Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Елена Смирнова: «Жить только ради детей — не моя история»

Мама пятерых детей, чемпионка мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», директор благотворительного фонда «Созидание» – кажется, что речь идет о трех разных женщинах. Но на самом деле только об одной – Елене Смирновой.


Во время загрузки произошла ошибка.

Старшему сыну Смирновой Павлу уже 20 лет. А еще они с мужем воспитывают 14-летнюю Александру, 11-летнего Артемия, 9-летнюю Марию и 4-летнюю Василису. Чемпионкой мира Елена стала в августе 2017 года, завоевав две медали в прыжках в воду на чемпионате мира в Будапеште. С проектом «Дети Mail.Ru» многодетная мама поделилась секретами воспитания и рассказала, как справляется с трудностями и откуда черпает жизненные силы.  

Я не хочу, чтобы дети видели перед собой толстую, жалующуюся на жизнь маму

Прыжками в воду я занимаюсь с детства, поэтому восстанавливать фигуру и форму после родов мне, возможно, не так сложно, как менее спортивным мамам. И все-таки это труд, причем титанический.

Знакомые часто спрашивают, что меня вдохновляет и мотивирует. Ответ прост: во-первых, я не хочу, чтобы дети видели перед собой толстую, жалующуюся на жизнь маму, во-вторых, я стараюсь не забывать о том, что я – отдельная личность, со своими интересами, целями, увлечениями…

Раствориться в семье и жить только ради детей – не моя история. Конечно, семья для меня в приоритете, если ребенок болеет, я никогда не оставлю его ради тренировки или чего бы то ни было. Но когда все спокойно и есть возможность, то почему бы не уделить время себе и своему физическому развитию? Поверьте, если есть цель, то и время всегда находится.

Больше всего жизненных сил я, пожалуй, черпаю из разнообразия действий. Когда ты и здесь и там, не зацикливаешься на чем-то одном, то выгорания не происходит. Одно занятие отвлекает от другого – работа от спорта, спорт от быта, быт от работы и так далее… Благодаря мужу у меня есть возможность заниматься любимым делом, оплачивать нянь, посвящать какое-то время только себе. Я ему очень за это благодарна.

Ребенок должен преодолевать только те трудности, которые ему по плечу в данный момент

Трудности у всех детей разные – одному сложно заводить друзей, другому не дается математика. Для меня как для мамы самое главное – это здоровье. Никогда не буду заставлять ребенка корпеть над оценками в ущерб сну или отдыху. Но, конечно, и не позволю приносить домой двойки по литературе, если надо, найму репетитора.

Я не думаю, что детей надо держать в ежовых рукавицах и что какие-то чрезмерные трудности закаляют характер. К каждому ребенку нужен подход.

Например, Маша у нас, как и я, занимается прыжками в воду. К тренировкам она морально готовится заранее, настраивает себя на то, что придется прыгать с 7-метровой вышки. Какие-то дети делают это не задумываясь, а моей Маше надо подойти, постоять, собраться с мыслями. Тренер на нее не давит, я – тоже. Ребенок должен преодолевать только те трудности, которые ему по плечу в данный момент.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вариант «сделать уроки вместо ребенка» – не для нас

Каждая семья уникальна и неповторима, поэтому правила, которые хороши для нас, могут не подойти другим родителям. Например, в нашей семье все очень бережно относятся к чужому личному пространству. У каждого должна быть возможность заняться любимым делом, побыть наедине с собой, отдохнуть от общения. В доме, где пятеро детей, это бывает непросто, но мы справляемся.

К уважению личных границ я отношу и отсутствие навязчивого внимания и непрошенных советов. Если ребенку нужно что-то пояснить, то мы стараемся показать это своим примером или преподнести информацию в увлекательной форме – через игру, сказку, мультфильм, забавное видео, но никак не посредством чтения скучных нотаций.

Также мы стараемся не помогать детям выполнять домашние задания. В школе ведь учатся они, а не мама с папой. С другой стороны, если ребенок приходит с вопросом, его никогда не игнорируют. Если он просит помощи в учебе, то берем учебник, вместе читаем и решаем проблему. А вот вариант «сделать уроки вместо ребенка» – явно не для нас.

Еще у нас в семье очень бережно относятся к человеку, который спит. Сон – это святое. Вечером все ходят на цыпочках, нельзя шуметь, греметь, нарушать тишину.

Самое сложное в уходе за детьми – это логистика

Я никогда не считала зазорным доверять своих детей няне. Сейчас в нашей семье их две – и это практически члены семьи. Они согласны с нашими правилами и принципами воспитания, любят наших детей, как своих, и я им полностью доверяю.

Ведь самое сложное в уходе за детьми – это логистика. Одного отвезти в музыкальную школу, другого – к репетитору, третьего – в кружок робототехники, и все это в разных частях города, но в одно и то же время.

Отказываться от помощи, если можешь ее получить, это все равно что ездить на велосипеде, когда у тебя есть хороший автомобиль. Можно, конечно, и так, да только долго и неэффективно.

И у меня, и у мужа есть свои любимчики среди детей

Наш папа не станет готовить обед, зато с удовольствием поиграет с детьми в развивающие игры, сходит погулять, не побоится отправиться один в путешествие. Он – добытчик и кормилец, поэтому у него не так часто бывает свободное время. Однако я уверена, что проведенный с ним час для наших детей намного ценнее, чем целый день с папой, который бы просто лежал на диване.

Признаюсь, и у меня, и у мужа есть свои любимчики среди детей. Конечно, речь не идет о том, что мы кого-то больше или меньше любим… Просто у каждого свой характер. Один доверчивый и ранимый, другой – бойкий и пробивной, все – уникальные, но кто-то по духу все равно ближе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если вам тяжело – разводитесь, хуже не будет

Многие семьи живут в очень напряженной психологической обстановке, боясь развестись из-за детей, финансовых трудностей или просто из страха осуждения обществом. Я сама когда-то пережила развод и могу уверенно сказать: если вам тяжело – разводитесь, хуже не будет. Где-то есть человек, с которым вам будет хорошо. А если нет, то и одному остаться не стыдно.

Все это давление в духе «пора замуж», «ребенку нужен папа», «женщина должна быть терпеливой», «поженитесь, когда будет первенец?» «есть сын, когда родите дочку?» –  абсолютно бессмысленно. Я знаю пары, которые счастливы не имея детей, знаю тех, кто хорошо себя чувствует с одним ребенком, а также семьи, где абсолютная гармония с 9 детьми.

Нет никаких норм и правил одинаково хороших для всех. Главное – это не врать самому себе. То же касается и работы, и воспитания детей. Маме комфортно быть домохозяйкой – пожалуйста. Хочет работать или заниматься хобби – тоже хорошо.

Я считаю очень важным жить не вместо своих детей, а рядом с ними. Проходить этапы взросления, создавать благоприятные условия для развития, что-то корректировать, но при этом позволять им делать собственный выбор. Когда мой старший сын решил жениться, я ни слова не сказала против – это его жизнь и его выбор, я могу только принять это как данность. У него прекрасная семья. И теперь в нашей большой семье есть еще один человек, которого мы очень любим и уважаем.

Читайте также: Хитрости многодетных мам, которые пригодятся всем родителям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
ййй
Да уж ... обкоментили... А ничего, что Елена директор фонда благотворительного и помогает уже очень много лет огромному количеству людей.И вообще круто же, что муж может обеспечить большую семью.
СсылкаПожаловаться
А*л*К*и*р
Интересно с какой книжки по воспитанию детей текст взяли? Няни воспитывали её детей,если бы занималась сама не было бы времени на прыжки:)
СсылкаПожаловаться
Марта Вилка
В ответ на комментарий от Cветлана История переписки4
Cветлана
Как-то же при СССР решался этот вопрос.Государство помогало всем,даже таким неблагополучным.Теперь же оно абстрагировалось от своих обязанностей и преспокойненько взвалило на плечи родителей.Деньги на ремонт садов,школ стало везде нормой.Раньше же такого не было.
СсылкаПожаловаться
Кто остановит школьные поборы? Только Вы сами. Я бы очень рекомендовала не соглашаться с мнением большинства, не плыть по течению, сдавая деньги на все подряд, а активно отстаивать свои права. Все что необходимо для образовательного процесса, - учебники, уч. пособия, в т. ч. рабочие тетради, компьютеры и доски, уборка классов, охрана и т. д. - обеспечиваются бюджетными средствами (ст. 9, ст. 35 закона № 273-ФЗ " Об образовании РФ"). Если деньги требуют добровольно- принудительно, обращаться нужно в прокуратуру и Общество защиты прав потребителей".Тогда ситуация изменится, когда родители перестанут пополнять "карман" адм. учебного заведения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
198
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
94
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru