Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У грудного ребенка гноятся глазки

У многих детей в первые недели или месяцы жизни начинают слезиться глаза, в них появляется гной, ресницы слипаются. Это состояние – воспаление слезного мешка (дакриоцистит), обычно оно проходит за несколько недель.


• Воспаление слезного мешка возникает из-за того, что канал, соединяющий глаз и нос (носослезный канал), не открывается у ребенка сразу после рождения, слеза застаивается в глазу, и в ней развиваются микробы.


• За несколько недель носослезный канал, чаще всего, открывается без какого-то вмешательства, лишь в редких случаях может потребоваться операция. Чтобы помочь ребенку, нужно удалять из глаз гной и правильно делать массаж слезного мешка.

Всем известно, что когда человек плачет, он начинает шмыгать носом. Это происходит из-за того, что слеза стекает из глаза в полость носа по специальному каналу. Мы не замечаем этого, если выделяется обычное количество слезы, необходимое для увлажнения глаза и его защиты от инфекции.

До рождения ребенка его носослезный канал прикрыт пленочкой (даже двумя), и после рождения он должен открыться. Это может произойти не сразу, тогда слеза будет застаивается в глазу, и в ней размножатся бактерии. В результате воспалится и сам канал, и слезный мешок – его расширение, где скапливается слеза, то есть начнется дакриоцистит.

Во многих роддомах для профилактики дакриоцистита всем детям закапывают в глаза антибактериальные капли. Но обычно болезнь проявляется не сразу после рождения, а через несколько месяцев, когда начинает образовываться больше слезы.

Обычно воспаление слезного мешка проходит, раньше или позже, без вмешательства врача. Но мама может помочь ребенку быстрее вылечиться.

Во-первых, убирайте скопившийся гной по мере его появления. Обычно это делают ватным тампоном, смоченным теплым раствором слабого антисептика (например, настоем ромашки), придерживая голову ребенка с затылка, чтобы контролировать его неожиданные движения.

Во-вторых, помогите надорвать пленку, мешающую оттоку слезы, с помощью специального массажа слезного мешка. Это очень важно, потому что правильно сделанный массаж в 80% случаев помогает избежать процедуры расширения носослезного канала специальным инструментом (бужирования).

Массаж делается так: одной рукой, придерживайте голову ребенка с затылка, а мизинцем другой – двигайтесь от внутреннего угла глаза вниз, к носу, как будто прогоняя слезу сверху вниз. Было бы очень хорошо, если бы научил вас этому врач.

В-третьих, можно усилить эффект лечения при помощи антибактериальных глазных капель (например, с тобрамицином» или левомицетином).

В редких случаях, при тяжелом воспалении, неправильной форме канала или срастании его стенок, малышу может потребоваться операция.

К счастью, чаще всего, дакриоцистит проходит за несколько недель, если мама несколько раз в день терпеливо удаляет из глазок ребенка гной, делает массаж и капает антибактериальный препарат. День от дня гноя скапливается все меньше, реснички все чаще остаются сухими.

 Во время лечения отток слезы ненадолго может снова ухудшаться, но если в целом вы замечаете, что дело идет на поправку, не тревожьтесь. Если улучшение не наступает, несмотря на ваши усилия, нужно обратиться к детскому офтальмологу.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Александр Мельников
у нас один глазик гноиться.ромашкой протираю часто вроди бы проходит.какие капли лудше закапывать.что бы уже наверняка прошло
СсылкаПожаловаться
Белыч
Все делаю. Никак не пройдет. Сказали зондом будут открывать. Дали месяц, чтоб самим вылечить
СсылкаПожаловаться
@*Lisenok*@
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
а как часто делать массаж?
СсылкаПожаловаться
Нам офтальмолог посоветовала Витабакт 2-раза в день и массаж 6 раз в течения .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
287
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
246
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
172
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
131
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
109
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru