлем для семьи из 4-х человек... Понятно ,что чем больше тем лучше, но ответьте исходя из наших реалий....
Боюсь планировать ,чтобы не понижать свой уровень жизни на много пунктов

127
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети