Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Верьте в себя и ничего не бойтесь»: история усыновления

Юлия и Игорь Филины, многодетные родители из города Кинешмы Ивановской области, решили удочерить малышку Вику из Кировского детского дома. Они не ожидали, что им придется буквально «вызволять» девочку из стен этого заведения.


Я всегда знала, что у меня будет много детей, хотя сама была единственным ребенком у своих родителей, – рассказывает Юлия, – я не домосед, мне вечно надо куда-то бежать, что-то делать. Мой муж – муж с большой буквы, старше меня почти на 12 лет, но зато с устоявшимися жизненными принципами и приоритетами, опытом, а главное, огромной любовью к детям. Еще в 2004 году мы с Игорем стали задумываться о приемном ребенке. Да, у нас своих пятеро: Даниле 13 лет, Дарине – 9, Демиду – 7, Тимофею – 3 и Фадею – 2 годика, а у мужа есть еще взрослый сын от предыдущего брака. Но мы твердо решили удочерить девочку, поэтому в июне 2014 года отправились в Школу приемных родителей, а к сентябрю все нужные документы были готовы к оформлению.

О пути к удочерению

В федеральной базе мы увидели девочку Вику 2011 года рождения. Не знаю, чем именно она нас тогда зацепила, но мы сразу почувствовали, что она станет нашей доченькой. Я позвонила в опеку и главврачу. Везде был один ответ: девочку многие смотрели, у нее тяжелая умственная отсталость... Я немного опешила, но малышка так запала мне в душу, что других вариантов быть не могло. Собрались с мужем и поехали за 600 километров в город Киров.

В опеке нам показали выписку из медкарты Вики. Группа здоровья третья, не так уж все и страшно, обычая картина для недоношенного ребенка. Затем мы отправились в дом ребенка, где главврач чуть ли не с порога рассказала нам, что Вика очень больна. «Полная олигофреночка, у нее гепатит С, опухоль мозга и куча патологий, а также тяжелая умственная отсталость. Вика в свои почти 3 года не ест сама, не глотает, понимает только "стой-сиди". Мы по доброте душевной не переводим ее в специнтернат, жалко ведь, кто ее кормить там будет? Вес ребенка 9200 г при росте 82,5 см. Такие дети должны оставаться в госучреждениях!», – твердо заявила главврач.

О первой встрече

Однако я привыкла доверять своей интуиции. Слова главврача не были похожи на правду, так как на сайте Фонда «Измени одну жизнь» 1 августа 2014 года была опубликована видеоанкета Вики, где девочка бегает, прыгает и выглядит вполне нормальной.

Когда мы вошли в группу, к нам вышли маленькие «зеленые человечки» – все сопливые и перемазанные зеленкой. «У девочки ДЦП», – заявила какая-то женщина в белом халате и привела Вику. Ребенок был бледный, малюсенький, смотреть страшно, не то, что на руки взять. Как только мы достали мыльные пузыри и надули их, девочка подбежала к нам и стала ловить их своими маленькими ладошками. Затем я дала ей карандаш. Вика не знала, что с ним делать. Тогда я показала ей, что можно рисовать на листе бумаги, и девочка тут же стала повторять – тоже пытаться рисовать.

Мы поговорили с воспитателем группы. Нам повезло, что эта женщина работала здесь всего две недели и была новичком в коллективе. Она рассказала, что девочка сама одевается, ест аккуратно, садится на горшок, любит смотреть мультики. Все эти слова полностью расходились с тем, что нам говорила главврач. Уже в гостинице на семейном совете мы с мужем решили ехать писать согласие, чтобы как можно скорее вынимать ребенка из этого ада. Наш семейный девиз: «Вместе мы – сила!»

О том, как важно слушать свое сердце

На следующий день мы снова решили навестить дочку, но главврач сказала, что в доме ребенка карантин. Более того, заявила, что наша тяга к больному ребенку вызывает у нее  подозрения, и она будет выступать против усыновления. В этот день мы так и не смогли встретиться с дочкой. Я написала заявление на имя главврача, чтобы мне предоставили возможность общаться с ребенком согласно законодательству.

Через неделю нам дали ознакомиться с выпиской, где группа здоровья Вики внезапно поменялась с третьей на пятую, а количество страшных диагнозов резко увеличилось. Но мы все равно подписали необходимые документы. Суд прошел без возражений, и девочку нам, все-таки, отдали.

В итоге, ни один диагноз не подтвердился! Невролог поставил нам педагогическую запущенность как основное «заболевание», а уже спустя неделю Вика буквально расцвела. Об изменении во внешности я и не говорю, случилось самое настоящее чудо!

О достижениях Вероники

Теперь Вика – наша доченька Вероника. Из болезней остались только аденоиды и вальгусная постановка стоп (в доме ребенка это звучало как ДЦП). Вероника ходит в обычный детский сад №4 города Кинешмы. Она сообразительная, самостоятельная и очень любознательная. Создается впечатление, что девочка пытается наверстать то упущенное время, которое провела без семьи. Внимательно слушает, повторяет слова, обращенную речь понимает полностью, пытается все сделать сама: ходит в туалет, самостоятельно одевается, ест ложкой и вилкой, пьет из чашки, рассматривает книжки и картинки, различает цвета, танцует и пытается подпевать. Девочка легко обучаема, на занятиях в саду всегда активна. А еще она очень ласковая и добрая.

За два месяца, проведенных дома, Вероника поправилась на 700 г и выросла на 4,5 см, стала гораздо лучше ходить после занятий с массажистом. Иногда представляю, что она могла остаться там, в доме ребенка... Ее бы так и считали умственно отсталой, а позже перевели в психо-неврологический интернат. И самое страшное, что такая судьба уготовлена многим детям.

О том, что борьба продолжается

Конечно, после того, как Вероника стала жить с нами, я могла бы, как страшный сон, забыть жуткий разговор с главврачом дома ребенка и «липовые» диагнозы дочери.  Но почему-то именно эти воспоминая самые тяжелые, они оставили огромную боль в душе за тех маленьких «зеленых человечков», которые находятся сейчас в доме ребенка, но забрать их всех просто невозможно!

Я узнала, что мы с мужем не единственные приемные родители, которые столкнулись с данной ситуацией в кировском доме ребенка. Оказалось, что там все происходит по одному и тому же сценарию. Почему-то главврач и другим родителям не отдавала детей, говорила, что малыши смертельно больны, у них тяжелая умственная отсталость. Многие кандидаты после беседы с этой женщиной просто уходили оттуда, даже не встретившись с детьми. Мы с некоторыми приемными родителями решили написать коллективную жалобу во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. Оказалось, что это непросто: надо грамотно проанализировать информацию, выделить самые важные факты, правильно оформить жалобу. Я провела много бессонных ночей, встреч, длительных телефонных разговоров. Надеюсь, что оно того стоило.

О том, чего не надо бояться

В Кинешме не так уж много семей, готовых взять ребенка из детского дома. Многих останавливает страх, что им просто не отдадут ребенка. У кого-то нет мужа, у кого-то своей квартиры, зато есть страх гонений и давления. Бюрократический аппарат действительно устрашающий. Но не стоит бояться этих препятствий, нужно идти к своей цели, а если чувствуете, что ваши права ущемляют, не стесняться жаловаться. Помните, что вы делаете важное дело –  спасаете своего ребенка!

Читайте также: История усыновления необычного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
302
костя морозов
эта филина здается мне не из любви к детям взяла ребенка,а преследует корыстный интерес. эту даму многие в кинешме знают
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаевна
В ответ на комментарий от sstteerrvvaa История переписки4
sstteerrvvaa
А вы, видимо, как раз такая мамаша сердобольная? Ну что ж, на "воре и шапка горит". Если бросаетесь так рьяно в атаку, значит и у самой "рыло в пуху". А у меня такая семья в соседях живет. В 6 лет удочерили девочку-олигофрена, сейчас ей 14... с апреля по октябрь она пашет на огороде, как трактор, от зари до зари... При этом двое родных детей приезжают на дачу только шашлыков поесть. Вы как считаете, это от большого ума или большого сердца?
СсылкаПожаловаться
Посмотрите на проблему с другой стороны. Для детей,которым не дано заниматься умственным трудом, физический труд - способ получить удовлетворение, занять себя, почувствовать нужность и просто прокормиться. останься девочка в детдоме, она бы деградировала гораздо быстрее и была бы куда менее приспособленной к жизни. сейчас она трудится, а не только самоудовлетворяется от нечего делать.
СсылкаПожаловаться
Любаш@
дай бог им здоровья за благое дело.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1291
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

246
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

222
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

172
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

135
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети