Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У грудного ребенка гноятся глазки

У многих детей в первые недели или месяцы жизни начинают слезиться глаза, в них появляется гной, ресницы слипаются. Это состояние – воспаление слезного мешка (дакриоцистит), обычно оно проходит за несколько недель.


• Воспаление слезного мешка возникает из-за того, что канал, соединяющий глаз и нос (носослезный канал), не открывается у ребенка сразу после рождения, слеза застаивается в глазу, и в ней развиваются микробы.


• За несколько недель носослезный канал, чаще всего, открывается без какого-то вмешательства, лишь в редких случаях может потребоваться операция. Чтобы помочь ребенку, нужно удалять из глаз гной и правильно делать массаж слезного мешка.

Всем известно, что когда человек плачет, он начинает шмыгать носом. Это происходит из-за того, что слеза стекает из глаза в полость носа по специальному каналу. Мы не замечаем этого, если выделяется обычное количество слезы, необходимое для увлажнения глаза и его защиты от инфекции.

До рождения ребенка его носослезный канал прикрыт пленочкой (даже двумя), и после рождения он должен открыться. Это может произойти не сразу, тогда слеза будет застаивается в глазу, и в ней размножатся бактерии. В результате воспалится и сам канал, и слезный мешок – его расширение, где скапливается слеза, то есть начнется дакриоцистит.

Во многих роддомах для профилактики дакриоцистита всем детям закапывают в глаза антибактериальные капли. Но обычно болезнь проявляется не сразу после рождения, а через несколько месяцев, когда начинает образовываться больше слезы.

Обычно воспаление слезного мешка проходит, раньше или позже, без вмешательства врача. Но мама может помочь ребенку быстрее вылечиться.

Во-первых, убирайте скопившийся гной по мере его появления. Обычно это делают ватным тампоном, смоченным теплым раствором слабого антисептика (например, настоем ромашки), придерживая голову ребенка с затылка, чтобы контролировать его неожиданные движения.

Во-вторых, помогите надорвать пленку, мешающую оттоку слезы, с помощью специального массажа слезного мешка. Это очень важно, потому что правильно сделанный массаж в 80% случаев помогает избежать процедуры расширения носослезного канала специальным инструментом (бужирования).

Массаж делается так: одной рукой, придерживайте голову ребенка с затылка, а мизинцем другой – двигайтесь от внутреннего угла глаза вниз, к носу, как будто прогоняя слезу сверху вниз. Было бы очень хорошо, если бы научил вас этому врач.

В-третьих, можно усилить эффект лечения при помощи антибактериальных глазных капель (например, с тобрамицином» или левомицетином).

В редких случаях, при тяжелом воспалении, неправильной форме канала или срастании его стенок, малышу может потребоваться операция.

К счастью, чаще всего, дакриоцистит проходит за несколько недель, если мама несколько раз в день терпеливо удаляет из глазок ребенка гной, делает массаж и капает антибактериальный препарат. День от дня гноя скапливается все меньше, реснички все чаще остаются сухими.

 Во время лечения отток слезы ненадолго может снова ухудшаться, но если в целом вы замечаете, что дело идет на поправку, не тревожьтесь. Если улучшение не наступает, несмотря на ваши усилия, нужно обратиться к детскому офтальмологу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Александр Мельников
у нас один глазик гноиться.ромашкой протираю часто вроди бы проходит.какие капли лудше закапывать.что бы уже наверняка прошло
СсылкаПожаловаться
Белыч
Все делаю. Никак не пройдет. Сказали зондом будут открывать. Дали месяц, чтоб самим вылечить
СсылкаПожаловаться
@*Lisenok*@
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
а как часто делать массаж?
СсылкаПожаловаться
Нам офтальмолог посоветовала Витабакт 2-раза в день и массаж 6 раз в течения .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

163
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

154
Ваше ВеличествоПро обувь. Познавательная тема.

Добрый вечер! Перед вами -  гид по видам обуви, в основном женской. Прочитав эту тему, вы с легкостью отличите мокасины от лоферов или топ-сайдеров, спектаторы от холката, монки от криперов. А еще вы узнаете, чем отличаются дезерты от чакка, оксфорды от дерби, а клоги от сабо. Кроме того,  поговорим об истории возникновения различных видов обуви. В конце темы уделим особое внимание каблукам.   Но начну я издалека…

134
МарияМалышок и настоящие валенки

Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Интересуют авторитетные мнения, сформированные на личном опыте.  Дано : ребёнок в возрасте около полутора лет - с одной стороны и качественные валенки  ручной работы - с другой. У кого был опыт взаимодействия? Удобно ли ходить? Мягко ли? Нравилось ребёнку или нет? Получалось ли ходить в них? Сразу оговорюсь, без обид, комметарии: ''Лучше купите Котофей, Филипок или Куому'' не по теме вопроса.

126
Анна Шилкобассейн

Возможно, создаю сейчас глупую тему, но, что-то поставили меня сегодня в тупик))) Ситуация в следующем: хожу в бассейн по абонементу (4 раза в месяц) в одно и тоже время, по понятным , для девочек, девушек, женщин, причинам, одно занятие в месяц под вопросом. Раньше было так - подходишь к медсестре (она в бассейне есть всегда), она пишет справку, и на основании этой справки идешь к администратору - переносишь занятие. Сегодня подошла к администратору, объяснила что на следующей неделе не смогу придти, спросила, как правильно оформить отработку, и услышала, что это не считается причиной для отработки (причина уважительная - справка от врача или командировка, подтвержденная документально), спрашиваю, так что это получается одно занятие пропадает (ладно у меня раз в неделю, а у кого 2 раза у тех и два раза, в зависимости от физиологии), не нравится, говорит - ходите по разовому!!! Блин, дискриминация по половому признаку какая-то получается. Может кто сталкивался, как выходили из данной ситуации??? Просто дарили бассейну деньги за не посещенное плавание, или все же как-то переносили?

116
Наталья КалининаПодарок на НГ

Накидайте идеи подарков на НГ для девочки 6 лет. Ее спрашиваю под темой что пора писать письмо,а она говорит что не знает;( . Хочет только костюм Эльзы ( заказали уже  на АлиЭкспресс). А дальше типа пусть дед мороз сам подумает ( так и собралась писать). У нее идей нет.  Ещё проблема в том что 21 января у нее ещё Ден рождения. И вот это двойной удар по мне;) идеи за 6 лет уже все закончились ТК сразу двойная порция подарков ;((

116
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru