Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гастроэнтеролог Алексей Головенко: «Чем позже ребёнок попробует сахар, тем лучше»

Можно ли давать детям макароны, почему десерт должен быть экзотическим событием и каковы базовые принципы детского здорового питания, рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Алексей Головенко.


pixabay.com/CC 0

Испортить ребенку желудок довольно сложно

Главная задача взрослого по отношению к ребенку в вопросе питания — не нанести вреда эндокринной системе и обмену веществ. Испортить непосредственно желудок или кишечник с помощью еды практически невозможно. Дети крайне редко погибают от каких-то заболеваний, связанных с желудком и кишечником, если, конечно, исключить инфекции.

Даже если питаться условно одними перцами халапеньо, с самим желудком вряд ли случится что-то катастрофическое.

Но при этом питание напрямую влияет на способность организма запасать жир, образовывать белки и расщеплять сложные углеводы.

Современные принципы здорового питания определяются тем, какие болезни сейчас наиболее вредят человечеству. Очевидно, что основная проблема в мире — это ожирение и связанное с ним нарушение углеводного и жирового обмена. Люди погибают от атеросклероза, артериальной гипертензии, диабета, болезней сердца. Будут ли у взрослого человека эти болезни, во многом зависит от правильного пищевого поведения в детстве. Вот почему так важно с самого начала следить за питанием ребенка и стараться формировать у него только полезные привычки.

Детей не нужно заставлять есть

Детское здоровое питание ничем не отличается от взрослого здорового питания. Принципы и пропорции те же самые, только объёмы меньше. Дневной рацион ребенка удобно рассчитывать порциями. Под «порцией» понимаем количество еды, которая помещается в ладонь. Вот кулак сжать — это и есть приблизительно порция, и она будет у каждого человека своя: у трехлетнего ребенка кулачок маленький, и порция будет маленькой. За основу можно взять такую схему из расчета на сутки:

  • пять порций фруктов и овощей, причем лучше местных и сезонных;
  • три-четыре порции сложных углеводов — это всевозможные крупы, картошка, макароны;
  • две-три порции белка — это мясо, птица, рыба и бобовые;
  • две-три порции молочных продуктов.

Это не догма, периоды бывают разные, и общее количество еды может меняться. Главное — хотя бы приблизительно соблюдать пропорции. У каждого ребенка бывают дни, когда он ест меньше или больше обычного, и это абсолютно нормально. У детей могут быть периоды, когда они не хотят пробовать что-то новое или отказываются от ранее любимой еды. В любом случае, насильно докармливать не нужно. Если ребенок не съедает свою порцию, то не стоит заставлять его доедать. Он обязательно доберет свои белки, жиры и углеводы в следующий раз.

Режим питания поможет избежать углеводных перекусов

В идеале ребенок должен питаться по режиму. Это формирует здоровую привычку не перекусывать все время чем-то быстрым. Каких-то четких исследований, влияет ли сформированный в детстве режим на риск нездоровых привычек питания во взрослом возрасте, не проводилось. Но здравый смысл подсказывает, что это так.

В школе режимные дети гораздо реже тратят все деньги на сладости, просто потому что у них не сформирована привычка перекусывать. А если ребенок с младенчества привык приходить на кухню и брать все, что лежит на столе или в шкафу, то и в школьной столовой он найдет, что купить. И это будут, поверьте, совсем не яблоки.

pixabay.com/CC 0

Идеально, когда у семьи есть не только режим питания, но и общие ритуалы, связанные с едой. Когда вся семья садится за стол и ест, пока каждый, особенно ребенок, не наестся. Это не обязательно тот момент, когда у него опустела тарелка. Это должен быть именно прием пищи, а не перекус между делом, в режиме шведского стола. Без мультиков, без гаджетов. Конечно, для такой еды потребуется время и организация процесса, но с точки зрения пищеварения — это полезно.

Макароны и картофель — в «белом списке»

Базовые принципы здорового питания для ребенка следующие: максимально убираем из рациона быстрые, или простые, углеводы и делаем упор на медленных углеводах. Пусть ребенок ест свои любимые макароны, гречневую кашу или цельнозерновой хлеб, а не шоколадки, глазированные сырки или сдобные булочки.

Почему-то многие родители думают, что макароны и картофель — это не полезная еда, и стараются ее минимизировать или убрать вовсе.

Это не так: ребенку для роста и развития обязательно нужны углеводы, он должен их получать ежедневно и в достаточном количестве. И пусть это будут те же макароны или картошка, а не заварное пирожное с кремом.

Если не углубляться в биохимию, то быстрые углеводы моментально расщепляются до сахаров и поступают в кровь. Так эволюционно сформировалось, что, если в крови много сахара, то организм начинает его запасать в виде жира. Когда-то в древности, когда пещерный человек с трудом добывал себе еду, это была полезная реакция, а сейчас она нам вредит, потому что сахара мы едим с избытком. Сложные же углеводы расщепляются довольно долго, уровень глюкозы в крови резко не повышают и на длительное время дают ощущение сытости.

Десерт должен стать исключительным событием

За последние сто лет, по некоторым данным, количество потребляемого сахара увеличилось в десять раз. У нас есть возможность все время есть почти один сахар, что, естественно, приводит к ожирению, а значит, и к связанным с ним болезням.

pixabay.com/CC 0

Беда еще в том, что к сладкому легко привыкнуть: ведь наш центр голода реагирует именно на глюкозу. И если ребенку давать и давать одни шоколадки, то его мозг быстро привыкнет к этому и впоследствии будет требовать всегда компенсировать чувство голода быстрыми углеводами.

Поэтому чем позже ребенок попробует сахар, тем лучше. Естественно, речь здесь не только о самом сахаре, но и о всех сахаросодержащих продуктах, включая, кстати, мед.

Почему-то у нас мед считается какой-то особой полезной субстанцией, тогда как на самом деле это обычный сахар. Пчелы его запасают для того, чтобы кормить своих детей глюкозой.

Конечно, полностью убрать сахар у вас вряд ли получится, но нужно постараться его минимизировать. Желательно, чтобы до года ребенок вообще не ел никаких конфет, и чтобы по крайней мере до школы конфеты не становились обязательной частью рациона: когда есть первое, второе, компот, а потом обязательно конфетка. И все будет нормально.

Сделайте десерт исключительно экзотическим и праздничным событием, когда к вам приходят гости, а вы, например, печете или покупаете торт. Главное, не иметь ежедневной привычки после каждого нормального, пусть и сбалансированного обеда, ужина или завтрака непременно съедать что-то сладкое. Ребенок может вовсе отказаться от нормальной еды, если знает, что в конце он все равно получит сладость. Тут прячется и возможность манипулирования родителями, и недополучение питательных веществ. В общем, это плохая привычка, и с ней стоит бороться.

В вопросах питания нужно быть твердым, но гибким

При этом в деле борьбы с сахаром и другими вредными продуктами не нужно крайностей. Вот бабушка решила порадовать внука и купила ему шоколадку. Не стоит сразу устраивать скандал и выгонять бабушку из дома — от одной шоколадки еще никто не умирал. Так же, как и от острой пиццы, маринованного огурца или кусочка копченой колбасы. Главное — это правильное системное поведение, а не единичные исключения из правил.

Если ребенок, например, отказывается есть пресную кашу, попробуйте добавить туда фрукты или ягоды. Но если не пошло, то чуть посыпьте ее сахаром и не делайте из этого трагедии. К вопросам питания стоит подходить гибко, просто старайтесь формировать правильные привычки.

У нашего организма колоссальный запас мощности и прочности, и фраза «Детям категорически нельзя есть вот это» — почти всегда некорректна. Гораздо правильней сказать, что детям лучше пореже есть некоторые продукты.

По возможности заменяйте сладкие перекусы фруктами и овощами. Заранее нарежьте яблоки, морковь, огурцы, положите их в контейнер и возьмите на прогулку. В принципе, с собой можно взять и готовые детские перекусы: фруктовое пюре, йогурт или творожок. Но здесь главная проблема опять же в сахаре. Там может быть достаточное количество белка, там могут даже волокна, но правда в том, что это питание часто сильно подслащивают. Все же для детей старайтесь выбирать продукты вовсе без сахара: пресный творог, натуральный йогурт и добавлять туда банан, яблоко или малину.

Иммунную систему ребенка нужно тренировать

Еще один важный принцип детского питания: чем разнообразнее будет еда, тем лучше.

Исследования показывают, что дети, которые питаются разнообразно, лучше себя чувствуют, а во взрослом возрасте реже обращаются к гастроэнтерологам, реже жалуются на проблемы с воспалением в кишечнике и с пищеварением как таковым.

А все потому, что их иммунная система на ранних этапах правильно обучалась.

Поэтому общемировой подход — делать питание ребенка максимально разнообразным, начиная с самого раннего возраста. То есть не давать каждое утро одну и ту же овсянку, а варить разные каши, чередовать их. Это нужно, чтобы познакомить иммунную систему с максимальным количеством разных антигенов, то есть белков. Иммунная система запоминает эти белки и в будущем не реагирует на них как-то избыточно. Все это поможет вырастить из ребенка здорового взрослого без пищевых непереносимостей, без ожирения и со здоровыми привычками.

Читайте также: 

Как кормить ребенка старше года: 8 важных правил

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

Продукты, которые не стоит давать детям первого года жизни

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Виктория Goltz
Замечательно написанная статья.
СсылкаПожаловаться
Makarena
Алексей Олегович, всегда полезно и приятно читать Вас! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Александра Осипова
Всегда веселил пункт о местных фруктах,а если человек живёт в Норильске, ему лишайники есть?Да даже в средней полосе зачастую кроме яблок и ягод ничего не растёт!Даже груши не вырастают,сливы бьёт морозом...Глупости какие-то
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
298
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
278
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
172
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
142
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru