Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Психолог рассказала, каких иллюзий стоит избегать приемным родителям

МОСКВА, 22 ноя – РИА Новости. Родители, усыновляя ребенка, сталкиваются с множеством мифов и непредвиденных проблем, которые возникают, в первую очередь, из-за ложных ожиданий. О том, как избежать неприятных сюрпризов и отказаться от обманчивых стереотипов о приемных детях, рассказала РИА Новости консультирующий психолог Мария Капилина.


Фотобанк Лори

Искать реального ребенка, а не идеал

Эксперт отмечает, что будущим приемным родителям свойственно строить иллюзии, представлять подробный образ ребенка и потом искать кого-то похожего на этот идеал.

«Это вещь практически обреченная на провал. Расхождение между идеалом и реальностью всегда в пользу идеала. Ребенок может быть хорош, но из-за отличий его достоинства могут быть обесценены, а недостатки – возведены в степень», –предостерегла психолог.

По ее мнению, усыновление по своей сути напоминает брак, потому что в данном случае ребенок и родители выбирают друг друга, и у них уже есть своя история. Чтобы ее понять и принять, нужно быть готовым: пройти школу приемных родителей, узнать о психологических последствиях разлуки с семьей, не пугаться желания ребенка быть осведомленным о судьбе его прежних родителей.

Исходить из фактов

Помимо непосредственного знакомства с новым членом семьи, следует собрать о нем как можно больше информации из всех возможных источников, чтобы избежать непредвиденных серьезных проблем. Работники детского дома должны показать приемным родителям его историю. По словам Капилиной, иногда этого не происходит.

«Иногда работники детских домой считают, что главное – пристроить ребенка и скрывают какую-то информацию. Потом родители сталкивались с проблемами, на которые не рассчитывали», – пояснила она.

Кроме того, следует поговорить с нянечками и воспитателями – их мнение не будет экспертным заключением, тем не менее, они помогут составить более полное впечатление о ребенке.

Забыть о «плохой наследственности»

Психолог отмечает, что грубость, агрессия, нежелание учиться, которые могут проявляться у ребенка, – это следствие его предыдущего опыта, то есть манеры поведения, которые он перенял в прежней семье или детском доме.

«Генов воровства или проституции не существует, наследуется скорость привыкания к алкоголю, но отнюдь не сам алкоголизм. Есть масса близнецовых исследований, которые доказывают, что при одинаковом генном наборе могут вырасти совершенно разные люди. Среда и генотип соотносятся 50 на 50», – сказала психолог.

В любом случае, добавила Капилина, любовь, дружба, взаимопонимание возникают в детях благодаря не генам, а воспитанию и отношениям в семье.

Не ждать благодарности

Приемный ребенок ведет себя, как и любой другой, только на его поведение влияет еще и пережитая серьезная травма, поэтому ему захочется «проверять» новых взрослых, бунтовать, выяснять, любят ли они его, не захотят ли бросить. Психолог отмечает, что порой родители жалуются на неблагодарность кровных детей, поэтому вполне можно понять возмущение приемных, и все же с такими результатами, как благодарность, придется подождать.

«Ребенок не должен испытывать благодарность за то, что его взяли. Родителей же не уважают из-за одного только факта, что они дали жизнь. Благодарность может проявиться позже, сильно позже, когда ребенок придет к какому-то пониманию и осознанию», – добавила она.

Капилина пояснила, что в целом, усыновляя ребенка, не следует ждать быстрых изменений в его поведении, мировоззрении, отношении к жизни. Родителям следует заранее взвесить свои собственные ресурсы, убедиться в способности быть гибкими, чуткими, терпеливыми и объективными. В среднем, как уточнила эксперт, на адаптацию ребенка в семье уходит год.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
наталья бартышева
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки6
Lusi Rosenkranz
Учителя не показатель. Им вообще по-хорошему, нельзя иметь детей, т.к. если учитель будет добросовестно относиться к своей работе, то на детей ему времени не останется. А вообще, ваша подруга знает всю свою родню? Может какой-нибудь дедушка тоже был проблемным.
СсылкаПожаловаться
Исходя из вашего критерия, если любая женщина будет добросовестно относиться к своей работе, то на детей времени не останется...
Учитель по крайней мере отнесется к воспитанию профессионально.
СсылкаПожаловаться
Alika
я говорила про учительницу знакомую, а не то что показатель, семью просто знаю очень давно, и знаю что они интеллигентные и не пьющие люди. А что касается всей родни, то если копать дедов и прадедов, то думаю у 80% точно один алкаш да найдется, хотя мне кажется больше. Среда обитания играет важную роль станет человек зависимым или нет.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Alika История переписки5
Alika
зря вы так, знаю несколько семей, интеллигентные люди, никаких зависимостей нет, а дети просто не управляемы. Одна семья вообще мать учительница, дык она очень пренебрежительно относилась к детям из сложных семей, а теперь сама расхлебывает в своей семье, забавно еще, что сын у нее такой же интеллигентный, а проблемная оказалась дочка.
СсылкаПожаловаться
Учителя не показатель. Им вообще по-хорошему, нельзя иметь детей, т.к. если учитель будет добросовестно относиться к своей работе, то на детей ему времени не останется. А вообще, ваша подруга знает всю свою родню? Может какой-нибудь дедушка тоже был проблемным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
611
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




355
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
197
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
179
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
111
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru