Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РАПСИ

Госдума одобряет ужесточение наказания за склонение детей к выпивке

МОСКВА, 23 окт — РАПСИ. Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, который ужесточает уголовную и усиливает административную ответственность за вовлечение детей и подростков в употребление спиртных напитков, в том числе пива.


Также законопроект в несколько раз увеличивает штрафы за нарушение правил продажи алкоголя детям.

Представляя законопроект статс-секретарь, замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов отметил, что законопроектом предлагается внести изменение в статью 151 Уголовного кодекса, установив ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Предлагается установить нижний предел наказания в виде лишения свободы от 2 до 6 лет.

«Из числа осужденных к лишению свободы по этой статье сегодня около 80% осужденных назначается наказание в виде лишения свободы до двух лет», — отметил Зубов.

http://rapsinews.ru

Законопроектом предлагается дополнить статью 171.1 УК специальными составами преступлений, предусматривающими ответственность за оборот немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками, совершенный в крупном и особо крупном размере или организованной группой с максимальным наказанием в виде штрафов от 400 тысяч до 800 тысяч рублей либо до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Как отметил замминистра, этот вид противоправной деятельности экономической направленности сегодня становится одним из самых привлекательных с точки зрения доходности. Так, по его словам, в ходе проведенных недавно МВД и Росалкогольрегулированием оперативных мероприятий в Московской области была обнаружена немаркированная алкогольная продукция общим объемом свыше 1,3 миллиона бутылок с общей оценкой в 65 миллионов рублей.

Законопроект также вносит поправки в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, увеличивая срок давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до одного года для лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, предлагается в 2-3 раза увеличить размер штрафов за административное правонарушение в этой сфере. Так, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков на его основе предлагается установить штраф в размере от полутора до трех тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей). Если правонарушение совершено родителями, воспитателями или учителями, то нарушителю может грозить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тысячи).

Штраф за нарушение правил продажи алкоголя детям для должностных лиц увеличивается с 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юрлиц — с 50 тысяч до 300 тысяч.

За распитие напитков или появление в нетрезвом виде в общественных местах предлагается установить штраф до 1,5 тысячи рублей.

Также законопроект предлагает предусмотреть дифференциацию ответственности за производство или оборот этилового спирта, алкогольной либо спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, с нарушением лицензионных условий, а также с грубым их нарушением с максимальным штрафом до 300 тысяч рублей.

Кроме того, законопроектом вводится новая санкция в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток за совершение правонарушения в области производства и оборота алкоголя.

Зубов отметил, что десятки миллионов сограждан вовлечены в систематическое пьянство, около трех миллионов страдает от алкоголизма. По данным Роспотребнадзора, приведенным замминистра, 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкоголь, что в 10 раз больше, чем в Великобритании.

«Алкоголизация населения непосредственно влияет на состояние преступности. В состоянии алкогольного опьянения в России ежегодно совершается каждое четвертое преступление. С 2011 года отмечается рост преступлений, совершенных детьми в состоянии алкогольного опьянения. Только за первое полугодие текущего года он составил более 12%», — сказал Зубов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

390
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

308
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Шотландии

Королевство Шотландия— независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счёте оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

 

Про Марию Стюарт и  Храброе сердце сделаю отдельные темы.

218
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

211
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

202
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети