Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли кормящей маме есть то, что она хочет?

На дворе XXI век, а беременность, роды и материнство по-прежнему окружены невероятным количеством мрачноватых мифов, фантастических суеверий и темных тайн.


Фото: Nik Voon / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Один из самых распространенных стереотипов касается того, что кормящей матери нельзя есть практически ничего из того, к чему она привыкла. Более того, это заблуждение активно поддерживается в роддомах и женских консультациях, где вам на голубом глазу могут выдать список продуктов, которые вам якобы можно употреблять, и тех, от которых желательно отказаться хотя бы на время становления лактации (а лучше – на все те шесть месяцев, что ребенок должен получать только грудное молоко).

Среди «санкционных» продуктов – капуста (но в послеродовом отделении вам почему-то могут предложить на обед борщ или щи), виноград, фрукты и овощи красного цвета, сыры и, разумеется, сладости. И большинство молодых мам соглашаются на подобные ограничения без лишних вопросов.

Но я не из таких. Уже через сутки после родов я попросила мужа принести мне зефир в шоколаде и пошла за ним, еле передвигая ноги, на первый этаж роддома, забирать свое сокровище лично. А все потому, что если бы он попытался прислать мне сладости в «передачке», которые можно было отправлять через приемное отделение, их бы попросту конфисковали, поскольку у акушерок был список продуктов и предметов, строжайше запрещенных к доставке в послеродовое отделение (к «запрещенке» там среди прочего относились и рукавички-антицарапки для малышей).

Я ела зефир тайком в перерывах между кормлениями дочки и поеданием каш и супов в столовой. Я всегда любила вкусную еду, ни разу в жизни не сидела на строгой диете и не собиралась делать этого с младенцем на руках – в конце концов, чтобы быть бодрой и нормально функционировать, необходимо хорошо питаться.

Рассудив, что сытой я буду нравиться себе и своему ребенку гораздо больше, я в общем и целом ни в чем себе не отказывала. Ну, может быть, первую неделю после выписки из роддома я не ела никаких солений и салатов из свежей капусты. Но к моменту, когда дочке исполнилось полтора месяца, я ела абсолютно все, включая маринованные грибы, холодец, суши, торты с шоколадным кремом, мандарины, чеснок, селедку, кофе, яйца, сыр, орехи и все свежие фрукты и овощи, какие можно было купить зимой.

За те полгода, что длилось исключительно грудное вскармливание, никто не пострадал. Я не набрала лишних килограммов (куда там – я даже похудела относительно своего добеременного веса), ребенок не покрылся сыпью, все были счастливы и довольны. Тортики и пирожные с кофе держали меня в тонусе.

А все почему? Потому что я никогда не боялась историй в духе «а вот подруга моей подруги как-то съела апельсин, и ее ребенок стал оранжевым» или «а моя троюродная сестра однажды съела капустный лист (которым она, как водится, лечила лактостаз), и ее малыш раздулся, как воздушный шар», и не собиралась следовать основанным вот на таких данных советам.

Кто любит апельсин ? #апельсин#orenge 🍊🍊

Фото опубликовано АнюткаСим))) 심세영 👅💋 (@milaya_vredina80)

Как тогда действовать, если не опираться на чужой опыт? Мне кажется, есть два пути:

1. Довериться себе и слушать только себя и не есть капусту, апельсины и шоколадные конфеты, если вам кажется, что этого делать не стоит.

2. Попытаться найти данные исследований о связи питания женщины с составом и качеством ее грудного молока.

Так вот, исследования говорят нам следующее:

– Количество и качество молока не зависит от количества и качества съеденной мамой пищи и выпитой ею жидкости. Если бы это было так, женщины, живущие за чертой бедности, не могли бы кормить своих детей, а между тем именно они могут похвастаться успешной лактацией, длящейся несколько лет. Количество молока зависит от того, как хорошо опорожняется грудь после кормления, и от работы гормональной системы.

Чай с молоком не является лактогонным средством. Прилив молока после чая с молоком объясняется не фантастическим составом этого напитка, а его температурой – теплое питье способствует выработке окситоцина, который, в свою очередь, запускает приток молока. Так что на месте чая с молоком может быть просто теплый компот.

Правильно налаженное грудное вскармливание помогает женщине сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности. Более того, лактация защищает маму от ожирения на ближайшие десятилетия.

Процент детей, реагирующих на некий компонент (или его переизбыток) в мамином молоке, очень мал. Садиться на диету и прописывать себе гречку с отварной курицей можно только тогда, когда педиатр или иммунолог-аллерголог точно установил связь высыпаний на коже младенца с составом грудного молока мамы.

На выработку молока женщине в среднем нужно около 500 калорий сверх нормы. В общем, на гречке далеко не уедешь.

Исследований относительно питания во время ГВ не так уж мало. Но проблема в том, что какого-то единого мнения не существует до сих пор. В Великобритании в прошлом году было проведено исследование, в котором говорилось, что само количество калорий, потребляемых матерью, не влияет на качество молока. Однако про возможные колики и само качество грудного молока в исследовании не говорится. Советская школа точно называет продукты, из-за которых могут возникнуть проблемы. Капуста, виноград, бобовые повышают газообразование. Аллергены – клубника и цитрусы. Интересное исследование было не так давно во Франции. Там около ста женщин намеренно пробовали бобовые, шоколад и цитрусы во время грудного вскармливания. У трети из них проблем не возникло вовсе. У оставшихся была аллергия и колики. Конечно, о точности результатов сложно говорить. Ведь мы не знаем множества нюансов. Но, в целом, я бы не рекомендовала рисковать. Да, у кого-то не возникает проблем. Но если вы их не видите сейчас, это не значит, что, скажем, аллергия ребенка не проявит себя потом.
Наталья Демьяненко
врач-диетолог, специалист в области правильного питания

Мне кажется очень важным донести до будущих мам мысль о том, что нет никакого правила, согласно которому все мы должны сесть на диету, чтобы вырабатывать безопасное для ребенка молоко. Не верьте опыту подруг, не верьте картинкам в интернете, не верьте родственницам, которые говорят, что капуста, тыква, фасоль и шоколад это яд для кормящей мамы.

Единственный продукт, который необходимо исключить из своего рациона на период грудного вскармливания, – это алкоголь. Вот он, безусловно, вреден, поскольку попадает в кровь, а молоко вырабатывается из компонентов именно этой биологической жидкости.

Также читайте о мамах, которые не хотят кормить грудью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Эстель Султан
Вы молодец))браво))я бы так не отважилась))согласна,что надо прислушиваться к организму своему и ребенка.сидела тоже с дочкой на глубокой диете...в будущем попробую другую схему.
СсылкаПожаловаться
Hansel
Тоже не согласна не один педиатр посоветовал исключить курагу - сразу пропала сыпь, а затем и бобовые огранчичить, а так же сахар. Вобще конечно эксперименты на второй день после рождения в виде зефира с шоколадом рискованные
СсылкаПожаловаться
Юджин
Статья так себе! У меня все наоборот набираю лишние килогр. Автор не хвастайся тебе просто повезло другие читают твою статью и им обидно потому что стараний много сохранить лактацию а результата нет приходится докармливать. Еще есть понятие передалось с молоком матери, все что мы едим о чем думаем передается ребенку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru