Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У грудного ребенка гноятся глазки

У многих детей в первые недели или месяцы жизни начинают слезиться глаза, в них появляется гной, ресницы слипаются. Это состояние – воспаление слезного мешка (дакриоцистит), обычно оно проходит за несколько недель.


• Воспаление слезного мешка возникает из-за того, что канал, соединяющий глаз и нос (носослезный канал), не открывается у ребенка сразу после рождения, слеза застаивается в глазу, и в ней развиваются микробы.


• За несколько недель носослезный канал, чаще всего, открывается без какого-то вмешательства, лишь в редких случаях может потребоваться операция. Чтобы помочь ребенку, нужно удалять из глаз гной и правильно делать массаж слезного мешка.

Всем известно, что когда человек плачет, он начинает шмыгать носом. Это происходит из-за того, что слеза стекает из глаза в полость носа по специальному каналу. Мы не замечаем этого, если выделяется обычное количество слезы, необходимое для увлажнения глаза и его защиты от инфекции.

До рождения ребенка его носослезный канал прикрыт пленочкой (даже двумя), и после рождения он должен открыться. Это может произойти не сразу, тогда слеза будет застаивается в глазу, и в ней размножатся бактерии. В результате воспалится и сам канал, и слезный мешок – его расширение, где скапливается слеза, то есть начнется дакриоцистит.

Во многих роддомах для профилактики дакриоцистита всем детям закапывают в глаза антибактериальные капли. Но обычно болезнь проявляется не сразу после рождения, а через несколько месяцев, когда начинает образовываться больше слезы.

Обычно воспаление слезного мешка проходит, раньше или позже, без вмешательства врача. Но мама может помочь ребенку быстрее вылечиться.

Во-первых, убирайте скопившийся гной по мере его появления. Обычно это делают ватным тампоном, смоченным теплым раствором слабого антисептика (например, настоем ромашки), придерживая голову ребенка с затылка, чтобы контролировать его неожиданные движения.

Во-вторых, помогите надорвать пленку, мешающую оттоку слезы, с помощью специального массажа слезного мешка. Это очень важно, потому что правильно сделанный массаж в 80% случаев помогает избежать процедуры расширения носослезного канала специальным инструментом (бужирования).

Массаж делается так: одной рукой, придерживайте голову ребенка с затылка, а мизинцем другой – двигайтесь от внутреннего угла глаза вниз, к носу, как будто прогоняя слезу сверху вниз. Было бы очень хорошо, если бы научил вас этому врач.

В-третьих, можно усилить эффект лечения при помощи антибактериальных глазных капель (например, с тобрамицином» или левомицетином).

В редких случаях, при тяжелом воспалении, неправильной форме канала или срастании его стенок, малышу может потребоваться операция.

К счастью, чаще всего, дакриоцистит проходит за несколько недель, если мама несколько раз в день терпеливо удаляет из глазок ребенка гной, делает массаж и капает антибактериальный препарат. День от дня гноя скапливается все меньше, реснички все чаще остаются сухими.

 Во время лечения отток слезы ненадолго может снова ухудшаться, но если в целом вы замечаете, что дело идет на поправку, не тревожьтесь. Если улучшение не наступает, несмотря на ваши усилия, нужно обратиться к детскому офтальмологу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Александр Мельников
у нас один глазик гноиться.ромашкой протираю часто вроди бы проходит.какие капли лудше закапывать.что бы уже наверняка прошло
СсылкаПожаловаться
Белыч
Все делаю. Никак не пройдет. Сказали зондом будут открывать. Дали месяц, чтоб самим вылечить
СсылкаПожаловаться
@*Lisenok*@
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
а как часто делать массаж?
СсылкаПожаловаться
Нам офтальмолог посоветовала Витабакт 2-раза в день и массаж 6 раз в течения .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
918
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
524
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
265
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

184
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




172
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru