Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Ольга Выходченко

Как вернуть форму после родов: советы чемпионки

Анна Чичерова, российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы и 7-кратная чемпионка России рассказала о том, как ей удалось вернуть идеальную фигуру после рождения малыша.


Фото: Legion-Media.ru

«Я пропустила в общей сложности полтора года. – рассказывает Анна изданию PROСПОРТ-онлайн. – Во время беременности, все девять месяцев, я не делала ничего – по медицинским показаниям мне все запретили. И еще пять месяцев после беременности я выполняла только самые элементарные упражнения, список которых мне, как и всем другим женщинам, дали при выписке из роддома.

Ника родилась в сентябре, а к серьезным нагрузкам я приступила в январе – после новогодних праздников. Пробежала разминочный круг, поделала упражнения на пресс, спину, пришла домой, села на диван и поняла, как я ужасно устала. В комнату зашла мама, увидела меня, спросила, что случилось. Я ей тогда сказала: «Не знаю, сколько нужно потратить сил, чтобы вернуться к тому, что было. Не говоря уже о том, чтобы прибавить». Так что да, вернуться было нереально сложно. Поначалу казалось, что это просто невозможно.

Чтобы начать подготовку, я уехала на свою малую родину в Белую Калитву. Я тогда еще кормила Нику, и в пересменке между кормежками старалась успеть позаниматься в манеже, пока с дочкой сидела мама. В Москве это сделать было бы нереально. Прежде всего, из-за расстояний. Представляете, каково это – мотаться из моего подмосковного города Домодедово до манежа в ЦСКА?

Фото: Legion-Media.ru

Мне на самом деле очень повезло – я набрала совсем немного веса. Я была легкая, но настолько слабая! Представить себе, что уже буквально через полгода побью рекорд страны, было невозможно. Но – глаза боятся, а руки делают. Видимо, сработала мышечная память, помогли новые эмоции. После рождения ребенка я испытывала ощущение окрыленности. Меня очень здорово поддерживали близкие, постоянно говорили, что надо пробовать. Если не попробую, никогда не смогу понять, действительно ли исчерпала себя в спорте.

Сейчас я понимаю, что вернулась в спорт абсолютно другим человеком. Мой вынужденный отдых оказался очень к месту. До рождения Ники спорт был в моей жизни всем, но после ее появления все упорядочилось. Отведенное на тренировку время я старалась использовать по максимуму, потом ехала домой и абсолютно обо всем забывала. Это вообще получился образцово-показательный период. Мне кажется, именно в таком эмоциональном состоянии и нужно быть всегда. Я не занималась самоедством, бесконечными копаниями в себе, не думала о своих неудачах и о том, кому и что должна.

Сначала я занималась три раза в неделю в манеже и два-три раза в неделю плавала в бассейне. Именно в тот период я и полюбила плавать. Раньше, несмотря на большую любовь к воде, никогда не наматывала километры в бассейне. Постепенно я укрепила пресс, спину, стопы. Это был нудный, кропотливый труд, но без фанатизма. Чтобы мне было проще выполнять все эти монотонные упражнения, со мной занимался папа.

Фото: Legion-Media.ru

В марте мы вместе с мамой и дочкой поехали на сбор в Израиль. Тогда я поняла, насколько катастрофическая разница у меня с теми, кто тренировался без перерыва. Почувствовала себя новичком, но решила не паниковать и ставить перед собой четкие, посильные задачи. Еще через полтора месяца приехала на следующий сбор и услышала от тренера: «Ты не расстраивайся, пока будешь прыгать на метр восемьдесят пять – это ничего страшного». Я тогда подумала: «Неужели я действительно буду такой калошей, неужели я для этого возвращалась?"» Но на первой же тренировке с легкостью взяла эти 1,85 метра.

Я искала вдохновение в своих знакомых. Главным вдохновением стала Оля Саладуха (украинская легкоатлетка, специализирующаяся на тройном прыжке). Она родила дочку в начале лета, но уже зимой показывала прекрасные результаты. Я в тот момент как раз была беременна, следила за ее результатами через интернет и думала, какая же она молодец. Тогда-то я поняла, что все возможно. Потом после рождения ребенка вернулась Аня Богданова, наша многоборка (бронзовый призер чемпионата мира 2008 в помещении). Она уже буквально через месяц побежала на стадион, сказала, что соскучилась и больше не может сидеть дома.

Самое интересное – тем, кто возвращался к тренировкам почти сразу после родов, почему-то не удавалось выйти на прежний высокий уровень. Наверное, всему все-таки свое время. Если тебе предопределено природой заниматься сначала грудным вскармливанием ребенка, а потом всем остальным, так и надо делать.

Перед тем, как вернуться, я искала литературу на эту тему: с чего начинать, как настраиваться, с какими трудностями придется столкнуться. Но вообще ничего не нашла. Очень жалею, что из-за занятости на стадионе и дома не успевала вести дневник. Так бы я могла поделиться записями с другими девушками. Сейчас почти все знакомые, кто возвращается в спорт после родов, обращаются ко мне за советами.

Фото: Legion-Media.ru

Терпение, спокойствие, хорошее настроение и вера в себя – вот то, что должно помочь вернуться на высокий уровень. А еще очень важно – делать все по силам. Не надо грузить на себя лишние килограммы, потому что так написано в книжке. Я нигде не перегибала, главным в тренировках было соблюдение гармонии и баланса. Я не работала на износ, иначе не оставалось бы ничего для соревнований. Эти законы действуют не только при восстановлении формы, но и вообще при любой подготовке. Если перегружать себя больше положенного и физически, и психологически, – до максимальных результатов не дойти.

До олимпийского года я возила Нику с мамой по всем сборам кроме одного – накануне чемпионата мира в Тэгу. Мне все говорили: она же тебе мешает. На самом деле, на сборах она мне не мешала абсолютно. Наоборот, это была моя радость. Я ее видела и обо всем другом забывала. Но на соревнования я Нику не брала ни разу. Исключением стал только чемпионат мира в Москве.

Накануне того чемпионата я где-то не очень хорошо выступила, и Ника мне сказала: «Мам, я не пойму, ты же должна над планкой пролетать, почему ты садишься на маты? Мама, надо прыгать!» Кто-то из моих друзей услышал это выражение «мама, надо прыгать!» и предложил сделать футболки с цитатой. В них они и пришли на мое выступление. Когда я увидела, была, конечно, очень растрогана. Жаль, что тот старт я провалила, вернее, выступила не так, как рассчитывала (завоевала бронзу). Зато тогда я в полной мере оценила свою золотую олимпийскую медаль. Сейчас я понимаю, что пока я восстанавливалась после рождения Ники, не сделала ничего неправильного. Меня как будто кто-то вел за руку через все сложности. Так что постепенно у меня появилась полная уверенность в том, что все будет замечательно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Михаил Зотов
Послушать тётю можно,но в данном вопросе,всё-индивидуально,и каждому нужно искать "лекарство" под свою физиологию.
СсылкаПожаловаться
LARIONOVA
Как правило, основные проблемы с весом и со всеми вытекающими отсюда приходят после 2-3 родов. А после первых родов все еще девочки-девочками. По себе знаю, что такое придти в форму после третьих родов в 35 лет.
СсылкаПожаловаться
Первый Снег
В ответ на комментарий от Елена Борисова
Елена Борисова
у меня 4 детей, размеры, как в школе, 52 года, на пляже не стыдно, кушать меньше надо , крем от растяжек польз
СсылкаПожаловаться
Счастливая!!!))) всем бы так...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

651
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


488
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
286
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
226
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru