Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гинеколог Елена Березовская: «Беременность можно выносить без единой таблетки»

Акушер-гинеколог, врач-исследователь Елена Березовская рассказывает о коммерческих диагнозах и опровергает популярные мифы о беременности.


Во время загрузки произошла ошибка.

Как здоровую женщину превращают в «хроническую патологию»

Недавно я консультировала совершенно здоровую женщину, которая заплатила за подготовку к беременности 60 тысяч рублей. И это было только начало, ибо врач настаивал на продолжении обследования.

Ей было назначено немало лекарств и БАДов — 24 таблетки в день, это не считая других процедур. Повторю еще раз: женщина совершенно здоровая. Ей все это предлагалось под соусом «на всякий случай».

Часто беременные сами интуитивно понимают, что врач перегнул палку в диагностике или в количестве выписанных лекарств.

Но пока интуиция включится, пока женщина проконсультируется с другим врачом — время может быть упущено. Она потратит много денег и здоровья на ненужные обследования и лекарства. Мне больно видеть превращение здоровой женщины в «хроническую патологию» с кучей коммерческих диагнозов.

Коммерческий диагноз — это чаще всего ошибочный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному, необоснованному, дорогому обследованию и лечению. Также коммерческим может считаться и реально существующий диагноз, при котором обследование и лечение проводится не так, как это рекомендовано и принято в развитых странах, где есть четкие алгоритмы обследования и схемы лечения, основанные на рекомендациях профессиональных обществ и ряда организаций, вовлеченных в систему здравоохранения. У нас, к сожалению, этого пока нет. 

Российским беременным чаще всего ставят следующие сомнительные диагнозы: пресловутый гипертонус матки, угроза прерывания беременности, тромбофилия, токсикоз, нефропатия, гестоз, различные «тенденции» (например, тенденция к маловодию), плацентарная недостаточность, лейкоцитоз и так далее. Диагноз «угроза прерывания беременности» ставят трем женщинам из четырех. Однако боль и кровянистые выделения могут быть и при нормально протекающей беременности.

Люди привыкли послушно пить лекарства горстями

Почему же коммерческие диагнозы так популярны у нас? Из причин на первое место я бы поставила даже не злой умысел медиков, а низкую кадровую подготовку. На втором месте — отсутствие четких лабораторных референтных значений (нормы) для состояния беременности.

Если просто сравнить практически все показатели крови, мочи, другие параметры беременной и не беременной, то женщина, ожидающая ребенка, окажется ходячей патологией. И именно такой ее видит наша медицина.

depositphotos.com

Еще одна чрезвычайно важная причина — это превращение индустрии здоровья в индустрию болезни, когда человеку с пеленок навязывается убеждение, что для поддержания здоровья всегда нужно принимать какие-то витамины или таблетки. И особенно во время беременности, когда в организме так много «отклонений». Люди к этому уже привыкли и послушно пьют лекарства горстями.

Это неправда, что нормальных беременностей и нормальных родов в наше время нет, что все дети рождаются с какими-то отклонениями.

Из любой беременности можно сделать патологическую, если не знать норм современного акушерства или видеть в женщине ходячий кошелек. Назначение целого списка лекарств и анализов не гарантирует качественную профессиональную помощь.

Сохраняющая терапия – это миф

Обычно беременной женщине нужны самые базовые анализы — общие анализы мочи и крови, измерение кровяного давления, проверка работы щитовидной железы. Для каждого триместра есть свой минимальный набор анализов. Если врач настаивает на расширенном обследовании, то он обязан озвучить предполагаемый диагноз и объяснить причины, почему он считает важным сдать дополнительные анализы. Любые манипуляции и назначение лекарств не должны быть «на всякий случай».

Страх потери желанной беременности на фоне коммерческого интереса со стороны многих врачей стал отличной почвой для мифа о сохраняющей терапии. Прогестерон в таблетках назначают каждой первой беременной, без всякой необходимости и без анализов.

Считается, что этот гормон помогает выносить ребенка. При этом нигде не рассказывается правда о беременностях, потерянных на том же прогестероне. Зато на форумах громко звучат истории о якобы сохраненных на нем беременностях.

Женщины боятся и на всякий случай принимают эти таблетки, ведь психологический фактор играет куда большую роль, чем медикаментозный. Здоровой женщине в период ожидания ребенка кроме фолиевой кислоты ничего не нужно. Конечно, если у нее нет фонового заболевания — гипертонии, сахарного диабета, гипотиреоза и других.

Беременность — физиологическое состояние, а не патология, поэтому она может вынашиваться без единой таблетки.

При первой же неудаче врачи запугивают невынашиванием

Помимо коммерческих диагнозов женщин часто пугают различными мифами. Очень живуч миф о якобы необходимости специфической подготовки к беременности, с назначением максимального количества анализов, в том числе без показаний (например, генотипирование здоровых женщин). Меня раздражает, что в ведение беременных втянуты гематологи и генетики, подготовка большинства из которых сводится к нулю. Когда чуть ли не каждой женщине ставят диагноз тромбофилия, причем только по генам, что крайне не правильно, и назначают дорогостоящий гепарин. Когда запугивают антифосфолипидным синдромом, не соблюдая международных диагностических критериев, меня это раздражает.

Когда после 2-3 месяцев планирования начинают накручивать диагнозы или после первой потери на ранних сроках запрещают беременеть и ищут модные болезни. При этом в мировой практике о спонтанных привычных потерях говорят при трех и более неудачных беременностях. А это не более 1% женщин. У нас же при первой неудаче женщинам предлагают сделать очень дорогое и объемное обследование. Единичные врачи успокаивают и предлагают спокойно беременеть снова, а большинство запугивает невынашиванием.

Также немало домыслов на тему питания при беременности. Некоторые врачи  вынуждают женщину ограничивать себя во многих полезных продуктах, и даже недоедать. Вот такое вредительство. В своей книге «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин» я развенчиваю основные из них.

Вообще, мифов вокруг беременности миллион. Что не удивительно — за этим стоит коммерция, создание дохода на анализах и лекарствах. Ну и простая человеческая глупость.

Читайте также:

Гинеколог Елена Березовская: «Здоровой беременной поливитамины не нужны»

10 причин полюбить свою беременность

Самые неприятные «побочные эффекты» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Евгения Москвитина
Моя беременность протекает хорошо, тьфу тьфу тьфу! Но изначально, когда я выбирала мед центр, где буду наблюдаться, мне был очень важен подход доктора к беременности. Беременность- это не болезнь, и если мама не болеет хронически какими-то болезнями, питается правильно, не курит. Она спокойно и даже прекрасно выносит малыша! За свою беременность, я конечно пересмотрела рацион питания, по рекомендациям доктора. Периодически сдаю кровь. С легкой формой анемии я и до беременности "боролась", поэтому сейчас чуть увеличила дозу железа. Никаких синтетических витаминов мне не прописывают, корректируем состояние натуральными продуктами. Очень полюбила травяные чаи (но с ними тоже надо быть аккуратными, консультироваться с доктором). Свежий воздух и легкие физические нагрузки, ходьба, йога!
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Оля
Оля
Она точно врач?
СсылкаПожаловаться
умнее прочих, видимо. она права
СсылкаПожаловаться
Оксана
Ох, да. И как с этим бороться?.. Я на сохранении лежала в палате с девчонкой, срок беременности (двойней) которой был 5 месяцев. Ей врач прописал дорогой весьма препарат-фуфломицин (актовегин, - она не имела денег его приобрести) и еще кололи ей нечто типа ношпы. И вот когда у неё вдруг начались схватки и выкидыш, - врачи вообще ничего не попытались сделать и помочь. И детей спасти не попытались даже. Обвинили во всём эту девчонку: мол, актовегин надо было покупать и принимать! .. После этого я собрала вещи и покинула вслед за нею это заведение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯщерПеревертыши-подменыши
С добрым утром! 
На днях вспоминали мы игру в перевертыши - угадать название книги по ее "перевернутому" названию. Поиграть хотелось, а думать мне было как-то совсем некогда, поэтому троекратное ура Крысатуле - она подготовила нам материал для угадайки! Некоторые книги из предложенных ей я даже сама не угадала и ответов не спрашивала, буду думать вместе с вами ) 
Развлекаемся, угадываем и присоединяемся со своими загадками 
я, может, тоже на ходу че-нить придумаю. 
П.С. я выкладываю книги. Так что если кто-то предложить загадку с названием фильма - уточняйте, что это фильм, ладно?
835
Божья КоровкаФильм: В бой идут одни старики. Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.
В предверии завтрашнего праздника я хочу рассказать вам о потрясающем фильме: В бой идут одни старики. 
Вышедший на экраны в 1974 году, фильм покорил сердца 44,3 млн. кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. 
277
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
276
Елена ХарчевниковаК теме о мальчике из Приморья или как жить с тем, когда твой ребенок изгой в классе.
У нас две дочки приемные. Расскажу о старшей. Мы взяли ее когда ей было почти девять лет, она училась в первом классе. Жила до детдома в ужасных условиях и ,как сказали врачи, такого детская психика не смогла вынести и в результате туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Лечилась около года, мы взяли уже когда она была здоровой и возили ее в краевой диспансер два раза в год на профосмотры. Мы живем в селе все друг друга знают. В классе дети есть дети и дразнили, как полагается, новенькую. Она яростно огрызалась и это привлекало детей все больше. И вот почему-то невзлюбили все. односельчане считали, что мы взяли ребенка из-за получаемых пособий, в местном ФАПе  у двух фельдшеров дочки учились с нашей, они,естественно о диагнозе знали и скрывать не собирались. В школе она не была успевающей и это тоже не нравилось учительнице, но заниматься она с ней и не собиралась, удивленно спросила почему не взяли лучше ребенка. Первый инцидент произошел, когда дети дразня ее, высыпали все фломастеры в унитаз, а у нее никогда не было ничего своего и тут все новое, а фломастеры она очень любила.Схватила обидчицу и подрались с ней. и тут началось со всех сторон: зачем взяли, если не умеете воспитывать, да еще такого ребенка, две медички тут же помчались в школу, чтобы такого ребенка исключили из школы.В общем, мы выкручивались как могли. Я тоже и молчать не стала: где был учитель, когда все это происходило, мой ребенок проблемный, почему вы не следите. Сама проконсультировалась с психологом. Очень ценные советы мне дал психолог. На следующий год я уже стала понимать, что ребенок в школе слабый, все вокруг сплотились против и что-то надо решать, чтобы ребенок мой не комплексовал. Отправила ребенка на танцы. но не в селе, в город возила. Вроде бы и наладилось Надя моя там успешно занималась, выступала, участвовала в конкурсах. А дома было все как прежде. Правда в третьем классе сменилась учительница и относилась очень хорошо к Наде, занималась с ней после уроков и давала в обиду нашу девочку. В пятом опять стало все на свои места, классную наша тоже не интересовала. Семь лет занимались в музыкальной на хореографии, закончила.В девятый класс пошли, уже готовились к экзаменам.Вот интересно, до того не любили ребенка, что даже никогда в школе в самодеятельность не брали и не берут, просто игнорируют. В девятом математику сдала только в сентябре. Родители устроили выпускной, нашу не позвали: зачем позорить их детей. Пригласили в последний момент девочка одна, просто предложила пойти попить чаю и пойти купаться. Наша пришла, а там все с родителями и в нарядных платьях.Пошла в десятый, а куда ж еще. в десятом совсем плохо.Детей мало,все "успешные", наши игнорируют, последний пример, не сдала тетрадь во время по биологии и с ней сказали всем, чтобы не разговаривали:позорит класс.Згаете, как тяжело нам, родителям. и одеваем мы ее хорошо, и с конкурсами была она везде, деньги мы платили. Но это только больше отдаляло ее от одноклассников. и классной говорила я, вот все бестолку. Считаю, что вот в музыкальной школе и было у нее нормальное детство, там они и не сильно общалась с детьми, но хоть изгоем не была. Скоро ЕГЭ, не боюсь, вряд ли она сдаст, пойдет куда-нибудь на базе девяти.Куда торопиться, она круглая сирота, мы приемные, ее не бросим, да и платить будут. А вот со второй девочкой, младше Нади и взяли мы ее позже, все по-другому. Та не такая забитая, да еще лидер по характеру, за себя постоять сможет, с ней и в школе все по-другому.
262
Фея, просто ФеяРассказать - не рассказать?
Добрый день!
             Букв и информации много!
Есть друзья детства, были женаты, сыну 27 лет. Для матери единственный ребенок, она пока так и не замужем, у отца есть еще дочка лет 12 от второго брака. Сын был вполне  нормальный среднестатистический ребенок, школа - техникум - армия - институт на заочке, работал на хорошей работе.  Жил с матерью, но с отцом тесно общались.  Года два назад  сошелся с женщиной, она его лет на 5 постарше, ее дочке сейчас 4,5 года. Поначалу было все хорошо, ну в десны конечно не целовались, но вполне нормально общались с обоими родителями.
            С год назад сын свел общение с обоими родителями на нет. Дошло до того, что они даже не знают ни номера телефона, он его сменил, ни адреса, квартиру снимают и не сообщил куда переехали. С работы тоже уволился.
            В новогодние праздники столкнулась сразу с обоими родителями на похоронах.  Мать даже расплакалась, отец выдал пару крепких словечек про неблагодарных деток, оба не понимают за что так с ними, винят во всем сожительницу, дескать, попал под влияние.
           Сначала совершенно случайно, по благотворительным делам, узнала что сожительница сама ВИЧ-диссидентка, и не лечит дочь. Фамилию сожителя в документах видела, но она достаточно распространенная, полного имени не было, только инициалы,  как-то не подумала что это сын друзей.
         На днях ездила в областную больницу, встретила там сына. И если бы он меня не окликнул, я бы его даже не узнала, настолько ужасно стал выглядеть. Сам напросился возвращаться со мной, так и озвучил, что если сэкономит 250 рублей за автобус, это будет круто, хотя ждать меня пришлось почти 2 часа.
         Ехал он на заднем сиденье, полулежа, видно было что самочувствие плохое. Сначала чего-то шуршал своими бумажками, потом уснул. Про родителей с ним заговорила, ответил резковато что разберется сам, ну я и заткнулась.
         На след. день нашла торчащую из-под сиденья бумажку, само собой, стала читать что это. И узнала что он тоже ВИЧ-инфицирован. Он сказал что зарабатывает сейчас на базе, с утра идет, если есть машины, грузит и получает ежедневную зарплату. С утра туда поехала чтобы отдать бумажку, немного поговорили. Спросила, почему не скажет родителям, ответ - а зачем я им такой?
         Вот сижу и думаю, рассказать - не рассказать родителям? Ну хотя бы что серьезно болен.
       
         
183
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
151
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети