Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети-ангелы, или что такое ДЦП

Когда родился Миша, его родителям сказали сразу, еще в роддоме: возможно, он никогда не будет таким, как все другие дети.


Фотобанк Лори

Когда родился Миша, его родителям сказали сразу, еще в роддоме: возможно, он никогда не будет таким, как все другие дети. Тяжелые роды с отслойкой плаценты, и как следствие - длительное кислородное голодание мозга ребенка практически не дали ему шансов на нормальную жизнь, однако он выжил.

Самое страшное позади - думали Сергей и Оксана, Мишины родители, когда Мишу наконец отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он смог дышать самостоятельно. Он был такой маленький и слабый, но такой долгожданный и такой красивый, что Оксане с Сережей не могло прийти в голову оставить его в роддоме, на что прозрачно намекала молоденькая врач-неонатолог.

К четырем месяцам стало ясно, что Миша вряд ли сможет ходить и даже сидеть. К девяти месяцам ему поставили окончательный диагноз, ставший для него приговором: ДЦП, тяжелейшая форма. Его родители не отчаивались, и поставили на уши всех городских и областных врачей: новые методики массажа, курсы стимулирующих препаратов, гимнастика на фитболе, физиопроцедуры, иглоукалывания и ЛФК...

Не один раз им приходилось слышать страшную фразу: зачем? Для чего пытаться адаптировать этого ребенка к жизни, если он никогда, ни при каких раскладах не будет таким, как все? Почему бы им не отказаться от него и не родить «нормального»? На все такие вопросы Оксана всегда отвечала просто и без озлобления: мы не можем его бросить, он наш сын, и мы любим его таким, каким он пришел в наш мир. Он - наш ребенок, и мы всегда будем заботиться о нем.

Что же такое ДЦП?

ДЦП - это детский церебральный паралич. Это целая группа заболеваний с поражением центральной нервной системы, при которых поражается двигательная и мышечная активность с нарушением координации движений.

Причина детского церебрального паралича - поражение одного или более отделов головного мозга либо в процессе внутриутробного развития, либо во время (или сразу после) родов, либо в грудном/младенческом возрасте. Обычно это происходит во время осложненной беременности, которая является предвестницей преждевременных родов. Также причиной может стать внутриутробная инфекция, генетический фактор и новообразования (кисты) головного мозга.

ДЦП проявляется неспособностью сохранять нормальную позу и выполнять активные движения, что может сопровождаться нарушениями речи, психики, зрения, слуха. Степень поражения может варьироваться от легкой до крайне выраженной. Тяжесть заболевания и степень различных его проявлений зависит от того, насколько сильно, и какие отделы головного мозга повреждены.

Часто дети с диагнозом ДЦП имеют полностью сохранный интеллект, несмотря на сложное физическое состояние. Именно это в конце концов стало для родителей Миши стимулом для того, чтобы продолжать бесполезные с точки зрения окружающих меры по реабилитации безнадежно больного ребенка: он видел, слышал, мог общаться жестами и движениями век, он все, абсолютно все понимал. Он очень любил маму и папу. Он хотел жить.

Следует подчеркнуть, что даже при самом безнадежном варианте можно улучшить общее состояние ребенка, сделать его менее тяжелым. Именно этим и занимались Оксана и Сережа, пытаясь облегчить Мишино состояние, снять повышенный мышечный тонус, уменьшить судорожный синдром.

Да, ходить, сидеть прямо, говорить и есть самостоятельно он так и не научился. Но оказалось возможным научить его читать, печатать на клавиатуре и изъясняться простыми жестами. Оказалось, что у него - прекрасно развитая фантазия, невероятные художественные способности и очень чувствительная и ранимая душа. Он пишет (печатает одним пальцем) изумительные письма своим родным, он очень любит музыку, фильмы про животных, и прекрасно рисует, если мама в процессе помогает ему снять повышенный мышечный тонус в правой руке. Оксана до сих пор благодарит бога, что не послушала в свое время тех, кто советовал отказаться от ребенка и сдать его в специализированный интернат.

Родителям на заметку.

Очень важно не пропустить ранние проявления ДЦП! В первый месяц ребенок с ДЦП может и не отличаться от здорового - он лежит, плачет, ест, двигает руками и ногами, открывает глаза, но вял и слаб. У новорожденных, страдающих ДЦП, дольше сохраняются «первичные рефлексы», или автоматические движения тела, которые у здоровых детей пропадают в первые недели или месяцы жизни.

В процессе развития ребенка с ДЦП можно заметить, что он позднее начинает держать головку, переворачиваться, сидеть и.т.д. Также могут возникать проблемы с кормлением - ребенок плохо жует, глотает, часто давится пищей. Иногда родители замечают, что тело ребенка скованно во время купания, одевания или игры. Когда ребенок лежит, возможно, что голова чаще или все время повернута в одну сторону, большой палец выпрямленной руки зажат в кулачок, ноги напряжены, а колени прижаты друг к другу. При поддержке и опоре на ножки он опирается на мыски, и ноги перекрещиваются. Это - повод для серьезного беспокойства! Потому что чем раньше начаты реабилитационные мероприятия, тем вероятнее, что поражения участков мозга можно будет компенсировать. Для ребенка с ДЦП самая большая потеря - это потеря времени.

При атонически-астатической форме нарушается координация движений и равновесие, проверить это можно, попросив ребенка дотронуться вытянутой рукой до игрушки - с первого раза у него это не получится.

При гиперкинетической форме у ребенка наблюдаются медленные, дергающиеся или неожиданно быстрые движения стоп, рук, лица. Если ребенок хочет выполнить какое-либо движение, то в мышцах его рук и ног возникает большое количество неконтролируемых, разнонаправленных движений, которые мешают ему выполнить основное действие.

При некоторых формах ДЦП бывают судороги - подергивания в различных частях тела, или выгибание и напряжение всего тела с потерей сознания и без, закатывание глаз, остановка дыхания. Это должно сразу же насторожить вас! Знайте, что текущие судороги без лечения заметно тормозят психическое развитие ребенка!

Следует также отметить, что ДЦП - заболевание не прогрессирующее, улучшение состояния возможно в любом случае, но пораженные отделы головного мозга восстановить, к сожалению, невозможно. Поэтому необходимо специально обучать ребенка двигательным навыкам, развивая его двигательные возможности. Очень важно помочь ребенку с ДЦП вырасти человеком, который сможет вести максимально полноценную жизнь и быть независимым! Все члены семьи должны научиться тому, как помочь больному ребенку приобрести необходимые навыки и тем самым предупредить развитие вторичных физических недостатков.

А у Миши сейчас все хорошо, насколько это возможно при его тяжелейшей форме ДЦП. Он живет, любит своих близких, общается, получает огромную радость от прогулок в специализированной инвалидной коляске, приспособленной под его атрофированные тазобедренные суставы. Он часто смеется, радуется смене времен года, обожает читать, а Оксана часто говорит про него: «Он чудо-ребенок, очень одаренный и умеющий тонко чувствовать. Наш Миша - ребенок-ангел, только без крыльев».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Путь к Весне
"Бог" пишется с заглавной буквы
СсылкаПожаловаться
Саня Николаев
Продам Левицитам 500,по цене закупки.В наличии 4 упаковки(120 таблеток).Кому нужно звоните 380955056770.
СсылкаПожаловаться
Elena
Так пусть на форуме дети-ангелы сделают вывеску-предупреждение, красным цветом: "Беременным, впечатлительным и взрослым инвалидам, данный форум читать нельзя!!!" А вообще, на форуме агрессивно нападают на инвалидов, у которых всё получилось в жизни (семья, дети, работа...). Видимо из завести. Жаль, что зависть затмевает людям глаза и они даже не хотят узнать стратегию поведения инвалида, достигшего всего. Общий посыл мамашек форума "нам хренова, но мы улыбаемся". Кого обмануть хотят? Проблемы надо решать, а не проецировать их на окружающий мир, тем более мерзко проецировать свои проблемы на соратников собственных детей. Тупиковое поведение, мне жаль их детей, но не потому что они больные (болезнь не приговор), а потому что у них матери злобные. Закомплексованная, депрессивная мать, НИ чего НЕ даст здоровому ребенку, и тем более больному.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
312
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




105
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru