Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гинеколог Елена Березовская: «Беременность можно выносить без единой таблетки»

Акушер-гинеколог, врач-исследователь Елена Березовская рассказывает о коммерческих диагнозах и опровергает популярные мифы о беременности.


Во время загрузки произошла ошибка.

Как здоровую женщину превращают в «хроническую патологию»

Недавно я консультировала совершенно здоровую женщину, которая заплатила за подготовку к беременности 60 тысяч рублей. И это было только начало, ибо врач настаивал на продолжении обследования.

Ей было назначено немало лекарств и БАДов — 24 таблетки в день, это не считая других процедур. Повторю еще раз: женщина совершенно здоровая. Ей все это предлагалось под соусом «на всякий случай».

Часто беременные сами интуитивно понимают, что врач перегнул палку в диагностике или в количестве выписанных лекарств.

Но пока интуиция включится, пока женщина проконсультируется с другим врачом — время может быть упущено. Она потратит много денег и здоровья на ненужные обследования и лекарства. Мне больно видеть превращение здоровой женщины в «хроническую патологию» с кучей коммерческих диагнозов.

Коммерческий диагноз — это чаще всего ошибочный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному, необоснованному, дорогому обследованию и лечению. Также коммерческим может считаться и реально существующий диагноз, при котором обследование и лечение проводится не так, как это рекомендовано и принято в развитых странах, где есть четкие алгоритмы обследования и схемы лечения, основанные на рекомендациях профессиональных обществ и ряда организаций, вовлеченных в систему здравоохранения. У нас, к сожалению, этого пока нет. 

Российским беременным чаще всего ставят следующие сомнительные диагнозы: пресловутый гипертонус матки, угроза прерывания беременности, тромбофилия, токсикоз, нефропатия, гестоз, различные «тенденции» (например, тенденция к маловодию), плацентарная недостаточность, лейкоцитоз и так далее. Диагноз «угроза прерывания беременности» ставят трем женщинам из четырех. Однако боль и кровянистые выделения могут быть и при нормально протекающей беременности.

Люди привыкли послушно пить лекарства горстями

Почему же коммерческие диагнозы так популярны у нас? Из причин на первое место я бы поставила даже не злой умысел медиков, а низкую кадровую подготовку. На втором месте — отсутствие четких лабораторных референтных значений (нормы) для состояния беременности.

Если просто сравнить практически все показатели крови, мочи, другие параметры беременной и не беременной, то женщина, ожидающая ребенка, окажется ходячей патологией. И именно такой ее видит наша медицина.

depositphotos.com

Еще одна чрезвычайно важная причина — это превращение индустрии здоровья в индустрию болезни, когда человеку с пеленок навязывается убеждение, что для поддержания здоровья всегда нужно принимать какие-то витамины или таблетки. И особенно во время беременности, когда в организме так много «отклонений». Люди к этому уже привыкли и послушно пьют лекарства горстями.

Это неправда, что нормальных беременностей и нормальных родов в наше время нет, что все дети рождаются с какими-то отклонениями.

Из любой беременности можно сделать патологическую, если не знать норм современного акушерства или видеть в женщине ходячий кошелек. Назначение целого списка лекарств и анализов не гарантирует качественную профессиональную помощь.

Сохраняющая терапия – это миф

Обычно беременной женщине нужны самые базовые анализы — общие анализы мочи и крови, измерение кровяного давления, проверка работы щитовидной железы. Для каждого триместра есть свой минимальный набор анализов. Если врач настаивает на расширенном обследовании, то он обязан озвучить предполагаемый диагноз и объяснить причины, почему он считает важным сдать дополнительные анализы. Любые манипуляции и назначение лекарств не должны быть «на всякий случай».

Страх потери желанной беременности на фоне коммерческого интереса со стороны многих врачей стал отличной почвой для мифа о сохраняющей терапии. Прогестерон в таблетках назначают каждой первой беременной, без всякой необходимости и без анализов.

Считается, что этот гормон помогает выносить ребенка. При этом нигде не рассказывается правда о беременностях, потерянных на том же прогестероне. Зато на форумах громко звучат истории о якобы сохраненных на нем беременностях.

Женщины боятся и на всякий случай принимают эти таблетки, ведь психологический фактор играет куда большую роль, чем медикаментозный. Здоровой женщине в период ожидания ребенка кроме фолиевой кислоты ничего не нужно. Конечно, если у нее нет фонового заболевания — гипертонии, сахарного диабета, гипотиреоза и других.

Беременность — физиологическое состояние, а не патология, поэтому она может вынашиваться без единой таблетки.

При первой же неудаче врачи запугивают невынашиванием

Помимо коммерческих диагнозов женщин часто пугают различными мифами. Очень живуч миф о якобы необходимости специфической подготовки к беременности, с назначением максимального количества анализов, в том числе без показаний (например, генотипирование здоровых женщин). Меня раздражает, что в ведение беременных втянуты гематологи и генетики, подготовка большинства из которых сводится к нулю. Когда чуть ли не каждой женщине ставят диагноз тромбофилия, причем только по генам, что крайне не правильно, и назначают дорогостоящий гепарин. Когда запугивают антифосфолипидным синдромом, не соблюдая международных диагностических критериев, меня это раздражает.

Когда после 2-3 месяцев планирования начинают накручивать диагнозы или после первой потери на ранних сроках запрещают беременеть и ищут модные болезни. При этом в мировой практике о спонтанных привычных потерях говорят при трех и более неудачных беременностях. А это не более 1% женщин. У нас же при первой неудаче женщинам предлагают сделать очень дорогое и объемное обследование. Единичные врачи успокаивают и предлагают спокойно беременеть снова, а большинство запугивает невынашиванием.

Также немало домыслов на тему питания при беременности. Некоторые врачи  вынуждают женщину ограничивать себя во многих полезных продуктах, и даже недоедать. Вот такое вредительство. В своей книге «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин» я развенчиваю основные из них.

Вообще, мифов вокруг беременности миллион. Что не удивительно — за этим стоит коммерция, создание дохода на анализах и лекарствах. Ну и простая человеческая глупость.

Читайте также:

Гинеколог Елена Березовская: «Здоровой беременной поливитамины не нужны»

10 причин полюбить свою беременность

Самые неприятные «побочные эффекты» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Евгения Москвитина
Моя беременность протекает хорошо, тьфу тьфу тьфу! Но изначально, когда я выбирала мед центр, где буду наблюдаться, мне был очень важен подход доктора к беременности. Беременность- это не болезнь, и если мама не болеет хронически какими-то болезнями, питается правильно, не курит. Она спокойно и даже прекрасно выносит малыша! За свою беременность, я конечно пересмотрела рацион питания, по рекомендациям доктора. Периодически сдаю кровь. С легкой формой анемии я и до беременности "боролась", поэтому сейчас чуть увеличила дозу железа. Никаких синтетических витаминов мне не прописывают, корректируем состояние натуральными продуктами. Очень полюбила травяные чаи (но с ними тоже надо быть аккуратными, консультироваться с доктором). Свежий воздух и легкие физические нагрузки, ходьба, йога!
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Оля
Оля
Она точно врач?
СсылкаПожаловаться
умнее прочих, видимо. она права
СсылкаПожаловаться
Оксана
Ох, да. И как с этим бороться?.. Я на сохранении лежала в палате с девчонкой, срок беременности (двойней) которой был 5 месяцев. Ей врач прописал дорогой весьма препарат-фуфломицин (актовегин, - она не имела денег его приобрести) и еще кололи ей нечто типа ношпы. И вот когда у неё вдруг начались схватки и выкидыш, - врачи вообще ничего не попытались сделать и помочь. И детей спасти не попытались даже. Обвинили во всём эту девчонку: мол, актовегин надо было покупать и принимать! .. После этого я собрала вещи и покинула вслед за нею это заведение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Галина Губадоваможет ли девушка с двумя детьми выйти второй раз замуж?

Всем добрый день! Что-то навела мысль, и разговорилась я с соседкой, у меня вот один ребёнок, мне 32, я не могу найти спутника жизни:( не везёт, да и времени пока нет, чтобы ходить куда-то, домоседка, а соседка у меня очень хорошая, и тоже одна, но с двумя детьми, и она развелась не так давно, год назад, и тоже хочется ей найти человека, ей 35. Так вот вопрос может ли девушка точнее женщина с ребёнком или с двумя выйти замуж, хоть в первый, хоть во второй раз? ...

430
Анна РезникФразочки

Почитала тему про развод и вспомнились некоторые фразы бывшего мужа, после рождения ребенка: "Тёплый пуховик нужен? Ну ты же в чем-то раньше ходила, куда оно всё делось?" "Наши мамы сами как- то справлялись, а ты что, не справишься что ли?" "Уложить спать? Я не знаю как, иди сама, здесь фильм интересный"  Уложила на ночь спать, пошла в душ на 10 минут, голова в шампуне, заходит с дочкой на руках "всё, выходи, она плачет", открывает дверь в душевую кабину, даёт в руки, уходит. "Такой бардак, ты же весь день дома, сложно погремушки по местам разложить перед моим приходом?" Время 22:00, суббота: "Когда домой? Сегодня суббота вообще то". Время 22:00, будни: "В смысле должен быть дома? Я в спортзале, если я не буду ходить в спортзал, буду плохо себя чувствовать"  Время 22:00, будни: "И что? А когда мне с друзьями общаться? Я днём работаю вообще-то, в отличие от тебя". Три дня забывает снять наличку, у меня нет денег на смесь, смеси только на ночь осталось, утром пока укладывала спать дочку уехал на работу: "И что? Забыл, бывает, ну дай ей водички, вечером смесь привезу"  "На тушь? Зачем тебе? Ты же всё равно никуда не ходишь"  Спит в другой комнате с самого рождения дочки, будни, 4 утра, качаю дочку уже часа три, плачет, кричит, не спит, заходит, думаю наконец-то помочь пришёл: "Слушай ты успокоишь её наконец? Чего она плачет? К врачу сходи с ней, мне вообще то на работу завтра". Уходит. Ушла одна в магазин на полчаса за продуктами, первый раз одна! за 9 месяцев. Прихожу, у лифта уже слышу плачь. Сидит в комнате, разговаривает по телефону, дочка в другой комнате, в кроватке, не орёт, а уже хрипит, вся синяя, бьётся головой о прутья кроватки. "Да что в кроватке, что у меня на руках, всё равно орёт"  Хочу сходить на маникюр первый раз за год "ой, да зачем тебе, да и денег нет" на следующий день покупает себе новый телефон, приходит хвастается, довольный. Суббота, день, встречался с другом, заходит с ним же домой. "Так, собирайся, пошли в кафе с друзьями посидим. И сколько тебе времени нужно собраться? Через час её спать укладывать? Скучная ты такая стала. Ну ладно, мы тогда пошли, а вы тут спите". Предъявляю за то, что спит в отдельной комнате уже два года: "Ты же радоваться должна, что твой любимый мужчина нормально спит и хорошо себя чувствует, отдыхает. Ты же женщина". Говорю, всё, давай обсуждать как разводиться и договариваться "Куда это ты собралась? Ты в своём уме? Да кому ты нужна то теперь? Посмотри на себя, зачуханная, недовольная, морщины, синяки под глазами, сиськи меньше стали, жопа в целлюлите, ещё и с ребёнком". Какие были у вашего мужа бывшего или настоящего фразочки смешные и грустные одновременно? Тема просто поболтать, и посмеяться, и погрустить.

424
Оксана ...Ребёнка настраивают против матери.

С мужем развелась года три назад. Сейчас он живёт с мамой и привёл к себе жить какую то молдованку. Так вот он стал брать ребёнка к себе каждые выходные в гости. Раньше такого не было. И вот каждые выходные мать его и эта молдованка разглядывают ребёнка, эта тётя ей стрижет ногти, чистят уши с бабкой и говорят, что я за ней не ухаживаю. А бывший тут заявил, что ребёнок ходит как бомжара. И это при том что на ней одни сапоги за 6000 надеты. И я чувствую что ребёнок вообще перестал меня слушать. Говорю что то, а в ответ отстань только слышу. А туда она ездит с радостью.

306
КатеринаРазвод: когда вы поняли что достигли точки невозврата?

Вопрос к разведенным. Когда вы поняли, что все, что надо расходиться? В чем была причина? Как быстр пришло понимание, что брак не сохранить? Кто был инициатором развода?

243
СССИ снова про кроватку

Здравствуйте, не давно писала, что свекровь хочет купить кроватку  для внука без меня. Так вот , пока была у родителей , а мы живем в одно городе, свекровь с мужем поехали и купили кроватку. Без меня, даже не спросили какого цвета я хочу, хотя говорила, что тоже хочу поехать и выбрать кроватку. Все  таки я имею отношение к ребенку, я его мать. Муж обещал, что вместе пойдем, но наврал. 

171
юлия даниловаДухи от слова задушиться!

Были вчера в магазине .Ходит девушка .Духи - атас ! Воняет смесью пота, чего то сладкого и вообще не пойму чего . Но воняет  так сильно , что чуть не бл*****ла .  Мы не могли товар выбрать - как назло  по тем же отделам ходила. Муж не выдержал и громко на весь зал * Блин ,что за вонь ? *.Я его конечно осадила тут же , но реально воняет .....  Вот думаю :может ли такое быль ,что человек реально не понимает,что от него воняет ? Могут ли нормальнопахнущие во флаконе духи при попадании на тело давать такую гремучую смесь ? 

168
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru