Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аденоиды у детей: симптомы и варианты лечения

«Мой сын храпит по ночам! Мою дочку замучили сопли, чем только ни лечим, все равно течет из носа!» Все эти и многие другие жалобы ежедневно слышат в своем кабинете ЛОР-врачи. И все это, потому что аденоиды, а речь идет именно о них, являются одной из самых распространенных проблем носоглотки у детей.


Фотобанк Лори

Что такое аденоиды?

Аденоиды (аденоидные вегетации или аденоидные разрастания) – это увеличение объема лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Наиболее часто это заболевание встречается у детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Почему растут аденоиды?

В развитии данного заболевания немало факторов, основными из которых являются:
• частые простудные заболевания и вирусные инфекции;
• хронические заболевания носоглотки;
• наследственная генетическая предрасположенность;
• аллергические заболевания;
• снижение иммунитета.

Как правило, основной пик заболеваемости приходится на трехлетний возраст, когда ребенок начинает посещать детский сад или центры развития. Активные контакты не только с новыми друзьями, но и с инфекциями приводят к перегрузке носоглоточной миндалины. Она начинает усиленно работать, пытаясь защитить организм, но в какой-то момент не справляется и, в итоге, сама становится крупным очагом инфекции.

К сожалению, аденоиды не просто увеличиваются, но могут также и воспаляться. В таком случае речь уже идет об остром заболевании – аденоидите.

Как понять, что у малыша аденоиды?

Конечно, насморком болеют все, поэтому текущий нос – далеко не всегда требует незамедлительного обращения к ЛОР-врачу. Однако родители должны иметь представления об основных признаках заболевания, указывающих на необходимость посещения доктора. Именно поэтому необходимо четко знать, какие признаки должны наталкивать вас на мысли об аденоидах и посещении отоларинголога.

У нас в том году нос не дышал, я думала ну опять аденоиды. А сделали снимок - оказалось гнойный гайморит.
Елена ГолубеваПользователь «Дети Mail.ru»

Самая распространенная жалоба – это нарушение носового дыхания. Многие из нас видели малышей, которые не могут дышать через нос. Они хватают воздух ртом, даже на улице зимой – просто потому что не могут иначе. Не согретый носом воздух, ледяной и обжигающий, попадает сразу в ротоглотку и к миндалинам – прямой путь к очередной простуде, а простуда, в свою очередь, запускает новый виток роста аденоидов – формируется порочный круг.

По ночам малыши с аденоидами храпят, а утром они просыпаются капризными и раздраженными, ведь такой сон нельзя назвать отдыхом. У детей с аденоидами развивается снижение памяти и концентрации внимания, что неблагоприятно сказывается на успеваемости.

Хронический насморк, изменение голоса ребенка, гнусавость – все это должно насторожить родителей и подтолкнуть их к поиску грамотного ЛОР-врача. К сожалению, при отсутствии своевременного лечения может отмечаться также снижение слуха и частые отиты.

Как установить диагноз?

Диагностикой заболевания занимается ЛОР-врач. Он опрашивает маму о жалобах ребенка, развитии заболевания, способах лечения, а затем осматривает полость носа малыша и уже может сделать определенные выводы. Для того, чтобы удостовериться в диагнозе и определить степень увеличения аденоидов, необходимо провести рентгенографию или эндоскопию носоглотки.

Эндоскопия визуализирует слизистую носоглотки, сами аденоиды, их размер и локализацию, а также воспалительный процесс. А рентгенография дает сведения о размере аденоидов и степени их увеличения. Оба метода исследования дают объективную информацию только в период стихания обострения, после того, как воспалительный процесс в носоглотке будет снят.

Как избавиться от аденоидов?

При составлении плана лечения ребенка доктор отталкивается от одного из двух направлений: консервативного и оперативного.

Консервативное лечение назначается при незначительном увеличении миндалин, отсутствии их воспаления (аденоидита) и осложнений в виде частых отитов, гайморитов и простуд.

Мы вылечили 3 степень без операции. Лечили медикаментами и лазером. Лечили больше года.
Оксана КуликоваПользователь «Дети Mail.ru»

Консервативная терапия всегда комплексная, нужно будет не только применять различные препараты (капли и спреи в полость носа), но и заниматься физиолечением в виде лазеротерапии, промыванием миндалин специальными противовоспалительными и антисептическими растворами амбулаторно и выполнять специальную дыхательную носовую гимнастику.

Также доктор назначает препараты для повышения защитных сил организма, ведь каждое простудное заболевание подпитывает разрастание аденоидов. Чем реже малыш болеет, тем лучше состояние аденоидной ткани.

Дыхательная гимнастика представляет собой комплекс упражнений для улучшения носового дыхания. Это несложные упражнения, которым родителей и ребенка обучит доктор, но они эффективны при регулярном выполнении (за этим придется следить мамам и папам, выполнять упражнения необходимо 1-2 раза в день).

Лазеротерапия – специфическое воздействие на миндалины путем облучения, которое назначается курсами 1-2 раза в год. Повышение иммунитета необходимо для профилактики ОРВИ, которые запускают воспаление и рост аденоидов.

Если консервативная терапия не дает желаемых результатов, назначается хирургическое лечение – удаление миндалин под местной анастезией. Также миндалины удаляют при большой степени увеличения или частых простудных заболеваниях.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Алина Бондаренко
У нас этого нет....
СсылкаПожаловаться
GG
В ответ на комментарий от Ирина Ф
Ирина Ф
оперативно надо лечить после 9 лет, в противном случае есть огромная вероятность, что они снова вырастут. Так сказал врач. В 9 лет удалили сыну, сейчас все хорошо. А до 9 в периоды обострений конечно было тяжко.
СсылкаПожаловаться
Мне удалили их в 23, тк иначе невозможно было вылечить сложнейший отит, который начал провоцировать потерю слуха. После удалегия антибиотики таки подействовали, отит убрали, слух вернулся. Год-полтора вообще не беспокоили простудные заболевания. А потом все вернулось... так как снова выросли аденоиды. Это я к тому, что вырасти снова после удаления они могут в любом возрасте. Причина их роста - прстоянные контакты с вирусами и тд, а , живя в мегаполисе, этого не избежать. Поэтому удалять их стоит действительно только тогда, когда неудаление может повлечь страшные последствия. При 1-2 степени стОит полечить консервативно.
СсылкаПожаловаться
Надежда
живём в Славянка здесь море гдето 70% влажности, храпит дочка, а во Владивостоке хорошо дышит не смотря на загазованность, город у моря это хорошо, переехали с г.Райчихинск Амурской обл. из-за гланд и аденоидов,делали операцию,чем только нелечили,ездили к профессору в Хабаровск было решающим,на курорте врач сказала переезжайте на море она оказалась права. Моя семья мечтает жить у моря нам понравилось во Владивостоке, врачи замечательные,люди культурные,жаль что нет возможности купить там жилье!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
327
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.