Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РАПСИ

Госдума одобряет ужесточение наказания за склонение детей к выпивке

МОСКВА, 23 окт — РАПСИ. Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, который ужесточает уголовную и усиливает административную ответственность за вовлечение детей и подростков в употребление спиртных напитков, в том числе пива.


Также законопроект в несколько раз увеличивает штрафы за нарушение правил продажи алкоголя детям.

Представляя законопроект статс-секретарь, замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов отметил, что законопроектом предлагается внести изменение в статью 151 Уголовного кодекса, установив ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Предлагается установить нижний предел наказания в виде лишения свободы от 2 до 6 лет.

«Из числа осужденных к лишению свободы по этой статье сегодня около 80% осужденных назначается наказание в виде лишения свободы до двух лет», — отметил Зубов.

http://rapsinews.ru

Законопроектом предлагается дополнить статью 171.1 УК специальными составами преступлений, предусматривающими ответственность за оборот немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками, совершенный в крупном и особо крупном размере или организованной группой с максимальным наказанием в виде штрафов от 400 тысяч до 800 тысяч рублей либо до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Как отметил замминистра, этот вид противоправной деятельности экономической направленности сегодня становится одним из самых привлекательных с точки зрения доходности. Так, по его словам, в ходе проведенных недавно МВД и Росалкогольрегулированием оперативных мероприятий в Московской области была обнаружена немаркированная алкогольная продукция общим объемом свыше 1,3 миллиона бутылок с общей оценкой в 65 миллионов рублей.

Законопроект также вносит поправки в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, увеличивая срок давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до одного года для лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, предлагается в 2-3 раза увеличить размер штрафов за административное правонарушение в этой сфере. Так, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков на его основе предлагается установить штраф в размере от полутора до трех тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей). Если правонарушение совершено родителями, воспитателями или учителями, то нарушителю может грозить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тысячи).

Штраф за нарушение правил продажи алкоголя детям для должностных лиц увеличивается с 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юрлиц — с 50 тысяч до 300 тысяч.

За распитие напитков или появление в нетрезвом виде в общественных местах предлагается установить штраф до 1,5 тысячи рублей.

Также законопроект предлагает предусмотреть дифференциацию ответственности за производство или оборот этилового спирта, алкогольной либо спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, с нарушением лицензионных условий, а также с грубым их нарушением с максимальным штрафом до 300 тысяч рублей.

Кроме того, законопроектом вводится новая санкция в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток за совершение правонарушения в области производства и оборота алкоголя.

Зубов отметил, что десятки миллионов сограждан вовлечены в систематическое пьянство, около трех миллионов страдает от алкоголизма. По данным Роспотребнадзора, приведенным замминистра, 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкоголь, что в 10 раз больше, чем в Великобритании.

«Алкоголизация населения непосредственно влияет на состояние преступности. В состоянии алкогольного опьянения в России ежегодно совершается каждое четвертое преступление. С 2011 года отмечается рост преступлений, совершенных детьми в состоянии алкогольного опьянения. Только за первое полугодие текущего года он составил более 12%», — сказал Зубов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
276
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
256
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
134
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
120
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru