Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Елена Смирнова: «Жить только ради детей — не моя история»

Мама пятерых детей, чемпионка мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», директор благотворительного фонда «Созидание» – кажется, что речь идет о трех разных женщинах. Но на самом деле только об одной – Елене Смирновой.


Во время загрузки произошла ошибка.

Старшему сыну Смирновой Павлу уже 20 лет. А еще они с мужем воспитывают 14-летнюю Александру, 11-летнего Артемия, 9-летнюю Марию и 4-летнюю Василису. Чемпионкой мира Елена стала в августе 2017 года, завоевав две медали в прыжках в воду на чемпионате мира в Будапеште. С проектом «Дети Mail.Ru» многодетная мама поделилась секретами воспитания и рассказала, как справляется с трудностями и откуда черпает жизненные силы.  

Я не хочу, чтобы дети видели перед собой толстую, жалующуюся на жизнь маму

Прыжками в воду я занимаюсь с детства, поэтому восстанавливать фигуру и форму после родов мне, возможно, не так сложно, как менее спортивным мамам. И все-таки это труд, причем титанический.

Знакомые часто спрашивают, что меня вдохновляет и мотивирует. Ответ прост: во-первых, я не хочу, чтобы дети видели перед собой толстую, жалующуюся на жизнь маму, во-вторых, я стараюсь не забывать о том, что я – отдельная личность, со своими интересами, целями, увлечениями…

Раствориться в семье и жить только ради детей – не моя история. Конечно, семья для меня в приоритете, если ребенок болеет, я никогда не оставлю его ради тренировки или чего бы то ни было. Но когда все спокойно и есть возможность, то почему бы не уделить время себе и своему физическому развитию? Поверьте, если есть цель, то и время всегда находится.

Больше всего жизненных сил я, пожалуй, черпаю из разнообразия действий. Когда ты и здесь и там, не зацикливаешься на чем-то одном, то выгорания не происходит. Одно занятие отвлекает от другого – работа от спорта, спорт от быта, быт от работы и так далее… Благодаря мужу у меня есть возможность заниматься любимым делом, оплачивать нянь, посвящать какое-то время только себе. Я ему очень за это благодарна.

Ребенок должен преодолевать только те трудности, которые ему по плечу в данный момент

Трудности у всех детей разные – одному сложно заводить друзей, другому не дается математика. Для меня как для мамы самое главное – это здоровье. Никогда не буду заставлять ребенка корпеть над оценками в ущерб сну или отдыху. Но, конечно, и не позволю приносить домой двойки по литературе, если надо, найму репетитора.

Я не думаю, что детей надо держать в ежовых рукавицах и что какие-то чрезмерные трудности закаляют характер. К каждому ребенку нужен подход.

Например, Маша у нас, как и я, занимается прыжками в воду. К тренировкам она морально готовится заранее, настраивает себя на то, что придется прыгать с 7-метровой вышки. Какие-то дети делают это не задумываясь, а моей Маше надо подойти, постоять, собраться с мыслями. Тренер на нее не давит, я – тоже. Ребенок должен преодолевать только те трудности, которые ему по плечу в данный момент.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вариант «сделать уроки вместо ребенка» – не для нас

Каждая семья уникальна и неповторима, поэтому правила, которые хороши для нас, могут не подойти другим родителям. Например, в нашей семье все очень бережно относятся к чужому личному пространству. У каждого должна быть возможность заняться любимым делом, побыть наедине с собой, отдохнуть от общения. В доме, где пятеро детей, это бывает непросто, но мы справляемся.

К уважению личных границ я отношу и отсутствие навязчивого внимания и непрошенных советов. Если ребенку нужно что-то пояснить, то мы стараемся показать это своим примером или преподнести информацию в увлекательной форме – через игру, сказку, мультфильм, забавное видео, но никак не посредством чтения скучных нотаций.

Также мы стараемся не помогать детям выполнять домашние задания. В школе ведь учатся они, а не мама с папой. С другой стороны, если ребенок приходит с вопросом, его никогда не игнорируют. Если он просит помощи в учебе, то берем учебник, вместе читаем и решаем проблему. А вот вариант «сделать уроки вместо ребенка» – явно не для нас.

Еще у нас в семье очень бережно относятся к человеку, который спит. Сон – это святое. Вечером все ходят на цыпочках, нельзя шуметь, греметь, нарушать тишину.

Самое сложное в уходе за детьми – это логистика

Я никогда не считала зазорным доверять своих детей няне. Сейчас в нашей семье их две – и это практически члены семьи. Они согласны с нашими правилами и принципами воспитания, любят наших детей, как своих, и я им полностью доверяю.

Ведь самое сложное в уходе за детьми – это логистика. Одного отвезти в музыкальную школу, другого – к репетитору, третьего – в кружок робототехники, и все это в разных частях города, но в одно и то же время.

Отказываться от помощи, если можешь ее получить, это все равно что ездить на велосипеде, когда у тебя есть хороший автомобиль. Можно, конечно, и так, да только долго и неэффективно.

И у меня, и у мужа есть свои любимчики среди детей

Наш папа не станет готовить обед, зато с удовольствием поиграет с детьми в развивающие игры, сходит погулять, не побоится отправиться один в путешествие. Он – добытчик и кормилец, поэтому у него не так часто бывает свободное время. Однако я уверена, что проведенный с ним час для наших детей намного ценнее, чем целый день с папой, который бы просто лежал на диване.

Признаюсь, и у меня, и у мужа есть свои любимчики среди детей. Конечно, речь не идет о том, что мы кого-то больше или меньше любим… Просто у каждого свой характер. Один доверчивый и ранимый, другой – бойкий и пробивной, все – уникальные, но кто-то по духу все равно ближе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если вам тяжело – разводитесь, хуже не будет

Многие семьи живут в очень напряженной психологической обстановке, боясь развестись из-за детей, финансовых трудностей или просто из страха осуждения обществом. Я сама когда-то пережила развод и могу уверенно сказать: если вам тяжело – разводитесь, хуже не будет. Где-то есть человек, с которым вам будет хорошо. А если нет, то и одному остаться не стыдно.

Все это давление в духе «пора замуж», «ребенку нужен папа», «женщина должна быть терпеливой», «поженитесь, когда будет первенец?» «есть сын, когда родите дочку?» –  абсолютно бессмысленно. Я знаю пары, которые счастливы не имея детей, знаю тех, кто хорошо себя чувствует с одним ребенком, а также семьи, где абсолютная гармония с 9 детьми.

Нет никаких норм и правил одинаково хороших для всех. Главное – это не врать самому себе. То же касается и работы, и воспитания детей. Маме комфортно быть домохозяйкой – пожалуйста. Хочет работать или заниматься хобби – тоже хорошо.

Я считаю очень важным жить не вместо своих детей, а рядом с ними. Проходить этапы взросления, создавать благоприятные условия для развития, что-то корректировать, но при этом позволять им делать собственный выбор. Когда мой старший сын решил жениться, я ни слова не сказала против – это его жизнь и его выбор, я могу только принять это как данность. У него прекрасная семья. И теперь в нашей большой семье есть еще один человек, которого мы очень любим и уважаем.

Читайте также: Хитрости многодетных мам, которые пригодятся всем родителям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
ййй
Да уж ... обкоментили... А ничего, что Елена директор фонда благотворительного и помогает уже очень много лет огромному количеству людей.И вообще круто же, что муж может обеспечить большую семью.
СсылкаПожаловаться
А*л*К*и*р
Интересно с какой книжки по воспитанию детей текст взяли? Няни воспитывали её детей,если бы занималась сама не было бы времени на прыжки:)
СсылкаПожаловаться
Марта Вилка
В ответ на комментарий от Cветлана История переписки4
Cветлана
Как-то же при СССР решался этот вопрос.Государство помогало всем,даже таким неблагополучным.Теперь же оно абстрагировалось от своих обязанностей и преспокойненько взвалило на плечи родителей.Деньги на ремонт садов,школ стало везде нормой.Раньше же такого не было.
СсылкаПожаловаться
Кто остановит школьные поборы? Только Вы сами. Я бы очень рекомендовала не соглашаться с мнением большинства, не плыть по течению, сдавая деньги на все подряд, а активно отстаивать свои права. Все что необходимо для образовательного процесса, - учебники, уч. пособия, в т. ч. рабочие тетради, компьютеры и доски, уборка классов, охрана и т. д. - обеспечиваются бюджетными средствами (ст. 9, ст. 35 закона № 273-ФЗ " Об образовании РФ"). Если деньги требуют добровольно- принудительно, обращаться нужно в прокуратуру и Общество защиты прав потребителей".Тогда ситуация изменится, когда родители перестанут пополнять "карман" адм. учебного заведения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

441
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

271
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

115
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети