Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гинеколог Елена Березовская: «Беременность можно выносить без единой таблетки»

Акушер-гинеколог, врач-исследователь Елена Березовская рассказывает о коммерческих диагнозах и опровергает популярные мифы о беременности.


Во время загрузки произошла ошибка.

Как здоровую женщину превращают в «хроническую патологию»

Недавно я консультировала совершенно здоровую женщину, которая заплатила за подготовку к беременности 60 тысяч рублей. И это было только начало, ибо врач настаивал на продолжении обследования.

Ей было назначено немало лекарств и БАДов — 24 таблетки в день, это не считая других процедур. Повторю еще раз: женщина совершенно здоровая. Ей все это предлагалось под соусом «на всякий случай».

Часто беременные сами интуитивно понимают, что врач перегнул палку в диагностике или в количестве выписанных лекарств.

Но пока интуиция включится, пока женщина проконсультируется с другим врачом — время может быть упущено. Она потратит много денег и здоровья на ненужные обследования и лекарства. Мне больно видеть превращение здоровой женщины в «хроническую патологию» с кучей коммерческих диагнозов.

Коммерческий диагноз — это чаще всего ошибочный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному, необоснованному, дорогому обследованию и лечению. Также коммерческим может считаться и реально существующий диагноз, при котором обследование и лечение проводится не так, как это рекомендовано и принято в развитых странах, где есть четкие алгоритмы обследования и схемы лечения, основанные на рекомендациях профессиональных обществ и ряда организаций, вовлеченных в систему здравоохранения. У нас, к сожалению, этого пока нет. 

Российским беременным чаще всего ставят следующие сомнительные диагнозы: пресловутый гипертонус матки, угроза прерывания беременности, тромбофилия, токсикоз, нефропатия, гестоз, различные «тенденции» (например, тенденция к маловодию), плацентарная недостаточность, лейкоцитоз и так далее. Диагноз «угроза прерывания беременности» ставят трем женщинам из четырех. Однако боль и кровянистые выделения могут быть и при нормально протекающей беременности.

Люди привыкли послушно пить лекарства горстями

Почему же коммерческие диагнозы так популярны у нас? Из причин на первое место я бы поставила даже не злой умысел медиков, а низкую кадровую подготовку. На втором месте — отсутствие четких лабораторных референтных значений (нормы) для состояния беременности.

Если просто сравнить практически все показатели крови, мочи, другие параметры беременной и не беременной, то женщина, ожидающая ребенка, окажется ходячей патологией. И именно такой ее видит наша медицина.

depositphotos.com

Еще одна чрезвычайно важная причина — это превращение индустрии здоровья в индустрию болезни, когда человеку с пеленок навязывается убеждение, что для поддержания здоровья всегда нужно принимать какие-то витамины или таблетки. И особенно во время беременности, когда в организме так много «отклонений». Люди к этому уже привыкли и послушно пьют лекарства горстями.

Это неправда, что нормальных беременностей и нормальных родов в наше время нет, что все дети рождаются с какими-то отклонениями.

Из любой беременности можно сделать патологическую, если не знать норм современного акушерства или видеть в женщине ходячий кошелек. Назначение целого списка лекарств и анализов не гарантирует качественную профессиональную помощь.

Сохраняющая терапия – это миф

Обычно беременной женщине нужны самые базовые анализы — общие анализы мочи и крови, измерение кровяного давления, проверка работы щитовидной железы. Для каждого триместра есть свой минимальный набор анализов. Если врач настаивает на расширенном обследовании, то он обязан озвучить предполагаемый диагноз и объяснить причины, почему он считает важным сдать дополнительные анализы. Любые манипуляции и назначение лекарств не должны быть «на всякий случай».

Страх потери желанной беременности на фоне коммерческого интереса со стороны многих врачей стал отличной почвой для мифа о сохраняющей терапии. Прогестерон в таблетках назначают каждой первой беременной, без всякой необходимости и без анализов.

Считается, что этот гормон помогает выносить ребенка. При этом нигде не рассказывается правда о беременностях, потерянных на том же прогестероне. Зато на форумах громко звучат истории о якобы сохраненных на нем беременностях.

Женщины боятся и на всякий случай принимают эти таблетки, ведь психологический фактор играет куда большую роль, чем медикаментозный. Здоровой женщине в период ожидания ребенка кроме фолиевой кислоты ничего не нужно. Конечно, если у нее нет фонового заболевания — гипертонии, сахарного диабета, гипотиреоза и других.

Беременность — физиологическое состояние, а не патология, поэтому она может вынашиваться без единой таблетки.

При первой же неудаче врачи запугивают невынашиванием

Помимо коммерческих диагнозов женщин часто пугают различными мифами. Очень живуч миф о якобы необходимости специфической подготовки к беременности, с назначением максимального количества анализов, в том числе без показаний (например, генотипирование здоровых женщин). Меня раздражает, что в ведение беременных втянуты гематологи и генетики, подготовка большинства из которых сводится к нулю. Когда чуть ли не каждой женщине ставят диагноз тромбофилия, причем только по генам, что крайне не правильно, и назначают дорогостоящий гепарин. Когда запугивают антифосфолипидным синдромом, не соблюдая международных диагностических критериев, меня это раздражает.

Когда после 2-3 месяцев планирования начинают накручивать диагнозы или после первой потери на ранних сроках запрещают беременеть и ищут модные болезни. При этом в мировой практике о спонтанных привычных потерях говорят при трех и более неудачных беременностях. А это не более 1% женщин. У нас же при первой неудаче женщинам предлагают сделать очень дорогое и объемное обследование. Единичные врачи успокаивают и предлагают спокойно беременеть снова, а большинство запугивает невынашиванием.

Также немало домыслов на тему питания при беременности. Некоторые врачи  вынуждают женщину ограничивать себя во многих полезных продуктах, и даже недоедать. Вот такое вредительство. В своей книге «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин» я развенчиваю основные из них.

Вообще, мифов вокруг беременности миллион. Что не удивительно — за этим стоит коммерция, создание дохода на анализах и лекарствах. Ну и простая человеческая глупость.

Читайте также:

Гинеколог Елена Березовская: «Здоровой беременной поливитамины не нужны»

10 причин полюбить свою беременность

Самые неприятные «побочные эффекты» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Евгения Москвитина
Моя беременность протекает хорошо, тьфу тьфу тьфу! Но изначально, когда я выбирала мед центр, где буду наблюдаться, мне был очень важен подход доктора к беременности. Беременность- это не болезнь, и если мама не болеет хронически какими-то болезнями, питается правильно, не курит. Она спокойно и даже прекрасно выносит малыша! За свою беременность, я конечно пересмотрела рацион питания, по рекомендациям доктора. Периодически сдаю кровь. С легкой формой анемии я и до беременности "боролась", поэтому сейчас чуть увеличила дозу железа. Никаких синтетических витаминов мне не прописывают, корректируем состояние натуральными продуктами. Очень полюбила травяные чаи (но с ними тоже надо быть аккуратными, консультироваться с доктором). Свежий воздух и легкие физические нагрузки, ходьба, йога!
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Оля
Оля
Она точно врач?
СсылкаПожаловаться
умнее прочих, видимо. она права
СсылкаПожаловаться
Оксана
Ох, да. И как с этим бороться?.. Я на сохранении лежала в палате с девчонкой, срок беременности (двойней) которой был 5 месяцев. Ей врач прописал дорогой весьма препарат-фуфломицин (актовегин, - она не имела денег его приобрести) и еще кололи ей нечто типа ношпы. И вот когда у неё вдруг начались схватки и выкидыш, - врачи вообще ничего не попытались сделать и помочь. И детей спасти не попытались даже. Обвинили во всём эту девчонку: мол, актовегин надо было покупать и принимать! .. После этого я собрала вещи и покинула вслед за нею это заведение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
515
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
477
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




216
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru