Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как вернуть форму после родов: советы чемпионки

Анна Чичерова, российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы и 7-кратная чемпионка России рассказала о том, как ей удалось вернуть идеальную фигуру после рождения малыша.


Фото: Legion-Media.ru

«Я пропустила в общей сложности полтора года. – рассказывает Анна изданию PROСПОРТ-онлайн. – Во время беременности, все девять месяцев, я не делала ничего – по медицинским показаниям мне все запретили. И еще пять месяцев после беременности я выполняла только самые элементарные упражнения, список которых мне, как и всем другим женщинам, дали при выписке из роддома.

Ника родилась в сентябре, а к серьезным нагрузкам я приступила в январе – после новогодних праздников. Пробежала разминочный круг, поделала упражнения на пресс, спину, пришла домой, села на диван и поняла, как я ужасно устала. В комнату зашла мама, увидела меня, спросила, что случилось. Я ей тогда сказала: «Не знаю, сколько нужно потратить сил, чтобы вернуться к тому, что было. Не говоря уже о том, чтобы прибавить». Так что да, вернуться было нереально сложно. Поначалу казалось, что это просто невозможно.

Чтобы начать подготовку, я уехала на свою малую родину в Белую Калитву. Я тогда еще кормила Нику, и в пересменке между кормежками старалась успеть позаниматься в манеже, пока с дочкой сидела мама. В Москве это сделать было бы нереально. Прежде всего, из-за расстояний. Представляете, каково это – мотаться из моего подмосковного города Домодедово до манежа в ЦСКА?

Фото: Legion-Media.ru

Мне на самом деле очень повезло – я набрала совсем немного веса. Я была легкая, но настолько слабая! Представить себе, что уже буквально через полгода побью рекорд страны, было невозможно. Но – глаза боятся, а руки делают. Видимо, сработала мышечная память, помогли новые эмоции. После рождения ребенка я испытывала ощущение окрыленности. Меня очень здорово поддерживали близкие, постоянно говорили, что надо пробовать. Если не попробую, никогда не смогу понять, действительно ли исчерпала себя в спорте.

Сейчас я понимаю, что вернулась в спорт абсолютно другим человеком. Мой вынужденный отдых оказался очень к месту. До рождения Ники спорт был в моей жизни всем, но после ее появления все упорядочилось. Отведенное на тренировку время я старалась использовать по максимуму, потом ехала домой и абсолютно обо всем забывала. Это вообще получился образцово-показательный период. Мне кажется, именно в таком эмоциональном состоянии и нужно быть всегда. Я не занималась самоедством, бесконечными копаниями в себе, не думала о своих неудачах и о том, кому и что должна.

Сначала я занималась три раза в неделю в манеже и два-три раза в неделю плавала в бассейне. Именно в тот период я и полюбила плавать. Раньше, несмотря на большую любовь к воде, никогда не наматывала километры в бассейне. Постепенно я укрепила пресс, спину, стопы. Это был нудный, кропотливый труд, но без фанатизма. Чтобы мне было проще выполнять все эти монотонные упражнения, со мной занимался папа.

Фото: Legion-Media.ru

В марте мы вместе с мамой и дочкой поехали на сбор в Израиль. Тогда я поняла, насколько катастрофическая разница у меня с теми, кто тренировался без перерыва. Почувствовала себя новичком, но решила не паниковать и ставить перед собой четкие, посильные задачи. Еще через полтора месяца приехала на следующий сбор и услышала от тренера: «Ты не расстраивайся, пока будешь прыгать на метр восемьдесят пять – это ничего страшного». Я тогда подумала: «Неужели я действительно буду такой калошей, неужели я для этого возвращалась?"» Но на первой же тренировке с легкостью взяла эти 1,85 метра.

Я искала вдохновение в своих знакомых. Главным вдохновением стала Оля Саладуха (украинская легкоатлетка, специализирующаяся на тройном прыжке). Она родила дочку в начале лета, но уже зимой показывала прекрасные результаты. Я в тот момент как раз была беременна, следила за ее результатами через интернет и думала, какая же она молодец. Тогда-то я поняла, что все возможно. Потом после рождения ребенка вернулась Аня Богданова, наша многоборка (бронзовый призер чемпионата мира 2008 в помещении). Она уже буквально через месяц побежала на стадион, сказала, что соскучилась и больше не может сидеть дома.

Самое интересное – тем, кто возвращался к тренировкам почти сразу после родов, почему-то не удавалось выйти на прежний высокий уровень. Наверное, всему все-таки свое время. Если тебе предопределено природой заниматься сначала грудным вскармливанием ребенка, а потом всем остальным, так и надо делать.

Перед тем, как вернуться, я искала литературу на эту тему: с чего начинать, как настраиваться, с какими трудностями придется столкнуться. Но вообще ничего не нашла. Очень жалею, что из-за занятости на стадионе и дома не успевала вести дневник. Так бы я могла поделиться записями с другими девушками. Сейчас почти все знакомые, кто возвращается в спорт после родов, обращаются ко мне за советами.

Фото: Legion-Media.ru

Терпение, спокойствие, хорошее настроение и вера в себя – вот то, что должно помочь вернуться на высокий уровень. А еще очень важно – делать все по силам. Не надо грузить на себя лишние килограммы, потому что так написано в книжке. Я нигде не перегибала, главным в тренировках было соблюдение гармонии и баланса. Я не работала на износ, иначе не оставалось бы ничего для соревнований. Эти законы действуют не только при восстановлении формы, но и вообще при любой подготовке. Если перегружать себя больше положенного и физически, и психологически, – до максимальных результатов не дойти.

До олимпийского года я возила Нику с мамой по всем сборам кроме одного – накануне чемпионата мира в Тэгу. Мне все говорили: она же тебе мешает. На самом деле, на сборах она мне не мешала абсолютно. Наоборот, это была моя радость. Я ее видела и обо всем другом забывала. Но на соревнования я Нику не брала ни разу. Исключением стал только чемпионат мира в Москве.

Накануне того чемпионата я где-то не очень хорошо выступила, и Ника мне сказала: «Мам, я не пойму, ты же должна над планкой пролетать, почему ты садишься на маты? Мама, надо прыгать!» Кто-то из моих друзей услышал это выражение «мама, надо прыгать!» и предложил сделать футболки с цитатой. В них они и пришли на мое выступление. Когда я увидела, была, конечно, очень растрогана. Жаль, что тот старт я провалила, вернее, выступила не так, как рассчитывала (завоевала бронзу). Зато тогда я в полной мере оценила свою золотую олимпийскую медаль. Сейчас я понимаю, что пока я восстанавливалась после рождения Ники, не сделала ничего неправильного. Меня как будто кто-то вел за руку через все сложности. Так что постепенно у меня появилась полная уверенность в том, что все будет замечательно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Михаил Зотов
Послушать тётю можно,но в данном вопросе,всё-индивидуально,и каждому нужно искать "лекарство" под свою физиологию.
СсылкаПожаловаться
LARIONOVA
Как правило, основные проблемы с весом и со всеми вытекающими отсюда приходят после 2-3 родов. А после первых родов все еще девочки-девочками. По себе знаю, что такое придти в форму после третьих родов в 35 лет.
СсылкаПожаловаться
Первый Снег
В ответ на комментарий от Елена Борисова
Елена Борисова
у меня 4 детей, размеры, как в школе, 52 года, на пляже не стыдно, кушать меньше надо , крем от растяжек польз
СсылкаПожаловаться
Счастливая!!!))) всем бы так...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

518
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

344
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

251
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

225
VikkiСтранный вопрос про платья)

Подарила знакомой платье для её дочки.
Обычное повседневное, похожее есть у моей и подруга не раз говорила, что оно ей очень нравится.
Так вот. Её муж встал в позу и впал в истерику, что платье слишком длинное и такое нельзя надевать маленьким. Платье по колено, ну, может, чуть длиннее, на сантиметр. Да, в основном все платья на таких малявок чуть прикрывают попу (кстати почему?), Но это же не в пол) в нем удобно, никак не мешает и не скрывает движение.
К моему удивлению, многие знакомые тоже согласились, что нужны только платья из под которых трусы видны. Почему???)))) кстати, старые фотки если посмотреть - там тоже девочки маленькие прям в мини-мини.
Чего я не понимаю?)))

190
Мечта поэтаэто только у нас в стране?

добрый вечер! Мне вот стало интересно, это только у нас в стране принято благодарить учителей, врачей, воспитателей, тренеров или в других странах это тоже принято? Вопрос, в основном, для жителей других стран. Просто интересно

190
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети