Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Елена Смирнова: «Жить только ради детей — не моя история»

Мама пятерых детей, чемпионка мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», директор благотворительного фонда «Созидание» – кажется, что речь идет о трех разных женщинах. Но на самом деле только об одной – Елене Смирновой.


Старшему сыну Смирновой Павлу уже 20 лет. А еще они с мужем воспитывают 14-летнюю Александру, 11-летнего Артемия, 9-летнюю Марию и 4-летнюю Василису. Чемпионкой мира Елена стала в августе 2017 года, завоевав две медали в прыжках в воду на чемпионате мира в Будапеште. С проектом «Дети Mail.Ru» многодетная мама поделилась секретами воспитания и рассказала, как справляется с трудностями и откуда черпает жизненные силы.  

Я не хочу, чтобы дети видели перед собой толстую, жалующуюся на жизнь маму

Прыжками в воду я занимаюсь с детства, поэтому восстанавливать фигуру и форму после родов мне, возможно, не так сложно, как менее спортивным мамам. И все-таки это труд, причем титанический.

Знакомые часто спрашивают, что меня вдохновляет и мотивирует. Ответ прост: во-первых, я не хочу, чтобы дети видели перед собой толстую, жалующуюся на жизнь маму, во-вторых, я стараюсь не забывать о том, что я – отдельная личность, со своими интересами, целями, увлечениями…

Раствориться в семье и жить только ради детей – не моя история. Конечно, семья для меня в приоритете, если ребенок болеет, я никогда не оставлю его ради тренировки или чего бы то ни было. Но когда все спокойно и есть возможность, то почему бы не уделить время себе и своему физическому развитию? Поверьте, если есть цель, то и время всегда находится.

Больше всего жизненных сил я, пожалуй, черпаю из разнообразия действий. Когда ты и здесь и там, не зацикливаешься на чем-то одном, то выгорания не происходит. Одно занятие отвлекает от другого – работа от спорта, спорт от быта, быт от работы и так далее… Благодаря мужу у меня есть возможность заниматься любимым делом, оплачивать нянь, посвящать какое-то время только себе. Я ему очень за это благодарна.

Ребенок должен преодолевать только те трудности, которые ему по плечу в данный момент

Трудности у всех детей разные – одному сложно заводить друзей, другому не дается математика. Для меня как для мамы самое главное – это здоровье. Никогда не буду заставлять ребенка корпеть над оценками в ущерб сну или отдыху. Но, конечно, и не позволю приносить домой двойки по литературе, если надо, найму репетитора.

Я не думаю, что детей надо держать в ежовых рукавицах и что какие-то чрезмерные трудности закаляют характер. К каждому ребенку нужен подход.

Например, Маша у нас, как и я, занимается прыжками в воду. К тренировкам она морально готовится заранее, настраивает себя на то, что придется прыгать с 7-метровой вышки. Какие-то дети делают это не задумываясь, а моей Маше надо подойти, постоять, собраться с мыслями. Тренер на нее не давит, я – тоже. Ребенок должен преодолевать только те трудности, которые ему по плечу в данный момент.

Вариант «сделать уроки вместо ребенка» – не для нас

Каждая семья уникальна и неповторима, поэтому правила, которые хороши для нас, могут не подойти другим родителям. Например, в нашей семье все очень бережно относятся к чужому личному пространству. У каждого должна быть возможность заняться любимым делом, побыть наедине с собой, отдохнуть от общения. В доме, где пятеро детей, это бывает непросто, но мы справляемся.

К уважению личных границ я отношу и отсутствие навязчивого внимания и непрошенных советов. Если ребенку нужно что-то пояснить, то мы стараемся показать это своим примером или преподнести информацию в увлекательной форме – через игру, сказку, мультфильм, забавное видео, но никак не посредством чтения скучных нотаций.

Также мы стараемся не помогать детям выполнять домашние задания. В школе ведь учатся они, а не мама с папой. С другой стороны, если ребенок приходит с вопросом, его никогда не игнорируют. Если он просит помощи в учебе, то берем учебник, вместе читаем и решаем проблему. А вот вариант «сделать уроки вместо ребенка» – явно не для нас.

Еще у нас в семье очень бережно относятся к человеку, который спит. Сон – это святое. Вечером все ходят на цыпочках, нельзя шуметь, греметь, нарушать тишину.

Самое сложное в уходе за детьми – это логистика

Я никогда не считала зазорным доверять своих детей няне. Сейчас в нашей семье их две – и это практически члены семьи. Они согласны с нашими правилами и принципами воспитания, любят наших детей, как своих, и я им полностью доверяю.

Ведь самое сложное в уходе за детьми – это логистика. Одного отвезти в музыкальную школу, другого – к репетитору, третьего – в кружок робототехники, и все это в разных частях города, но в одно и то же время.

Отказываться от помощи, если можешь ее получить, это все равно что ездить на велосипеде, когда у тебя есть хороший автомобиль. Можно, конечно, и так, да только долго и неэффективно.

И у меня, и у мужа есть свои любимчики среди детей

Наш папа не станет готовить обед, зато с удовольствием поиграет с детьми в развивающие игры, сходит погулять, не побоится отправиться один в путешествие. Он – добытчик и кормилец, поэтому у него не так часто бывает свободное время. Однако я уверена, что проведенный с ним час для наших детей намного ценнее, чем целый день с папой, который бы просто лежал на диване.

Признаюсь, и у меня, и у мужа есть свои любимчики среди детей. Конечно, речь не идет о том, что мы кого-то больше или меньше любим… Просто у каждого свой характер. Один доверчивый и ранимый, другой – бойкий и пробивной, все – уникальные, но кто-то по духу все равно ближе.

Если вам тяжело – разводитесь, хуже не будет

Многие семьи живут в очень напряженной психологической обстановке, боясь развестись из-за детей, финансовых трудностей или просто из страха осуждения обществом. Я сама когда-то пережила развод и могу уверенно сказать: если вам тяжело – разводитесь, хуже не будет. Где-то есть человек, с которым вам будет хорошо. А если нет, то и одному остаться не стыдно.

Все это давление в духе «пора замуж», «ребенку нужен папа», «женщина должна быть терпеливой», «поженитесь, когда будет первенец?» «есть сын, когда родите дочку?» –  абсолютно бессмысленно. Я знаю пары, которые счастливы не имея детей, знаю тех, кто хорошо себя чувствует с одним ребенком, а также семьи, где абсолютная гармония с 9 детьми.

Нет никаких норм и правил одинаково хороших для всех. Главное – это не врать самому себе. То же касается и работы, и воспитания детей. Маме комфортно быть домохозяйкой – пожалуйста. Хочет работать или заниматься хобби – тоже хорошо.

Я считаю очень важным жить не вместо своих детей, а рядом с ними. Проходить этапы взросления, создавать благоприятные условия для развития, что-то корректировать, но при этом позволять им делать собственный выбор. Когда мой старший сын решил жениться, я ни слова не сказала против – это его жизнь и его выбор, я могу только принять это как данность. У него прекрасная семья. И теперь в нашей большой семье есть еще один человек, которого мы очень любим и уважаем.

Читайте также: Хитрости многодетных мам, которые пригодятся всем родителям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
ййй
Да уж ... обкоментили... А ничего, что Елена директор фонда благотворительного и помогает уже очень много лет огромному количеству людей.И вообще круто же, что муж может обеспечить большую семью.
СсылкаПожаловаться
А*л*К*и*р
Интересно с какой книжки по воспитанию детей текст взяли? Няни воспитывали её детей,если бы занималась сама не было бы времени на прыжки:)
СсылкаПожаловаться
Марта Вилка
В ответ на комментарий от Cветлана История переписки4
Cветлана
Как-то же при СССР решался этот вопрос.Государство помогало всем,даже таким неблагополучным.Теперь же оно абстрагировалось от своих обязанностей и преспокойненько взвалило на плечи родителей.Деньги на ремонт садов,школ стало везде нормой.Раньше же такого не было.
СсылкаПожаловаться
Кто остановит школьные поборы? Только Вы сами. Я бы очень рекомендовала не соглашаться с мнением большинства, не плыть по течению, сдавая деньги на все подряд, а активно отстаивать свои права. Все что необходимо для образовательного процесса, - учебники, уч. пособия, в т. ч. рабочие тетради, компьютеры и доски, уборка классов, охрана и т. д. - обеспечиваются бюджетными средствами (ст. 9, ст. 35 закона № 273-ФЗ " Об образовании РФ"). Если деньги требуют добровольно- принудительно, обращаться нужно в прокуратуру и Общество защиты прав потребителей".Тогда ситуация изменится, когда родители перестанут пополнять "карман" адм. учебного заведения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru