Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У грудного ребенка гноятся глазки

У многих детей в первые недели или месяцы жизни начинают слезиться глаза, в них появляется гной, ресницы слипаются. Это состояние – воспаление слезного мешка (дакриоцистит), обычно оно проходит за несколько недель.


• Воспаление слезного мешка возникает из-за того, что канал, соединяющий глаз и нос (носослезный канал), не открывается у ребенка сразу после рождения, слеза застаивается в глазу, и в ней развиваются микробы.


• За несколько недель носослезный канал, чаще всего, открывается без какого-то вмешательства, лишь в редких случаях может потребоваться операция. Чтобы помочь ребенку, нужно удалять из глаз гной и правильно делать массаж слезного мешка.

Всем известно, что когда человек плачет, он начинает шмыгать носом. Это происходит из-за того, что слеза стекает из глаза в полость носа по специальному каналу. Мы не замечаем этого, если выделяется обычное количество слезы, необходимое для увлажнения глаза и его защиты от инфекции.

До рождения ребенка его носослезный канал прикрыт пленочкой (даже двумя), и после рождения он должен открыться. Это может произойти не сразу, тогда слеза будет застаивается в глазу, и в ней размножатся бактерии. В результате воспалится и сам канал, и слезный мешок – его расширение, где скапливается слеза, то есть начнется дакриоцистит.

Во многих роддомах для профилактики дакриоцистита всем детям закапывают в глаза антибактериальные капли. Но обычно болезнь проявляется не сразу после рождения, а через несколько месяцев, когда начинает образовываться больше слезы.

Обычно воспаление слезного мешка проходит, раньше или позже, без вмешательства врача. Но мама может помочь ребенку быстрее вылечиться.

Во-первых, убирайте скопившийся гной по мере его появления. Обычно это делают ватным тампоном, смоченным теплым раствором слабого антисептика (например, настоем ромашки), придерживая голову ребенка с затылка, чтобы контролировать его неожиданные движения.

Во-вторых, помогите надорвать пленку, мешающую оттоку слезы, с помощью специального массажа слезного мешка. Это очень важно, потому что правильно сделанный массаж в 80% случаев помогает избежать процедуры расширения носослезного канала специальным инструментом (бужирования).

Массаж делается так: одной рукой, придерживайте голову ребенка с затылка, а мизинцем другой – двигайтесь от внутреннего угла глаза вниз, к носу, как будто прогоняя слезу сверху вниз. Было бы очень хорошо, если бы научил вас этому врач.

В-третьих, можно усилить эффект лечения при помощи антибактериальных глазных капель (например, с тобрамицином» или левомицетином).

В редких случаях, при тяжелом воспалении, неправильной форме канала или срастании его стенок, малышу может потребоваться операция.

К счастью, чаще всего, дакриоцистит проходит за несколько недель, если мама несколько раз в день терпеливо удаляет из глазок ребенка гной, делает массаж и капает антибактериальный препарат. День от дня гноя скапливается все меньше, реснички все чаще остаются сухими.

 Во время лечения отток слезы ненадолго может снова ухудшаться, но если в целом вы замечаете, что дело идет на поправку, не тревожьтесь. Если улучшение не наступает, несмотря на ваши усилия, нужно обратиться к детскому офтальмологу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Александр Мельников
у нас один глазик гноиться.ромашкой протираю часто вроди бы проходит.какие капли лудше закапывать.что бы уже наверняка прошло
СсылкаПожаловаться
Белыч
Все делаю. Никак не пройдет. Сказали зондом будут открывать. Дали месяц, чтоб самим вылечить
СсылкаПожаловаться
@*Lisenok*@
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
а как часто делать массаж?
СсылкаПожаловаться
Нам офтальмолог посоветовала Витабакт 2-раза в день и массаж 6 раз в течения .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
305
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
158
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
91
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
77
ОлэнаНовосибирск и Красноярск!
Всем привет!

Планирую путешествие в Красноярск через Новосибирск.
Хочу несколько дней погулять в Красноярске и надеюсь на встречу со старыми и новыми друзьями.
По пути в Красноярск планирую посетить Новосибирск и тоже приглашаю желающих на, как принято называть здесь, "курятник"

Если найдутся желающие, возвращаться могу через ОМСК (еще ни разу там не была)).

Дата поездки 24-25 Новосибирск, 26 и далее Красноярск.

Предложения мест достопримечательностей приветствуются!!


65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru