Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Верьте в себя и ничего не бойтесь»: история усыновления

Юлия и Игорь Филины, многодетные родители из города Кинешмы Ивановской области, решили удочерить малышку Вику из Кировского детского дома. Они не ожидали, что им придется буквально «вызволять» девочку из стен этого заведения.


Я всегда знала, что у меня будет много детей, хотя сама была единственным ребенком у своих родителей, – рассказывает Юлия, – я не домосед, мне вечно надо куда-то бежать, что-то делать. Мой муж – муж с большой буквы, старше меня почти на 12 лет, но зато с устоявшимися жизненными принципами и приоритетами, опытом, а главное, огромной любовью к детям. Еще в 2004 году мы с Игорем стали задумываться о приемном ребенке. Да, у нас своих пятеро: Даниле 13 лет, Дарине – 9, Демиду – 7, Тимофею – 3 и Фадею – 2 годика, а у мужа есть еще взрослый сын от предыдущего брака. Но мы твердо решили удочерить девочку, поэтому в июне 2014 года отправились в Школу приемных родителей, а к сентябрю все нужные документы были готовы к оформлению.

О пути к удочерению

В федеральной базе мы увидели девочку Вику 2011 года рождения. Не знаю, чем именно она нас тогда зацепила, но мы сразу почувствовали, что она станет нашей доченькой. Я позвонила в опеку и главврачу. Везде был один ответ: девочку многие смотрели, у нее тяжелая умственная отсталость... Я немного опешила, но малышка так запала мне в душу, что других вариантов быть не могло. Собрались с мужем и поехали за 600 километров в город Киров.

В опеке нам показали выписку из медкарты Вики. Группа здоровья третья, не так уж все и страшно, обычая картина для недоношенного ребенка. Затем мы отправились в дом ребенка, где главврач чуть ли не с порога рассказала нам, что Вика очень больна. «Полная олигофреночка, у нее гепатит С, опухоль мозга и куча патологий, а также тяжелая умственная отсталость. Вика в свои почти 3 года не ест сама, не глотает, понимает только "стой-сиди". Мы по доброте душевной не переводим ее в специнтернат, жалко ведь, кто ее кормить там будет? Вес ребенка 9200 г при росте 82,5 см. Такие дети должны оставаться в госучреждениях!», – твердо заявила главврач.

О первой встрече

Однако я привыкла доверять своей интуиции. Слова главврача не были похожи на правду, так как на сайте Фонда «Измени одну жизнь» 1 августа 2014 года была опубликована видеоанкета Вики, где девочка бегает, прыгает и выглядит вполне нормальной.

Когда мы вошли в группу, к нам вышли маленькие «зеленые человечки» – все сопливые и перемазанные зеленкой. «У девочки ДЦП», – заявила какая-то женщина в белом халате и привела Вику. Ребенок был бледный, малюсенький, смотреть страшно, не то, что на руки взять. Как только мы достали мыльные пузыри и надули их, девочка подбежала к нам и стала ловить их своими маленькими ладошками. Затем я дала ей карандаш. Вика не знала, что с ним делать. Тогда я показала ей, что можно рисовать на листе бумаги, и девочка тут же стала повторять – тоже пытаться рисовать.

Мы поговорили с воспитателем группы. Нам повезло, что эта женщина работала здесь всего две недели и была новичком в коллективе. Она рассказала, что девочка сама одевается, ест аккуратно, садится на горшок, любит смотреть мультики. Все эти слова полностью расходились с тем, что нам говорила главврач. Уже в гостинице на семейном совете мы с мужем решили ехать писать согласие, чтобы как можно скорее вынимать ребенка из этого ада. Наш семейный девиз: «Вместе мы – сила!»

О том, как важно слушать свое сердце

На следующий день мы снова решили навестить дочку, но главврач сказала, что в доме ребенка карантин. Более того, заявила, что наша тяга к больному ребенку вызывает у нее  подозрения, и она будет выступать против усыновления. В этот день мы так и не смогли встретиться с дочкой. Я написала заявление на имя главврача, чтобы мне предоставили возможность общаться с ребенком согласно законодательству.

Через неделю нам дали ознакомиться с выпиской, где группа здоровья Вики внезапно поменялась с третьей на пятую, а количество страшных диагнозов резко увеличилось. Но мы все равно подписали необходимые документы. Суд прошел без возражений, и девочку нам, все-таки, отдали.

В итоге, ни один диагноз не подтвердился! Невролог поставил нам педагогическую запущенность как основное «заболевание», а уже спустя неделю Вика буквально расцвела. Об изменении во внешности я и не говорю, случилось самое настоящее чудо!

О достижениях Вероники

Теперь Вика – наша доченька Вероника. Из болезней остались только аденоиды и вальгусная постановка стоп (в доме ребенка это звучало как ДЦП). Вероника ходит в обычный детский сад №4 города Кинешмы. Она сообразительная, самостоятельная и очень любознательная. Создается впечатление, что девочка пытается наверстать то упущенное время, которое провела без семьи. Внимательно слушает, повторяет слова, обращенную речь понимает полностью, пытается все сделать сама: ходит в туалет, самостоятельно одевается, ест ложкой и вилкой, пьет из чашки, рассматривает книжки и картинки, различает цвета, танцует и пытается подпевать. Девочка легко обучаема, на занятиях в саду всегда активна. А еще она очень ласковая и добрая.

За два месяца, проведенных дома, Вероника поправилась на 700 г и выросла на 4,5 см, стала гораздо лучше ходить после занятий с массажистом. Иногда представляю, что она могла остаться там, в доме ребенка... Ее бы так и считали умственно отсталой, а позже перевели в психо-неврологический интернат. И самое страшное, что такая судьба уготовлена многим детям.

О том, что борьба продолжается

Конечно, после того, как Вероника стала жить с нами, я могла бы, как страшный сон, забыть жуткий разговор с главврачом дома ребенка и «липовые» диагнозы дочери.  Но почему-то именно эти воспоминая самые тяжелые, они оставили огромную боль в душе за тех маленьких «зеленых человечков», которые находятся сейчас в доме ребенка, но забрать их всех просто невозможно!

Я узнала, что мы с мужем не единственные приемные родители, которые столкнулись с данной ситуацией в кировском доме ребенка. Оказалось, что там все происходит по одному и тому же сценарию. Почему-то главврач и другим родителям не отдавала детей, говорила, что малыши смертельно больны, у них тяжелая умственная отсталость. Многие кандидаты после беседы с этой женщиной просто уходили оттуда, даже не встретившись с детьми. Мы с некоторыми приемными родителями решили написать коллективную жалобу во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. Оказалось, что это непросто: надо грамотно проанализировать информацию, выделить самые важные факты, правильно оформить жалобу. Я провела много бессонных ночей, встреч, длительных телефонных разговоров. Надеюсь, что оно того стоило.

О том, чего не надо бояться

В Кинешме не так уж много семей, готовых взять ребенка из детского дома. Многих останавливает страх, что им просто не отдадут ребенка. У кого-то нет мужа, у кого-то своей квартиры, зато есть страх гонений и давления. Бюрократический аппарат действительно устрашающий. Но не стоит бояться этих препятствий, нужно идти к своей цели, а если чувствуете, что ваши права ущемляют, не стесняться жаловаться. Помните, что вы делаете важное дело –  спасаете своего ребенка!

Читайте также: История усыновления необычного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
302
костя морозов
эта филина здается мне не из любви к детям взяла ребенка,а преследует корыстный интерес. эту даму многие в кинешме знают
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаевна
В ответ на комментарий от sstteerrvvaa История переписки4
sstteerrvvaa
А вы, видимо, как раз такая мамаша сердобольная? Ну что ж, на "воре и шапка горит". Если бросаетесь так рьяно в атаку, значит и у самой "рыло в пуху". А у меня такая семья в соседях живет. В 6 лет удочерили девочку-олигофрена, сейчас ей 14... с апреля по октябрь она пашет на огороде, как трактор, от зари до зари... При этом двое родных детей приезжают на дачу только шашлыков поесть. Вы как считаете, это от большого ума или большого сердца?
СсылкаПожаловаться
Посмотрите на проблему с другой стороны. Для детей,которым не дано заниматься умственным трудом, физический труд - способ получить удовлетворение, занять себя, почувствовать нужность и просто прокормиться. останься девочка в детдоме, она бы деградировала гораздо быстрее и была бы куда менее приспособленной к жизни. сейчас она трудится, а не только самоудовлетворяется от нечего делать.
СсылкаПожаловаться
Любаш@
дай бог им здоровья за благое дело.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Горячие темы
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

260
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

208
СчастливаяПочему все советуют развестись?

Написала я тут недавно тему про раздельный отдых. Больше половины мне написали - надо бежать от такого мужа. Как Вы так живете? Захожу в подобные темы, где девочки пишут про проблемы в семье, как мне кажется решаемые. Вместо утешения начинают опять кошмарить - у него другая, разводись, тебя не уважают! Вот почему так? Из серии  - если тебе сложно в браке, надо разводиться! А вне брака легче? Это неправильно, но статистика показывает, что папы улетают с горизонта и ни денег, ни времени своего ребенку не достается. Женщине сложнее выйти замуж с детьми, когда ей 35-ть. Да, и если девушка в свое время смогла выйти замуж только за такого плохого человека, то почему сейчас когда ей на 10 лет больше и есть дети, ее шансы выйти замуж за любящего, заботливого, щедрого мужчину выше? Вот где логика?

162
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

159
ГостьПересадки на борту самолета

Летели рейсом 774 Дубай-Москва. Летели семьёй 4 человека, я, муж и дети, попросили посадить рядом. Дали места 25 АВ и 26 АВ. Без претензий. Сразу после размещения на борту объявилась истеричная «Яжемать», которая начала орать и требовать, чтоб ее посадили рядом с ребёнком, потому что у них места не рядом. Требовать с пассажиров, к бортпроводникам не обращалась вообще и они на эти вопли тоже не обращали никакого внимания. Наш сосед с места 26 С поменялся с ней и она стала сидеть с ребёнком рядом через проход. Этого ей показалось мало и она начала требовать чтобы посадили ещё ближе. Мой муж не выдержав воплей, поменялся с ней и пересел отдельно от нас через проход. Я попыталась донести информацию до неадекватной женщины, что ей надо обратиться к бортпроводнику, чтобы он решил ее вопрос, тем более что свободные места на этом чартерном рейсе были и эта так называемая проблема вообще выеденного яйца не стоила. Она не слушала, орала, оскорбляла...потом, при взлёте, когда я закрыла глаза (очень боюсь летать, поэтому хотела, чтобы муж сидел рядом), стала вынимать из своей сумки какие то тяжелые предметы и кидать их мне прямо на ноги. Видимо, ей показалось мало, что она рассадила мою семью, и решила мстить за что то. Потом стало понятно, зачем это делала. Она начала требовать, чтобы я уступила ей и ее ребёнку свое место у иллюминатора, мотивируя это тем, что мой муж уже сидит через проход. На мой отказ (т к мои дети сидели впереди меня) опять истерика. Полный неадекват, дёргающееся лицо, скривлённые губы, нервный тик...среди пассажирок преклонного возраста рядом нашлись, как всегда, соболезнующие, которые вообще понятия не имеют о правилах провозах пассажиров на воздушных судах и главное для таких - подлить масла в огонь. Короче, я оказалась виновата во всех смертных грехах, уж не понятно за что. Вероятно за то, что просто хотела сидеть своей семьёй на своих законно проплаченных местах. Как итог - мне стало плохо, заболела, закружилась голова, затошнило. Выдержать такой поток злобы, негатива и ненависти просто невозможно, да ещё в течение 5 часов полёта. Попросила бортпроводника померить давление. И только тогда(!) когда я рассказала об этом, они стали решать проблему, и отсадили ее от меня. Заняло это 2 минуты. Почему вы не обратились к бортпроводнику раньше?! А почему я должна обращаться? Это не моя проблема! Вы что, не слышали, не видели, что она там устроила?! Летаю со своим ребёнком 20 лет, в разные страны, от Европы до Азии и Америки, на разных авиакомпаниях. Много раз сидели отдельно друг от друга. Никогда не просила никого пересаживаться, никогда не было никаких проблем и тем более скандалов. Никто никому ничего не должен! Никто не обязан пересаживаться по вашему желанию. Как объяснить это таким вот истеричным и больным «яжматерям»?! Бортпроводники должны решать эти вопросы сами, не пускать на самотёк, не допускать беспричинных скандалов. К слову, сама работаю в турбизнесе на руководящей должности. Приходится разруливать много разных ситуаций, работать с людьми тяжело, но такого безобразия никогда не было. А какое ваше мнение по этому вопросу?

158
FishKaЕдет крыша!

Всем привет. Девочки и мальчики. Это капец.  У меня съезжает крыша.  Нет, ребёнок не при чём (бывает и такое!). Но. Я начала постоянно путать время.  Началось всё летом. Записала мелкого ко врачу по инету. Прихожу. Никого нет. И вообще, в этот день приёма нет. Искали-искали запись в справочной - так и не нашли. Вообще никакой. Я стала внимательнее. Опять записываю мелкого. Опять по интенету. Всё проверила 10 раз, вбила себе в календарь. Приходим. Врача нет. Я в справочную. В итоге, мы пришли на 2 часа раньше. У меня истерика уже. Записываюсь по телефону. За 2 месяца. Всё сто раз перепроверила. Хоба - опять на час расхождение (ну тут я думаю, что кто-то мог ошибиться). Но сегодня - это было нечто.  Вчера смотрела расписание на сегодняшний день. В 12 часов у меня приём. Я сто раз посмотрела, что в 12, порадовалась, что так удачно: и после пар удобно, и мелкого удобно забирать. Пришла. Сижу. Просидела полчаса. Выяснилось, что мне не к 12, а к 14. Открываю своё календарь, а там написано: 14. А вчера было 12!!! Вот что это? У меня едет крыша? Шизофрения? Альцгеймер? Мне 34 года, блин! Я понимаю, что мне надо ко врачу. Но такими темпами у меня просто не получится к нему попасть! Что это? У кого-нибудь было? Или у родственников. (Я знаю про то, что это может быть скрытое нежелание идти. Но делать-то что-то с этим надо. Ведь так жить нельзя!) Всем спасибо, кто осилил.

129
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru