Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как кормить ребенка старше года: 8 важных правил

Как кормить ребенка с года до двух, чтобы сформировать здоровые пищевые привычки и чего делать нельзя ни в коем случае? Рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».


Deposithotos

№1. Охлаждение интереса к еде после года — это нормально

После первого года жизни, когда ребенок активно растет и почти всегда радует родителей отличным аппетитом, наступают другие времена. Пищевая доминанта сменяется познанием мира, еда становится менее важной. Во время еды ребенок может отвлекаться, не всегда соглашается есть, отвергает многие продукты, ест мало или избирательно. Часто этот естественный этап в развитии ребенка огорчает и тревожит родителей: даже самые спокойные волнуются и просят съесть ложку за папу, маму и футболиста Дзюбу, «впихивают» полезные продукты во время просмотра телевизора, развлекают и удовлетворяют все требования – лишь бы накормить. Последствия этого – проблемы с едой и пищевым поведением ребенка и бесконечные битвы за обеденным столом.

№2. Здоровые дети сами решают, сколько им есть

Здоровые дети могут самостоятельно регулировать количество пищи, следуя внутренним сигналам голода и насыщения. Но выбор ребенка не обязательно окажется оптимальным и сбалансированным, поэтому задача родителей – предложить разнообразную еду, которая нужна ребенку по возрасту. Задача ребенка – выбрать из предложенного, что и сколько он съест.

№3. Игры с едой — это тоже нормальный этап

Игры с едой – когда ребенок размазывает ее по себе и по столу, нюхает, пробует, а потом выплевывает – естественный этап знакомства с ней. Если малыш отказывается от какой-то еды, не огорчайтесь. Спокойно и без нажима предлагайте попробовать через какое-то время снова и снова. Самое важное (но и сложное, если родителям кажется, что ребенок плохо ест) – сохранять нейтральное отношение к происходящему за столом.

Нельзя заставлять или побуждать детей съесть больше, чем они хотят, нельзя использовать еду как награду или вменять в обязанность, нельзя с помощью еды регулировать эмоциональное состояние ребенка. Все это не только приводит к избыточному потреблению и ассоциируется с набором веса в дальнейшем, но и нарушает саморегуляцию пищевого поведения.

Depositphotos

Дети – не машины, которые требуют более или менее одинакового количества бензина на километр пробега. Право ребенка – не доесть, съесть столько, сколько он хочет, и даже отказаться от еды. Сегодня за обедом ваш ребенок может съесть совсем чуть-чуть, но наверстает это в ужин, а может быть, завтра.

Если ребенок здоров, активен, развивается по возрасту, имеет вес и рост в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недополучает еды, даже если он (или она) – малоежка.

№4. Важно вовремя отказаться от бутылочки

Оптимальное время для отучения от бутылки и пустышки – с 15 по 18 месяц. Выберите подходящее время и просто избавьтесь от них. Особенно важно, чтобы у ребенка не было привычки засыпать с бутылочкой.

№5. Не кормите ребенка с ложки

Еще одно правило – ребенок не должен быть субъектом кормления: садитесь за стол вместе с ним. К двум годам малыш ест сам руками и ложкой, пьет только из чашки, почти не проливая жидкость, и может переходить на пищу с семейного стола.

Поощряйте проявления самостоятельности. Участие в семейных завтраках, обедах и ужинах помогает детям естественным образом научиться здоровому питанию. Метаанализ наблюдательных исследований, опубликованный в 2011 году в журнале «Педиатрия», показывает: дети и подростки, чаще питающиеся с семьей, с большей вероятностью имели нормальный вес и здоровые пищевые привычки и были менее склонны к беспорядочному питанию.

№6. Уберите со стола планшет

Мама Малыша из книжки Астрид Линдгрен говорила, что за столом должно быть спокойно. Это верно и в том смысле, что внешние факторы вроде телевизора или планшета не должны отвлекать от еды. Кроме того, ребенку нужны свое место и своя посуда.

№7. Режим — это важно

Два слова о режиме питания. Уже во втором полугодии жизни, когда ребенка кормят по аппетиту, постепенно вырабатывается некоторый график. Это не жесткий режим – завтрак в восемь, обед в час, шаг влево – расстрел. Режим дня ребенка может быть более гибким, главное, чтобы он был. Не только потому, что это удобно для родителей.

Все органы и системы живут по биологическим часам. Если есть беспорядочно, пищеварительной системе, которая подчинена условным рефлексам, будет сложнее работать.

№8. Помните о безопасности

В этом возрасте у ребенка сохраняется опасность подавиться. Не давайте детям опасных продуктов, режьте пищу на маленькие кусочки, поощряйте ребенка хорошо ее пережевывать. Ребенок должен есть под наблюдением взрослых, сидя в вертикальном положении. Не стоит бегать, играть, лежать с едой во рту.

Читайте также: Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Олег Иванцов
До двух лет и даже более дети должны питаться молоком матери, а вот кормящая мама, чтобы полноценно кормить ребёнка должна питаться только живой природной пищей. Строительство тела и формирование иммунной системы детей требуют живой витаминной пищи с живыми минералами и микроэлементами, с сырой растительной клетчаткой. Такой природной пищей являются только сырые фрукты - овощи + сырая родниковая вода.
СсылкаПожаловаться
Татьяна )
В ответ на комментарий от Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Как "толерантно" снова заговорили о режиме питания вместо кормления по требованию! Да нужен режим, нужен. У нормального здорового ребенка режим питания вырабатывается уже к месяцу. А если кормить каждые 5-10 минут - ничего хорошего ребенку это не принесет
СсылкаПожаловаться
режимом считалось кормление каждые 3 часа.
А на деле то выясняется, что ребенок хочет есть каждые 1-2 часа. Вот получается, кормить раз в 2 часа и не будить на кормление, если ребенок проспал 2,5 часа и только потом поел - отсутствие режима?
Удобно, но мы перешли на режим раз в 3 часа с 5го месяа
СсылкаПожаловаться
Ольга Степанова
Много "воды" и никакой конкретики...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
513
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
473
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




183
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru