Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РАПСИ

Госдума одобряет ужесточение наказания за склонение детей к выпивке

МОСКВА, 23 окт — РАПСИ. Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, который ужесточает уголовную и усиливает административную ответственность за вовлечение детей и подростков в употребление спиртных напитков, в том числе пива.


Также законопроект в несколько раз увеличивает штрафы за нарушение правил продажи алкоголя детям.

Представляя законопроект статс-секретарь, замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов отметил, что законопроектом предлагается внести изменение в статью 151 Уголовного кодекса, установив ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Предлагается установить нижний предел наказания в виде лишения свободы от 2 до 6 лет.

«Из числа осужденных к лишению свободы по этой статье сегодня около 80% осужденных назначается наказание в виде лишения свободы до двух лет», — отметил Зубов.

http://rapsinews.ru

Законопроектом предлагается дополнить статью 171.1 УК специальными составами преступлений, предусматривающими ответственность за оборот немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками, совершенный в крупном и особо крупном размере или организованной группой с максимальным наказанием в виде штрафов от 400 тысяч до 800 тысяч рублей либо до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Как отметил замминистра, этот вид противоправной деятельности экономической направленности сегодня становится одним из самых привлекательных с точки зрения доходности. Так, по его словам, в ходе проведенных недавно МВД и Росалкогольрегулированием оперативных мероприятий в Московской области была обнаружена немаркированная алкогольная продукция общим объемом свыше 1,3 миллиона бутылок с общей оценкой в 65 миллионов рублей.

Законопроект также вносит поправки в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, увеличивая срок давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до одного года для лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, предлагается в 2-3 раза увеличить размер штрафов за административное правонарушение в этой сфере. Так, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков на его основе предлагается установить штраф в размере от полутора до трех тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей). Если правонарушение совершено родителями, воспитателями или учителями, то нарушителю может грозить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тысячи).

Штраф за нарушение правил продажи алкоголя детям для должностных лиц увеличивается с 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юрлиц — с 50 тысяч до 300 тысяч.

За распитие напитков или появление в нетрезвом виде в общественных местах предлагается установить штраф до 1,5 тысячи рублей.

Также законопроект предлагает предусмотреть дифференциацию ответственности за производство или оборот этилового спирта, алкогольной либо спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, с нарушением лицензионных условий, а также с грубым их нарушением с максимальным штрафом до 300 тысяч рублей.

Кроме того, законопроектом вводится новая санкция в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток за совершение правонарушения в области производства и оборота алкоголя.

Зубов отметил, что десятки миллионов сограждан вовлечены в систематическое пьянство, около трех миллионов страдает от алкоголизма. По данным Роспотребнадзора, приведенным замминистра, 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкоголь, что в 10 раз больше, чем в Великобритании.

«Алкоголизация населения непосредственно влияет на состояние преступности. В состоянии алкогольного опьянения в России ежегодно совершается каждое четвертое преступление. С 2011 года отмечается рост преступлений, совершенных детьми в состоянии алкогольного опьянения. Только за первое полугодие текущего года он составил более 12%», — сказал Зубов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru