Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гастроэнтеролог Алексей Головенко: «Чем позже ребёнок попробует сахар, тем лучше»

Можно ли давать детям макароны, почему десерт должен быть экзотическим событием и каковы базовые принципы детского здорового питания, рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Алексей Головенко.


pixabay.com/CC 0

Испортить ребенку желудок довольно сложно

Главная задача взрослого по отношению к ребенку в вопросе питания — не нанести вреда эндокринной системе и обмену веществ. Испортить непосредственно желудок или кишечник с помощью еды практически невозможно. Дети крайне редко погибают от каких-то заболеваний, связанных с желудком и кишечником, если, конечно, исключить инфекции.

Даже если питаться условно одними перцами халапеньо, с самим желудком вряд ли случится что-то катастрофическое.

Но при этом питание напрямую влияет на способность организма запасать жир, образовывать белки и расщеплять сложные углеводы.

Современные принципы здорового питания определяются тем, какие болезни сейчас наиболее вредят человечеству. Очевидно, что основная проблема в мире — это ожирение и связанное с ним нарушение углеводного и жирового обмена. Люди погибают от атеросклероза, артериальной гипертензии, диабета, болезней сердца. Будут ли у взрослого человека эти болезни, во многом зависит от правильного пищевого поведения в детстве. Вот почему так важно с самого начала следить за питанием ребенка и стараться формировать у него только полезные привычки.

Детей не нужно заставлять есть

Детское здоровое питание ничем не отличается от взрослого здорового питания. Принципы и пропорции те же самые, только объёмы меньше. Дневной рацион ребенка удобно рассчитывать порциями. Под «порцией» понимаем количество еды, которая помещается в ладонь. Вот кулак сжать — это и есть приблизительно порция, и она будет у каждого человека своя: у трехлетнего ребенка кулачок маленький, и порция будет маленькой. За основу можно взять такую схему из расчета на сутки:

  • пять порций фруктов и овощей, причем лучше местных и сезонных;
  • три-четыре порции сложных углеводов — это всевозможные крупы, картошка, макароны;
  • две-три порции белка — это мясо, птица, рыба и бобовые;
  • две-три порции молочных продуктов.

Это не догма, периоды бывают разные, и общее количество еды может меняться. Главное — хотя бы приблизительно соблюдать пропорции. У каждого ребенка бывают дни, когда он ест меньше или больше обычного, и это абсолютно нормально. У детей могут быть периоды, когда они не хотят пробовать что-то новое или отказываются от ранее любимой еды. В любом случае, насильно докармливать не нужно. Если ребенок не съедает свою порцию, то не стоит заставлять его доедать. Он обязательно доберет свои белки, жиры и углеводы в следующий раз.

Режим питания поможет избежать углеводных перекусов

В идеале ребенок должен питаться по режиму. Это формирует здоровую привычку не перекусывать все время чем-то быстрым. Каких-то четких исследований, влияет ли сформированный в детстве режим на риск нездоровых привычек питания во взрослом возрасте, не проводилось. Но здравый смысл подсказывает, что это так.

В школе режимные дети гораздо реже тратят все деньги на сладости, просто потому что у них не сформирована привычка перекусывать. А если ребенок с младенчества привык приходить на кухню и брать все, что лежит на столе или в шкафу, то и в школьной столовой он найдет, что купить. И это будут, поверьте, совсем не яблоки.

pixabay.com/CC 0

Идеально, когда у семьи есть не только режим питания, но и общие ритуалы, связанные с едой. Когда вся семья садится за стол и ест, пока каждый, особенно ребенок, не наестся. Это не обязательно тот момент, когда у него опустела тарелка. Это должен быть именно прием пищи, а не перекус между делом, в режиме шведского стола. Без мультиков, без гаджетов. Конечно, для такой еды потребуется время и организация процесса, но с точки зрения пищеварения — это полезно.

Макароны и картофель — в «белом списке»

Базовые принципы здорового питания для ребенка следующие: максимально убираем из рациона быстрые, или простые, углеводы и делаем упор на медленных углеводах. Пусть ребенок ест свои любимые макароны, гречневую кашу или цельнозерновой хлеб, а не шоколадки, глазированные сырки или сдобные булочки.

Почему-то многие родители думают, что макароны и картофель — это не полезная еда, и стараются ее минимизировать или убрать вовсе.

Это не так: ребенку для роста и развития обязательно нужны углеводы, он должен их получать ежедневно и в достаточном количестве. И пусть это будут те же макароны или картошка, а не заварное пирожное с кремом.

Если не углубляться в биохимию, то быстрые углеводы моментально расщепляются до сахаров и поступают в кровь. Так эволюционно сформировалось, что, если в крови много сахара, то организм начинает его запасать в виде жира. Когда-то в древности, когда пещерный человек с трудом добывал себе еду, это была полезная реакция, а сейчас она нам вредит, потому что сахара мы едим с избытком. Сложные же углеводы расщепляются довольно долго, уровень глюкозы в крови резко не повышают и на длительное время дают ощущение сытости.

Десерт должен стать исключительным событием

За последние сто лет, по некоторым данным, количество потребляемого сахара увеличилось в десять раз. У нас есть возможность все время есть почти один сахар, что, естественно, приводит к ожирению, а значит, и к связанным с ним болезням.

pixabay.com/CC 0

Беда еще в том, что к сладкому легко привыкнуть: ведь наш центр голода реагирует именно на глюкозу. И если ребенку давать и давать одни шоколадки, то его мозг быстро привыкнет к этому и впоследствии будет требовать всегда компенсировать чувство голода быстрыми углеводами.

Поэтому чем позже ребенок попробует сахар, тем лучше. Естественно, речь здесь не только о самом сахаре, но и о всех сахаросодержащих продуктах, включая, кстати, мед.

Почему-то у нас мед считается какой-то особой полезной субстанцией, тогда как на самом деле это обычный сахар. Пчелы его запасают для того, чтобы кормить своих детей глюкозой.

Конечно, полностью убрать сахар у вас вряд ли получится, но нужно постараться его минимизировать. Желательно, чтобы до года ребенок вообще не ел никаких конфет, и чтобы по крайней мере до школы конфеты не становились обязательной частью рациона: когда есть первое, второе, компот, а потом обязательно конфетка. И все будет нормально.

Сделайте десерт исключительно экзотическим и праздничным событием, когда к вам приходят гости, а вы, например, печете или покупаете торт. Главное, не иметь ежедневной привычки после каждого нормального, пусть и сбалансированного обеда, ужина или завтрака непременно съедать что-то сладкое. Ребенок может вовсе отказаться от нормальной еды, если знает, что в конце он все равно получит сладость. Тут прячется и возможность манипулирования родителями, и недополучение питательных веществ. В общем, это плохая привычка, и с ней стоит бороться.

В вопросах питания нужно быть твердым, но гибким

При этом в деле борьбы с сахаром и другими вредными продуктами не нужно крайностей. Вот бабушка решила порадовать внука и купила ему шоколадку. Не стоит сразу устраивать скандал и выгонять бабушку из дома — от одной шоколадки еще никто не умирал. Так же, как и от острой пиццы, маринованного огурца или кусочка копченой колбасы. Главное — это правильное системное поведение, а не единичные исключения из правил.

Если ребенок, например, отказывается есть пресную кашу, попробуйте добавить туда фрукты или ягоды. Но если не пошло, то чуть посыпьте ее сахаром и не делайте из этого трагедии. К вопросам питания стоит подходить гибко, просто старайтесь формировать правильные привычки.

У нашего организма колоссальный запас мощности и прочности, и фраза «Детям категорически нельзя есть вот это» — почти всегда некорректна. Гораздо правильней сказать, что детям лучше пореже есть некоторые продукты.

По возможности заменяйте сладкие перекусы фруктами и овощами. Заранее нарежьте яблоки, морковь, огурцы, положите их в контейнер и возьмите на прогулку. В принципе, с собой можно взять и готовые детские перекусы: фруктовое пюре, йогурт или творожок. Но здесь главная проблема опять же в сахаре. Там может быть достаточное количество белка, там могут даже волокна, но правда в том, что это питание часто сильно подслащивают. Все же для детей старайтесь выбирать продукты вовсе без сахара: пресный творог, натуральный йогурт и добавлять туда банан, яблоко или малину.

Иммунную систему ребенка нужно тренировать

Еще один важный принцип детского питания: чем разнообразнее будет еда, тем лучше.

Исследования показывают, что дети, которые питаются разнообразно, лучше себя чувствуют, а во взрослом возрасте реже обращаются к гастроэнтерологам, реже жалуются на проблемы с воспалением в кишечнике и с пищеварением как таковым.

А все потому, что их иммунная система на ранних этапах правильно обучалась.

Поэтому общемировой подход — делать питание ребенка максимально разнообразным, начиная с самого раннего возраста. То есть не давать каждое утро одну и ту же овсянку, а варить разные каши, чередовать их. Это нужно, чтобы познакомить иммунную систему с максимальным количеством разных антигенов, то есть белков. Иммунная система запоминает эти белки и в будущем не реагирует на них как-то избыточно. Все это поможет вырастить из ребенка здорового взрослого без пищевых непереносимостей, без ожирения и со здоровыми привычками.

Читайте также: 

Как кормить ребенка старше года: 8 важных правил

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

Продукты, которые не стоит давать детям первого года жизни

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
ТрансМиссия-ПВ ТрансМиссия-ПВ
Очень понравилась статья! Полезно почитать не только родителям, но и БАБУШКАМ!!!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кожевникова
Статья отличная. Емкая и наполненая смыслом, даже взрослому человеку есть над чем задуматься. Я вот сама увидела косяки в своем питание. Сейчас хотела перекусить пломбиром, а в процессе чтения перешла на салат из зелени и мясо)
СсылкаПожаловаться
Ребекка
Абсолютно со всем согласна. Менять свои пристрастия никогда не поздно. Убедила свою 67-летнюю маму отказаться от сахара, соли и белого хлеба.Она протестовала , мол я привыкла, ан нет , все прошло вполне безболезненно и только на пользу, как показало время.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
483
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
452
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
414
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
260
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
251
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
217
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru