Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Дети разведенных родителей находятся в группе риска

Ученые утверждают, что при разводе родителей у детей может появиться избыточный вес.


Фото Legion-Media.ru

Последние исследования ученых показали, что дети, живущие только с одним родителем после их развода, почти в два раза чаще страдают ожирением. Данный вывод эксперты сделали после анализа состояния здоровья и состава семьи более 3 тысяч школьников Норвегии.

Скорее всего, это связано с тем, что в полных семьях родители более бдительно следят за рационом питания ребенка. В неполных семьях, напротив, дети часто предоставлены самим себе. Поскольку родителю-одиночке приходится зарабатывать деньги и решать огромное количество бытовых проблем, он редко готовит ребенку здоровую, домашнюю пищу. Поэтому детям разведенных родителей, в большей степени, свойственно злоупотреблять вредными, калорийными блюдами. Часто малышу приходится довольствоваться фастфудом и полуфабрикатами.

В то же время дети, регулярно завтракающие вместе с мамой и папой, реже сталкиваются с проблемой ожирения. Так, совместный ежедневный завтрак снижает вероятность появления избыточного веса на 40% по сравнению с детьми, которые встречаются с родителями за утренней трапезой 2-3 раза в неделю. Совместный ужин уменьшает риск ожирения у детей на 30%. А вот обед за одним столом с мамой и папой увеличивает шанс потолстеть на 20%.

Таким образом ученые доказали, что совместные приемы пищи детей и родителей – это не только хорошая семейная традиция, но и профилактика ожирения у детей.

Кстати, ранее эксперты университета Наварры обнаружили, что белый хлеб повышает риск развития ожирения на 50%.

Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов, член Американской Психологической Ассоциации, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Что касается влияния разводов родителей на детский вес, это правда. И это уже не первое исследование, посвященное данному вопросу. При разводе родителей дети испытывают стресс, так как зачастую расставание мамы и папы проходит не самым цивилизованным образом. В семье начинаются крики и скандалы, а ребенок думает, что это он плохой и виноват в том, что, например,  папа уходит. А одна из форм совладания со стрессом – это заедание. Так что здесь действительно данные не выдуманы. Но я бы не стал связывать это с тем, что в неполной семье ребенок, якобы, предоставлен самому себе. Наоборот, есть исследование, которое длилось в течение 50 лет. Оно как раз говорит о том, что гораздо важнее то, как в семье относятся к ребенку, нежели полная эта семья или нет. Бывают и полные семьи, которые кричат на детей и даже бьют их. А бывает одна мама, полностью уравновешенная психологически,  у которой и ребенок не подвержен стрессу». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
130
iriha
Про белый хлеб уже давно знаем
СсылкаПожаловаться
martin
Белый хлеб разный бывает...Натуральный полезен (только его почему-то не пекут), а вот по импортным технологиям этот вкусно пахнущий, но совершенно искусственный "бумажный" хлеб вреден в любом количестве.
СсылкаПожаловаться
5
Хочу в СССР-за это бы воевала! Но при старом СССР, а не в новой также ограбленной России, Украине и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
шипучкаКартинки
622
АнонимЖильё взрослым детям
Доброго времени суток всем и всех благ!
Сначала хочу описать ситуацию вкратце: молодая семья, у каждого из них есть квартиры (1-к), которые находятся в собственности у родителей. А жить вместе, по ...
512
Black FoxНерабочие дни в Москве и опять подготовка ковидных коек(
Как-то расстроилась я, прям. Если что я привита, просто...
Не знаю, так глупо и обидно, такой прирост идёт. Почему?
508
НастяКак помочь дочери?
Здравствуйте. Хочу послушать советы опытных мам, поскольку не знаю, что делать. У моей дочери генетическая низкорослость. Мой рост 148 см, рост мужа 164 см. То есть поскольку мы невысокие, то и у н...
374
АнонимИнтимное
Встречаюсь с мч полгода. Осенью собираемся съехаться. Свадьбу планируем через год. Родителей познакомили. 
Вопрос к опытным девушкам по поводу девственности. Лучше до свадьбы пройти процедуру или п...
371
Маркиза не ангеловРодина Святого Георгия
В молодости я очень любила латиноамериканские сериалы, тогда они только начали своё недолгое победное шествие по нашим экранам. Теперь я их смотрю редко, когда хочется разгрузить голову, и чаще все...
317
Подпишитесь на нас