Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и алкоголь: главные вопросы

Каким образом родительское пристрастие к алкоголю отражается на личности и характере детей? Станет ли ребенок алкоголика пьющим, когда вырастет? Что делать, если подросток пришел домой пьяным? Ответы на самые важные вопросы о детях и алкоголе дают эксперты.


Фото: lori.ru

Как пьянство родителей влияет на ребенка?

Детство в семье, где есть пьющий родитель, становится бедой на всю жизнь. Некоторые исследователи считают, что психологические травмы таких детей похожи на то, что переживают ветераны войны, когда возвращаются домой – посттравматическое стрессовое расстройство. Причем причиной страданий ребенка становится не только пьющий родитель, но и его супруг, которого называют «созависимым» (ведь он тревожен, часто раздражен и измучен).

Это было рядом со мной с самого детства. Помню один случай, мне тогда было лет 12. Родители возили меня с собой на гастроли, они артисты. Мы с друзьями – такими же актерскими детьми – играли в коридоре гостиницы. И вдруг мне кричат: «Неля, иди сюда, твоего папу несут!» Я испугалась, что его убили. И когда прибежала к выходу, увидела – его действительно несли, в таком состоянии он был. И, хотя такое встречалось уже не в первый раз в моей жизни, я была готова провалиться сквозь землю…
Нелли, 40 лет

Валентина Москаленко, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии Росминсоцздрава, рассказывает о том, что происходит с ребенком, который растет в такой семье. Поскольку родители и другие члены семьи отдают много сил борьбе с алкоголем, ребенку постоянно недостает внимания. Он чувствует себя ненужным и недостойным любви. Кроме того, ребенок живет в совершенно непредсказуемом мире, в ожидании новых неприятностей, и это замедляет личностное развитие, воспитывает страх перед любым конфликтом. Дети из семей, где есть алкоголик, часто бывают очень покладистыми, старательными, хорошо учатся – не приносят дополнительных проблем и без того страдающей семье.

Ощущения, которые я никогда не забуду, потому что все детство прошло с ними. В замке поворачивается ключ, а мы с сестрой напрягаемся – как сегодня будет? Пьяный придет или трезвый? Тихий будет вечер или со скандалами? Смотрим на мамино лицо, пытаемся угадать, а оно каменное, без эмоций – что еще страшнее.
Анна, 27 лет

В тех семьях, где предпочитают делать вид, что ничего не происходит, сохраняют благопристойный «фасад» перед окружающими, ребенок перестает доверять своим глазам и чувствам, у него формируется привычка к обману. Из-за страха быть разоблаченными многие дети замыкаются, перестают приглашать домой друзей, предпочитают компании собственный выдуманный мир – и так может продолжаться до тридцати или даже сорока лет.

Перед глазами пример собственных родителей. Мама в свое время не развелась – теперь вот пожинает плоды. Все ее подружки, вовремя побросавшие своих непутевых мужей, счастливы и здоровы, в отличие от нее.
Ольга ИлюзабиоПользователь «Дети Mail.Ru»

Одно из самых тяжелых переживаний для ребенка – это чувство вины. «Дети в пьющих семьях, – говорит Валентина Москаленко, – часто чувствуют себя виноватыми и ответственными за пьянство отца или матери. Некоторые даже считают, что из-за него, ребенка, родители и пьют. Став взрослым, такой человек продолжает испытывать чувство вины почти постоянно. Это чувство легко возникает в самых разных обстоятельствах. Если же кто-то их обвиняет, то они охотно принимают вину на свой счет. Взрослые дети алкоголиков входят в кабинет врача или начальника с уже готовыми извинениями на устах».

Словом, во взрослый мир ребенок из алкогольной семьи вступает неуверенным, не доверяющем никому, в том числе и себе, склонным к депрессиям и вспышкам гнева. Женщина, видя перед собой материнский сценарий поведения, подсознательно ищет мужчину, с которым она сможет этот сценарий воплотить – и, по статистике, около 60% дочерей алкоголиков выходят замуж за мужчин, уже больных этим недугом, либо за тех, кто станет алкоголиком в перспективе. Причем, это происходит даже в случае развода матери с пьющим отцом, потому что жизненный сценарий записывается в подсознание до 6 лет.

Вообще, развод с пьющим родителем не решает многих психологических проблем и практически не влияет на  риск появления алкоголизма у ребенка. Конечно, от физического и морального насилия ребенка нужно ограждать быстро и решительно. Но для того чтобы залечить душевные травмы, родителям нужно признать и осознать, что происходит в их семье и какие чувства испытывает ребенок. «Самое лучшее, что можно сделать, – говорит Валентина Москаленко, – это обоим родителям пойти на длительную психотерапию. Но об этом никто не знает и знать не хочет».

Помогает психотерапия и выросшим детям, родители которых были алкоголиками. Осознание своих проблем, обсуждение их в группе или с психотерапевтом – первая и важная часть исцеления, за которой неизбежно следуют перемены к лучшему.

Фото: lori.ru

Как алкоголизм передается по наследству?

Будет ли ребенок алкоголика тоже пьющим? Ответ на этот вопрос достоверно не сможет никто. С одной стороны, действительно, по наследству передаются и некоторые психологические, и физиологические свойства человека.

Вылечила алкоголизм у мужа: пришел пьяный, лег спать, а я нанесла ему на лицо крем-автозагар. Утром говорю: «Допился, скотина: вся морда в пятнах желтых, печень отказывает». Не пьет месяцев два, а то и больше.
Мари КАПользователь «Дети Mail.Ru»

Известный генетик Светлана Боринская, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилов РАН рассказывает о том, что не так давно обнаружены гены, которые во многом отвечают за употребление алкоголя.

Все дело в том, что алкоголь, попадая в организм, сначала под воздействием особого фермента превращается в токсичный ацетальдегид, который вызывает неприятные ощущения – головокружение, тошноту, сердцебиение и т. д. А затем второй фермент окисляет ацетальдегид, превращая его в безвредное вещество. Так вот, скорость этих двух реакций определяется генетически: если первый этап проходит быстро, токсичное вещество накапливается, человек чувствует себя так плохо, что физически не в состоянии много выпить. А если накопление проходит медленно, то человек пьет, не чувствуя никакого дискомфорта.

Есть и другие, менее изученные гены, которые регулируют передачу нервного импульса и влияют на поведение и эмоциональное состояние человека. Они тоже в какой-то степени связаны с вероятностью появления зависимости от алкоголя и наркотиков.

Перечисленные выше медицинские факты лишь объясняют появление предрасположенности, которая может проявиться, а может – и нет. Все остальное зависит от среды, в которой растет ребенок, и отношения к нему родителей. Истинной причиной зависимости в большинстве случаев становится не генетика, а родительская гиперопека (или, наоборот, игнорирование родителями), психическое или физическое насилие в семье.

«В моей семье никто никогда не пил. Выпивали, конечно, за праздничным столом бокал-другой вина, но вот этого жуткого пьянства, с водкой, потерей ориентации и похмельем, не было. В семье бывшего мужа, отца моей дочери, было именно так – по любому поводу у них доставалась водка и дальше без остановки. Муж долгие годы вообще ни капли в рот не брал. А теперь я очень боюсь за дочь. Ей 15, и уже скоро она наверняка попробует алкоголь – как отзовется наследственность?»
Ольга, 38 лет

Раздражение, неудовлетворенность ищут выхода – и окружающий мир предлагает легкий способ «снятия стресса». В этом случае алкоголиком может стать и ребенок с безупречной наследственностью. «При плохих условиях воспитания в детстве, – говорит Светлана Боринская, – генетические различия проявляются, и «рисковые» варианты оказывают свое действие: например, люди оказываются более склонны к депрессии, или у них более высока вероятность появления асоциального поведения. В хороших условиях генетические различия нивелируются».

Фото: lori.ru

Что делать, если подросток пришел домой пьяным?

Если ребенок напился, самое главное правило в этой ситуации – не обобщать. Для этого надо постараться хотя бы ненадолго забыть о дурной наследственности, о том, что и когда вы ему говорили, и где допустили ошибки. Рано или поздно каждый человек встречается с алкоголем, и в 90% случаев это происходит именно в подростковом возрасте. Причинами чаще всего становятся желание почувствовать себя взрослым и быть принятым коллективом, любопытство и дух противоречия. Но от того, как вы поведете себя в первый раз, зависит очень многое.

Как реагировать на появление ребенка пьяным? Прежде всего, позаботиться о его здоровье. Даже небольшие дозы этанола могут вызвать серьезное отравление у подростка. Проверьте пульс и дыхание, если кожа бледная, с испариной, отсутствует реакция на раздражители, вызовите «Скорую помощь». Спокойно выясните, сколько и что выпил ребенок. Даже если он выглядит вполне сносно, алкоголь еще, возможно, находится в желудке, поэтому полезно выпить как можно больше воды, а затем вызвать рвоту. Затем, если нужно, покормите подростка и уложить спать. Кричать, ругать, наказывать в этот момент бессмысленно и вредно; он лишь утвердится в мысли, что его не понимают.
Мнение экспертов

Уже потом, после того, как ребенок придет в себя, нужно обязательно обсудить произошедшее. Психологи советуют строить разговор с позиции не обвинения, а анализа: «Почему тебе захотелось?», «Что ты почувствовал?», «Что говорили ребята?»

Культура пития – мать постоянно говорила об этом! Ее родня никогда не делала из алкоголя табу... Мне всегда нравилось, что мама вроде и строгая, но ее строгость всегда имела четкую аргументацию.
Ирочка ВладимироваПользователь «Дети Mail.Ru»

Если вы постараетесь удержаться от обвинений и запугиваний, сохраните доверие подростка, это может спасти от множества проблем в будущем. Нельзя, конечно, впадать и в другую крайность – жалеть и представлять его исключительно жертвой дурной компании, или же вообще сделать вид, что ничего не произошло.

Может быть, стоит иногда понемногу наливать подростку дома, чтобы научился пить под присмотром? Этот вопрос возникает у многих родителей, но он весьма спорный.

Во-первых, это преступление: как и в большинстве развитых стран, у нас за вовлечение в систематическое распитие алкогольных напитков детей с недавних пор предусмотрена уголовная ответственность. Во-вторых, даже небольшие дозы алкоголя наносят вред здоровью ребенка – надо ли делать это собственными руками?

Гораздо полезнее, если ребенок видит: в семье к алкоголю относятся спокойно, нет ни чрезмерного увлечения, ни строгих запретов и панических страхов. Бокал вина за ужином с друзьями или шампанское в честь важного события – если вы позволяете себе выпивать нечасто, по радостным поводам, а не для «снятия стресса», то и подростком алкоголь не будет восприниматься как средство убежать от проблем и неприятностей.

Также читайте о том, какими способами можно заменить наказания для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Бритжит Самеди
В ответ на комментарий от илья мечников История переписки2
илья мечников
Я первый раз попробовал алкаголь в18лет на проводы в армию.а первый сексуальный опыт в20.для меня родители как икона.
СсылкаПожаловаться
Ну и молитесь на них, раз они вам икона, комментарий-то к чему вообще?
СсылкаПожаловаться
илья мечников
Боятся дотронуться до бокала это болезнь,невозможность оторваться от бокала тоже болезнь.набор вин обязательно должен быть в доме,малоли брат приедет с ямала,.или знакомые с которыми не виделись 20лет.другое дело люди видят в рюмке отдушину(низкий доход,чувство вины что не можешь купить все и сразу.(наверно причина в этом)с чего то же начинается пьянство.ну или слабохарактерность
СсылкаПожаловаться
илья мечников
В ответ на комментарий от Бритжит Самеди
Бритжит Самеди
Если бы у меня мама лет в 16 спросила после вечеринки «Почему тебе захотелось?», «Что ты почувствовал?», «Что говорили ребята?» я бы её не поняла и посоветовала бы подальше спрятать книжки по психологии, откровенного разговора явно бы не случилось.
Подростковый период время познания взрослого мира и большинство нормальных подростков пробуют алкоголь, но вопросы а-ля школьный мозгоправ не удержат подростка ни от проб алкоголя, ни от алкоголизма в будущем.
Я очень благодарна свой маме, что после вечеринки она не донимала меня вопросами из учебника психологии, а просто поговорила, как прошёл вечер и что интересного было, не акцентируя внимания на том, что мы пили. Алкоголиком я не стала.
СсылкаПожаловаться
Я первый раз попробовал алкаголь в18лет на проводы в армию.а первый сексуальный опыт в20.для меня родители как икона.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru