Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аденоиды у детей: симптомы и варианты лечения

«Мой сын храпит по ночам! Мою дочку замучили сопли, чем только ни лечим, все равно течет из носа!» Все эти и многие другие жалобы ежедневно слышат в своем кабинете ЛОР-врачи. И все это, потому что аденоиды, а речь идет именно о них, являются одной из самых распространенных проблем носоглотки у детей.


Фотобанк Лори

Что такое аденоиды?

Аденоиды (аденоидные вегетации или аденоидные разрастания) – это увеличение объема лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Наиболее часто это заболевание встречается у детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Почему растут аденоиды?

В развитии данного заболевания немало факторов, основными из которых являются:
• частые простудные заболевания и вирусные инфекции;
• хронические заболевания носоглотки;
• наследственная генетическая предрасположенность;
• аллергические заболевания;
• снижение иммунитета.

Как правило, основной пик заболеваемости приходится на трехлетний возраст, когда ребенок начинает посещать детский сад или центры развития. Активные контакты не только с новыми друзьями, но и с инфекциями приводят к перегрузке носоглоточной миндалины. Она начинает усиленно работать, пытаясь защитить организм, но в какой-то момент не справляется и, в итоге, сама становится крупным очагом инфекции.

К сожалению, аденоиды не просто увеличиваются, но могут также и воспаляться. В таком случае речь уже идет об остром заболевании – аденоидите.

Как понять, что у малыша аденоиды?

Конечно, насморком болеют все, поэтому текущий нос – далеко не всегда требует незамедлительного обращения к ЛОР-врачу. Однако родители должны иметь представления об основных признаках заболевания, указывающих на необходимость посещения доктора. Именно поэтому необходимо четко знать, какие признаки должны наталкивать вас на мысли об аденоидах и посещении отоларинголога.

У нас в том году нос не дышал, я думала ну опять аденоиды. А сделали снимок - оказалось гнойный гайморит.
Елена ГолубеваПользователь «Mail Дети»

Самая распространенная жалоба – это нарушение носового дыхания. Многие из нас видели малышей, которые не могут дышать через нос. Они хватают воздух ртом, даже на улице зимой – просто потому что не могут иначе. Не согретый носом воздух, ледяной и обжигающий, попадает сразу в ротоглотку и к миндалинам – прямой путь к очередной простуде, а простуда, в свою очередь, запускает новый виток роста аденоидов – формируется порочный круг.

По ночам малыши с аденоидами храпят, а утром они просыпаются капризными и раздраженными, ведь такой сон нельзя назвать отдыхом. У детей с аденоидами развивается снижение памяти и концентрации внимания, что неблагоприятно сказывается на успеваемости.

Хронический насморк, изменение голоса ребенка, гнусавость – все это должно насторожить родителей и подтолкнуть их к поиску грамотного ЛОР-врача. К сожалению, при отсутствии своевременного лечения может отмечаться также снижение слуха и частые отиты.

Как установить диагноз?

Диагностикой заболевания занимается ЛОР-врач. Он опрашивает маму о жалобах ребенка, развитии заболевания, способах лечения, а затем осматривает полость носа малыша и уже может сделать определенные выводы. Для того, чтобы удостовериться в диагнозе и определить степень увеличения аденоидов, необходимо провести рентгенографию или эндоскопию носоглотки.

Эндоскопия визуализирует слизистую носоглотки, сами аденоиды, их размер и локализацию, а также воспалительный процесс. А рентгенография дает сведения о размере аденоидов и степени их увеличения. Оба метода исследования дают объективную информацию только в период стихания обострения, после того, как воспалительный процесс в носоглотке будет снят.

Как избавиться от аденоидов?

При составлении плана лечения ребенка доктор отталкивается от одного из двух направлений: консервативного и оперативного.

Консервативное лечение назначается при незначительном увеличении миндалин, отсутствии их воспаления (аденоидита) и осложнений в виде частых отитов, гайморитов и простуд.

Мы вылечили 3 степень без операции. Лечили медикаментами и лазером. Лечили больше года.
Оксана КуликоваПользователь «Mail Дети»

Консервативная терапия всегда комплексная, нужно будет не только применять различные препараты (капли и спреи в полость носа), но и заниматься физиолечением в виде лазеротерапии, промыванием миндалин специальными противовоспалительными и антисептическими растворами амбулаторно и выполнять специальную дыхательную носовую гимнастику.

Также доктор назначает препараты для повышения защитных сил организма, ведь каждое простудное заболевание подпитывает разрастание аденоидов. Чем реже малыш болеет, тем лучше состояние аденоидной ткани.

Дыхательная гимнастика представляет собой комплекс упражнений для улучшения носового дыхания. Это несложные упражнения, которым родителей и ребенка обучит доктор, но они эффективны при регулярном выполнении (за этим придется следить мамам и папам, выполнять упражнения необходимо 1-2 раза в день).

Лазеротерапия – специфическое воздействие на миндалины путем облучения, которое назначается курсами 1-2 раза в год. Повышение иммунитета необходимо для профилактики ОРВИ, которые запускают воспаление и рост аденоидов.

Если консервативная терапия не дает желаемых результатов, назначается хирургическое лечение – удаление миндалин под местной анастезией. Также миндалины удаляют при большой степени увеличения или частых простудных заболеваниях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Алина Бондаренко
У нас этого нет....
СсылкаПожаловаться
GG
В ответ на комментарий от Ирина Ф
Ирина Ф
оперативно надо лечить после 9 лет, в противном случае есть огромная вероятность, что они снова вырастут. Так сказал врач. В 9 лет удалили сыну, сейчас все хорошо. А до 9 в периоды обострений конечно было тяжко.
СсылкаПожаловаться
Мне удалили их в 23, тк иначе невозможно было вылечить сложнейший отит, который начал провоцировать потерю слуха. После удалегия антибиотики таки подействовали, отит убрали, слух вернулся. Год-полтора вообще не беспокоили простудные заболевания. А потом все вернулось... так как снова выросли аденоиды. Это я к тому, что вырасти снова после удаления они могут в любом возрасте. Причина их роста - прстоянные контакты с вирусами и тд, а , живя в мегаполисе, этого не избежать. Поэтому удалять их стоит действительно только тогда, когда неудаление может повлечь страшные последствия. При 1-2 степени стОит полечить консервативно.
СсылкаПожаловаться
Надежда
живём в Славянка здесь море гдето 70% влажности, храпит дочка, а во Владивостоке хорошо дышит не смотря на загазованность, город у моря это хорошо, переехали с г.Райчихинск Амурской обл. из-за гланд и аденоидов,делали операцию,чем только нелечили,ездили к профессору в Хабаровск было решающим,на курорте врач сказала переезжайте на море она оказалась права. Моя семья мечтает жить у моря нам понравилось во Владивостоке, врачи замечательные,люди культурные,жаль что нет возможности купить там жилье!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяЯ не толерантна к алконавтам, но еще более-к глупости...

Многа букв. Для торопыг-почитайте первый и последний абзац)))
 Давным давно, перед свадьбой, я поставила мужу три условия. Три условия, что приведут однозначно к разрыву отношений-терпеть ненавижу алкоголиков, наркоманов и гуляк. Эти слабости вместе или по отдельности однозначно ведут к деградации личности. А в последствии -эта  деградация неминуемо разрушит жизнь ВСЕЙ семьи. Все близкие знают про мою нетерпимость . Мне не раз намекали, что типа алкоголизм и наркомания -это болезни.  Да, согласна. И  муж знает -конечно я не брошу "больного" . Лечить и приходить в канаву к нему буду, жить не буду))) Но сейчас не обо мне..
 Как мужчины слабы, ути бозе мой. Жизнь немного приподняла, запил. А если трудности-и тем паче надо найти решение в бутылке. Сколько у меня одноклассников, знакомых, просто вокруг опустившихся-и это все алкоголь или наркота((( Женщины выносливее-она не может позволить себе отпуститься. На ней родители, ребенок, ее личная жизнь. Да конечно женщины тоже выпивают и опускаются еще быстрее-но замечаю не отрудностей, а наоборот от сладкой жизни)))
 Отдыхали мы летом с друзьями во Все включено))) Наше внимание волей-неволей привлекли друзья друзей. Жена-мамочка двух детей, 7 и 1 года. Ни дня не работала. Я прифигела-а если мужа не станет, захочет развестисть. Но вслух промолчала))) Ее муж -директор небольшого ИП. Попал удачно в струю-в его бизнес вложили деньги, а он умеет налаживать контакты. Живут хорошо. Все хорошо, если бы не одно НО.
Муж пьет-причем сейчас каждый день. Мы заметили это, когда отдыхали вместе летом. Днем было так жарко, что на алкоголь даже не смотрели. Минералочка и холодненький арбузик. Вечером могли себе позволить и больше))) Василий (имя изменила специально для тех, кто на раз-два вычисляет моих друзей))) ) уже за завтраком ел кашу, прихлебывая виски. Ну мы, люди интеллигентные, только посмеивались с пониманием-ну человек работал весь год, сейчас расслабляется...
Блин, но так было все 10 дней. И за эти дни мы наблюдали распад личности в убыстренном варианте-от легкой эйфории (сальто в бассейн) Василий перешел к веселой бесшабашности-сломал палец на правой ноге, когда прыгнул на нас с пальмы))) Когда с утра он был трезв несколько минут, начинались придирки к жене и детям, осблуживающему персоналу, пару раз и нам прилетело))). "Классический начальник" и на отдыхе не расслаблялся в нем.На нас он посматривал не добро-ну как можно улыбаться на море в 10.00 утра да еще и трезвыми?! ))) Добрым он становился после рюмочки…
Жена сохраняла невозмутимое спокойствие-много было хлопот с детьми. К концу отпуска было видно, что у нее отдыха не получилось. Муж стал агресивен. Начались скандалы…Мы, как  могли, искренне подбадривали. Ну бывает -может с заботами о детях не усмотрела как зеленый змий поработил мужа.Оказалось, что Василий пьет понемногу давно,они еще встречались... А вот так много периодически-длинные праздничные выходные, отпуск и среда. Да да. Он каждую СРЕДУ в зюзю, никакущий приползает домой… Это и оказалось его плата за успех. Выпивать и развлекать учредителя.Но поразило меня не это-все мы платим . Своим временем например…Меня поразила реакция его жены. Она изначально не видела проблемы. Типа все пьют((( Ее папа выпивал и выпивает например. И что мы видим-классическая модель воспитания. Мама мучилась и дочь другого сценария не видит...
И тут я прифигела еще раз-ну любовь морковь, материнский инстикт взыграл. Но как можно рожать от алкоголика ДВОИХ детей?! Не так получилось, а осознанно?! И не позаботиться о возможном завтра. Как можно отдать свою судьбу и жизнь детей в руки хронического алконавта?! Сейчас она звонит в колокола, подняла на ноги всех знакомых-мужа увезли в больницу. Инсульт в 41 год...Как дальше будет-никто не знает. У нее нет профессии (муж убедил, что все контролирует), на руках двое детей и ее родители живут в Сибири…
Я в шоке. Ну как можно было  спокойно смотреть, как погибает близкий человек?! Как можно жить с самоубийцей, который с каждой рюмкой укорачивает себе жизнь?! Тема болтательная, никого не осуждательная, окромя алконавтов...

336
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

275
MimiВредности, вкусности, сладости

Во сколько ваши дети попробовали первую свою сладость, вредности и еду навынос, доставку (шоколадку, конфеты, леденец, чипсы, газировку, роллы, пиццу). Да и вообще, когда уже ребёнок кушал с общего стола? И когда можно давать детям вчерашний суп например, или вчерашний ужин картошку, мясо, макароны?

Пи.сИ: особо умным отвечаю сразу: нет, я не собираюсь давать ребёнку всё выше перечисленное, просто интересно. Окей?

225
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

211
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

200
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети