Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У грудного ребенка гноятся глазки

У многих детей в первые недели или месяцы жизни начинают слезиться глаза, в них появляется гной, ресницы слипаются. Это состояние – воспаление слезного мешка (дакриоцистит), обычно оно проходит за несколько недель.


• Воспаление слезного мешка возникает из-за того, что канал, соединяющий глаз и нос (носослезный канал), не открывается у ребенка сразу после рождения, слеза застаивается в глазу, и в ней развиваются микробы.


• За несколько недель носослезный канал, чаще всего, открывается без какого-то вмешательства, лишь в редких случаях может потребоваться операция. Чтобы помочь ребенку, нужно удалять из глаз гной и правильно делать массаж слезного мешка.

Всем известно, что когда человек плачет, он начинает шмыгать носом. Это происходит из-за того, что слеза стекает из глаза в полость носа по специальному каналу. Мы не замечаем этого, если выделяется обычное количество слезы, необходимое для увлажнения глаза и его защиты от инфекции.

До рождения ребенка его носослезный канал прикрыт пленочкой (даже двумя), и после рождения он должен открыться. Это может произойти не сразу, тогда слеза будет застаивается в глазу, и в ней размножатся бактерии. В результате воспалится и сам канал, и слезный мешок – его расширение, где скапливается слеза, то есть начнется дакриоцистит.

Во многих роддомах для профилактики дакриоцистита всем детям закапывают в глаза антибактериальные капли. Но обычно болезнь проявляется не сразу после рождения, а через несколько месяцев, когда начинает образовываться больше слезы.

Обычно воспаление слезного мешка проходит, раньше или позже, без вмешательства врача. Но мама может помочь ребенку быстрее вылечиться.

Во-первых, убирайте скопившийся гной по мере его появления. Обычно это делают ватным тампоном, смоченным теплым раствором слабого антисептика (например, настоем ромашки), придерживая голову ребенка с затылка, чтобы контролировать его неожиданные движения.

Во-вторых, помогите надорвать пленку, мешающую оттоку слезы, с помощью специального массажа слезного мешка. Это очень важно, потому что правильно сделанный массаж в 80% случаев помогает избежать процедуры расширения носослезного канала специальным инструментом (бужирования).

Массаж делается так: одной рукой, придерживайте голову ребенка с затылка, а мизинцем другой – двигайтесь от внутреннего угла глаза вниз, к носу, как будто прогоняя слезу сверху вниз. Было бы очень хорошо, если бы научил вас этому врач.

В-третьих, можно усилить эффект лечения при помощи антибактериальных глазных капель (например, с тобрамицином» или левомицетином).

В редких случаях, при тяжелом воспалении, неправильной форме канала или срастании его стенок, малышу может потребоваться операция.

К счастью, чаще всего, дакриоцистит проходит за несколько недель, если мама несколько раз в день терпеливо удаляет из глазок ребенка гной, делает массаж и капает антибактериальный препарат. День от дня гноя скапливается все меньше, реснички все чаще остаются сухими.

 Во время лечения отток слезы ненадолго может снова ухудшаться, но если в целом вы замечаете, что дело идет на поправку, не тревожьтесь. Если улучшение не наступает, несмотря на ваши усилия, нужно обратиться к детскому офтальмологу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
29
Нинель
А я деткам грудным молоком в глазки брызгала, самый лучший антисептик и от насморка хорошо помогает
СсылкаПожаловаться
Ирина Вдовина
Да было у нас такое, даже оперцию делали, и не у всех оно проходит само, теперь что-то подозрения на второй глаз.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Зиновьеа
Нам окулист назначала промывать Мирамистином 1:1 с кипяченой водой, а потом капать Левомицетин. Помогло!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
472
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
391
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
251
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
201
АнонимПро детей
Вырастил двух дочерей  дал образование, с женой прожил 26 лет.  Ушел  к другой дети не хотят со мной знаться правы ли они.
132
Пятачок)))И я про школу.. И про операцию на грыжу
Привет, девочки! тоже мучаюсь этим вопросом, когда дочь отдавать. Ноябрьская. Вообще мы сейчас в старшей группе (2 года тут надо-ещё и логогруппа). Меня смущает вопрос, что если не пойдём в 6,10 в школу, что делать? Нас же не оставят опять в логопедической группе.
Нам надо будет уже на следующий же год решать? Подготовка к школе кажется в январе 2021 г начинается, и соответственно, в сентябре 2021 надо идти.
Ещё и надо вписать как-то операцию, убрать грыжу. Вообще, когда это делать лучше, летом или зимой? Нам сказали, лет в 6-7 делать.
Потом я думаю - ведь у нас проблемы по логопедии были, конечно, ттт, сейчас лучше, но вот кто в теме? Когда вы отдали? Логопед сказала, что они по программе уже к концу второго года читать будут. Писать печатными буквами.
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru