Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Продукты, которые не стоит давать детям до 5 лет

Чем кормить ребенка двух-пяти лет, чтобы сформировать здоровые пищевые привычки, и чего следует избегать? Рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».


depositphotos.com

1. Предлагайте разнообразное меню

В возрасте двух лет пищевое поведение детей становится более сложным. Родители – основной пример для подражания как в выборе еды, так и при формировании пищевых привычек. На этом этапе следует предлагать здоровую пищу и поощрять самостоятельность ребенка.

Хотя пищевой интерес у детей этого возраста может быть непредсказуемым, продолжайте предлагать разнообразные продукты. Рано или поздно ваш ребенок научится есть почти все. Навыки жевания и глотания все еще совершенствуются, поэтому не оставляйте его без присмотра во время еды. 

2. Газировка — раз в неделю

Американская академия педиатрии рекомендует для детей старше двух лет не более 25 г добавленных и свободных сахаров в день (это 6 чайных ложек). Причем считается не только сахар, который вы кладете в компот и выпечку, но и мед, любые сиропы, сахар в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее. Проблема в том, что производители не обязаны отдельно указывать содержание добавленных сахаров (на упаковке может быть только общее количество углеводов).

Дополнительные рекомендации касаются «жидкого» сахара. Сладкая газировка – не более 240 мл в неделю, фруктовые соки и смузи – не более 120-180 мл ежедневно. Наилучший выбор для утоления жажды – вода, особенно между приемами пищи и вне их.

3. Не держите сладкое под замком

Почти каждому родителю хотелось бы, чтобы ребенок держался подальше от сладкого. Но когда придет время для самостоятельного выбора, важнее, чтобы дети могли принимать адекватные пищевые решения.

Держать сладости под замком и запрещать их – значит подпитывать нездоровое стремление к сахару. Научите детей, что десерты и сладкие блюда могут быть частью здорового питания при умеренном потреблении и соответствующих порциях. Такой взвешенный и сбалансированный подход позволит наслаждаться ими всей семьей.

4. Фастфуд и блюда во фритюре - отложите знакомство

Чем позже произойдет встреча ребенка с фастфудом, тем лучше. «Нежелательная еда» – очень правильное определение, когда речь идет о продуктах и блюдах, которые содержат вместе или по отдельности много калорий, насыщенных жиров и трансжиров, добавленных сахаров и соли. При этом витамины, клетчатка, некоторые минералы, фитонутриенты в них в дефиците.

Конечно, рано или поздно ребенок все равно познакомится с заведениями фастфуда, поэтому важно научить его делать лучший пищевой выбор из возможного. Особо отмечу, что для дошкольников не рекомендуются блюда, приготовленные во фритюре.

5. Исключите «деликатесные» бекон, колбасу и сосиски

Есть еще ряд продуктов, которые традиционно считаются деликатесами, потому их дают даже маленьким детям. На самом деле их стоит потреблять умеренно взрослым, а у дошкольников они необязательны и нежелательны.

Это икра, рыбные и мясные копчености, другие продукты глубокой переработки красного мяса (бекон, колбаса, сосиски), крепкие мясные и рыбные бульоны. В российских детских садах запрещено использовать уксус, горчицу, хрен, острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.

Важно, чтобы еда была безопасной в эпидемиологическом отношении, поэтому детям не стоит также давать непастеризованное молоко, сырые яйца, сырое или не доведенное до готовности мясо, а также птицу, рыбу и морепродукты. Российский СанПин 2.4.1.3049-13 добавляет к запретительному списку мясо диких животных, а также мясо и яйца водоплавающих птиц. 

Читайте также: Продукты, которые не стоит давать детям первого года жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
ya jane
А икра то чем вредна? Некоторые врачи ее назначают для иммунитета
СсылкаПожаловаться
justhappy
например, написали бы, что детям до 7-10 лет нельзя давать лесные грибы. уверенна, многие этого не знают.
СсылкаПожаловаться
Марина Михайлина
Удивило, что можно газировку) пусть и в микродозах. На мой взгляд, она хуже тех же сосисок!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

694
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

242
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

168
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

142
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

124
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

122
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru