Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аденоиды у детей: симптомы и варианты лечения

«Мой сын храпит по ночам! Мою дочку замучили сопли, чем только ни лечим, все равно течет из носа!» Все эти и многие другие жалобы ежедневно слышат в своем кабинете ЛОР-врачи. И все это, потому что аденоиды, а речь идет именно о них, являются одной из самых распространенных проблем носоглотки у детей.


Фотобанк Лори

Что такое аденоиды?

Аденоиды (аденоидные вегетации или аденоидные разрастания) – это увеличение объема лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Наиболее часто это заболевание встречается у детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Почему растут аденоиды?

В развитии данного заболевания немало факторов, основными из которых являются:
• частые простудные заболевания и вирусные инфекции;
• хронические заболевания носоглотки;
• наследственная генетическая предрасположенность;
• аллергические заболевания;
• снижение иммунитета.

Как правило, основной пик заболеваемости приходится на трехлетний возраст, когда ребенок начинает посещать детский сад или центры развития. Активные контакты не только с новыми друзьями, но и с инфекциями приводят к перегрузке носоглоточной миндалины. Она начинает усиленно работать, пытаясь защитить организм, но в какой-то момент не справляется и, в итоге, сама становится крупным очагом инфекции.

К сожалению, аденоиды не просто увеличиваются, но могут также и воспаляться. В таком случае речь уже идет об остром заболевании – аденоидите.

Как понять, что у малыша аденоиды?

Конечно, насморком болеют все, поэтому текущий нос – далеко не всегда требует незамедлительного обращения к ЛОР-врачу. Однако родители должны иметь представления об основных признаках заболевания, указывающих на необходимость посещения доктора. Именно поэтому необходимо четко знать, какие признаки должны наталкивать вас на мысли об аденоидах и посещении отоларинголога.

У нас в том году нос не дышал, я думала ну опять аденоиды. А сделали снимок - оказалось гнойный гайморит.
Елена ГолубеваПользователь «Дети Mail.ru»

Самая распространенная жалоба – это нарушение носового дыхания. Многие из нас видели малышей, которые не могут дышать через нос. Они хватают воздух ртом, даже на улице зимой – просто потому что не могут иначе. Не согретый носом воздух, ледяной и обжигающий, попадает сразу в ротоглотку и к миндалинам – прямой путь к очередной простуде, а простуда, в свою очередь, запускает новый виток роста аденоидов – формируется порочный круг.

По ночам малыши с аденоидами храпят, а утром они просыпаются капризными и раздраженными, ведь такой сон нельзя назвать отдыхом. У детей с аденоидами развивается снижение памяти и концентрации внимания, что неблагоприятно сказывается на успеваемости.

Хронический насморк, изменение голоса ребенка, гнусавость – все это должно насторожить родителей и подтолкнуть их к поиску грамотного ЛОР-врача. К сожалению, при отсутствии своевременного лечения может отмечаться также снижение слуха и частые отиты.

Как установить диагноз?

Диагностикой заболевания занимается ЛОР-врач. Он опрашивает маму о жалобах ребенка, развитии заболевания, способах лечения, а затем осматривает полость носа малыша и уже может сделать определенные выводы. Для того, чтобы удостовериться в диагнозе и определить степень увеличения аденоидов, необходимо провести рентгенографию или эндоскопию носоглотки.

Эндоскопия визуализирует слизистую носоглотки, сами аденоиды, их размер и локализацию, а также воспалительный процесс. А рентгенография дает сведения о размере аденоидов и степени их увеличения. Оба метода исследования дают объективную информацию только в период стихания обострения, после того, как воспалительный процесс в носоглотке будет снят.

Как избавиться от аденоидов?

При составлении плана лечения ребенка доктор отталкивается от одного из двух направлений: консервативного и оперативного.

Консервативное лечение назначается при незначительном увеличении миндалин, отсутствии их воспаления (аденоидита) и осложнений в виде частых отитов, гайморитов и простуд.

Мы вылечили 3 степень без операции. Лечили медикаментами и лазером. Лечили больше года.
Оксана КуликоваПользователь «Дети Mail.ru»

Консервативная терапия всегда комплексная, нужно будет не только применять различные препараты (капли и спреи в полость носа), но и заниматься физиолечением в виде лазеротерапии, промыванием миндалин специальными противовоспалительными и антисептическими растворами амбулаторно и выполнять специальную дыхательную носовую гимнастику.

Также доктор назначает препараты для повышения защитных сил организма, ведь каждое простудное заболевание подпитывает разрастание аденоидов. Чем реже малыш болеет, тем лучше состояние аденоидной ткани.

Дыхательная гимнастика представляет собой комплекс упражнений для улучшения носового дыхания. Это несложные упражнения, которым родителей и ребенка обучит доктор, но они эффективны при регулярном выполнении (за этим придется следить мамам и папам, выполнять упражнения необходимо 1-2 раза в день).

Лазеротерапия – специфическое воздействие на миндалины путем облучения, которое назначается курсами 1-2 раза в год. Повышение иммунитета необходимо для профилактики ОРВИ, которые запускают воспаление и рост аденоидов.

Если консервативная терапия не дает желаемых результатов, назначается хирургическое лечение – удаление миндалин под местной анастезией. Также миндалины удаляют при большой степени увеличения или частых простудных заболеваниях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Алина Бондаренко
У нас этого нет....
СсылкаПожаловаться
GG
В ответ на комментарий от Ирина Ф
Ирина Ф
оперативно надо лечить после 9 лет, в противном случае есть огромная вероятность, что они снова вырастут. Так сказал врач. В 9 лет удалили сыну, сейчас все хорошо. А до 9 в периоды обострений конечно было тяжко.
СсылкаПожаловаться
Мне удалили их в 23, тк иначе невозможно было вылечить сложнейший отит, который начал провоцировать потерю слуха. После удалегия антибиотики таки подействовали, отит убрали, слух вернулся. Год-полтора вообще не беспокоили простудные заболевания. А потом все вернулось... так как снова выросли аденоиды. Это я к тому, что вырасти снова после удаления они могут в любом возрасте. Причина их роста - прстоянные контакты с вирусами и тд, а , живя в мегаполисе, этого не избежать. Поэтому удалять их стоит действительно только тогда, когда неудаление может повлечь страшные последствия. При 1-2 степени стОит полечить консервативно.
СсылкаПожаловаться
Надежда
живём в Славянка здесь море гдето 70% влажности, храпит дочка, а во Владивостоке хорошо дышит не смотря на загазованность, город у моря это хорошо, переехали с г.Райчихинск Амурской обл. из-за гланд и аденоидов,делали операцию,чем только нелечили,ездили к профессору в Хабаровск было решающим,на курорте врач сказала переезжайте на море она оказалась права. Моя семья мечтает жить у моря нам понравилось во Владивостоке, врачи замечательные,люди культурные,жаль что нет возможности купить там жилье!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
159
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
147
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
108
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
94
ЛягушенцияСообщать ли о рождении ребёнка его сбежавшему отцу?
Роды уже на носу. Папа наш ушёл около 4ёх месяцев назад, с тех пор не появлялся, не писал, не звонил, не помогал...хотя есть старший ребёнок ещё, 2 года. Трубку не берёт, на сообщения не отвечает, хотя знаю что прочитывает, видно.
Почему ушёл конкретно не понятно, есть лишь предположения. Кстати на работу перестал ходить тогда же, когда и с дома ушёл.
С одной стороны думаю пошёл бы он..., если есть хоть капля разума и совести, то сам должен своими детьми интересоваться. С другой стороны сомневаюсь, может всё таки стоило бы сообщить?
Как думаете?
90
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru