Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Ольга Выходченко

Как вернуть форму после родов: советы чемпионки

Анна Чичерова, российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы и 7-кратная чемпионка России рассказала о том, как ей удалось вернуть идеальную фигуру после рождения малыша.


Фото: Legion-Media.ru

«Я пропустила в общей сложности полтора года. – рассказывает Анна изданию PROСПОРТ-онлайн. – Во время беременности, все девять месяцев, я не делала ничего – по медицинским показаниям мне все запретили. И еще пять месяцев после беременности я выполняла только самые элементарные упражнения, список которых мне, как и всем другим женщинам, дали при выписке из роддома.

Ника родилась в сентябре, а к серьезным нагрузкам я приступила в январе – после новогодних праздников. Пробежала разминочный круг, поделала упражнения на пресс, спину, пришла домой, села на диван и поняла, как я ужасно устала. В комнату зашла мама, увидела меня, спросила, что случилось. Я ей тогда сказала: «Не знаю, сколько нужно потратить сил, чтобы вернуться к тому, что было. Не говоря уже о том, чтобы прибавить». Так что да, вернуться было нереально сложно. Поначалу казалось, что это просто невозможно.

Чтобы начать подготовку, я уехала на свою малую родину в Белую Калитву. Я тогда еще кормила Нику, и в пересменке между кормежками старалась успеть позаниматься в манеже, пока с дочкой сидела мама. В Москве это сделать было бы нереально. Прежде всего, из-за расстояний. Представляете, каково это – мотаться из моего подмосковного города Домодедово до манежа в ЦСКА?

Фото: Legion-Media.ru

Мне на самом деле очень повезло – я набрала совсем немного веса. Я была легкая, но настолько слабая! Представить себе, что уже буквально через полгода побью рекорд страны, было невозможно. Но – глаза боятся, а руки делают. Видимо, сработала мышечная память, помогли новые эмоции. После рождения ребенка я испытывала ощущение окрыленности. Меня очень здорово поддерживали близкие, постоянно говорили, что надо пробовать. Если не попробую, никогда не смогу понять, действительно ли исчерпала себя в спорте.

Сейчас я понимаю, что вернулась в спорт абсолютно другим человеком. Мой вынужденный отдых оказался очень к месту. До рождения Ники спорт был в моей жизни всем, но после ее появления все упорядочилось. Отведенное на тренировку время я старалась использовать по максимуму, потом ехала домой и абсолютно обо всем забывала. Это вообще получился образцово-показательный период. Мне кажется, именно в таком эмоциональном состоянии и нужно быть всегда. Я не занималась самоедством, бесконечными копаниями в себе, не думала о своих неудачах и о том, кому и что должна.

Сначала я занималась три раза в неделю в манеже и два-три раза в неделю плавала в бассейне. Именно в тот период я и полюбила плавать. Раньше, несмотря на большую любовь к воде, никогда не наматывала километры в бассейне. Постепенно я укрепила пресс, спину, стопы. Это был нудный, кропотливый труд, но без фанатизма. Чтобы мне было проще выполнять все эти монотонные упражнения, со мной занимался папа.

Фото: Legion-Media.ru

В марте мы вместе с мамой и дочкой поехали на сбор в Израиль. Тогда я поняла, насколько катастрофическая разница у меня с теми, кто тренировался без перерыва. Почувствовала себя новичком, но решила не паниковать и ставить перед собой четкие, посильные задачи. Еще через полтора месяца приехала на следующий сбор и услышала от тренера: «Ты не расстраивайся, пока будешь прыгать на метр восемьдесят пять – это ничего страшного». Я тогда подумала: «Неужели я действительно буду такой калошей, неужели я для этого возвращалась?"» Но на первой же тренировке с легкостью взяла эти 1,85 метра.

Я искала вдохновение в своих знакомых. Главным вдохновением стала Оля Саладуха (украинская легкоатлетка, специализирующаяся на тройном прыжке). Она родила дочку в начале лета, но уже зимой показывала прекрасные результаты. Я в тот момент как раз была беременна, следила за ее результатами через интернет и думала, какая же она молодец. Тогда-то я поняла, что все возможно. Потом после рождения ребенка вернулась Аня Богданова, наша многоборка (бронзовый призер чемпионата мира 2008 в помещении). Она уже буквально через месяц побежала на стадион, сказала, что соскучилась и больше не может сидеть дома.

Самое интересное – тем, кто возвращался к тренировкам почти сразу после родов, почему-то не удавалось выйти на прежний высокий уровень. Наверное, всему все-таки свое время. Если тебе предопределено природой заниматься сначала грудным вскармливанием ребенка, а потом всем остальным, так и надо делать.

Перед тем, как вернуться, я искала литературу на эту тему: с чего начинать, как настраиваться, с какими трудностями придется столкнуться. Но вообще ничего не нашла. Очень жалею, что из-за занятости на стадионе и дома не успевала вести дневник. Так бы я могла поделиться записями с другими девушками. Сейчас почти все знакомые, кто возвращается в спорт после родов, обращаются ко мне за советами.

Фото: Legion-Media.ru

Терпение, спокойствие, хорошее настроение и вера в себя – вот то, что должно помочь вернуться на высокий уровень. А еще очень важно – делать все по силам. Не надо грузить на себя лишние килограммы, потому что так написано в книжке. Я нигде не перегибала, главным в тренировках было соблюдение гармонии и баланса. Я не работала на износ, иначе не оставалось бы ничего для соревнований. Эти законы действуют не только при восстановлении формы, но и вообще при любой подготовке. Если перегружать себя больше положенного и физически, и психологически, – до максимальных результатов не дойти.

До олимпийского года я возила Нику с мамой по всем сборам кроме одного – накануне чемпионата мира в Тэгу. Мне все говорили: она же тебе мешает. На самом деле, на сборах она мне не мешала абсолютно. Наоборот, это была моя радость. Я ее видела и обо всем другом забывала. Но на соревнования я Нику не брала ни разу. Исключением стал только чемпионат мира в Москве.

Накануне того чемпионата я где-то не очень хорошо выступила, и Ника мне сказала: «Мам, я не пойму, ты же должна над планкой пролетать, почему ты садишься на маты? Мама, надо прыгать!» Кто-то из моих друзей услышал это выражение «мама, надо прыгать!» и предложил сделать футболки с цитатой. В них они и пришли на мое выступление. Когда я увидела, была, конечно, очень растрогана. Жаль, что тот старт я провалила, вернее, выступила не так, как рассчитывала (завоевала бронзу). Зато тогда я в полной мере оценила свою золотую олимпийскую медаль. Сейчас я понимаю, что пока я восстанавливалась после рождения Ники, не сделала ничего неправильного. Меня как будто кто-то вел за руку через все сложности. Так что постепенно у меня появилась полная уверенность в том, что все будет замечательно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Михаил Зотов
Послушать тётю можно,но в данном вопросе,всё-индивидуально,и каждому нужно искать "лекарство" под свою физиологию.
СсылкаПожаловаться
LARIONOVA
Как правило, основные проблемы с весом и со всеми вытекающими отсюда приходят после 2-3 родов. А после первых родов все еще девочки-девочками. По себе знаю, что такое придти в форму после третьих родов в 35 лет.
СсылкаПожаловаться
Первый Снег
В ответ на комментарий от Елена Борисова
Елена Борисова
у меня 4 детей, размеры, как в школе, 52 года, на пляже не стыдно, кушать меньше надо , крем от растяжек польз
СсылкаПожаловаться
Счастливая!!!))) всем бы так...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru