Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские прозвища: как на них реагировать

Дети часто дают друг другу клички. Иногда они обидны для ребенка, порой наоборот, выделяют в выигрышном свете. Зачем вообще малыши придумывают прозвища, когда есть имя, и как сформировать правильное отношение у ребенка ко «второму имени», которое ему дали в коллективе сверстников?


Фото Legion-Media.ru

Конечно, родителям хочется подложить ребенку соломку в местах потенциального падения и «развести тучи» над его головой. В частности, так происходит, когда они видят, как больно ранит малыша прозвище, которое ему дали сверстники. Но психологи убеждены, что откровенно вмешиваться и разруливать ситуацию взрослые не должны, так как это будет способствовать развитию у детей чувства неуверенности, слабохарактерности и мягкотелости. А сам носитель прозвища и вовсе рискует «заработать» еще одну обидную кличку. Так как же вести себя и, главное, как настроить ребенка, если его систематически дразнят и поддевают товарищи?

Ребенка в школе дразнят из-за очков. Он начал стесняться, замкнутым стал, обидчивым. Меня больше всего беспокоит в этой ситуации то, что он старается обходиться без очков. Ведь зрение, наверное, может ухудшиться.
Вика АгееваПользователь «Дети Mail.ru»

Важно понимать, что «дразнилка» не всегда сигнализирует о негативном отношении детей к своему сверстнику. Например, в раннем возрасте, а часто и в младшем школьном, кличка не несет негативного оттенка. Чаще всего это производная от имени или фамилии. Также прозвище может быть связано с внешним сходством с каким-либо мультипликационным персонажем, который в той или иной степени является кумиром подрастающего поколения. В данном случае уместно говорить о банальной моде в коллективе малышей.

В более старшем возрасте клички тоже часто могут быть не средством обиды,  их наличие символизирует принадлежность к определенной группе детей. Это, своего рода, пропуск в коллектив. Бывает, что ребенок даже гордится тем, что к нему обращаются, используя «дразнилку». Он с удовольствием откликается на нее, и даже представляется сверстникам не именем, а прозвищем.

Тем не менее, заметив, что ребенок воспринимает кличку, данную товарищами, с обидой или раздражением, нужно поговорить с ним по душам. Очень важно найти причину детской неуверенности и комплексов. Возможно, это не вполне благоприятная и дружелюбная атмосфера внутри семьи. А, может быть, малыш и не догадывался, что сверстники не стремятся его задеть, высмеять и унизить. Ребенок должен уметь смеяться над собой. Этот навык будет очень полезен ему на протяжении всей жизни. Ведь клички – лишь малые сложности, с которыми придется ему столкнуться на пути взросления и адаптации в социуме.

Следовательно, родителям необходимо скорректировать отношение малыша к его «второму имени», научить воспринимать как нечто безобидное. Объясните ему, что обижаться на обзывательства сверстников, значит вложить в руки нападающих козырные карты. Увидев такую реакцию, они и впредь будут дразнить ребенка, когда захотят поддеть. Напротив, равнодушная реакция приведет к тому, что обидчик потеряет интерес к своей «жертве».

Это правило поведения ребенка,  которое он должен демонстрировать внешне. Но гораздо важнее научить его правильно воспринимать обидные слова внутри, в душе. Расскажите малышу, что завоевывать авторитет нужно за счет собственных навыков, умений, талантов, а не за счет высмеивания других людей, как это делают его обидчики. Использование подобного метода возвышения над сверстниками говорит лишь об ограниченности и плохом воспитании. Пусть ребенок поймет, что обзываться – это стыдно и некультурно. Стоит ли обращать внимание на ребят, которые бравируют не своими умениями, а грубостью? Это должно сработать, ведь каждый ребенок хочет, чтобы мама и папа его хвалили и называли умницей.   

Моему сыну 9 лет, он очень обижается на одноклассников из-за того, что его дразнят, и сразу дерется. Каждодневные драки меня уже замучили. И так ведет он себя только в школе, дома он - обычный ласковый ребенок. Объясняет это тем, что не может себя контролировать, когда кто-нибудь начинает задираться. Его зовут Артур, а дразнят его Пирожковым.
Ольга ОздоеваПользователь «Дети Mail.ru»

Само прозвище научите игнорировать. Пусть ребенок делает вид, что не слышит, как к нему обращаются обидчики, пока те не назовут его по имени.

Считается, что более восприимчивыми к кличкам бывают малообщительные и застенчивые дети. А с комплексами рекомендуется бороться методом замещения – малыша «травят», а он становится лучшим танцором в детском саду или в школе, и героем многочисленных газетных заметок. 

Редко, но, все же, бывают случаи,  когда подобная тактика не приносит должного эффекта. «Группировка» воспринимает молчание «жертвы» как зеленый свет и утраивает силу психологического давления. В этом случае малышу придется дать решительный отпор назойливым обидчикам. Причем, аналогичным же оружием. Как правило, резкая смена поведения заставляет детей оставить в покое ребенка, а ему, в свою очередь, значительно поднимает самооценку. Иногда он даже становится новым лидером в коллективе детей.

Иногда обидные прозвища являются сигналом для родителей, так как указывают на определенные недостатки ребенка, которые необходимо исправлять. Как бы парадоксально это ни звучало, но многие родители этих изъянов не замечают, пока им не укажут на них прямо. К примеру, они могут открыть глаза маме и папе на избыточный вес малыша. Вряд ли маме и папе стоит игнорировать такие обзывательства. Причем, в данном случае,  предложенные выше рекомендации работать не будут. Лучше направить  усилия на похудение ребенка, так как от этого зависит не только его взаимоотношения с другими детьми, но и здоровье в целом. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
30
Луури
Моего сына в детском саду иногда обзываю по фамилии, он Мороженов, называют "мороженка". Он как-то с обидой рассказал мне об этом, я ему объяснила,что прозвище необидное совсем, мороженое ведь сладкое,вкусное и всем нравится значит и он нравится всем))) Так же сказала,что у него очень красивая и необычная фамилия и имя,чтобы гордился и не обижался на обидчиков. Объяснила,что если он не хочет продолжения обзываний,то нужно перестать как-либо реагировать на это.
СсылкаПожаловаться
Бензий
У меня в школе была очень обидная кличка. После школы прошло 25 лет. До сих пор большинство одноклассников видеть хочу в гробу и в белых тапочках
СсылкаПожаловаться
Владимир Б.
"Ребенок должен уметь смеяться над собой" Если задача - сделать из ребенка серое пугало, то совет правильный. "равнодушная реакция приведет к тому, что обидчик потеряет интерес к своей «жертве»." Нет, обидчик будет видеть что человек реагирует активно уходя в молчание. Он будет повторять кличку громко, часто, искать поддержки, пытаться дальше унижать человека. "Пусть ребенок делает вид, что не слышит, как к нему обращаются обидчики, пока те не назовут его по имени." Они не будут называть его больше по имени. А факт того, что он терпит издевательства будут видет остальные и расставлять АВторитеты. Идти в школу, выставлять требование воспитателю о допущении психологических издевательств и невыполнении своей работы. Задача воспитателя - остановить обидчиков отправив к директору и проинформировать родителей. Это поведение должно быть прописано в регламенте школы как подпадающее под штрафы для родителей. А самого ребенка заранее воспитывать быть открытым и честным с отцом и матерью, как с семьей которая держит друг друга и формировать осознание, что давать прямой сначала ясный словесный, затем физический отпор психологическим издевательствам - правильно и семья за ребенка будет стоять горой, а не закрывать глаза. И чтобы ребенок различал, где его проколы, а где проколы других и чтобы он не позволял переносить на себя вину за других и пресекал попытки сделать из него овцу отпущения. ТОЛЬКО так.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
219
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
135
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
131
amazonka4 сыночек
Ой девочки сегодня сходили на УЗИ, 20 неделе, с лялем все хорошо, здоровенький мальчишка. Все вот хорошо, но маленько расстроилась что снова мальчишка. Четвёртый мальчик))))
109
Ирина КрасавинаПятница
Какая прекрасная погода за окном, тепло, солнышко. 
какие планы на выходные?
Вчера по приезду выяснила, что сын опять прогулял школу. Говорит, что настроения не было


. Я его точно прибью скоро. Поэтому на все выходные он наказан  и будет сидеть дома (хоть мне и жаль, потому что погода отличная) + трудотерапия, будет листья убирать во дворе.  А мы наверно пока тепло сходить в лес погулять. Во дворе надо цветы обрезать, розу укутать. Да и вообще порядок навести. 
Всем отличного настроения и прекрасных выходных. 
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru